Луковый пирог на песочном тесте: рецепт от Ольги Матвей

Вероятно, у некоторых людей могут не вызвать воодушевления «луковые» названия блюд. Но это ровно до того момента, пока они не окажутся на столе. И уж конечно пирог с песочным тестом и луково-сырной начинкой никого не оставит равнодушным.

Луковый пирог
Луковый пирог

Этот пирог лучше всего готовить заранее, так как употребляется он в холодном виде. Получается недорогая, но очень вкусная и необычная закуска, подходящая и для праздничного стола, и в качестве приятного дополнения к ужину.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла или маргарина,
  • 300 г муки,
  • 1 ч. ложка соды,
  • уксус 9%,
  • 6 ст. ложек сметаны 20%,
  • 4 шт. плавленых сырка,
  • 4-6 головок репчатого лука,
  • 4 яйца,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Готовим тесто

Для этого берём замороженное масло или маргарин и натираем его на крупной тёрке, перемешивая с мукой. Для этой цели удобно взять широкую, но неглубокую ёмкость, высыпать в неё всю муку и туда же натирать масло.

Натираем масло или маргарин, перемешивая с мукой
Натираем масло или маргарин, перемешивая с мукой

Затем масло с мукой ещё немного перетираем руками, так чтобы получилась однородная крошка. Далее в центре делаем небольшое углубление и выкладываем сметану. Соду гасим уксусом и добавляем её к тесту, немного подсаливаем.

Добавляем сметану и соду, гашёную уксусом
Добавляем сметану и соду, гашёную уксусом

Замешиваем тесто. В самом начале удобно использовать ложку, а затем просто руками. Тесто липкое, особо усердствовать с вымешиванием не нужно — достаточно сформировать комочек.

В результате должен получиться колобок, который нужно завернуть в пищевую плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Подготовленное тесто убираем в холодильник
Подготовленное тесто убираем в холодильник

Готовим начинку

Нарезаем лук полукольцами — делать это нужно очень тонко.

Нарезаем лук
Нарезаем лук

Берём глубокую сковороду, ставим её на плиту, добавляем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем подготовленный лук, немного разминая в руках так, чтобы он распадался на отдельные тонкие полосочки, и пассеруем на медленном огне.

Пассеруем лук
Пассеруем лук

Готовый для начинки лук не должен быть поджаренным, ему даже не стоит давать золотиться. Он должен быть просто мягким и нежным, доведённым практически до готовности.

Когда лук уже довольно хорошо размягчился (незадолго до окончания пассеровки), его нужно немного подсолить и поперчить. Вы можете добавить и другие специи по своему вкусу, но одного чёрного перца здесь вполне достаточно.

Размягчённый лук подсаливаем и посыпаем перцем
Размягчённый лук подсаливаем и посыпаем перцем

Плавленые сырки натираем на крупной тёрке. Они должны быть обычного сливочного вкуса, не стоит использовать с какими-либо наполнителями.

Плавленые сырки натираем на крупной тёрке
Плавленые сырки натираем на крупной тёрке

В отдельной посуде взбалтываем яйца: достаточно до однородности, до состояния пены их доводить не нужно. Туда же добавляем немного соли (около четверти чайной ложки) и зелень. Это может быть измельчённая свежая, замороженная на зиму или сухая смесь.

Смешиваем яйца, соль и зелень
Смешиваем яйца, соль и зелень

Подготовленный лук выкладываем в удобную миску, так чтобы можно было хорошо перемешать всю начинку. Пока лук ещё горячий, туда же добавляем натёртые сырки и всё перемешиваем.

Перемешиваем лук и плавленные сырки
Перемешиваем лук и плавленные сырки

Затем в эту же ёмкость выливаем яичную смесь и снова хорошо всё перемешиваем. Важно дать луково-сырной массе немного остыть, чтобы яйца не свернулись.

Начинка готова
Начинка готова

Начинка готова. Осталось дождаться теста и можно собирать и выпекать пирог.

Сборка и выпечка

Для приготовления пирога хорошо подходит форма диаметром около 26 см. Тесто визуально делим на три части и отрезаем одну треть. Её пока откладываем, а большую часть раскатываем в круг, время от времени подпыляя мукой.

Раскатываем большую часть теста
Раскатываем большую часть теста

Форму хорошенько смазываем растительным маслом (не забываем про бока) и выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики.

Выкладываем тесто в форму
Выкладываем тесто в форму

Перекладываем начинку и разравниваем её. Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем пирог сверху. Тесто не должно нависать над начинкой или быть внатяжку, поэтому легонько придавливаем его к ней. Аккуратно защипываем края пирога, убирая лишнее тесто.

Закрываем пирог
Закрываем пирог

Выпекать пирог нужно при температуре +160...+170°C 25-30 минут. За 5-7 минут до окончания можно смазать поверхность немного взбитым яйцом. Чтобы понять, что пирог готов, удобно воспользоваться деревянной шпажкой или зубочисткой: вынутая палочка должна быть практически сухой.

Проверяем пирог на готовность
Проверяем пирог на готовность

После окончания выпечки пирогу нужно дать полностью остыть и только потом нарезать на кусочки и угощать гостей. Увидеть все нюансы приготовления лукового пирога вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.



Пирог очень вкусный, ароматный и сытный. Несмотря на то, что ингредиенты простые и их всегда можно найти на любой кухне, результат впечатляющий. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательный закусочный пирог!

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TamaraGareeva Тамара Гареева и еще 22 человека


Комментарии (5)
Оля, шикарный пирог. Всегда хотелось приготовить луковый пирог, теперь попробую по Вашему рецепту!!! Спасибо!!!
Приятного аппетита
Я пробовала готовить луковый суп, девочки были в восторге, мальчики сказали, ешьте сами. Чувствую пирог тоже девчачий)))Думаю мне понравится.
Напрасно так думаете, мои мужчины его обожают. Готовлю уже много лет и всегда по их просьбе.
Это действительно о-о-очень вкусно. В моей семье один из любимейших пирогов. Вот только замечание по соли — нам хватает той соли и специй, что есть в плавленых сырках, больше не добавляю ни в тесто, ни в начинку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Предлагаю проверенные мною рецепты двух чудесных (вкусных и простых) пирогов с ягодами. Ягоды должны быть без косточек, могут быть свежими, замороженными, одного или нескольких видов (смесь). Рецепты рассчитаны на большую форму, размером 30 см...
Есть две пословицы, которые мне очень нравятся. «Изба красна углами, обед — пирогами » и «Не красна изба углами, а красна пирогами». Причем, вторая особенно отражает всю суть русского гостеприимства, то, чем гордится русский народ. Задумывались...
Кто о чем, а я о тыкве)). Зимой она не переводится в моем холодильнике. Жаль, я не выращиваю тыквы сама, а в магазине их выбор слегка однообразен. Вот вспомнила еще об одном блюде, которое часто пекла в моем детстве мама: болгарская милина (или...
Летом к чаю хочется подать что-нибудь легкое, освежающее, быстрое в приготовлении и, желательно, с фруктами. В саду поспела сочная ежевика, поэтому я приготовила этот заливной пирог. Готовится он с овсяными хлопьями. Их я рекомендую взять помельче...
Представляю Вашему вниманию, хозяюшки, еще один рецепт  с капустой…   Это кулебяка с капустой и яйцом, а если по другому, то просто пирог). Его приготовить можно очень быстро и легко, с минимумом затрат! Нам понадобится: Для теста:...
Сколько себя помню, в нашей семье мама очень часто готовила сметанник. Конечно же  существует много разнообразных рецептов, а также есть пироги-сметанники и торты-сметанники. У меня быстрый пирог-сметанник. У нас вся семья его очень любит:...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать