Как приготовить сыроежки в кляре: рецепт от Ольги Матвей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaMatvey OlgaMatvey
Ольга Матвей Киев
Осенью любители тихой охоты отправляются в особые места — туда, откуда сообщили, что «грибы пошли». И как бывает радостно положить в корзинку белый, подберёзовик, семейку рыжиков или крепенький груздочек, а вот мимо сыроежек проходит большинство грибников — куда их?..



Сыроежка
Сыроежка

Эти широко распространённые разноцветные грибы тоже достойны попасть на кухню, а потом в наши тарелки. Речь пойдёт о приготовлении сыроежек в кляре.

Свежесобранные грибы сначала необходимо очистить. Для этого замачиваем их в подсоленной воде примерно на 20-30 минут.

Замачиваем сыроежки в подсоленной воде
Замачиваем сыроежки в подсоленной воде

Затем грибы очищаем: убираем грязь, скоблим ножки, снимаем кожицу с шляпки. С самых мелких и нежных грибочков не получится снять плёнку, так как они просто раскрошатся в руках. Но в этом и нет нужды — их достаточно хорошо промыть.

Очищаем грибы
Очищаем грибы

Ингредиенты

Для кляра:
  • Молоко или вода — 0,5 стакана
  • Мука — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль

Ингредиенты для приготовления сыроежек в кляре
Ингредиенты для приготовления сыроежек в кляре

Яйцо необходимо немного взбить и чуть подсолить, можно добавить чёрный молотый перец. Также немного подсаливаем муку, чтобы кляр был вкусным. Нужно учитывать, что грибы замачивались в солёной воде и некоторое количество соли впитали, поэтому дополнительно их солить не нужно

Теперь гриб обмакиваем в молоко, затем обваливаем в муке и опускаем в яйцо. Так поступаем со всеми грибочками и выкладываем их на тарелку.

Гриб обмакиваем в молоко, обваливаем в муке, опускаем в яйцо
Гриб обмакиваем в молоко, обваливаем в муке, опускаем в яйцо

Можно обойтись и без молока. В этом случае гриб сначала опускается во взбитое яйцо, затем обваливается в муке и повторно окунается в яйцо.

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем. Масла должно быть достаточно много, толщина слоя не менее 0,7 см. Аккуратно выкладываем грибы, не нагромождая друг на друга.

Выкладываем грибы на сковороду с разогретым маслом.
Выкладываем грибы на сковороду с разогретым маслом.

Обжариваем сыроежки на среднем огне, время от времени переворачивая. Приготовление длится 12-15 минут. Готовые грибы золотистого цвета выкладываем на тарелку, прикрытую салфеткой. Удобно пользоваться лопаткой с прорезями, чтобы лишнее масло могло стечь.

Это простой способ быстро приготовить замечательное блюдо из сыроежек. Все подробности и нюансы этого процесса вы можете увидеть, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.



Сыроежки, пожаренные в кляре, получаются очень вкусными. Попробуйте приготовить их таким образом, и в следующий раз вы уже не пройдёте мимо этих чудесных грибов.

А еще вы можете прямо на участке вырастить такие грибы, которые не в каждом лесу растут! Загляните в наш каталог, объединяющий предложения крупных садовых интернет-магазинов и выберите посадочный материал самых вкусных и редких грибов.

Грибница субстрат микоризный Подберезовик Обыкновенный, 1 л 349 руб
seedspost.ru
Гриб Вешенка Обыкновенная на древесной палочке, 12 шт. 125 руб
seedspost.ru
Гриб Белый Сосновый на зерновом субстрате, 15 мл 149 руб
seedspost.ru
Гриб Опенок Летний на древесной палочке, 12 шт. 135 руб
seedspost.ru


На нашем сайте в разделе Блюда из грибов немало других замечательных рецептов приготовления различных грибов. Вот некоторые из них:





Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью 2 в избранном 7815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
demetre57 Дима и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: