Что с квашеной капустой?

Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Всю жизнь квашу капусту, и она у меня всегда вкусная, а  в этом году  меня просто огорчает. Засолила сначала две банки трехлитровые. Как всегда, капуста, морковь, соль. Капуста очень сочная в этом году. Я счастливая от внешнего вида заготовки. Два дня на кухне простояла в спец. тазике, потом в банки и на балкон… У нас уже были морозы, и на балконе холодно ( балкон закрыт) Протыкала, как положено, но… через 3 дня обнаружила, что капустный сок как клейстер, тянется. Я ее промыла холодной водой и все равно в банки. А что делать? Она вкусная все равно. Закрыла еще 4 банки, все по схеме и… опять капустный сок тянется, как клей. В чем проблема не пойму. Протыкала, в прохладе, банки чистые, соли побольше уже и все равно так. Подскажите, чтобы больше таких ошибок не совершать.
Да, забыла, в последние банки я добавила сахар, но в первые не добавляла.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaChe Natalya Che и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (39)
Почитала все комментарии и задумалась. Я только час назад заквасила капусту. Соль, вроде бы взяла, обычную, каменную, причём, думаю, что настоящую, потому что, мужу пришлось разбивать её молотком ( так слежалась). Поставила банки в кухне на окне. Там тепло. Сахар не клала. А вот, луна — убывающая. Погляжу через 3-4 дня, что будет с моей капустой.
Ирина, у меня для засолки всегда была нужная соль, сахар не кладу, моркови в меру, капуста или «Cлава» или «Ринда», всегда нормально, если своя капуста. На луну не смотрю, смотрела, кончается, значит, квасить надо.  А в городе из покупной несколько раз позор получался. Может чем-то обработана?
Последний раз редактировалось
Таня, может и обработана. Я покупаю соль в бумажной упаковке ( похож, у нас ещё есть запасы СССРовские), в самой соли попадаются камешки, а если покупаю в полиэтиленовом пакетике, так она действительно, не такая солёная.
Надо смотреть состав, даже на белорусской, не всей, но написано. Хотя на заборе много чего пишут, извините. Ну как-то капусту выращивают такую плотную и без единой дырки. Любой огородник знает, что надо делать, когда на крестоцветные нападают вредители. В масштабах большого хозяйства легче сделать «одним махом». У нас под носом пример нашего ОАО-колхоза. Ранней весной по краю клеверного поля проехали с мужем на электровелосипедах, скорость 40 км, но успели отравиться. Оказалось, обработали маленькой бутылочкой гербецида. Слезы, кашель, 2 дня горло болело. А клевер этот на корм мясному и молочному стаду. А дальше нам. Один из внуков отравился лимонными корками, родители мыли лимон, ошпаривали, любит их мальчишка. Неделю в Филатовской лежал. 
Спасибо за помощь. Капусту всю перемыла от слизи и залила кипяченной водой с солью. Все. Теперь  она только для первого и жарки или тушить буду.  6  банок- многовато как-то. Ладно. Надеюсь, что следующий год ( дай Бог дожить) таким не будет неудачным.
Сегодня моя капуста закончила кваситься. Попробовали уже первый салатик из неё. Получилась отличная, хрустящая кисленькая капуста. Так что, всё-таки не луна влияет на состояние квашения капусты, а наверное, соль, о которой мы здесь и вели речь.
Последний раз редактировалось
Ира, я соль нормальную всегда использовала, но капуста была не с огорода, польская, сорт не знаю, она не круглая, а немного конусом к кочерыжке, зеленая сверху очень. Я тоже засолила новую порцию вчера, но из «Ринды» 
Ну вот, прошло 2 года, а вопрос остался открытым. Дачу продала, капусту купила на ярмарке и… ну, конечно, заквасила. Первые три кочанчика получилась вкусная, сок прозрачный, как и должно быть. А следующие три опять все тянется. Да, что-то в моем хозяйстве не то… Всем спасибо, кто написал. Очень интересно читать кто и как готовит. Еще раз спасибо, дорогие хозяюшки!!!
У меня как-то так же получилось. Я грешу на сорт капусты. Квасила среднеспелую. Она у меня перестояла, потрескалась, и я решила ее заквасить. Да еще сахар добавила. Вот и получился такой результат. Сейчас квашу капусту только поздних сортов, и никакого сахара.
Здравствуйте! У меня такое случается, когда заквашенную капусту ставлю близко к батарее!
Это происходит, когда температура квашения выше 22 градусов.
Не отчаивайтесь. Приноровитесь, все получится, еще и опытом будете своим потом делиться.
Добавлю и свой комментарий, может кому пригодиться. В моей практике закваски капусты я столкнулась с плохим результатом дважды. Один раз сама заквасила раннюю капусту, которую вырастила на своём огороде из непроверенных семян, она стала мягкая. А второй раз у моей коллеги по работе — она положила много моркови. Видимо, в ней много сахара, потому что у неё как раз была «тянучка» с рассолом. Я уверена, что не совсем свежая морковь тоже могла дать такую реакцию. Ещё мне интересно, неужели никто не квасит капусту так, как у нас это делают все мои знакомые уже много лет? Я специально переспросила тех, кого знаю, все подтвердили, что после шинкования, добавления морквы и соли, мнут немного руками, перемешивая, и — сразу загружаем в чистые банки. И всё! Кто-то сразу в подвал, как я. Кто-то не сразу, но это зависит только от того, хочется сразу лезть, или нет. По технологии — без разницы. Оставишь в тепле — быстрее приготовится. В подвале — помедленнее. Если на длительное хранение, значения не имеет. Полузаквашенная тоже имеет свою прелесть. Не протыкаем, ничего никуда не перекладываем, никакого гнёта. Банки, правда, утрамбовываем плотно. Вот уже доедаем 4-ю трёхлитровую банку из приготовленных по осени. А неделю назад я сделала ещё 2 банки, т.к. свежие кочаны в подвале плохо лежат.
Я тоже всегда так заквашиваю и не протыкаю. Вот только почти неделю стоит в комнате, а потом в холодильник (подвала нет). Но был случай, когда капуста была мягкая, я думаю, подмороженная. Но не уверена. Своей капусты тоже нет, покупаю на базаре или в магазине, когда заморозки начинаются, так что какая она — не знаю, может капусты сорт не засолочный?
И ещё, как-то гостила у подруги в Москве, та сказала что хочет квашеной капустки, но не знает какую лучше купить в магазине. Я купила большой свежий кочан, нашинковала вечерком, потёрла морковки и посолила. Соли, кроме как экстры, в доме у них не нашлось. Упаковала капустку в пластиковое ведро, по-моему от мороженого, и поставила в холодильник. Ели мы её с удовольствием. Перед отъездом я ей ещё капусты заквасила, что бы ела и меня вспоминала. Я к тому, что мелкую соль, конечно, лучше не брать, но далеко не все добавки портят капусту.
Когда-то солила на зиму две бочки восьмиведерных капусты. Всегда по снегу. В капусту немного моркови, не столько для сладости, сколько для оттенка, чтобы не выглядела уныло. На ведро капусты горсть соли серой крупного помола. В ведра уже утрамбовывала, а потом в бочке тоже. Бочки сразу ставили в погреб, уже в погребе в них перекладывали капусту из ведер. Камень был огромный и тяжеленный. С ним сок быстро поднимался выше капусты. И никогда не было проблем. Все работы делали в кухне. А теперь вот все в летней кухне, а там надо закончить до осеннего холода все дела, иначе воду уже отключим. И перешла на сырые капустно-овощные салаты. Они мне больше нравятся, но и квашеной порой хочется в винегрете.
Всем привет! Сижу и злюсь, много умного пишут хозяйки, но нет ни одного совета, что делать с капустой, которая стала склизкой. Я солю уже не первый раз и не первый год, и всегда по одному и тому же рецепту, естественным путём брожения, и всегда всё было о'кей, но в этот раз стала сопливая. Так помогите советом, что с ней сделать, чтоб реанимировать и не выбрасывать. Сейчас для меня, жительницы Донецка, находящегося в стадии войны, не допустимая расточительность, если придётся выбросить 4 кг капусты. Мне подсказали, чтоб я добавила немного уксуса и перемешала и в холодильник. Ну хочу почитать ещё советы и мнение других хозяюшек. Милые женщины, помогите! Жду с нетерпением советы. Спасибо зараннее!
Я бы промыла в подсоленной воде, дала стечь, разложила по мешочкам и заморозила. А дальше тушить, варить, в общем тепловая обработка.
Дайте вашей капусте немного времени постоять в прохладном помещении. Есть рецепты приготовления капусты в которых добавляется сахар, но добавлено: что есть такую капусту можно не раньше, чем через 40 дней. Мне кажется, что при добавлении сахара ( плюс сахар самой капусты)в прохладном месте происходит маленько другой процесс молочно-кислого брожения и рассол приобретает некоторую тягучесть. Попробуйте выдержать ее 2 месяца, а потом вскрыть.
Отожмите и испеките пироги, потушите, сделайте салатик-венигретик, а что останется — заморозьте порционно. 4 кг не так уж и много.
Честно говоря, мне, первое, что пришло в голову, то это — приготовить всю капусту и закрыть в небольшие банки под железные крышки. Типа солянки. Из неё потом и первое можно готовить. Я так делаю с ранней капустой, когда её много — съесть невозможно, и лежать она не лежит. Грибочков можно добавить, если есть. Или хотя бы часть так сделать, чтобы не пропала. Расскажите потом, что Вы решили и что получилось. Удачи.
Проблема может быть и в том, что многие овощи обрабатываются различными «полезными» препаратами, подавляющими развитие бактерий, грибковых инфекций. Они-то и могут повлиять на характер брожения.
У меня так с огурцами было. На рынке не угадаешь, к сожалению.
Этот фактор не играет никакой роли! Это касательно, может, только огурцов и помидор. В капусте — нет! Засолила 2 ведра одной и той же капусты — одна супер, вторая сопливая. Думаю причина — соль! В одном ведре простая каменная соль, а во втором соли не хватило — досыпала йодированную — вот результат. Думаю, из-за этого.
Рецепт квашения капусты элементарен и прост — на 1 кг капусты класть 20-30 г. крупной НЕ ЙОДИРОВАННОЙ соли, одну некрупную морковку на каждый килограмм.
Главное — ошибок очень много допускается!
1 — выбирать плотные крепкие кочаны желтого цвета, капусту поздних сортов. Постучите ладошкой по кочану, он должен звенеть, как крепкий арбуз!
2 — рассол, а точнее капустный сок, должен покрывать ВСЮ КАПУСТУ, для этого используют гнет.
3 — ежедневно переворачивать всю капусту, выпуская газы, и снова укладывать, уплотняя рукой в тару.
4 — капуста должна бродить в комнатной температуре, набирая молочную кислоту — естественный консервант, но не более 4-5 дней, иначе перекиснет и станет мягкой. Затем лучше убрать в холодный подвал или холодильник.
Квашу капустку много лет, и никаких проблем — хрустящая и вкусная, чего и вам желаю! Приятного аппетита!
Здравствуйте, я согласна с тем, что соль разная, и капуста может быть обработанная. Но чтобы капуста была хрустящая, дно емкости, в которой квасится капуста, я посыпаю горчичным порошком, а сверху кладу влажную марлечку, пропитанную горчичным порошком.  Он предотвращает негативные процессы, в том числе и тягучку. Это первое. Сахар просто так в капусту класть нельзя. Если хотите с сахаром, то надо кипятить маринад и остывшим заливать нашинкованную капусту: на 1 л воды 2 стол ложки соли и 1 стол ложка сахара. В этом случае капусту мять не надо, только нашинковать, добавить моркови, залить остывшим маринадом, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения, потом в холод и приятного аппетита!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про квашеную капусту
Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения....
Одна из основных осенних забот — это заготовка капусты. И пусть она может отлично храниться в свежем виде до самой весны, мы всё равно держим наготове ножи и шинковки: без квашеной капусты и зима не придёт. Квашеная капуста Способ...
Помните в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Куравлев сказал: «Что-то вы девочки всё печёте и печёте! Лучше бы капусту квасили!» Поделитесь проверенными рецептами.
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Квасила на зиму капусту в 3-х ведерном бачке. На 3 день к вечеру появилась мыльноватость а на кружочке-гнете появился скользкий налет. Что это и можно это будет есть? 
Можно ли как-нибудь отличить капусту в магазине, которая годится для засолки?
Есть ли витамин К в квашеной капусте. Этот витамин мне противопоказан, а я очень люблю капусту, особенно квашеной. Спасибо большое заранее за ответ.
Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать