Лимонный пирог. Очень быстрый рецепт к чаю

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С минимальным набором продуктов можно быстро приготовить к чаю очень вкусный пирог.



Ингредиенты

Для теста:
  • Мука —  2-2,5 стакана
  • Сливочное масло – 180 г (пачка)
  • Сметана – 150 г

Для начинки:  
  • Джем Махеевъ «Лимонный» – 1 шт.
  • Корица – по вкусу
  • Цедра свежего лимона – по вкусу
  • Сахарная пудра для украшения




Я вам предлагаю очень простой рецепт пресного теста, которое может быть использовано и для другой выпечки — как сладкой, так и несладкой. 

Приготовление

Сливочное масло режу на кусочки и оставляю при комнатной температуре до размягчения.



Размягченное масло перетираю с мукой. Затем соединяю эту массу со сметаной. 




Вымешиваю мягкое и эластичное тесто. Готовое тесто оставляю на столе минут на 20 «отдохнуть», а затем ещё раз перемешиваю. 



Разделяю тесто на две части – одну побольше, другую поменьше. Большую часть распределяю по форме и делаю небольшие бортики. У меня это силиконовая форма Ø26 мм.

Натираю на тёрке немного цедры лимона. Отрезаю верхнюю часть пакетика джема Махеевъ «Лимонный», выкладываю джем на тесто, посыпаю цедрой лимона и молотой корицей.



Меньшую часть теста раскатываю скалкой и накрываю ею пирог.



Краешки пирога подворачиваю, делаю несколько проколов вилкой и ставлю в разогретую до 180ºС духовку.



Выпекаю пирог около 30 минут. 



Вынимаю из духовки и даю пирогу остыть. Украшаю его сахарной пудрой.



Завариваю чай. Отрезаю себе кусочек ароматного пирога.




Ставлю пластинку с песнями Петра Лещенко и наслаждаюсь жизнью.


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , пироги в духовке, , , конкурсы рецептов
27 комментариев 39 спасибо за запись 8 в избранном 9514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vzvitaly5 Виталий и еще 7 человек




Комментарии (27)
Спасибо сказала, потому что люблю лимонные пироги, действительно просто и вкусно!
А вот самовар, Оленька, могла бы во весь рост показать, я скучаю по русскому чаепитию, у нас на Волге у бабушки был большой самовар с латуни и к чаю бабушка частенько пекла пусть незатейливые, но пироги.
Спасибо, Оленька, уважила и напомнила о моей Родине, большое спасибо!
Спасибо, Софиюшка. Мне это очень приятно слышать. Я сосредоточилась на пироге, ведь всё-таки конкурс, но Вам не могу отказать в просьбе. Вот такой красивый самовар.

Самовар
Самовар
Оленька, прости, но очень хотелось увидеть, я чувствовала по основанию у самовара, что он ещё тот настоящий, видимо, тульский, с чаем из такого самовара, да с пирогом лимонным, ай, как вкусно и очень красиво!
Ольга, тут не успеваешь уследить за сменой блюд. А Вы успеваете и приготовить, и рецептом поделиться. Хотите верьте, хотите нет, но у меня сегодня звучала вот эта вещь youtu.be/vIo5Kvp5QAE

Во как! Обожаю. Я сегодня тоже почему-то слушала Лещенко. Может чая перепила.
Оль, это очень вкусно! Самый вкусный джем Махеевъ именно лимонный (на вкус). +++++
Эх, вот в начинку бы пару ложек коньяка, ну и в чай.
Ну в чай ещё можно успеть. Или вприкуску с пирогом можно.
Я люблю, если пирог с сыром, то вприкуску с джемом, а если пирог с джемом, то вприкуску с сыром, А можно и просто сыр с джемом
А я с этим же тестом и сырный пирог делаю, правда, когда собираются гости. Для меня он очень сытный.
Ольга, тесто действительно универсальное. С ним я делаю пирог и с капустой, и с рыбой. Сладкий, правда, не пробовала. Теперь знаю, что можно и сладкий) Спасибо!
Спасибо, Лера.
… без пирога и чая
Не самый худший вариант, правда, не очень оригинальный.
Оля, очень-очень понравилось! Спасибо за рецепт — как раз для меня, обязательно попробую. И джемы «Махеевъ», кстати, у меня есть...
Наташ, спасибо. Обрати внимание на тесто. Это универсальное простое тесто без яиц и сахара и вместо джема с ним можно использовать любые начинки. Мне с ним очень нравится открытый сырный пирог. Я его для гостей на стол вместо хлеба ставлю. Да забыла, я бы в джем добавила 0,5 ч.л крахмала, а то он всё таки немного подтекает, когда пирог режешь на кусочки, но не обязательно.
Оля, спасибо большое! Я твой комментарий в избранное отправила — обязательно поробую сделать, в том числе с сыром. Такие вещи я вообще обожаю
Ольга, спасибо за рецепт, обязательно испеку. ++++++++++++++!
Спасибо, Зина.
Оля, лимонный джем вкуснейший и ароматный, я с ним на прошлый махеевский конкурс пекла!!! А пироги мы завсегда любим и уважаем!
Спасибо, Света. Джем действительно очень вкусный, а к чаю или кофе такой пирожок самое то.
Ольга, 5! Если есть выбор, всегда отдаю предпочтение пирогам с кислинкой или соленым.
Хотя сластёха ещё та.
Спасибо, Люда. У меня тоже лимонная начинка в приоритете.
Ольга, а попробуйте такой вариант начинки: «тело» начинки мелконарезанная айва с рубленным грецким орехом, а «оболочка» начинки из лимонного джема.
Спасибо, Юрий, обязательно попробую. С айвой я выпечку как-то не делала — моё упущение. А она в пирогах мягкая, как яблоки бывает? Быстро печётся?
Поплотнее чем яблоки, но можно бланшировать, чтобы потом при выпечке она стала по консистенции как яблоки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: