Вареники на пару - это легко! Простое решение для сложного блюда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вареники – это кулинарная визитная карточка моей страны. У нас на Украине у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт теста, разнообразие начинок и заправок к вареникам. Где бы ни доводилось пробовать вареники, всегда они разные: на пару, вареные, из пшеничной или гречневой муки, маленькие, большие, сладкие, соленые, со сметаной, с луком, со шкварками… Фантазии нет предела. Но самые вкусные для меня те вареники, которые готовят у нас дома. Расскажу вам какие любимые рецепты теста и начинки есть у нас в семье. Бабушка передала их маме, а мама — мне. Рецепты усовершенствованы и проверены временем!

Разнообразие блюда
Разнообразие блюда

Ингредиенты

Для теста, которое нужно готовить на пару, нам понадобится:
  • Кефир — 0,5 л
  • Мука — 1 л
  • Сода — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки (если для соленой начинки — 1 ч. ложка)
  • Уксус — 0,5 ч. ложки

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления теста хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.

Подготовительный этап
Подготовительный этап

Далее аккуратно вливаем кефир.

Тесто
Тесто

И вымешиваем все компоненты до однородности. Тесто считается готовым, когда уже не липнет к рукам (я досыпала еще чуточку муки).

Готовое тесто
Готовое тесто

Готовому тесту даем постоять 30 минут. Тем временем готовим еще одно тесто, которое нужно варить просто в воде.

Ингредиенты для теста, которое нужно варить в воде:
  • Мука — 4 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода газированная — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Тесто №2
Тесто №2

Этот рецепт теста более трудоёмкий, но результат того стоит. Тесто получается превосходным! Эластичным и очень мягоньким. Для приготовления смешиваем яйца, воду и соль.

Яйца, вода, соль
Яйца, вода, соль

Потом насыпаем на ровную поверхность горку муки, формируем в ней небольшое углубление и начинаем понемногу вливать туда уже расколоченные (взбитые) жидкие ингредиенты.

Мука горкой
Мука горкой

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Готово
Готово

Приготовление начинки. Стоит подчеркнуть, что оба вида теста подходят для сладких и соленых начинок.

В этот раз я сделала вареники с вишнями, творогом и картошкой. Творожную начинку я приготовила с чесноком и зеленью. На 400 г творога добавляем 2 зубчика чеснока и пучок зелени (в моем случае петрушку).

Творожная начинка
Творожная начинка

В картофельную начинку я добавила грибочки и лук. Варим картофель, обжариваем лук и грибочки. Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем жареные лук и грибы.

Картофельно-грибная начинка
Картофельно-грибная начинка

Сладкая начинка у меня из вишен. Ягоды были мороженые, поэтому после размораживания я их поместила в дуршлаг и дала время хорошо стечь. Лишняя влага нам не нужна. Подготовленную вишню пересыпаем корицей и ванилином.

Совет: формируя вареник с вишней, обязательно нужно добавить 0,5 ч. ложечки сахара.

Вишневая начинка
Вишневая начинка

Приступим к процессу, который занимает больше всего времени – это лепка (формирование вареников).

Когда тесто настоялось и все виды начинки готовы, начинаю раскатывать тесто. Я делала по старинке, вырезала кружочки стаканом, сейчас есть масса более быстрых способов. Это на усмотрение хозяйки.

Процесс лепки
Процесс лепки

Итак, заготовки-кружочки готовы, начиняем каждую приблизительно чайной ложкой начинки и хорошенечко залепливаем со всех сторон.

Варенички
Варенички

А сейчас я раскрою свой секрет приготовления на пару (вариант теста №1): я это делаю на обычной сковороде. Беру марлю и стелю на дно сковороды в 2-3 слоя. 

Секретное приготовление
Секретное приготовление

Затем наливаю 2-3 см кипятка, выкладываю вареники с небольшим расстоянием друг от друга, накрываю крышкой и засекаю 5 минут. Они пропариваются, а не варятся, так как воды нужно совсем немного. Так я поступаю с каждой партией, доливая каждый раз воду.

Этот вариант приготовления очень простой, и главное — не занимает много времени. Но можно воспользоваться и пароваркой или мантышницей — у кого что найдется. В любом случае вареники по первому рецепту получатся идеальными.

Варим
Парим

Совет: вареники с разными начинками желательно делать отдельно, чтобы не смешивать запахи.
Что касается второго варианта теста, то его можно варить просто в кипятке 7 минут.

Вареники на пару
Вареники на пару

Вареники вареные в воде
Вареники, сваренные в воде

А как вы готовите вареники — какие начинки используете и что кладете в тесто? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами — очень интересно!

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
8 комментариев 17 спасибо за запись 19 в избранном 25232 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Arina58 Arina58 и еще 18 человек


Комментарии (8)
Мои мужчины любят с картошкой, квашеной капустой и жареным луком. Если эта начинка остается, ее уписывают ложкой из чашки))'. Причем, кто успел, тот и съел)))
Света, а расскажи подробнее. Это три разных начинки, или одна капуста+лук+картошка?
Ой, да это -«старомодная» начинка. Обжаренная с луком квашенная капуста+картофельное пюре. Можно и вареники, и пирожки, и пирог… А можно и в качестве гарнира к котлетке. Но, если честно, ложкой из чашки без всяких котлет, еще лучше
И постным масличком полить… м-м-м-м… вкуснотища!
А меня когда то давно научили делать начинку с тушеной квашеной капустой + с мясным фаршем. Мои дети до сих пор обожают такие вареники, но забрали рецептик уже в свои семьи. А я вот с вишней — очень уважаю! Надо достать из морозилочки к выходному вишенку.
Вкусно, интересно, нужно попробовать! +
Оля, спасибо! Секретики «теста на пару» утащила к себе в норку
А вареники — просто бесподобны!
1 столовая ложка соды на 0,5л кефира? Вареники будут не белые, а от соды потемнеют. Я кладу на 0.5л кефира 2/3чайной ложки соды.Вареники беленькие и варю ровно 5 минут на пару.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: