Любимое блюдо моего мужа - голубцы с оригинальной подливкой. И несколько секретов, которые облегчат приготовление

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Голубцы в нашем доме — гость не частый. Блюдо довольно трудоемкое и кропотливое, но результат всегда поразительный)) Большая кастрюля «разлетается» за один день! Когда я все-таки решаюсь на приготовление – у мужа праздник. Уж очень он любит мои голубцы. Поделюсь сегодня с вами секретиками, которые облегчат процесс приготовления и расскажу, с какой подливкой я тушу голубцы, чтобы получилось очень вкусно и нежно.

Голубцы
Голубцы

Ингредиенты

  • Говяжья лопатка — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Кочан капусты — 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • Сметана — 1 стакан
  • Вода — 3-3,5 стакана
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло

Ads by

Приготовление

Сначала займемся фаршем. Промываем до чистой воды рис и ставим вариться. НО!!! Рис до полной готовности не доводим, недоваренный рис мы отправим в фарш и он дойдет до готовности вместе с голубцами. 

Пока варится рис, мы сделаем фарш. Фарш всегда готовлю сама — так я уверена в его свежести и качестве. Берем говядину и курицу, пропускаем их через мясорубку. Сюда же добавляем пропущенную через мясорубку луковицу и тертую морковь. 

Подготовка фарша
Подготовка фарша

Совет: в фарш для голубцов я всегда добавляю курочку, таким образом начинка будет нежнее. К нему — овощи, и в самом конце — НЕДОВАРЕННЫЙ рис.

Добавляем рис
Добавляем рис

Не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи по своему вкусу.

Фарш готов
Фарш готов

Начинку очень хорошо вымешиваем или отбиваем. Для этого зачерпните мясную массу рукой и бросьте в миску, повторить процедуру нужно 10-15 раз.

Теперь займемся обработкой капусты. Моя бабуля подсказала мне очень хорошую идею, как сделать так, чтобы листья легко отделялись от цельного кочана. Делюсь с вами. Все просто!!! Перед тем как отправить капусту вариться, сначала вырезаем основание кочана, его середину.

Отделяем капустные листья
Отделяем капустные листья

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и кладем капусту целиком, варим до того момента пока все листки самостоятельно не отпадут. Первые будут вариться минут 10, дальше быстрее.

Когда все листья проварились, сливаем воду и даем листьям остыть. Складываем их один в один (в стопочку). Если сложите таким образом, то вам будет удобнее заворачивать голубцы.

Формируем голубцы. Я поделюсь с вами двумя вариантами заворачивания голубцов.


Способ 1

Раньше я обрезала твердую часть листика — «стебелек». Этот способ более времязатратный, но лист капусты получается ровненький и целый.

Способ 1
Способ 1

Способ 2

Второй вариант я подсмотрела у подруги и назвала его «на скорую руку». В этом случае мы обрезаем твердую часть капустного листа треугольником. Этот способ ускоряет процесс заворачивания начинки в капусту, но при нем теряется часть листа.

Способ 2
Способ 2

Соединяем начинку и капустные листы. Я брала 1,5 ч. ложки начинки на один лист.

Заворачиваем. Способ 1
Заворачиваем. Способ 1

Заворачиваем. Способ 2
Заворачиваем. Способ 2

Далее займемся приготовлением подливки (зажарки) для тушения голубцов. Для этого на сковороде обжариваем лук, морковь, добавляем сметану, томатную пасту, соль, перец, специи по вкусу и тушим на сковороде минут 10-15.

Совет: вот тут и таится маленький, но очень важный секрет вкусных голубцов. Именно добавление сметаны во время тушения делает наше блюдо невероятно вкусным, нежным и сочным. И много сметаны в этом случае не бывает))

Подливка
Подливка

Далее укладываем наши голубчики в кастрюльку, прокладывая между ними зажарку. И так до тех пор, пока все они не будут в кастрюле. ВАЖНО, чтобы после последнего слоя голубцов, зажарки было больше, чем в предыдущих. 

Доливаем водички и тушим 30-40 минут.

Процесс тушения
Процесс тушения

Готовые голубцы подаем со сметаной или майонезом.

Красавцы голубцы
Красавцы голубцы

Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , блюда из капусты, ,
18 комментариев 26 спасибо за запись 46 в избранном 141757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
megvale Валерий Мегера и еще 45 человек


Комментарии (17)
Давно готовлю голубцы без предварительной варки риса. Но овощи лучше обжарить заранее, а потом добавить в фарш. И еще — голубцы заливаю нежирной сметаной и тушу в ней. Быстро и просто. Можно добавить при тушении изюм и чернослив чуть-чуть.
Ммм, вкусненько. Говядинка придаёт плотность фаршу, а курочка нежность. Я раньше лук и морковь обжаривала, но сейчас этого не делаю — больные желудки, чем меньше жареного, тем лучше. Подливку, если честно, я не делаю, но ваш рецепт меня заинтересовал. Обязательно попробую приготовить такие голубцы, спасибо.
По толстым частям листа можно просто «постучать» молотком отбивным (хоть деревянным, хоть металлическим). И лист целый, и срезать не надо. Далее. Традиционно фарш для голубцов идет со свининой. С жирной свининой. Лучше шейка. Нежно и ароматно. Остальное (говядина, курица) по вкусу. Поджарку не делаю. Калорийно. Хотя спассерованный лук придает нежность и аромат. Рис не варю. Смысла нет. Заливка: бульон (или вода), томатный сок (2 ложки томата), сметана. Примерно по 1 стакану. Все зависит от количества и кастрюли.
Прогреть (не кипятить). Залить. Специи. И все. Приятного аппетита. Готовлю голубцы всегда много, когда разделываю большое количество мяса, купленного в деревне. Беру кочан капусты побольше и болгарский перец. Делаю голубцы и сразу укладываю в пакеты или формочки по 10-12 штук. Оставшийся фарш — в перцы. И все замораживаю. Отходы капусты (разорванные листы и вся некондиция) — сразу потушить с луком, морковкой. Посыпать кориандром, черным перцем, добавить кари. Вкусно залить взбитыми яйцами и размешать. У каждой хозяйки своя фишка. Один день отмучаюсь, зато полная морозилка порционного мяса, фаршированного перца и голубцов.
Капустные листья не варю, а замораживаю, грубые прожилки разбиваю деревянным молотком, рис промываю и замачиваю на часок, соус делаю так: 2-3 большие луковицы и 2-3 морковки обжариваю, откидываю на дуршлаг, чтобы масло сбежало, добавляю разведённую в бульоне сметану и специи — и на тушение. Если лень одолевает, то лук и морковь так кидаю.
А я не обжариваю внутрь голубцов ничего, но если буду тушить, то обжариваю уже завернутый голубец на сковороде, перекладываю в кастрюльку, заливаю аналогичным соусом (лук, морковь, томатный сок, сметана, соль), а если буду запекать в противне с высоким бортиком — то не обжариваю голубцы, просто складываю в один слой и заливаю тем же соусом. Кстати, запеченные, а не тушеные голубцы, моим нравятся больше!
Но в запеченные голубцы и перцы рис нужен не сырой, вареный! Мне нравятся запеченные. Особенно, если кочан маленький, листья маленькие и свернуть «сигарой», в трубочку.
Конечно, рис только полусваренный в голубцы. Я не пробовала с сырым рисом тушеные делать. Я вообще забыла, когда голубцы тушила, а не запекала )) раньше делала и обжаривала голубец, а теперь, когда мне домашние однозначно сказали, что запеченые лучше, я не морочу голову, а ставлю в горячую духовку противень минут на 40 (когда вижу через стекло как закипел соус — убавляю газ)
А я тоже обжариваю заранее сами голубцы, тогда капуста вкуснее получается
У нас в семье все любят голубцы, но я готовлю фаршированные овощи — голубцы, перцы, помидоры и картофель по принципу голубцов. Каждый отдаёт предпочтение любимому овощу, а в группе они дополняют друг друга: перцы ароматом, томаты кислинкой, картошка слегка загущает подлив, — и всё получается ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Очень понравилась идея- приготовить вместе разные овощи, спасибо
Толстый стебель листа капусты можно не обрезать, а слегка отбить молоточком для мяса. Очень удобно!
Пробуйте, блюдо и красивое, и вкусное, подойдёт и в обычные дни, и в праздничные.Что непонятно, пишите, я с удовольствием отвечу.
Я отвариваю капустные листья в микроволновке. Наливаю в посуду для микроволновок немного воды, кладу 2-3 капустных листа и на 2-3 минуты в микроволновку. Пока заворачиваю в готовые листья, следующая партия готовится.
Спасибо за комменты, чуть добавлю — лист отбить можно, это верно, микроволновка ускоряет и упрощает процесс получения листьев, если тушить — тогда голубцы обжаривать лучше, как и перцы, но в духовке без обжарки действительно вкуснее. Если тушить, а кочан варить на плите, то отвар капустный лучше весь не сливать, а на нем потом тушить. Мой секрет — я в начинку к рису и мясу добавляю протушенные баклажаны с луком, морковкой, сладким перцем, и в фаршированные перцы — всегда тоже — тушеные баклажаны, помидоры, морковку, лук,… так получается очень вкусно, и если кто мясо не ест — это оптимальный вариант для веганов… А самый вкусный вариант голубцов — это в листьях ревеня, их тоже отбить надо, обжаривать не надо, сразу протушивать… лист торчит сначала, но как только касается тепла, обхватывает начинку… но это только летом…
Ой, сколько коментов ))) как народ любит голубцы все-таки! )))
Когда голубцы обжариваешь на сковороде перед тушением, от сырых листов капусты стреляет масло на сковороде, я их обваливаю в муке и обжариваю, а потом складываю в казан и заливаю соусом, получается как подливка, очень вкусно!
А кто-то готовит голубцы иначе? Без сметаны, специй и томатной пасты? И что нового?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: