Как приготовить сыроежки в кляре: рецепт от Ольги Матвей

Осенью любители тихой охоты отправляются в особые места — туда, откуда сообщили, что «грибы пошли». И как бывает радостно положить в корзинку белый, подберёзовик, семейку рыжиков или крепенький груздочек, а вот мимо сыроежек проходит большинство грибников — куда их?..

Сыроежка
Сыроежка

Эти широко распространённые разноцветные грибы тоже достойны попасть на кухню, а потом в наши тарелки. Речь пойдёт о приготовлении сыроежек в кляре.

Свежесобранные грибы сначала необходимо очистить. Для этого замачиваем их в подсоленной воде примерно на 20-30 минут.

Замачиваем сыроежки в подсоленной воде
Замачиваем сыроежки в подсоленной воде

Затем грибы очищаем: убираем грязь, скоблим ножки, снимаем кожицу с шляпки. С самых мелких и нежных грибочков не получится снять плёнку, так как они просто раскрошатся в руках. Но в этом и нет нужды — их достаточно хорошо промыть.

Очищаем грибы
Очищаем грибы

Для кляра потребуются следующие ингредиенты:
  • 0,5 стакана молока или воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Ингредиенты для приготовления сыроежек в кляре
Ингредиенты для приготовления сыроежек в кляре

Яйцо необходимо немного взбить и чуть подсолить, можно добавить чёрный молотый перец. Также немного подсаливаем муку, чтобы кляр был вкусным. Нужно учитывать, что грибы замачивались в солёной воде и некоторое количество соли впитали, поэтому дополнительно их солить не нужно

Теперь гриб обмакиваем в молоко, затем обваливаем в муке и опускаем в яйцо. Так поступаем со всеми грибочками и выкладываем их на тарелку.

Гриб обмакиваем в молоко, обваливаем в муке, опускаем в яйцо
Гриб обмакиваем в молоко, обваливаем в муке, опускаем в яйцо

Можно обойтись и без молока. В этом случае гриб сначала опускается во взбитое яйцо, затем обваливается в муке и повторно окунается в яйцо.

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем. Масла должно быть достаточно много, толщина слоя не менее 0,7 см. Аккуратно выкладываем грибы, не нагромождая друг на друга.

Выкладываем грибы на сковороду с разогретым маслом.
Выкладываем грибы на сковороду с разогретым маслом.

Обжариваем сыроежки на среднем огне, время от времени переворачивая. Приготовление длится 12-15 минут. Готовые грибы золотистого цвета выкладываем на тарелку, прикрытую салфеткой. Удобно пользоваться лопаткой с прорезями, так чтобы лишнее масло могло стечь.

Это простой способ быстро приготовить замечательное блюдо из сыроежек. Все подробности и нюансы этого процесса вы можете увидеть, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.



Сыроежки, пожаренные в кляре, получаются очень вкусными. Попробуйте приготовить их таким образом, и в следующий раз вы уже не пройдёте мимо этих чудесных грибов.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
v09elena v09elena


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из грибов
Грузди всегда считались ценными грибами, из них можно приготовить множество блюд. В этом году я немного засолила груздей и иногда готовлю такой салат. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Салат с грибами Ингредиенты для салата:грузди...
Некоторое время назад нашла я замечательный рецепт на одном из сайтов в интернете.  Понравился он быстротой исполнения и восхитительным результатом. Все мои подруги и друзья уже взяли у меня этот рецепт и готовят с удовольствием. Вот я решила и...
В любимое жаркое вместо мяса можно добавить и грибы — блюдо получиться не менее вкусным. Жаркое с лисичками непременно понравится вашей семье и станет традиционным блюдом на ужин. Жаркое с лисичками. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia...
Любите ли вы домашние грибочки, как люблю их я. Я люблю их собирать в лесу, что недалеко от нашей дачи. Периоды осенней охоты оставляют в душе самые добрые воспоминания. Нам нравится собирать и опята, и белые, и подберезовики, и подосиновики....
Почему грибы при жарке превратились в кашу?
lublu_gotovit в личный журнал
Вот уж что точно возбуждает аппетит, так это лисички, да еще в сметанном соусе. При одном только названии сразу представляется горячая сковорода с ароматными грибочками и жареной картошечкой. Как тут устоять?! Лисички в сметане с жареной...
Смотрите все материалы про блюда из грибов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать