Тёплый салат с баклажанами и оригинальным соусом от Ольги Матвей

Тёплые салаты на наших столах уже перестали быть экзотической редкостью. А если кто-то ещё не пробовал приготовить такую закуску весьма приятной температуры, обязательно должен восполнить этот пробел.

Тёплый салат с баклажанами
Тёплый салат с баклажанами

Тёплый салат, о котором пойдёт речь, имеет два абсолютно обязательных ингредиента: баклажаны и пикантный соус, придающий особую изюминку.

Ингредиенты

Из овощей отлично подходят помидоры небольшого размера, а также сладкий перец яркого цвета — жёлтого или оранжевого. Лучше всего получается сочетание с петрушкой, но, конечно, вы можете экспериментировать.

Овощи для салата
Овощи для салата

  • 300 г баклажанов,
  • 250 г помидоров,
  • 70 г листового салата,
  • 1 шт сладкого перца,
  • 30 г петрушки,
  • соль, крахмал для панировки.

Для соуса:
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 5 г крахмала,
  • 1 ч. ложка мёда,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 2 ч. ложки натёртого свежего имбиря,
  • 1 ч. ложка молотого чёрного перца,
  • сок половины лимона.

Приготовление

Сначала сделаем заправку. Для этого в небольшую кастрюльку выливаем оливковое масло и соевый соус.

Оливковое масло и соевый соус
Оливковое масло и соевый соус

Затем туда же добавляем мёд, крахмал, молотый чёрный перец и имбирь, предварительно натерев его на мелкой тёрке.

Добавляем мёд, крахмал, имбирь
Добавляем мёд, крахмал, чёрный перец, имбирь

Отправляем кастрюльку на плиту и при энергичном помешивании доводим получившуюся массу до кипения. Затем снижаем нагрев и провариваем до небольшого загустения (1-2 минуты). При нагревании соус начинает немного сворачиваться, пугаться этого не стоит, так и должно быть. 

После того, как соус загустел, нагрев выключаем и тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью блендера.

Смешиваем все ингредиенты блендером
Смешиваем все ингредиенты блендером

В полученную смесь добавляем лимонный сок, сахар и всё хорошенько перемешиваем. В результате получается замечательный полупрозрачный и очень вкусный соус.

Готовый соус
Готовый соус

Такой соус можно приготовить заранее, но тогда перед использованием его нужно будет немного нагреть.

Подготовим овощи. Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 0,7-1 см. В последнее время горькие попадаются крайне редко, поэтому вымачивать их в солёной воде нет необходимости. Но если ваши синенькие горчат, то придётся такую процедуру провести, после чего аккуратно их отжать.

Нарезаем баклажаны ломтиками
Нарезаем баклажаны ломтиками

Помидоры нарезаем четвертинками, если вы взяли мелкоплодные, или небольшими кусочками. Перец режем ломтиками, соответствующими по размеру томатам. Листики петрушки крупно нарезаем, предварительно удалив жёсткие стебельки. В салатнике раскладываем листья салата. 

Подготовленные помидоры, перец и петрушка
Подготовленные помидоры, перец и петрушка

Теперь все ингредиенты, за исключением баклажанов, готовы. Синенькие обрабатываются в последнюю очередь, так как именно от них будет распространяться тепло в этом блюде.

Баклажаны лучше всего обжарить во фритюре. Для этого разогреваем масло, обваливаем ломтики синеньких в крахмале и жарим до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и присаливаем.

Баклажаны раскладываем на бумажном полотенце и присаливаем
Баклажаны раскладываем на бумажном полотенце и присаливаем

В салатник на листья салата раскладываем ломтики баклажанов в один слой, добавляем помидоры, перец, посыпаем сверху петрушкой и аккуратно поливаем соусом.

Первый слой овощей поливаем соусом
Первый слой овощей поливаем соусом

Выкладываем второй слой салата: сначала баклажаны, затем помидоры, перец и петрушка. Сверху снова поливаем соусом.

Салат готов! Увидеть все подробности приготовления вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.



Это замечательный салат, который не оставит вас равнодушными. Соус пикантный — сладковато-имбирный, даёт оригинальный привкус, что делает блюдо очень запоминающимся. Попробуйте его приготовить!

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
advokat_samara advokat_samara и еще 16 человек




Комментарии (3)
Обожаю теплые салаты! +
Спасибо за замечательный рецепт. Обожаю баклажаны в любом виде. Надо приготовить.
Большое спасибо за рецепт! «Синенькие» полюбила еще в детстве, когда ездили к маминой сестре в Старую Андреевку под Донецком. Очень люблю суп из баклажанов. Теперь буду готовить и этот салатик!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
К Празднику Весны - наш любимый  домашний семейный праздничный салат! Даже не помню, кто и когда мне дал этот рецепт, но он крепко закрепился в нашей семье. Прост в приготовлении. При сочетании этих продуктов получается великолепный, пикантный...
Кальмары часто используются при приготовлении салатов и холодных закусок. Этот продукт всегда есть в продаже независимо от сезона и по доступной цене, быстро готовится и полезен для здоровья. Главное — правильно его готовить: опускать в кипящую...
Galina552710 в личный журнал
Предлагаю приготовить очень вкусный, а главное, сытный салат с морепродуктами… Думаю, равнодушных к этому салату точно не будет. Заправка, которая используется для этого салата, позаимствована из рецептов древних римлян. Очень вкусная.   Что нам...
Хочу поделиться рецептом салата из свежей капусты, который очень быстро и легко готовится. Никакого замысловатого рецепта здесь нет, салат очень простой, но получается очень свежий и хрустящий, уходит на «Ура!». Ингредиенты:Капуста —...
Салаты являются украшением и неотъемлемой частью любого торжества. Но, чтобы он был не просто вкусным, но и запомнился своим неординарным оформлением, проявим немного фантазии. Тем более подарки, я уверена, получать и дарить любят все....
Салат «Белоснежка». Этот салат наряду с традиционной «Нежностью» давно занял свое место на нашем праздничном столе. Надеюсь, что сочетание сочной курочки ( секрет ниже), хрустящих сухариков и сладкого граната понравится и вам. Продукты:...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все