Коптим птицу на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче с VITEK»
Давно хотели на даче уточку закоптить, но коптилки пока нет. У семидачницы Натальи Т.  увидел интересное приспособление для копчения мяса. Сегодня не удержались и решили воспользоваться её способом «коптить в баке», и вот что у нас получилось.

Копченая уточка
Копченая уточка

Коптили молодую индо-уточку (3,5 месяца, тушка 1,5 кг).

Тушка уточки
Тушка уточки
 

Ингредиенты

  • Утка -1,5 кг

Для смеси из специй:
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка без горки
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка без горки
  • Лавровый лист – 2 шт. (поломать на кусочки)
  • Кориандр – 1 ч. ложка без горки
  • Чеснок – 2 зубка (пропустить через чеснокодавилку)
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка.

Смесь специй
Смесь специй

Приготовление

Смесь разделили на 2 части.

Равные части
Равные части
 
Приготовленную тушку обмазали со всех сторон.
 

Тушка в специяхТушка в специях

Оставили мариноваться (4 часа) под гнетом в сотейнике.

Тушка в сотейнике
Тушка в сотейнике

Дважды переворачивали.

 
В баке для закаток сделали закладку (решетка на кирпичи и абрикосовая щепа).

Бак со щепой для копчения
Бак со щепой для копчения
 
Промаринованную уточку завернули в сухую х/б ткань.

Промаринованную тушку заворачиваем в ткань
Промаринованную тушку заворачиваем в ткань

Положили на решетку в бак.

Тушка в баке
Тушка в баке

Бак плотно закрыли крышкой и поставили на подготовленные угли.
За 30 минут до завершения процесса копчения тушку в баке перевернули.
Через 2 часа у нас получилась вот такая вкуснятина.

Спинка готовой утки
Спинка готовой утки

Внутренняя сторона утки
Внутренняя сторона утки
 

Когда тушка остыла, разделили на кусочки.

Готовое блюдо!
Готовое блюдо!

Домочадцы уплели за ужином, только за ушами трещало.
Спасибо Наталье Т. за ее идею. Очень вкусно, а главное, нет специфического нагара на продукте и приторного запаха дыма. Правда, немного подсушили.
Для себя сделали и выводы:
— уточку будем заматывать во влажную х/б ткань (в самой тушке влаги недостаточно и жира мало);
— коптить 1 час 40 минут, т.к.2 часа – это многовато,
— углей надо нажечь больше (пришлось под бак подкладывать дровишки).

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
3 комментария 24 спасибо за запись   в избранное 2001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Грешна — люблю копчёности.
Спасибо! Птицу надо коптить не больше часа, углей надо сделать много, чтобы жару хватило на 1 час, птицу можно смазать растительным маслом, она будет вкуснее или предварительно замариновать в жидком соусе.
Наталья Т, спасибо. 4 августа были дети и мы коптили уточку породы «Голубой фаворит». Накануне зарезали и в ночь замариновали в жидком маринаде. Коптили чуть больше часа, да и в бак абрикосовых дровишек больше положили. Х/б ткань все же намочили, но в оставшемся от утки маринаде. Получилось вкуснее чем первая (индо-утка). На следующие выходные дети заказали коптить побольше, а то «улетела» так, что и сфотографировать не успел. Жаль, что по интернету нельзя передать ни вкус, ни смак, ни ...! Еще раз огромное спасибо за то, что поделились способом копчения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: