Чай для души

Ароматный чай

Почему-то о сохранении молодости и красоты многие люди начинают задумываться только тогда, когда миновал уже… даже не третий десяток лет, а гораздо позже... 
Я считаю, что следить за здоровьем, поддерживать иммунитет надо начинать уже в молодости. И хорошим подспорьем в этом будут травяные чаи.

Традиция употребления травяных чаев заложилась в нашей семье уже давно. Я и муж, да и наш двухлетний сынишка с удовольствием пьем такие чаи. Каждый год мы сами заготавливаем сырье.
А как приятно холодным зимним вечером выпить чашечку горячего ароматного чая.

Поделюсь рецептом своего любимого чая


Ингредиенты

Ингредиенты:

Добавляю все по вкусу, буквально по щепотке:
  • цветы зверобоя;
  • листья малины;
  • листья земляники;
  • мелисса;
  • плоды шиповника;
  • сахар, мед (по желанию);
  • вода — 1 л

Берем все по щепотке
Берем все по щепотке

Все составляющие засыпаю в термос и заливаю литром кипятка.

Заливаем кипятком
Заливаем кипятком

Настаиваю 6-8 часов.

Полученный настой можно использовать, не разбавляя, а можно добавить воды, если кто любит менее насыщенный.
Чай получается легкий, ароматный, без лишней терпкости.

По моим наблюдениям этот чай оказывает общеукрепляющее, успокаивающее действие и повышает иммунитет организма. Простудными заболеваниями я, да и вся моя семья болеем редко. А если и болеем, то болезнь протекает в легкой форме.

Сама природа делится с нами живительными силами. Надо только грамотно это использовать.

Всем добра!!!
Берегите здоровье смолоду!!! 

Готовый чаек
Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 17 человек




Комментарии (23)
Олеся, очень ароматно, красиво, полезно и вкусно. Я большая поклонница таких напитков, большой «плюс» и, конечно, в избранное. Спасибо за рецепт.
Наталья, спасибо за тёплые слова!
сразу к вам на чаек захотелось)))
Наталья, будете в наших краях заезжайте
Такие вкусные фото
Жанна, спасибо
Олеся, спасибо, очень вкусный, полезный и красивый чай представили!
И… как на экзамене, первому на балл выше, а это значит, надо не по одному плюсику-спасибо добавлять, а по два))
Листочки земляники мы не заготавливали… вот на следующий год обязательно попробую! Мы для такого травяного чая сушим череночки от ягодок прямо с чашелистиками)) Они тоже придают вкусный аромат
Если еще не пробовали — обязательно попробуйте!
Татьяна, спасибо! Сушила как-то сами ягодки земляники, но особого аромата от них не было. Теперь попробую череночки
Вкусно, соглашусь с Вами, делаю практически также)но вместо листьев земляники у меня душица… Вообще ведь вариантов, масса. Спасибо за Ваш!
Да, вариантов масса Обычно, что под руку попадется, то в чай и добавляешь ))
Олеся, очень красиво, уверена вкусно и полезно. Вам плюсик+++
Альмира, спасибо!
Олеся, замечательный рецепт! Мелиссу с шиповником не смешивала, надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Ирина, попробуйте. Я шиповник вообще люблю с разным травами смешивать, он пикантную кислинку придаёт
Прекрасные чаи и вкусные фото! Раньше тоже сушила, а теперь что-то забыла… Одной не пьется…
Спасибо, Зинаида!
Мы тоже семьей любим травяные чаи — ароматно, вкусно, да полезно. Добавляю ещё имбирь, очищаю корешок и кружочка 2-3 в заварку. Смородину добавляю. А вот ягоды шиповника всегда отдельно. Надо попробовать все вместе. Спасибо Олеся. Мой Вам +.
Зинаида, спасибо за оценку! Я люблю шиповник с разными травами смешивать, он приятную кислинку дает, да и как моно-чай он хорош. А вот имбирь как-то «не пошел», слишком специфический привкус для меня.
В нашей семье тоже есть традиция — готовить чай из любимых садовых растений. Потому что магазинный чай, кажется, уже кто-то пил до нас. Вот наши ингредиенты: Годжи, гранат, малина, виноград, тархун — все лист, плоды шиповника, вода, мед. Простудных заболеваний последние годы не наблюдаем, кроме того лист малины и тархун очищают организм от гельминтов. Если удается вырастить, иногда сюда подключаем и имбирь. Но с ним долго возиться — растет до 10 месяцев.
Наверное вкусненький чай у вас получается ))Да, магазинные чаи уже порядком поднадоели. Не знала, что у малины и тархуна есть такие свойства, спасибо ))
Как красиво и вкусно написали, сразу захотелось выпить чаю))
Травничество я переняла от бабушки и всегда делаю чаи сама, но прежде чем засушить листья, я их перетираю и выстаиваю пару часов, только потом кладу на «усушку и утруску». Тогда это настоящая симфония ароматов и кладезь витаминов и микроэлементов. И еще открою один секрет правильной заварки шиповника: ягоды надо предварительно растолочь в ступке, только тогда эти волшебные семечки, отдают весь свой запас полезных веществ.
Да, девочки, вы меня пробудили. Конечно, я не все в коротком тексте рассказал. В идеале все составляющие нужно ферментировать. Пока я этим не занимаюсь — жду, когда вырастет еще один компонент из гербария. Наверное догадываетесь — точно, иван-чай. И еще не помешает таволга вязолистная.
Вот это будет бомба во всех отношениях: и мозговое кровообращение улучшится, и иммунная система, и стройность фигуры, и гормональный фон. Кстати, тот набор, что выше, убрал за полгода с меня 13, а с жены 8 килограммов. Ушла одышка, одежду пришлось заказать по новой, повысилась работоспособность и т. д.
Спасибо за советы! В следующем году обязательно попробую ферментировать травки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.
Комбинированный чай из этих трав — отличное средство для снятия усталости, при бессонице или нервных растройствах. Отдельно мята помогает при боли в желудке, но, опять же, как легкое успокоительное. Можно заваривать и моно-чаи из этих трав, но...
Как правильно ферментировать кипрей?
Yana_Vl в личный журнал
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать