Чай для души

Ароматный чай

Почему-то о сохранении молодости и красоты многие люди начинают задумываться только тогда, когда миновал уже… даже не третий десяток лет, а гораздо позже... 
Я считаю, что следить за здоровьем, поддерживать иммунитет надо начинать уже в молодости. И хорошим подспорьем в этом будут травяные чаи.

Традиция употребления травяных чаев заложилась в нашей семье уже давно. Я и муж, да и наш двухлетний сынишка с удовольствием пьем такие чаи. Каждый год мы сами заготавливаем сырье.
А как приятно холодным зимним вечером выпить чашечку горячего ароматного чая.

Поделюсь рецептом своего любимого чая


Ингредиенты

Ингредиенты:

Добавляю все по вкусу, буквально по щепотке:
  • цветы зверобоя;
  • листья малины;
  • листья земляники;
  • мелисса;
  • плоды шиповника;
  • сахар, мед (по желанию);
  • вода — 1 л

Берем все по щепотке
Берем все по щепотке

Все составляющие засыпаю в термос и заливаю литром кипятка.

Заливаем кипятком
Заливаем кипятком

Настаиваю 6-8 часов.

Полученный настой можно использовать, не разбавляя, а можно добавить воды, если кто любит менее насыщенный.
Чай получается легкий, ароматный, без лишней терпкости.

По моим наблюдениям этот чай оказывает общеукрепляющее, успокаивающее действие и повышает иммунитет организма. Простудными заболеваниями я, да и вся моя семья болеем редко. А если и болеем, то болезнь протекает в легкой форме.

Сама природа делится с нами живительными силами. Надо только грамотно это использовать.

Всем добра!!!
Берегите здоровье смолоду!!! 

Готовый чаек
Приятного чаепития!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_413692189460185 Ольга Иванова и еще 20 человек




Комментарии (23)
Олеся, очень ароматно, красиво, полезно и вкусно. Я большая поклонница таких напитков, большой «плюс» и, конечно, в избранное. Спасибо за рецепт.
Наталья, спасибо за тёплые слова!
сразу к вам на чаек захотелось)))
Наталья, будете в наших краях заезжайте
Такие вкусные фото
Жанна, спасибо
Олеся, спасибо, очень вкусный, полезный и красивый чай представили!
И… как на экзамене, первому на балл выше, а это значит, надо не по одному плюсику-спасибо добавлять, а по два))
Листочки земляники мы не заготавливали… вот на следующий год обязательно попробую! Мы для такого травяного чая сушим череночки от ягодок прямо с чашелистиками)) Они тоже придают вкусный аромат
Если еще не пробовали — обязательно попробуйте!
Татьяна, спасибо! Сушила как-то сами ягодки земляники, но особого аромата от них не было. Теперь попробую череночки
Вкусно, соглашусь с Вами, делаю практически также)но вместо листьев земляники у меня душица… Вообще ведь вариантов, масса. Спасибо за Ваш!
Да, вариантов масса Обычно, что под руку попадется, то в чай и добавляешь ))
Олеся, очень красиво, уверена вкусно и полезно. Вам плюсик+++
Альмира, спасибо!
Олеся, замечательный рецепт! Мелиссу с шиповником не смешивала, надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Ирина, попробуйте. Я шиповник вообще люблю с разным травами смешивать, он пикантную кислинку придаёт
Прекрасные чаи и вкусные фото! Раньше тоже сушила, а теперь что-то забыла… Одной не пьется…
Спасибо, Зинаида!
Мы тоже семьей любим травяные чаи — ароматно, вкусно, да полезно. Добавляю ещё имбирь, очищаю корешок и кружочка 2-3 в заварку. Смородину добавляю. А вот ягоды шиповника всегда отдельно. Надо попробовать все вместе. Спасибо Олеся. Мой Вам +.
Зинаида, спасибо за оценку! Я люблю шиповник с разными травами смешивать, он приятную кислинку дает, да и как моно-чай он хорош. А вот имбирь как-то «не пошел», слишком специфический привкус для меня.
В нашей семье тоже есть традиция — готовить чай из любимых садовых растений. Потому что магазинный чай, кажется, уже кто-то пил до нас. Вот наши ингредиенты: Годжи, гранат, малина, виноград, тархун — все лист, плоды шиповника, вода, мед. Простудных заболеваний последние годы не наблюдаем, кроме того лист малины и тархун очищают организм от гельминтов. Если удается вырастить, иногда сюда подключаем и имбирь. Но с ним долго возиться — растет до 10 месяцев.
Наверное вкусненький чай у вас получается ))Да, магазинные чаи уже порядком поднадоели. Не знала, что у малины и тархуна есть такие свойства, спасибо ))
Как красиво и вкусно написали, сразу захотелось выпить чаю))
Травничество я переняла от бабушки и всегда делаю чаи сама, но прежде чем засушить листья, я их перетираю и выстаиваю пару часов, только потом кладу на «усушку и утруску». Тогда это настоящая симфония ароматов и кладезь витаминов и микроэлементов. И еще открою один секрет правильной заварки шиповника: ягоды надо предварительно растолочь в ступке, только тогда эти волшебные семечки, отдают весь свой запас полезных веществ.
Да, девочки, вы меня пробудили. Конечно, я не все в коротком тексте рассказал. В идеале все составляющие нужно ферментировать. Пока я этим не занимаюсь — жду, когда вырастет еще один компонент из гербария. Наверное догадываетесь — точно, иван-чай. И еще не помешает таволга вязолистная.
Вот это будет бомба во всех отношениях: и мозговое кровообращение улучшится, и иммунная система, и стройность фигуры, и гормональный фон. Кстати, тот набор, что выше, убрал за полгода с меня 13, а с жены 8 килограммов. Ушла одышка, одежду пришлось заказать по новой, повысилась работоспособность и т. д.
Спасибо за советы! В следующем году обязательно попробую ферментировать травки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Комбинированный чай из этих трав — отличное средство для снятия усталости, при бессонице или нервных растройствах. Отдельно мята помогает при боли в желудке, но, опять же, как легкое успокоительное. Можно заваривать и моно-чаи из этих трав, но...
В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.
Polivertin в личный журнал
Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...
Как приготовить лечебный чай дома? Лечебный чай всегда поможет вам намного быстрее преодолеть различные заболевания, скорее окрепнуть после перенесенной болезни, восстановить силы. Нужно взять равные части сушеных трав чабреца, мелиссы, мяты...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все