Чай для души

Ароматный чай

Почему-то о сохранении молодости и красоты многие люди начинают задумываться только тогда, когда миновал уже… даже не третий десяток лет, а гораздо позже... 
Я считаю, что следить за здоровьем, поддерживать иммунитет надо начинать уже в молодости. И хорошим подспорьем в этом будут травяные чаи.

Традиция употребления травяных чаев заложилась в нашей семье уже давно. Я и муж, да и наш двухлетний сынишка с удовольствием пьем такие чаи. Каждый год мы сами заготавливаем сырье.
А как приятно холодным зимним вечером выпить чашечку горячего ароматного чая.

Поделюсь рецептом своего любимого чая


Ингредиенты

Ингредиенты:

Добавляю все по вкусу, буквально по щепотке:
  • цветы зверобоя;
  • листья малины;
  • листья земляники;
  • мелисса;
  • плоды шиповника;
  • сахар, мед (по желанию);
  • вода — 1 л

Берем все по щепотке
Берем все по щепотке

Все составляющие засыпаю в термос и заливаю литром кипятка.

Заливаем кипятком
Заливаем кипятком

Настаиваю 6-8 часов.

Полученный настой можно использовать, не разбавляя, а можно добавить воды, если кто любит менее насыщенный.
Чай получается легкий, ароматный, без лишней терпкости.

По моим наблюдениям этот чай оказывает общеукрепляющее, успокаивающее действие и повышает иммунитет организма. Простудными заболеваниями я, да и вся моя семья болеем редко. А если и болеем, то болезнь протекает в легкой форме.

Сама природа делится с нами живительными силами. Надо только грамотно это использовать.

Всем добра!!!
Берегите здоровье смолоду!!! 

Готовый чаек
Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 17 человек




Комментарии (23)
Олеся, очень ароматно, красиво, полезно и вкусно. Я большая поклонница таких напитков, большой «плюс» и, конечно, в избранное. Спасибо за рецепт.
Наталья, спасибо за тёплые слова!
сразу к вам на чаек захотелось)))
Наталья, будете в наших краях заезжайте
Такие вкусные фото
Жанна, спасибо
Олеся, спасибо, очень вкусный, полезный и красивый чай представили!
И… как на экзамене, первому на балл выше, а это значит, надо не по одному плюсику-спасибо добавлять, а по два))
Листочки земляники мы не заготавливали… вот на следующий год обязательно попробую! Мы для такого травяного чая сушим череночки от ягодок прямо с чашелистиками)) Они тоже придают вкусный аромат
Если еще не пробовали — обязательно попробуйте!
Татьяна, спасибо! Сушила как-то сами ягодки земляники, но особого аромата от них не было. Теперь попробую череночки
Вкусно, соглашусь с Вами, делаю практически также)но вместо листьев земляники у меня душица… Вообще ведь вариантов, масса. Спасибо за Ваш!
Да, вариантов масса Обычно, что под руку попадется, то в чай и добавляешь ))
Олеся, очень красиво, уверена вкусно и полезно. Вам плюсик+++
Альмира, спасибо!
Олеся, замечательный рецепт! Мелиссу с шиповником не смешивала, надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Ирина, попробуйте. Я шиповник вообще люблю с разным травами смешивать, он пикантную кислинку придаёт
Прекрасные чаи и вкусные фото! Раньше тоже сушила, а теперь что-то забыла… Одной не пьется…
Спасибо, Зинаида!
Мы тоже семьей любим травяные чаи — ароматно, вкусно, да полезно. Добавляю ещё имбирь, очищаю корешок и кружочка 2-3 в заварку. Смородину добавляю. А вот ягоды шиповника всегда отдельно. Надо попробовать все вместе. Спасибо Олеся. Мой Вам +.
Зинаида, спасибо за оценку! Я люблю шиповник с разными травами смешивать, он приятную кислинку дает, да и как моно-чай он хорош. А вот имбирь как-то «не пошел», слишком специфический привкус для меня.
В нашей семье тоже есть традиция — готовить чай из любимых садовых растений. Потому что магазинный чай, кажется, уже кто-то пил до нас. Вот наши ингредиенты: Годжи, гранат, малина, виноград, тархун — все лист, плоды шиповника, вода, мед. Простудных заболеваний последние годы не наблюдаем, кроме того лист малины и тархун очищают организм от гельминтов. Если удается вырастить, иногда сюда подключаем и имбирь. Но с ним долго возиться — растет до 10 месяцев.
Наверное вкусненький чай у вас получается ))Да, магазинные чаи уже порядком поднадоели. Не знала, что у малины и тархуна есть такие свойства, спасибо ))
Как красиво и вкусно написали, сразу захотелось выпить чаю))
Травничество я переняла от бабушки и всегда делаю чаи сама, но прежде чем засушить листья, я их перетираю и выстаиваю пару часов, только потом кладу на «усушку и утруску». Тогда это настоящая симфония ароматов и кладезь витаминов и микроэлементов. И еще открою один секрет правильной заварки шиповника: ягоды надо предварительно растолочь в ступке, только тогда эти волшебные семечки, отдают весь свой запас полезных веществ.
Да, девочки, вы меня пробудили. Конечно, я не все в коротком тексте рассказал. В идеале все составляющие нужно ферментировать. Пока я этим не занимаюсь — жду, когда вырастет еще один компонент из гербария. Наверное догадываетесь — точно, иван-чай. И еще не помешает таволга вязолистная.
Вот это будет бомба во всех отношениях: и мозговое кровообращение улучшится, и иммунная система, и стройность фигуры, и гормональный фон. Кстати, тот набор, что выше, убрал за полгода с меня 13, а с жены 8 килограммов. Ушла одышка, одежду пришлось заказать по новой, повысилась работоспособность и т. д.
Спасибо за советы! В следующем году обязательно попробую ферментировать травки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, какие травы используете для травяных чаёв? Что с чем сочетается, а что нет. Именно как чаи, а не средство для лечения каких-либо проблем. Возможно где-то уже есть такой материал. Спасибо!
В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.
lucy5555 на конкурс «Готовим на даче-2017»
Очень люблю чай из листьев бадана. Очень полезный и очень вкусный напиток. Тем более, бадан совершенно беззаботно растёт у многих дачников. Растёт и у меня.  Я собираю листья бадана весной, когда прошли все процессы ферментации, а нижний...
Как приготовить лечебный чай дома? Лечебный чай всегда поможет вам намного быстрее преодолеть различные заболевания, скорее окрепнуть после перенесенной болезни, восстановить силы. Нужно взять равные части сушеных трав чабреца, мелиссы, мяты...
Наша семья давно отказалась от традиционного чая, с тех пор, как научились собирать и заготавливать самостоятельно Иван чай (кипрей). Также очень нравится дополнять его разными полезными добавками — мятой, мелиссой, шалфеем, листьями смородины,...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать