Вы все еще варите гречу? Тогда я спешу к вам!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я хочу поделиться с вами своим кулинарным секретом приготовления гречи. Удивительно, но мне всегда казалось, что это ни какой не секрет, потому что именно так «варили» гречу мои бабушка и мама, а я всегда думала, что так делают все хозяйки.

Вкусная и полезная греча.
Вкусная и полезная греча

Оказалось, что далеко не все знают этот способ приготовления этого вкусного и полезного злака. А секрет заключается в том, что гречу я вовсе и не варю, а просто промываю крупу несколько раз, до прозрачной воды. Затем заливаю крутым кипятком в соотношении 1:2 (1 часть крупы и 2 части кипятка), солю по вкусу, закрываю плотно крышкой и даю настояться 2-3 часа (в идеале, запариваю на ночь).

Промываем гречу до прозрачной воды и заливаем кипятком из расчета 1:2
Промываем гречу до прозрачной воды и заливаем кипятком из расчета 1:2

Даем настояться 2-3 часа.
Даем настояться 2-3 часа

И все! Вкусная, рассыпчатая греча готова. Далее ее можно просто разогреть и добавить сливочного масла или сделать зажарку из лука, моркови и грибов, тогда у вас получится «греча по-купечески», или добавить кефира и таким образом готовить свое тело к пляжному сезону.
В любом случае, при таком приготовлении гречневой крупы в ней сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты, так необходимые нашему организму. 
Буду рада, если вам этот рецепт окажется полезным.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
8 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 19008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Я тоже почти так же делаю. Довожу до кипения, дам кипнуть 1-2 мин, кладу масло сливочное, закрываю крышкой и даю постоять минут 30. Вкусная и рассыпчатая греча получается.
Я люблю гречку, посыпанную слегка сахаром и вприкуску с солёным огурцом.
А если на второй день, то слегка обжариваю её на сковороде, и так же с сахаром и солёным огурцом. Говорят, это извращение. Но мне очень вкусно
Марина, а почему бы и нет… Например, существует же шоколад со сладкой карамелью и солёным арахисом )) Думаю, что и в сладкой грече с солёным огурчиков, есть особый смак. Главное, что сама крупа при таком приготовлении, сохраняет всю свою полезность.
А я вообще холодной водой заливаю и на ночь ставлю. Тоже получается отлично))
А соотношение такое же 1:2?
не скажу точно, обычно на глаз делаю) Но судя по вашему фото, примерно да. И кстати соглашусь, что такую гречку удобно использовать для различных блюд, когда не просто отваренная крупа нужна, а предполагаются дальнейшие манипуляции с ней. Мы исключаем возможность переварить, подгореть и тп. Реально рассыпчатая выходит.
Елена, надо мне тоже так попробовать! Спасибо.
слили воду и с ней все полезности и вкусности.Заливаю крупу кипятком, можно и холодной водой- не важно.Варить без крышки на малом огне до готовности
Любовь, здравствуйте! Так весь фокус в том, что воды и не остаётся. Ее всю впитывает греча. Мне уже ничего сливать не приходится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: