Два блюда с "азиатскими нотками"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как оказалось, не только дурной пример заразителен, но и хороший тоже. Вот и я докатилась до «кухни». Кулинарных рецептов в моем журнале ещё не было, но надо же когда-то начинать, а то ещё подумают, что я не ем или совсем не умею готовить.:)))
 
Поделюсь некоторыми своими блюдами, которые готовятся примерно одинаково и довольно быстро. По сложности приготовления эти блюда относятся к категории простых. Названия у них тоже самые простые «Рис Басмати с креветками», «Лапша Соба с курицей». Но рис может быть и с курицей, лапша с креветками, а простую лапшу можно поменять на фунчозу. То есть берём и просто ингредиенты меняем местами по желанию и получаем разные блюда.
Для экономии места в холодильнике, конечное блюдо находится в одной посуде. Отдельно подаю только свежие овощи и вино. Оба эти блюда будут с «азиатскими нотками», поскольку при их приготовлении использую соответствующие соусы и люблю кунжутное масло. Ну, любим мы такие. И ещё готовить их удобно в глубоком сотейнике или жаровне.
 
Я многие блюда готовлю в сотейниках, поэтому у меня их несколько. Без них не представляю своей «кулинарной» жизни.:)))
 
Итак, начнем с блюда «Рис Басмати с креветками».

Ингредиенты
Ингредиенты
   

Ингредиенты

(из расчёта на сотейник диаметром 28 мм.):
 
  • Креветки очищенные – 750 г
  • Рис Басмати – 500 г
  • Грибы (можно шиитаке, вешенки или шампиньоны) – небольшая упаковка
  • Масло кунжутное, но если нет, то любое растительное масло для жарки – 30-50 г
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Мороженый зелёный горошек – 100 г
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Устричный соус – по вкусу
  • Соус Терияки сладкий для жарки – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу
Для любителей острого в блюдо можно добавить по вкусу молотый перец Чили острый. Я иногда немного добавляю, но на данных фото его нет.

Приготовление


Креветки и зелёный горошек размораживаю. Режу грибы и сладкий перец.
В одном сотейнике обжариваю грибы.
   
Обжариваю грибы
Обжариваю грибы
  
В обжаренные грибы добавляю сладкий перец, зелёный горошек и резаный чеснок. Одновременно на другую сковородку выливаю немного кунжутного масла и, как только масло зашипело, добавляю в него чеснок. 

Процесс приготовления
Процесс приготовления
   
Буквально через полминуты, как только чеснок начал отдавать свой аромат, в эту сковородку выкладываю креветки и жарю их 1-2 минуты на масле.

Далее беру соевый соус и вместо соли добавляю его и в грибы и в креветки. А в креветки добавляю по вкусу ещё и устричный соус и соус Терияки сладкий.

Как только перец в грибах становится мягким, убираю сковородку с огня. Обычно состояние готовности грибов с перцем достигается через 15 минут. На жарку креветок уходит тоже не больше 10 минут.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Хотя креветки долго не жарят, но соусы Терияки и Устричный должны пройти тепловую обработку, чтобы отдать свой вкус. Итак, креветки обжариваются в смеси, состоящей из кунжутного масла с чесноком и нескольких соусов, и выпаривать её сильно не надо. Для риса это та жидкость, которой он будет пропитываться.  

Жарка креветок в смеси соусов.
Жарка креветок в смеси соусов

Затем, готовые креветки добавляем в снятые с огня грибы и держим горячими под крышкой. Выглядит это так.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

В другой сотейник я на кунжутное масло высыпаю пачку риса, и постоянно помешивая, в течение 3-4 минут обжариваю его. Рис должен хорошо пропитаться маслом, но не коричневеть. В это же время включаю чайник.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Затем я заливаю рис кипящей водой из чайника так, чтобы она покрывала его на два пальца выше. Вода на сковороде сильно шипит и выделяет пар, а рис моментально начинает набухать. Добавляю туда соевый соус или соль. Накрываю сковородку крышкой с дырочкой и убавляю огонь до минимума. Рис Басмати бывает готов через 13-15 минут.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

В готовый рис выкладываю содержимое второго сотейника вместе с тем соусом, в котором всё это томилось и жарилось.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Всё перемешиваю и буквально 1 минуту томлю всё на минимальном огне под крышкой.

Всё. Рис готов. Поскольку все ингредиенты готовятся быстро и почти одновременно, у меня на всю готовку уходит 30-40 минут. Рис получается очень рассыпчатым и в тоже время нежным.

Рис готов
Рис готов

Ну вот, можно всё раскладывать по тарелкам и нести на стол.

Рис готов
Рис готов

«Лапша Соба с курицей» и тоже с азиатскими нотками.
 
Теперь берем все те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только меняем рис на лапшу, а креветки на курицу и готовим также, как и предыдущее блюдо.

Лапша у меня будет гречневая «Соба», но можно взять и фунчозу, и любую другую.
 
А курица  это бескостная куриная голень - 700 - 800 г.
 
Рецепт простой. На приготовление уходит 35 — 40 минут.

Мякоть куриной голени режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле с чесноком, добавив соевый, устричный и соус Терияки сладкий. Когда готовлю лапшу, стараюсь, чтобы жидкость при жарке курицы выпарилась, поскольку её будет достаточно в овощах.  

Жарка курицы с добавлением соусов
Жарка курицы с добавлением соусов 

Овощи с грибами готовлю также, как и в рецепте с креветками. Затем готовую жареную курицу соединяю с овощами и грибами, тоже по аналогии с предыдущим рецептом.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Одновременно с этим у меня в кастрюле кипит вода, в которой я варю лапшу. Лапша варится ~12 минут.

Лапша варится в кастрюле
Лапша варится в кастрюле

Готовую лапшу откидываю на дуршлаг
Готовую лапшу откидываю на дуршлаг

Соединяю лапшу с другими ингредиентами, перемешиваю и прогреваю всё вместе на слабом огне около 5-ти минут. 

Соединяю лапшу с курицей и овощами
Соединяю лапшу с курицей и овощами

Перемешиваю
Перемешиваю

Всё. Можно раскладывать по тарелкам и нести на стол.

Конечно, можно сначала положить на тарелку лапшу, а сверху курицу с овощами, но мне гораздо больше нравится все ингредиенты смешивать в сотейнике. Лапша пропитывается соусами и становиться очень вкусной.
Это блюдо можно в тарелке посыпать тёртым сыром.

Оба блюда простые и уходит мало времени на готовку, поскольку разные ингредиенты готовятся почти одновременно. Главное, успевать «жонглировать сковородками», а в этом мне помогает музыка.

Поскольку на дачах мы все становимся «сountry рeople», предлагаю вместе со мной послушать музыку в стиле кантри. Музыкант исполняет её на инструменте, который каждый из нас легко найдёт в своем сарае.

А под эту музыку и жонглировать не надо - сковородки сами «летают».:)))


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
268 комментариев 22 спасибо за запись 9 в избранном 5788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Antea Ольга и еще 8 человек


Комментарии (268)
Оля… у меня нет слов. Одни эмоции. Как же вкусно ммммм. НА КОНКУРС!!! СРОЧНО!!!!
Наташ, спасибочки большое!
Оля, если честно, я даже не представляю вкус блюд, которые ты и Юра, да и вообще все, готовите и обсуждаете Но я в полном восхищении, получаю эстетическое наслаждение от их внешнего вида, процесса приготовления и разнообразия ингредиентов, и огромное удовольствие от «тихо посидеть» рядом с вашей тёплой компанией, послушать замечательную музыку
Оля, а что тут понимать-то! Там же, вроде, ничего такого сложного для вкуса нет — курица с лапшой и рис с креветками. Может тебя соусы смущают?
Лёль, меня ничего не смущает, я с удовольствием ем азиатские блюда в кафешках, правда плохо представляю, как и из чего они сделаны Но кулинария это не моё, я готовлю из-за необходимости кормить мужа, блюда простые, сытные, говорит, что вкусно получается, а сама я точно жила бы на кофе-чае с «плюшками», а за вкусностями ходила бы иногда в кафе
Оль, да собственно, и для меня кулинария не главное. А плюшки — моя погибель, очень люблю сдобную выпечку, особенно с чем-нибудь творожным в придачу.
Ох, Оль, у многих сыр, а у меня все творожное — моя слабость, про выпечку вообще молчу
Олечка, как вкусно! Да еще с такими комментариями шикарными да под музыку… Ах, гуляй, душа!
Ирочка, спасибо. И ты погуляй с нами.
Так я уже с вами… а еще я завтра с тарелкой геркулесовой каши явлюсь
Оля, блюда очень интересные! У меня вот в холодильнике всегда много разных соусов, а применяю их редко, часто потом выбрасываю. Хорошо идут только самые привычные — кетчупы, хрен, горчица… Твой же пример заразительный.
И ещё подумалось — можно овощную часть летом заранее собрать и заморозить, будет ещё проще зимой и быстрее.
Спасибо!
Тань, спасибо. Конечно, овощные заготовки можно делать заранее, если есть место в холодильнике или даже отдельная морозилка. Мы ни макароны, ни рис в чистом виде практически не едим, в основном с овощами.
Оля, все очень вкусно, мммм... У меня муж обожает креветки, но отдельно… не любит в комбинированных блюдах, только иногда ест, поэтому первый рецепт готовлю часто с морским коктейлем. А вот гречневую лапшу не пробовала, надо взять на заметку. Тоже обожаю готовить в сотейниках и выкладывать вместе все ингредиенты, чтобы все пропиталось вкусными заправками.
Спасибо, Аня. Сотейники обожаю. У меня они ещё со складывающимися ручками «клик-кляк». Они очень удобные и великолепного качества. Беда, что фирма их перестала завозить, а у других фирм я таких не нашла.
Оля, у меня тоже с такими ручками и тоже, к сожалению, такого качества не вижу. Видимо мы с тобой в одно время купили.
Сотейник Ballarini. У меня их несколько. Покупала в разное время и для дома, и для дачи, а последний купила в момент скачка, когда евро и доллар взлетели в 2 раза. То есть я сделала на фирме заказ по одной цене и заказала их два, а на следующий день был скачок, но фирма мне совсем отказать не смогла и привезла один. И с тех пор я этих сотейников больше не видела. Помню, это было в канун Нового года.
Ужас! А понаписали-то!)))) Лёлишна, ты у нас на все руки мастерица))) Лапшу видела такую. Но ни разу не покупала почему-то. Креветки, ну как тут без креветок? Вся семья любит, а кошки поют креветкам дифирамбы прямо у кастрюльки)) Нужно обязательно попробовать!
Да уж обсудили всё, что нужно и не нужно. София уже под вечер даже спросила: «Интересно! Кто-нибудь помнит за чем собрались?» А креветкам я, как твои кошки, тоже дифирамбы пою.
И я тоже, люблю море-продукты, начиная с креветок, заканчивая мидиями. Помню, в магазине увидела мидии, в рассоле, одна к одной, чувствую, слюна до полу начала уже спускаться. Не удержалась, купила))) в одну будку схомячила баночку… крапивница пришла, год наверное на них вообще смотреть не могла, теперь аккуратно ем)) Икру люблю очень, можно сказать — до безобразия. Кальмары, эххххххх… пойду чайку хлебну.
Ольчик, вот повезло же кому-то со мной — к икре я равнодушна, а вот скумбрию и селёдочку обожаю.
Селедочку и скумбрию я тоже люблю… на костре запечёные))) солёные и копчёные, увы. про это забыла, хоть и хотца иногда, но, отекаю литра на 3 плюсом, а потом неделю «худею» на мочегонных чаях, так как если выпью лазикс, то уроню давление. а на костре она получается очень вкусненькой, муж солит её в процессе готовки) не оторвать от рыбины.
У меня ещё осталась селёдочка, рыбка и блины! Но нет, не пойду в холодильник! Буду силу воли вырабатывать.
Оленька, ты свою волю силы вырабатывая, а селёдочку доставай было молчать, а не рассказывать, и так вон сколько дней пропадала
Софиюшка, так к селёдочке надо ещё кое-что доставать, а где одна, там и две и опять до утра гулять будем.
Вообще-то пост на дворе, ладно пошла я тоже волю к своей силе вырабатывать, ограничимся Светочкиным угощением, а с тебя, Оленька, музыка, Юрочки- то нашего не видно…
Юрочка совсем отбился от рук и оторвался от слежки. В выходные даже ничем не порадовал, ничего не приготовил.
Так, в выходные масленицу провожали, загулял наш Юрочка с гостями, вот интересно в Семидачье поститься вкусно будут
Только хотела написать про рыбные дни, а Юрий тут как тут с рыбой. Чует, что мы про него говорим!
И тут появляюсь я, во всем белом.
Ужин на скорую руку
Ужин на скорую руку
Ну всё, нафиг, пошла в холодильник за блином с селёдочкой.


А рыбы один кусочек положил, и это хорошо ночь на дворе, да и чай я уже выпила
Молочка потомпосле селедочки с блинчиками
Добрая ты.
Вот это я зашла!!! Вроде на минуточку, а залипла на полчаса!!! Сколько же тут вкуснятины! И вообще разговорчики интересные!!! Читаю, наслаждаюсь обществом и кулинарными блюдами! Спасибо!
Спасибо, Света, заходи почаще. У нас тут и поесть можно, и выпить, и поболтать в хорошей компании, и даже музыку послушать.
Оля, обязательно! И с собой тоже прихвачу чего-нибудь! Ну вот на ночь, чтобы не сильно наедаться, пусть будет закусочка легкая.
канапушки
канапушки
Ой, опять посиделкиА сама- то, Оленька, где-то пропадала вон сколько дней, так что с тебя тоже причитается чайку бы
Ой, какая прелесть! На ночь то, что надо! Ещё бокальчик сухого вина и всё, можно расслабиться и наслаждаться.
Думаю, с чего это мне на почту посыпались оповещения с сайта… А это Оля с компашкой гуляет вовсю…
А ты, Наташенька, покажи, пожалуйста, свои крокусы, весны хочется.
Так калитку то на ночь не закрываю, вот гости и заходят «на чаёк»
Оль, вчера с вином не получилось — антибиотики. Жаль, что без меня потусили. Сегодня — завтра я уже в строю буду! Надеюсь, что всё в силе)
Света, ты неправильно лечишься! Посмотри ссылку, которую ниже я написала Юрию. Там самые действенные методы лечения. Лечит всё! Забудешь про антибиотики.
Оля, во я балда! Конечно неправильно! Сейчас исправлюсь!!! Так нормально?


Так, вальяжно развалиться в кресле бокалом шампанского, и забыть про все проблемы
youtu.be/igJ6ZeqkjOQ
youtu.be/D6Lrgfdc7QA
Класс!


Сидим с мужем пьём чай и я вспомнила как Мариночка из Бурятии рассказывала про бабушку — а бабушка
говорила: " Наша невестка всё трескат и мёд жрёт", теперь муж часто так про меня говорит, когда к чаю мёда прошу
Юрий шампанское пьёт, Вы чай с мёдом, а я вот в растерянности , хочу и того и другого. Пойду опять на кухню, тоже чего-нибудь выпью.
Это все наживное, можно начать утро с ....., ну, например с кофе с капелькой коньяка
Юрий, вопрос: сколько капель коньяка нужно добавить в кофе, чтобы утро стало добрым???
30 мл. Глоток кофе, глоток коньяка, глоток кофе. И все Ок!
Ох, Юрий, умеете Вы уговаривать женщин! Только для здоровья!
www.youtube.com/watch?v=9qt_CT5uH_c
Оля, как ты такое находишь!?? Из какого это фильма??)))
Олечка, это «Трезвый подход». «Фитиль», 1974 год.
Теперь понятно, почему я не видела Посмеялись с мужем))) Приобщаю его понемногу, а то он не понимает, почему я столько времени провожу на сайте
Разве такой человек может говорить неправильные слова?
Говорит чистую правду!
Ну и здесь не поспоришь
youtu.be/PCZcruCZdME?t=13s
Мудрые мужчины и решения принимают правильные!
Ну и рекомендации Вам на ужин
youtu.be/-YGRjeZIkYI
Да я как-то без вреда для здоровья их ем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: