Томатный суп с морепродуктами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
***

Томатный суп очень хорошо варить летом, когда в саду зреют свои помидорчики, а свежая зелень к столу идёт прямо с грядки. Этот суп можно готовить и с мясом, и с курицей, и с рыбой – вариантов очень много, и все они вкусные. Сегодня я решила разнообразить свой рацион и приготовить томатный суп с морепродуктами, а точнее с мясом рапана и креветками. Рецепт вкусный и простой. Не обязательно использовать рапаны, можно взять любые морепродукты, которые можно найти в любом магазине. Просто у меня в холодильнике оказалась пачка свежезамороженных рапанов, и я решила использовать их. 
Рапан – это брюхоногий моллюск, у которого съедобной частью является нога. Это белое мясо, обогащённое витаминами и микроэлементами. Мясо обладает одновременно вкусом грибов и кальмаров.


Для приготовления супа на четыре персоны нам понадобятся:

  • мясо рапана – 500 г
  • креветки – 100-200 г
  • кетчуп Махеевъ «Русский»
  • помидоры – 6-8 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • молотый острый красный перец – по вкусу
  • сухая смесь «Прованские травы»
  • томатный сок – 200 мл
  • сливки – 100 мл
  • коньяк – 40 мл
  • зелень – по вкусу
  • сыр – по желанию

***

Приготовление:

Очищаем креветки от панциря. Мясо рапана моем под струей холодной воды. Я ещё удаляю какую-то внутренность, похожую на печень, и разрезаю на две части.

***

В сковородку кладем сливочное масло и рубленый чеснок, затем туда отправляем креветки и мясо рапана, обжариваем в течение 3-х минут. Потом добавляем туда коньяк и тушим ещё 1 минуту. 

***

Очищаем томаты от кожуры. Для этого делаю надрезы у основания и опускаю их сначала в кипящую воду на пару минут, а потом сразу в холодную под кран. После этого кожа снимается легко.

***

Очищенные томаты и лук режем кубиками и отправляем их в сковородку, где уже нагрелось растительное масло. Туда же выдавливаем через пресс 3 дольки чеснока, добавляем 3-4 столовые ложки кетчупа Махеевъ «Русский», прованские травы и тушим 5 минут.

***

Натуральный кетчуп Махеевъ «Русский» как нельзя лучше подходит для этого супа, поскольку в его состав, помимо различных ароматных трав, входят ещё и чеснок с солёными огурцами, которые прекрасно сочетаются с морепродуктами.

Ждём немного, чтобы остыло, а потом отправляем всю эту массу в блендер. Я использовала чашку для взбивания.


***

Полученную массу из блендера переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем в кастрюлю томатный сок. Ждем, пока суп закипит, отправляем в кастрюлю креветки с рапанами и, помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. После кипения варим не больше 5-ти минут. 
Солим, перчим, добавляем любые любимые специи и даём супу немного настояться.

***

Пока суп настаивался, я пожарила гренки с сыром.

***

Для этого я сначала на хлеб намазала кетчуп Махеевъ «Русский», сверху положила сыр с зеленью, потом в сковородке под крышкой довела до готовности. Гренки получились очень вкусные.

 
Всё, суп настоялся, гренки готовы — можно садиться за стол, разливать суп по тарелкам и есть.

***

Приятного аппетита.♥!!!☺

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
56 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 1690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (56)
Блин! Подожду до лета! А то по цене сейчас и томаты, как креветки, и вкус у них, как у пластмассовой детской лопатки. Я ее не пробовала, но, подозреваю, что они очень по вкусу похожи. У меня есть свои черри в собственном соку… На рапаны в моем городе неурожай приключился в этом году, а вот кальмары с мидиями удались. Замене подлежат?)))
Конечно подлежат!!! Кальмары с мидиями — то, что надо! Этот суп для всех морских гадов и рыбы, как дом родной..., нет, как родное море. Мне и с треской он очень нравится. А если не будет терпежУ ждать лета, то можно свежие помидоры заменить на консервированные в собственном соку — уж тебе-то фантазии не занимать.
Только с памятью — так себе))). Наверное, немного на буйабес похож? Я однажды готовила.
Буйабес? Не ела. Он съедобный?
Да, практически, сам в рот прыгает. Мой сын-не едяка рыбы, раков, креветок и прочих морепродуктов. Но охотно готовит и его можно подкупить, объявив, что это знаменитый суп буйабес /паэлья с морепродуктами/французский луковый суп… Как в него вопхнуть грибы, я пока не придумала))), разве что их на терку натереть))). Помню, какое-то чилийское острое блюдо из рыбы ему скормила. Умел, как миленький! Буйабес мы съели, но бешеного восторга у сына не было-рыыыыыба((((. Вырастила гастрономического извращугу.(( Отрываюсь на рыбе, когда приезжает муж. Ну и горбушу себе под овощами запекаю. Ее тырят оба, и сын, и кот. А уж с морепродуктами — подожду мужа))
У меня дела обстоят попроще — едят всё, что приготовлю. Знаешь, был такой анекдот:
После свадьбы муж жене говорит: Дорогая, а ты знаешь, что теперь тебе придётся готовить мне всю жизнь? Жена: Да, дорогой, а тебе это есть.
Да и мне грех жаловаться)), тем паче — мне кальмаров больше достается. А я за них Родину, конечно, не продам, но предательские мысли в голове зашевелятся
Оба-на!!! Прочитал пост, считай — поужинал!!! Вкусно, однако!
Спасибо, Юрий.
Очень аппетитное блюдо! спасибо за рецепт)) А рапанов я не только не пробовала, но и не видела ни разу...((((
Спасибо, Лариса. Я рапанов тоже не очень часто вижу, это уж просто свезло.
Судя по тому, что кетчуп еще остался, то можно расчитывать на продолжение кулинарной феерии?
Мдаааа…. порция кетчупа хорошая, щедрая....., надо будет подумать над продолжением.
Пренепременно, Оленька, так глядишь и я сподоблюсь и продолжу готовить
Да уже пора! Давненько ничего белорусского не ела. А то других-то на подвиги толкать Вы мастерица.
Зато я умею пробовать ваши вкуснятинки, и музыку слушать, и хвалить шибко люблю — вот!
Эх, София, Вы везунчик! Как я хочу, чтобы кто-нибудь готовил, а я ела. Пришла, на стол подали, посуду за мной помыли, а я на диван с газеткой! Пошла за мамонтом.
Неее, Танечка, посуду мою сама и на даче, и дома, а вот готовит муж, я столько времени готовила для всей семьи, когда мы работали, а теперь живём вдвоём и я с радостью готовлю, когда дети и гости приезжают, а на даоих, что там готовить, с этим даже мой муж справляется
Ну, всё равно хорошо. Я вот тоже последнее время готовлю не так часто. Домой возвращаюсь поздно. Больше дочь готовит. А я ем. Пусть учится. На мне.
Ну вот! Всё путём!
Спасибо , Оленька, за рецепт, с рыбкой приготовлю!
А что, возьму и приготовлю САМА!
А за котиков отдельное спасибо
Спасибо, Софиюшка. Котики поесть любят.


На моего Прошу похож расцветкой))). Поведение у моего в этом плане отличается, к счастью)))
Это девочка, Сонечка. Друзья мне её привозят, когда уезжают путешествовать. Интересно, что у себя дома она так себя не ведёт, а вот у меня может постараться лапой курицу изо рта вытащить.
Вот, если что, так и девочку Сонечкой назвали, сказали бы спасибо, что шницель оказался вкусным и он даже Сонечке понравился
Какие милые!
Спасибо, Таня.
Оль, прекрасный супчик и на вид, и на вкус!!! Один ингредиент проигнорю и повторю обязательно!
Знаю я этот ингредиент. Спасибо, что заглянула.
Я пробовал вариант томатного супа, когда в него перед подачей кладут обжаренную в сливочном масле мяту. и без коньяка
А я вот с мятой не пробовала, даже не знала, что её можно жарить. Если к лету не забуду, обязательно попробую.
Без коньяка????? Блюдо на выброс((.
Я долго думала — без какого конька, морского? Потом дошло — без коньяка, конечно на выброс.
Это я — голодная(((. Коньяк на коня поменяла. Чтобы прыгнуть в седло и тыгыдым-тыгыдым на обед!))
К сожалению, без коньяка, но обязательный атрибут — острый перец и лимон. Это Ольга тут шикует, в одно блюдо сидр, в другое коньяк, не удивлюсь, если следующее будет с текилой.
Да, мне тоже нравится тут острый перец, только я кладу молотый. А лимон подаю крупными дольками, чтобы было пальцами удобнее выдавливать сок в тарелку.
Оля, а коньяк какую функцию выполняет? Без него можно?
Рапанами когда то (лет… дцать назад) отравилась и с тех пор вообще видеть не могу… Но я так поняла, можно заменить чем угодно лишь бы к морю отношение имело? Тогда конечно попробую приготовить
Мои +++++++
«Коньяк дарит неповторимый интригующий аромат блюду», ну и конечно влияет на вкус. Но и без него можно — никаких проблем. А вот то, что можно отравиться несвежими моллюсками — это да, особенно если они долго лежат на прилавке в размороженном виде. Кстати, на днях рассказывали, что благодаря новому губернатору Приморского края, у Вас там здорово снизилась цена на рыбу. Я так порадовалась за Вас, даже позавидовала немного. Или это нам только телевизор рассказывает?
Оля, выборы 16 декабря думаю, этим всё сказано
Мне почему-то кажется или хочется верить, что новый губернатор продолжит работать в этом направлении — он обещал, что цены на рыбу у Вас будут снижаться. Будем надеяться.
Так это если выберут именно его
Но лучше я не буду о выборах, ладно? Больная тема у нас, устала от разговоров об этом. Везде, даже в кафе и автобусах народ полемизирует о выборах и политтехнологиях… Мрак!
Давай лучше о хорошем, а? Вот о Фиме и его козах, например? Ты у меня в гостях была?
Не на правах рекламы
Я подарочек получила. Заодно и тему кулинарии продолжила правда по своему — побыстрее и попроще… Но всё таки…
Ян, прочитала твою статью и порадовалась за тебя. Я и к Фиме заглядываю, почитываю его рассказы. Козы удивительные животные — мы на конюшне их держали.
Ольга, это Вам для вдохновения на следующее блюдо
youtu.be/AMT698ArSfQ
Ждем!!!
Ой, какой классный и красивый клип! Спасибо. Вдохновилась.
Какое блюдо, такой и клип. У меня есть эта вещь, сыгранная в стиле boogie, но в интернете я ее не нашел вот этот исполнитель
youtu.be/-nrOW82A_Yg
Супер! Мне кажется, Вам уже захотелось поехать к южному морю.
Да, к южному морю хочется всегда.
А в северном Вы сейчас не рыбачите, вы ж у нас моряк..., нет, рыбак!
Оля, бомба, мой любимый суп Вкусно, несомненно!!! Люблю это сочетание Мням-Мням Готовим часто, меняя морских «гадов» по вкусу Люблю его в сезон, когда идёт буйство томатов .
Спасибо большое
Спасибо, Костя. Это хорошо, когда в саду идёт буйство томатов.
Оля, неее, не буйство, к сожалению Я только черри выращиваю
А подобный супчик тоже делал в 17 году на конкурс
7dach.ru/recepty/Kostik23/s-edoy-na-ty-ili-recepty-ot-kosti-tomatnyy-sup-pyure-s-moreproduktami-v-hlebnoy-tarelke-s-tostami-i-sousom-iz-mindalya-i-chesnoka-i-garnir-iz-zapechennoy-morkovi-s-kunzhutom-i-makom-143391.html
Как я это всё люблю!!! Спасибо, Оля, классный рецепт!
Спасибо, Танечка!
Оля, м-м-м-м, вкукснятинка! Мои +++++++
Оля, лови ++++++++++, очень интересный рецептик, тут, оказывается, можно гадов менять). У нас тут в степях, особо не разбежишься, только кальмаров и креветок выудить в магазине можно. Не балуют нас) Ибо неча).
Все же заберу себе рецептик, извращусь с томатиками в собственном соку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: