Комментарии к записи (стр. 1)

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей...
Яблоки кладу во многие блюда. Щи, борщ, похлебка… любой перечень… яблоки везде хороши. И с мясом тоже. Когда-то бабушка готовила в русской печке, а у меня ее нет. Потому приспособилась все делать на газовой плите. Но кастрюли купила из качественной стали с толстенным дном и довольно толстыми стенками. Да еще и крышки хорошо и плотно закрывают кастрюлю. Обмазка не нужна для герметизации. Сначала варю, как обычно на огне, а потом убавляю его на возможно доступный минимум, только, чтобы не гас, и конфорочка самая маленькая. Толстое дно позволяет имитировать готовку в русской печке. Щи варятся примерно 6 часов. Очень вкусно, а мясо просто тающее. Вкус и аромат за это время успевают создать общий букет, чего не бывает при наплитной готовке, да еще и скороспелой.
Ольга! Спасибо Вам большое! Прямо в своё детство заглянула! Очень понравились и рецепты, и фотографии! Спасибо!
Просто невероятная коллекция, и рецепты такие необычные и интересные!
Вот Вам ещё один рецепт из Вашего города. 80-е годы, аэропорт Львова, мясо в горшочках. Горшочек на одну порцию, внутри мясо с картошечкой и приправами, глечик заклеен лепёшечкой, и всё это — в печку. Лепёшечка хрустящая снаружи, а внутри она мягкая, пропахшая мясным бульоном. Объеденье!
Спасибо! С лепешечкой — это классика
Пожалуйста! Очень рад, что рецепт не утерян и Вам известен…
О том что запекают свинину с яблоками, я слышала, а вот чтоб суп с яблоками делали, впервые читаю. Любопытно было бы попробовать такое блюдо. А вот борщ с зелёными помидорами я делала. Не было как-то у меня ни томата, ни красных помидоров, а в борще не хватало кислинки. Рядом со столом на табурете стояла мисочка с остатками помидоров (ботву уже выбросили, а висевшие на ней мелкие зелёные помидорки собрали). Вот такие помидоры я и потёрла на тёрке в борщ. Луковые котлеты я делала только из спелых луковиц, а вот из зелени никогда не пробовала. Пареная калика (брюква) с калиной для меня вообще новое блюдо. Никогда о таком не слышала. Хотя у нас ведь и брюква не растёт. Эх, жаль, что нет уже зелёных молоденьких листьев смородины, чтоб попробовать салат из огурцов. Ой, а гороховый кисель у меня как раз и получается, когда я варю гороховый суп и чуть не догляжу консистенцию жидкости. Я тоже много чего переняла от бабушки и стараюсь использовать её советы, когда готовлю. Ольга, вы предложили много хороших, вкусных и полезных блюд. Спасибо.
Супчики очень интересные и 100% вкусные!
Ооо! здорово! Запеканку я так уже готовила, но поменьше молока наливала… а вот блинчики сегодня же попробую приготовить! благодарю!
Оля, спасибо большое за интересные рецепты. Обязательно попробую молочную запеканку!
А не много в хлеб 80 г дрожжей, может 8 сухих?
И дрожжей 80 г много, и выпекать маленькие булочки 45 мин при 250 градусах… ну, не знаю… не просто пригорят, а сгорят.
Какие замечательные рецепты! И очень интересные, так непохожие на многие современные. Спасибо большое!
Хорошая подборка блюд. Многого не знала. Вот мне понравились сырники с картофелем, молочная запеканка — обязательно сделаю. Суп с яблоками — любопытно! Хлебный суп и перловая Богатая каша — это надо попробовать! Мне очень нравится, что сейчас возвращается старинная кулинария, все больше к ней внимания. И то правда, сколько пользы мы уже забыли, и сейчас этот вопрос очень актуальный! Успеха вам и приятного аппетита всем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий