Пирог "Овощная корзина": рецепт от Ольги Матвей

Осень — благодатное время года. Для дачников это пора сбора урожая, подведения итогов. И особенно много сейчас разных овощей.

И вот, когда салатами, овощными рагу и запеканками мы наелись, возникает вопрос: чего бы ещё вкусненького приготовить из овощей? Как нельзя кстати придётся чудесный рецепт пирога «Овощная корзинка» от известного кулинара Ольги Матвей.

Пирог "овощная корзинка"
Пирог «Овощная корзинка»

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся сезонные овощи. На самом деле их набор может варьироваться, но вот основной вариант, который можно принять за ориентир.

Для начинки:
  • 350 г цветной капусты,
  • 200 г помидоров,
  • 1 шт сладкого перца,
  • 50 г кукурузы,
  • 20 шт оливок,
  • 100 г брынзы,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сметаны 20%,
  • зелень, специи по вкусу.

Для теста:
  • 300 г муки,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. л. воды,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.

Ход работы

Приготовление пирога можно разделить на три этапа: сначала замешивается песочное тесто и подготавливается форма, затем смешиваются ингредиенты начинки, в конце пирог собирается, выпекается и украшается. Да, есть и четвёртый (самый интересный) этап: пирог поедается.

Подготовка теста и формы

Замешиваем тесто. Для этого просеиваем муку в широкую миску и выкладываем туда же сливочное масло. Его консистенция должна быть достаточно мягкая, но не кремообразная. Поэтому, если ваше масло заморожено, его нужно достать из морозильной камеры заранее.

Перетираем масло с мукой руками до получения однородной крошки. 

Перетираем муку и масло руками
Перетираем муку и масло руками

Затем в подходящую ёмкость разбиваем яйцо, добавляем соль, перец и перемешиваем.

Смешиваем яйцо, соль, перец.
Смешиваем яйцо, соль, перец.

В отдельную миску наливаем 3 ст. л. воды и туда же добавляем полученную яичную массу. Всё перемешиваем и выливаем смесь в масляно-мучную крошку.

Смешиваем ингредиенты теста
Смешиваем ингредиенты теста

Всё тщательно вымешиваем. Это удобно делать ложкой, причём на конечном этапе, когда все ингредиенты хорошо соединятся, тесто будет иметь гладкую текстуру и хорошо отходить от стенок миски.

Если вы возьмёте его чистыми сухими руками, то оно и к рукам прилипать не должно. В противном случае необходимо добавить 1-2 ст. л. муки и довести тесто до нужной кондиции. Затем оборачиваем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.

Убираем тесто в холодильник на 1 час
Убираем тесто в холодильник на 1 час

Подготовим форму. Для этого пирога хорошо подходит разъёмная форма диаметром 20 см. Её дно выстилаем бумагой для выпечки. Для защиты внутренней поверхности бортиков вырезаем из бумаги ленту длиной, равной длине окружности формы (при диаметре 20 см она составляет примерно 63 см, но возьмите чуть длиннее), и шириной чуть большей, чем высота бортика формы.

Смазываем внутреннюю поверхность бортика сливочным маслом и приклеиваем полученную бумажную ленту. Так она будет хорошо держаться, когда мы будем распределять тесто по форме.

Вот так выглядит подготовленная форма
Вот так выглядит подготовленная форма

Подготовка начинки

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, но не очень мелкие.

Цветную капусту разбираем на соцветия
Цветную капусту разбираем на соцветия

Нарезаем сладкий перец. Кусочки также не должны быть очень маленькие.

Пример нарезки перца
Пример нарезки перца

Мелкоплодные помидоры режем четвертинками. Если у вас обычные томаты, то нарезаем их ломтиками примерно такого размера.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Цветную капусту, перец и помидоры отправляем в широкую миску. Туда же высыпаем кукурузу и оливки.

Все овощи в миске
Все овощи в миске

В отдельной тарелке вилкой разминаем брынзу, добиваться особой однородности нет необходимости. Туда же высыпаем подготовленные специи и зелень. Это может быть смесь прованских трав, укроп и тому подобное — на ваш вкус.

Смешиваем брынзу и специи
Смешиваем брынзу и травы

В эту же миску к брынзе и травам добавляем чуть взбитые два яйца и сметану — 2-3 полные столовые ложки. Всю массу хорошо вымешиваем.

Готовим заправку для начинки
Готовим заправку для начинки

Получилась заправка для начинки. Добавлять соль нет необходимости, так как брынза сама содержит соль, а также есть ещё один солёный ингредиент — оливки. Заправку выливаем в миску с овощами и всё перемешиваем.

Сборка пирога и выпекание

После того как тесто пролежало в холодильнике 1 час, оно стало более эластичным и удобным в работе. Вынимаем его и начинаем сборку пирога

Тесто выкладываем в форму и руками распределяем, формируя дно и высокие бортики — как раз вровень с бортами формы.

Распределяем тесто внутри разъёмной формы
Распределяем тесто внутри разъёмной формы

Ещё раз перемешиваем начинку и выкладываем её в пирог, аккуратно и равномерно распределяя ложкой. Берём ещё несколько кусочков помидоров, немного кукурузы и оливок, всё это раскладываем по поверхности начинки для декора.

Для украшения
Для украшения

Разогреваем духовку до +200°C и помещаем туда пирог на 40 минут. Затем понижаем температуру до +150°C и оставляем там пирог ещё на полтора часа. Во время выпекания вы можете заметить появление жидкости на поверхности начинки, но пусть это не вызывает вашего беспокойства, позже всё будет так, как надо.

После того как пирог испёкся, вынимаем его из духовки и даём остыть в форме. Затем её снимаем и получаем замечательный результат.

Пирог почти готов
Пирог почти готов

Теперь его нужно немного украсить. Для этого берём немного оливок, кукурузы и порезанной зелени и красиво раскладываем по поверхности пирога. Делать это нужно непосредственно перед подачей на стол.

Всё готово! Проследить процесс приготовления в подробностях вы можете, посмотрев видеоролик. Вы увидите, как выглядит готовый пирог внутри, а также узнаете некоторые нюансы приготовления от автора — Ольги Матвей.



Это очень ароматный, вкусный и сытный овощной пирог, он вам обязательно понравится!
 



Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_1601953463209259 Светлана Борисова и еще 11 человек




Комментарии (1)
Ольга, у вас получился чудесный пирог. Скажите, а сколько такой пирог может не черстветь? Дня три простоит, или надо его съесть только в первый день?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
В прохладную осеннюю погоду всегда хочется горячего чая с ароматной домашней выпечкой.Сегодня я решила побаловать себя и свою семью вкусным полезным пирогом с творогом и смородиной. Ингредиенты: сливочное масло 100 грсахар 100 гртворог 300...
lublu_gotovit в личный журнал
Зеленый лук и яйца — традиционная весенняя начинка для пирогов и пирожков. Многие даже представить себе не могут весну без этой вкуснятины. Свежая зелень в сочетании с нежным тестом — этот вкус надолго остается в памяти, так, что хочется еще и...
Мы живем в городе, и поэтому с нетерпением ждем выходных, чтобы вырваться всей семьей на дачу, в наш райский уголочек. Здесь свежий воздух и зеленая трава, по которой так приятно побегать босиком, неподалеку протекает тихая речушка, в которой мы...
В осенние выходные дни мы часто остаемся дома и создаем себе атмосферу уюта и тепла. На выручку нам спешат теплый плед, чашечка горячего чая и, конечно же, кусочек свежего пирога. Например, яблочного с грецкими орехами, испеченного по этому...
Chasogor в личный журнал
Хотя нет, торт Прага отдыхает, ему тут делать нечего – конкуренции не выдерживает! Наконец-то я собралась с духом, вернее, меня обстоятельства заставили, и я испекла черёмуховый пирог по-сибирски.  Количество продуктов чуть меньше, чем в...
Добрый день! Хочется поделиться рецептом вкусной коврижки и историей моего отдыха на даче и всех моих родных. Я выросла в многодетной семье, у нас все обожают вкусно попить чай и обязательно с чем-нибудь сладеньким. Когда мы собираемся на...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все