Что с квашеной капустой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Neolina Neolina
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Всю жизнь квашу капусту, и она у меня всегда вкусная, а  в этом году  меня просто огорчает. Засолила сначала две банки трехлитровые. Как всегда, капуста, морковь, соль. Капуста очень сочная в этом году. Я счастливая от внешнего вида заготовки. Два дня на кухне простояла в спец. тазике, потом в банки и на балкон… У нас уже были морозы, и на балконе холодно ( балкон закрыт) Протыкала, как положено, но… через 3 дня обнаружила, что капустный сок как клейстер, тянется. Я ее промыла холодной водой и все равно в банки. А что делать? Она вкусная все равно. Закрыла еще 4 банки, все по схеме и… опять капустный сок тянется, как клей. В чем проблема не пойму. Протыкала, в прохладе, банки чистые, соли побольше уже и все равно так. Подскажите, чтобы больше таких ошибок не совершать.
Да, забыла, в последние банки я добавила сахар, но в первые не добавляла.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , , , , , , ,
55 комментариев 4 спасибо за вопрос 5 в избранном 92838 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaTrifonova Светлана Трифонова и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (55)
Честно говоря, мне, первое, что пришло в голову, то это — приготовить всю капусту и закрыть в небольшие банки под железные крышки. Типа солянки. Из неё потом и первое можно готовить. Я так делаю с ранней капустой, когда её много — съесть невозможно, и лежать она не лежит. Грибочков можно добавить, если есть. Или хотя бы часть так сделать, чтобы не пропала. Расскажите потом, что Вы решили и что получилось. Удачи.
Проблема может быть и в том, что многие овощи обрабатываются различными «полезными» препаратами, подавляющими развитие бактерий, грибковых инфекций. Они-то и могут повлиять на характер брожения.
У меня так с огурцами было. На рынке не угадаешь, к сожалению.
Этот фактор не играет никакой роли! Это касательно, может, только огурцов и помидор. В капусте — нет! Засолила 2 ведра одной и той же капусты — одна супер, вторая сопливая. Думаю причина — соль! В одном ведре простая каменная соль, а во втором соли не хватило — досыпала йодированную — вот результат. Думаю, из-за этого.
Рецепт квашения капусты элементарен и прост — на 1 кг капусты класть 20-30 г. крупной НЕ ЙОДИРОВАННОЙ соли, одну некрупную морковку на каждый килограмм.
Главное — ошибок очень много допускается!
1 — выбирать плотные крепкие кочаны желтого цвета, капусту поздних сортов. Постучите ладошкой по кочану, он должен звенеть, как крепкий арбуз!
2 — рассол, а точнее капустный сок, должен покрывать ВСЮ КАПУСТУ, для этого используют гнет.
3 — ежедневно переворачивать всю капусту, выпуская газы, и снова укладывать, уплотняя рукой в тару.
4 — капуста должна бродить в комнатной температуре, набирая молочную кислоту — естественный консервант, но не более 4-5 дней, иначе перекиснет и станет мягкой. Затем лучше убрать в холодный подвал или холодильник.
Квашу капустку много лет, и никаких проблем — хрустящая и вкусная, чего и вам желаю! Приятного аппетита!
Здравствуйте, я согласна с тем, что соль разная, и капуста может быть обработанная. Но чтобы капуста была хрустящая, дно емкости, в которой квасится капуста, я посыпаю горчичным порошком, а сверху кладу влажную марлечку, пропитанную горчичным порошком.  Он предотвращает негативные процессы, в том числе и тягучку. Это первое. Сахар просто так в капусту класть нельзя. Если хотите с сахаром, то надо кипятить маринад и остывшим заливать нашинкованную капусту: на 1 л воды 2 стол ложки соли и 1 стол ложка сахара. В этом случае капусту мять не надо, только нашинковать, добавить моркови, залить остывшим маринадом, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения, потом в холод и приятного аппетита!
Капусту покупала в «Магните»посолила, как всегда с добавлением сахара, так у нас в Азербайджане солили молокане, уж они в солении знают толк. Капуста получилась, очень вкусная. Муж купил в другом «Магните» капусту, уже была другая на вид, посолила этой же солью и этим же сахаром, на третий день капуста засопливилась. Думаю зависит от капусты причём, тут луна, бабушкины сказки, и не от соли и сахара. Потому что интервал в посолке был маленьким, а соль и сахар тот же. И ведёрко, и пресс банка 3-х литровая с водой, те жи. От капусты зависит 100%. Теперь голову ломаю, куда её девать.
Я очень много солю капусты — и для себя и на продажу (мы в торговле имеем свой бизнес). Так вот, у меня было такое 2 раза. В одном случае — не хватило простой соли и я досолила йодированной. Получилось в одной кастрюле — отличная, а во второй, где соль йод — сопливая. В другом случае купили капусту уже порезанную на рынке машиной и в мешке привезли, а дома солила только. Считаю, что не соблюдена была стерильность. На рынке ее врядли помыли, а это очень важно. Читала на форуме химиков — от попавшей бактерии получаются не те кислоты, что необходимо. Советую промыть под сточной водой, пока сопливость не уйдет. И можно потушить или суп сварить. Или сделать отдельно рассол и залить снова. Хранить в холоде. Удачи!
А я этот раз добавила свёклу (потеряла на тёрке — муж захотел...) вот теперь грешу на неё… Наверное попробую добавить горчичный порошок, если не поздно!
У меня как-то тоже получилась с вязким рассолом, причину пока не нашла, но после 2 первых дней в тепле, поставила в холодильник, на четвертый день просто промыла и так оставила. Ели, вкусная, слизь на вкус не повлияла, не отравились))). Рецепт: капусты 1 кг. соли 1 ст.л+сахара 1ст.л, моркови 100 гр, под гнет, проткнула через первые сутки.
Была такая неприятность… представьте: с семечек вырастить капусту, заквасить 40 литр бочку и обнаружить, что она «сопливая»!!! Перерыла весь инет-ничего не нашла — советовали выбросить… и я расстроенная выставила бочку на террасу, с мыслями -Муж приедет на выходные-он не сентиментальный-выбросит… на мое счастье начались морозы и через несколько дней я обнаружила, что капустный рассол перестал тянуться!!! Капуста была очень вкусная и хрустящая. Мы ели до самой весны и даже не смывали, она не портилась, была как только приготовленная.
Подскажите, а текучесть вы вылили?
Из одного большущего кочана нашинковала в две банки. Поставила на кухне квасить, протыкала. Все одинаково. Но в одной банке нормальный рассол, а в другой тянется. Ничего не понимаю! Что это такое?
Попрбовала капусту, в которой был густой рассол- мягкой она не стала и на вкус практически такая же. Храню на балконе. Выбрасывать не придется. Варила щи- все нормально.
Рассол я не выливала, вынесла банки в прохладное место (на балкон). Рассол стал не так сильно тянуться.
Слышала, что надо солить по четвергам или по другим мужским дням. Солила месяц назад в четверг домашнюю капусту, получилась вкуснятина. 2 дня назад купила в магазине твердую, сделала все как раньше, только во вторник. На 2ой день засопливилась...? Почему не понимаю…
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я купила капусту для квашения. А она оказалась очень твёрдой. Подойдет ли она для квашеной? В прошлом году не получилось. Посоветуйте, что делать?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Бывает такое, что капусту режешь, а она очень сухая… Никакого сока не даёт, хоть и твёрдая! Такое бывает с желтоватыми вилками. Тут только один вариант — пустить её на тушение в свежем виде или посолить в рассоле. Сама по себе эта капуста уже вкусной не станет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: