Суп-пюре из тыквы с беконом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Суп-пюре из тыквы с беконом — нежный, сливочный, вкусный, с непередаваемой кремовой текстурой. Вообще, я бы сказала, не пюре, а кисель, и не обязательно с беконом. Но сегодня у меня на столе сия вкусная вариация по заказу сына.

Котят вам в ленту
Котят вам в ленту =)

Непередаваемая текстура!
Непередаваемая текстура!

В кастрюльке
В кастрюльке

Красоты накидали, а теперь — к рецепту. У меня кастрюлька 3,5 литра, объем ингредиентов ориентирую на нее. Собственно, ингредиенты просты:

Ингредиенты

  • Бульон — по желанию, можно без, можно мясной, куриный, овощной… Только не рыбный :) У меня сегодня вообще были 2 порции овощного Кнора, это объем на литр, но на мой, не любящий соль и химию вкус, этого количества прекрасно хватило на 3,5 л
  • Тыква — 3,5-4,5 кг
  • Лук репчатый — 2 средние луковки
  • Морковь — 3 средних моркови (вообще размер зажарки можно регулировать по вкусу)
  • Чеснок — 2 крупных зубчика или 3 средних
  • Сливки 35% — 0,5 л
  • Масло растительное (сливочное) для обжарки
  • Соль я не использовала, но мало ли кому нужно больше
  • Бекон (также подойдут греночки, обжаренные грибочки, семечки, орешки — все, что подскажет ваша фантазия)

Ads by

Приготовление

Собственно, я подумала о публикации рецепта, когда уже тыковка вместе с зажаркой побулькивала в кастрюле. Так что не буду вас утомлять банальностями как правильно делать зажарки:
  • тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала тыковку, поставить варить. В среднем это занимает 20-30 минут;
  • лук, морковь также почистить, нарезать, можно не мельчить, все равно в блендер;
  • на сковородку наливаю растительное масло и добавляю где-то столовую ложку сливочного для аромата, на 3 л этого за глаза. И на этом вот самодельном «маргарине» обжариваю овощи. Я не жду, когда сварится тыква, закидываю овощи сразу, как сделаю. Тыковка ароматами пропитается;
  • когда тыква почти готова или готова, закидываю порезанный чеснок, еще 5 минут — и студить! Тыква готова, когда во время помешивания вы можете легко располовинить кубик даже пластмассовой ложкой-мешалкой. То есть тыква мягенькая совсем.

На этом этапе я вспомнила, что надо бы сделать фотку :)

Вот оно густенько булькает
Вот оно густенько булькает

Тыкву режу довольно крупно
Тыкву режу довольно крупно

Дальше, как чуть остынет, можно пюрировать. Я делаю в блендере ножами, заливаю порцию, перемалываю, тут же добавляю часть сливок и мелю еще где-то 2 минуты на большой скорости, фактически слегка взбиваю. Жидкость, взбиваясь с жирными сливками, становится эмульсией, что еще больше напоминает гладкий, блестящий кисель. Миксер у меня рассчитан на литр-полтора содержимого, а тыквы — 3 л! Так что обычно делаю 2-3 захода. В результате получается эта нежнота.

Вкуснота!
Вкуснота!

А дальше — прогреть, чтобы сливки быстро не сквасили все насмерть, и можно подавать! Во время прогрева в супчике появляется эффект пузыриков, как в киселе.

Текстура
Текстура на ложке

Пузырики
Пузырики

Супчик одинаково хорош холодным и горячим. Есть нюанс! Свежий пахнет сливочками, а вот вчерашний — уже тыквой. Так что лучше делать на раз, если запах тыквы не нравится.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
17 комментариев 13 спасибо за запись 5 в избранном 3706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_21534272 Юлия и еще 4 человека


Комментарии (17)
Оксана, какой аппетитный и главное, полезный суп, тыквы у меня предостаточно, завтра приготовлю
Полина, учитывая сливочки и сливочное масло он достаточно сытный к тому же =)
Оксана! Аппетитный супчик. Я люблю осенние супы-пюре. В свой я добавляю и другие овощи, правда запекаю их в духовке. Писала про него топик
Вариантов супчика с тыквой может быть много, и все они — вкусненькие и полезные.
Соглансна =) Тыква как основа почти ко всеу подходит, даже к грибам =)
А уж десертный супчик с орешками и кусочками дыни получился превосходным =)
Оксаночка, спасибо! Утащила для следующего сезона!
Оксана, мой сынулечка, тоже любитель супчика -пюре из тыквы. Раньше готовила ему, когда жил с нами. Теперь готовит ему невеста. Заберу себе, покажу им твой рецепт! Спасибо!
Влада, тут есть нюанс
Сыну пока хватает бекона, а вот муж предпочитает тонко наструганную свинную шею, обжаренную до состояния бекона в суп добавлять =) Ему мяса хочется больше =)))
Оксана, я приготовила . Муж правда сказал, что ему не хватает остроты и копченостей.

Суп
Суп
А вот кстати может быть копченая грудинка там в тему будет! Вместо бекона. На копченом бульоне, как рассольник или вариации харчо я бы не стала делать. Просто при смешивании сливок с копченостями получается помойка…
Что касается остроты, никто не мешает при варке в бульончик добавить черного перца горошком =)))
А вам как? Понравился супчик?
Я добавляла и чёрный молотый перец, и красный острый, и ещё кучу специй. Суп своеобразный, нужно привыкнуть. Варила из тестовой Торпеды. Она не даёт такой резкий запах тыквы. Я даже сегодня с утра специально его попробовала
Ага, Торпеда мне тоже очень нравится!
Вот сейчас с уверенностью могу сказать, что через сутки суп не только не приобрёл вкус тыквы, а наоборот набрал в себя специи и стал ещё вкуснее
Значит специи настоялись и раскрылись =)
В любом случае, рада что супчик понравился! И рацион разнообразнее и полезнее, и тыкву можно выращивать в больших колличествах =))) Не пропадет!
Зачётный супчик, мои такой любят. Я заменяю сливки плавленным сырком. Особая фишка — добавить бекон!
Ого! С сыром не пробовала, спасибо за подсказку! Интересно что получится
Я тоже делаю с плавленным сыром. И со шкварками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: