Что с квашеной капустой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Neolina Neolina
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Всю жизнь квашу капусту, и она у меня всегда вкусная, а  в этом году  меня просто огорчает. Засолила сначала две банки трехлитровые. Как всегда, капуста, морковь, соль. Капуста очень сочная в этом году. Я счастливая от внешнего вида заготовки. Два дня на кухне простояла в спец. тазике, потом в банки и на балкон… У нас уже были морозы, и на балконе холодно ( балкон закрыт) Протыкала, как положено, но… через 3 дня обнаружила, что капустный сок как клейстер, тянется. Я ее промыла холодной водой и все равно в банки. А что делать? Она вкусная все равно. Закрыла еще 4 банки, все по схеме и… опять капустный сок тянется, как клей. В чем проблема не пойму. Протыкала, в прохладе, банки чистые, соли побольше уже и все равно так. Подскажите, чтобы больше таких ошибок не совершать.
Да, забыла, в последние банки я добавила сахар, но в первые не добавляла.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , , , , , , ,
45 комментариев 3 спасибо за вопрос 4 в избранном 62838 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Milan Юрий и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (45)
Почитала все комментарии и задумалась. Я только час назад заквасила капусту. Соль, вроде бы взяла, обычную, каменную, причём, думаю, что настоящую, потому что, мужу пришлось разбивать её молотком ( так слежалась). Поставила банки в кухне на окне. Там тепло. Сахар не клала. А вот, луна — убывающая. Погляжу через 3-4 дня, что будет с моей капустой.
Ирина, у меня для засолки всегда была нужная соль, сахар не кладу, моркови в меру, капуста или «Cлава» или «Ринда», всегда нормально, если своя капуста. На луну не смотрю, смотрела, кончается, значит, квасить надо.  А в городе из покупной несколько раз позор получался. Может чем-то обработана?
Последний раз редактировалось
Таня, может и обработана. Я покупаю соль в бумажной упаковке ( похож, у нас ещё есть запасы СССРовские), в самой соли попадаются камешки, а если покупаю в полиэтиленовом пакетике, так она действительно, не такая солёная.
Надо смотреть состав, даже на белорусской, не всей, но написано. Хотя на заборе много чего пишут, извините. Ну как-то капусту выращивают такую плотную и без единой дырки. Любой огородник знает, что надо делать, когда на крестоцветные нападают вредители. В масштабах большого хозяйства легче сделать «одним махом». У нас под носом пример нашего ОАО-колхоза. Ранней весной по краю клеверного поля проехали с мужем на электровелосипедах, скорость 40 км, но успели отравиться. Оказалось, обработали маленькой бутылочкой гербецида. Слезы, кашель, 2 дня горло болело. А клевер этот на корм мясному и молочному стаду. А дальше нам. Один из внуков отравился лимонными корками, родители мыли лимон, ошпаривали, любит их мальчишка. Неделю в Филатовской лежал. 
Спасибо за помощь. Капусту всю перемыла от слизи и залила кипяченной водой с солью. Все. Теперь  она только для первого и жарки или тушить буду.  6  банок- многовато как-то. Ладно. Надеюсь, что следующий год ( дай Бог дожить) таким не будет неудачным.
Сегодня моя капуста закончила кваситься. Попробовали уже первый салатик из неё. Получилась отличная, хрустящая кисленькая капуста. Так что, всё-таки не луна влияет на состояние квашения капусты, а наверное, соль, о которой мы здесь и вели речь.
Последний раз редактировалось
Ира, я соль нормальную всегда использовала, но капуста была не с огорода, польская, сорт не знаю, она не круглая, а немного конусом к кочерыжке, зеленая сверху очень. Я тоже засолила новую порцию вчера, но из «Ринды» 
Ну вот, прошло 2 года, а вопрос остался открытым. Дачу продала, капусту купила на ярмарке и… ну, конечно, заквасила. Первые три кочанчика получилась вкусная, сок прозрачный, как и должно быть. А следующие три опять все тянется. Да, что-то в моем хозяйстве не то… Всем спасибо, кто написал. Очень интересно читать кто и как готовит. Еще раз спасибо, дорогие хозяюшки!!!
У меня как-то так же получилось. Я грешу на сорт капусты. Квасила среднеспелую. Она у меня перестояла, потрескалась, и я решила ее заквасить. Да еще сахар добавила. Вот и получился такой результат. Сейчас квашу капусту только поздних сортов, и никакого сахара.
Здравствуйте! У меня такое случается, когда заквашенную капусту ставлю близко к батарее!
Это происходит, когда температура квашения выше 22 градусов.
Не отчаивайтесь. Приноровитесь, все получится, еще и опытом будете своим потом делиться.
Добавлю и свой комментарий, может кому пригодиться. В моей практике закваски капусты я столкнулась с плохим результатом дважды. Один раз сама заквасила раннюю капусту, которую вырастила на своём огороде из непроверенных семян, она стала мягкая. А второй раз у моей коллеги по работе — она положила много моркови. Видимо, в ней много сахара, потому что у неё как раз была «тянучка» с рассолом. Я уверена, что не совсем свежая морковь тоже могла дать такую реакцию. Ещё мне интересно, неужели никто не квасит капусту так, как у нас это делают все мои знакомые уже много лет? Я специально переспросила тех, кого знаю, все подтвердили, что после шинкования, добавления морквы и соли, мнут немного руками, перемешивая, и — сразу загружаем в чистые банки. И всё! Кто-то сразу в подвал, как я. Кто-то не сразу, но это зависит только от того, хочется сразу лезть, или нет. По технологии — без разницы. Оставишь в тепле — быстрее приготовится. В подвале — помедленнее. Если на длительное хранение, значения не имеет. Полузаквашенная тоже имеет свою прелесть. Не протыкаем, ничего никуда не перекладываем, никакого гнёта. Банки, правда, утрамбовываем плотно. Вот уже доедаем 4-ю трёхлитровую банку из приготовленных по осени. А неделю назад я сделала ещё 2 банки, т.к. свежие кочаны в подвале плохо лежат.
Я тоже всегда так заквашиваю и не протыкаю. Вот только почти неделю стоит в комнате, а потом в холодильник (подвала нет). Но был случай, когда капуста была мягкая, я думаю, подмороженная. Но не уверена. Своей капусты тоже нет, покупаю на базаре или в магазине, когда заморозки начинаются, так что какая она — не знаю, может капусты сорт не засолочный?
И ещё, как-то гостила у подруги в Москве, та сказала что хочет квашеной капустки, но не знает какую лучше купить в магазине. Я купила большой свежий кочан, нашинковала вечерком, потёрла морковки и посолила. Соли, кроме как экстры, в доме у них не нашлось. Упаковала капустку в пластиковое ведро, по-моему от мороженого, и поставила в холодильник. Ели мы её с удовольствием. Перед отъездом я ей ещё капусты заквасила, что бы ела и меня вспоминала. Я к тому, что мелкую соль, конечно, лучше не брать, но далеко не все добавки портят капусту.
Когда-то солила на зиму две бочки восьмиведерных капусты. Всегда по снегу. В капусту немного моркови, не столько для сладости, сколько для оттенка, чтобы не выглядела уныло. На ведро капусты горсть соли серой крупного помола. В ведра уже утрамбовывала, а потом в бочке тоже. Бочки сразу ставили в погреб, уже в погребе в них перекладывали капусту из ведер. Камень был огромный и тяжеленный. С ним сок быстро поднимался выше капусты. И никогда не было проблем. Все работы делали в кухне. А теперь вот все в летней кухне, а там надо закончить до осеннего холода все дела, иначе воду уже отключим. И перешла на сырые капустно-овощные салаты. Они мне больше нравятся, но и квашеной порой хочется в винегрете.
Всем привет! Сижу и злюсь, много умного пишут хозяйки, но нет ни одного совета, что делать с капустой, которая стала склизкой. Я солю уже не первый раз и не первый год, и всегда по одному и тому же рецепту, естественным путём брожения, и всегда всё было о'кей, но в этот раз стала сопливая. Так помогите советом, что с ней сделать, чтоб реанимировать и не выбрасывать. Сейчас для меня, жительницы Донецка, находящегося в стадии войны, не допустимая расточительность, если придётся выбросить 4 кг капусты. Мне подсказали, чтоб я добавила немного уксуса и перемешала и в холодильник. Ну хочу почитать ещё советы и мнение других хозяюшек. Милые женщины, помогите! Жду с нетерпением советы. Спасибо зараннее!
Я бы промыла в подсоленной воде, дала стечь, разложила по мешочкам и заморозила. А дальше тушить, варить, в общем тепловая обработка.
Дайте вашей капусте немного времени постоять в прохладном помещении. Есть рецепты приготовления капусты в которых добавляется сахар, но добавлено: что есть такую капусту можно не раньше, чем через 40 дней. Мне кажется, что при добавлении сахара ( плюс сахар самой капусты)в прохладном месте происходит маленько другой процесс молочно-кислого брожения и рассол приобретает некоторую тягучесть. Попробуйте выдержать ее 2 месяца, а потом вскрыть.
Отожмите и испеките пироги, потушите, сделайте салатик-венигретик, а что останется — заморозьте порционно. 4 кг не так уж и много.
Честно говоря, мне, первое, что пришло в голову, то это — приготовить всю капусту и закрыть в небольшие банки под железные крышки. Типа солянки. Из неё потом и первое можно готовить. Я так делаю с ранней капустой, когда её много — съесть невозможно, и лежать она не лежит. Грибочков можно добавить, если есть. Или хотя бы часть так сделать, чтобы не пропала. Расскажите потом, что Вы решили и что получилось. Удачи.
Проблема может быть и в том, что многие овощи обрабатываются различными «полезными» препаратами, подавляющими развитие бактерий, грибковых инфекций. Они-то и могут повлиять на характер брожения.
У меня так с огурцами было. На рынке не угадаешь, к сожалению.
Этот фактор не играет никакой роли! Это касательно, может, только огурцов и помидор. В капусте — нет! Засолила 2 ведра одной и той же капусты — одна супер, вторая сопливая. Думаю причина — соль! В одном ведре простая каменная соль, а во втором соли не хватило — досыпала йодированную — вот результат. Думаю, из-за этого.
Рецепт квашения капусты элементарен и прост — на 1 кг капусты класть 20-30 г. крупной НЕ ЙОДИРОВАННОЙ соли, одну некрупную морковку на каждый килограмм.
Главное — ошибок очень много допускается!
1 — выбирать плотные крепкие кочаны желтого цвета, капусту поздних сортов. Постучите ладошкой по кочану, он должен звенеть, как крепкий арбуз!
2 — рассол, а точнее капустный сок, должен покрывать ВСЮ КАПУСТУ, для этого используют гнет.
3 — ежедневно переворачивать всю капусту, выпуская газы, и снова укладывать, уплотняя рукой в тару.
4 — капуста должна бродить в комнатной температуре, набирая молочную кислоту — естественный консервант, но не более 4-5 дней, иначе перекиснет и станет мягкой. Затем лучше убрать в холодный подвал или холодильник.
Квашу капустку много лет, и никаких проблем — хрустящая и вкусная, чего и вам желаю! Приятного аппетита!
Здравствуйте, я согласна с тем, что соль разная, и капуста может быть обработанная. Но чтобы капуста была хрустящая, дно емкости, в которой квасится капуста, я посыпаю горчичным порошком, а сверху кладу влажную марлечку, пропитанную горчичным порошком.  Он предотвращает негативные процессы, в том числе и тягучку. Это первое. Сахар просто так в капусту класть нельзя. Если хотите с сахаром, то надо кипятить маринад и остывшим заливать нашинкованную капусту: на 1 л воды 2 стол ложки соли и 1 стол ложка сахара. В этом случае капусту мять не надо, только нашинковать, добавить моркови, залить остывшим маринадом, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения, потом в холод и приятного аппетита!
Капусту покупала в «Магните»посолила, как всегда с добавлением сахара, так у нас в Азербайджане солили молокане, уж они в солении знают толк. Капуста получилась, очень вкусная. Муж купил в другом «Магните» капусту, уже была другая на вид, посолила этой же солью и этим же сахаром, на третий день капуста засопливилась. Думаю зависит от капусты причём, тут луна, бабушкины сказки, и не от соли и сахара. Потому что интервал в посолке был маленьким, а соль и сахар тот же. И ведёрко, и пресс банка 3-х литровая с водой, те жи. От капусты зависит 100%. Теперь голову ломаю, куда её девать.
Я очень много солю капусты — и для себя и на продажу (мы в торговле имеем свой бизнес). Так вот, у меня было такое 2 раза. В одном случае — не хватило простой соли и я досолила йодированной. Получилось в одной кастрюле — отличная, а во второй, где соль йод — сопливая. В другом случае купили капусту уже порезанную на рынке машиной и в мешке привезли, а дома солила только. Считаю, что не соблюдена была стерильность. На рынке ее врядли помыли, а это очень важно. Читала на форуме химиков — от попавшей бактерии получаются не те кислоты, что необходимо. Советую промыть под сточной водой, пока сопливость не уйдет. И можно потушить или суп сварить. Или сделать отдельно рассол и залить снова. Хранить в холоде. Удачи!
У меня как-то тоже получилась с вязким рассолом, причину пока не нашла, но после 2 первых дней в тепле, поставила в холодильник, на четвертый день просто промыла и так оставила. Ели, вкусная, слизь на вкус не повлияла, не отравились))). Рецепт: капусты 1 кг. соли 1 ст.л+сахара 1ст.л, моркови 100 гр, под гнет, проткнула через первые сутки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: