День айвы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вообще-то сегодня день оружейника (если верить телевизору), но я не оружейник и у меня день айвы. Ввиду ночных похолоданий и холодных дождей не рискнул дальше держать айву на ветках, собрал и решил из неё готовить.

Сварил компот
Сварил компот

И сделал шарлотку. Всё как обычно - берется прямоугольная посудина, смазывается растительным маслом, туда крошится тонким слоем печенье, раскладываются кусочки айвы (семечки-серединки надо вынуть) в расчете примерно 2/3 от обычного количества кислых яблок, и заливается тестом (3 яйца взбить, потом добавить 2 стакана сахара, потому что айва выраженно кислая, еще раз взбить, добавить 2 стакана муки и размешать), и печется в духовке. По времени точно не скажу, конкретно у меня когда первый раз туда сунулся на ноже было еще тесто, т.е. не готово, я спустил ниже (обычно готовится посередине духовки) и еще минут десять допекал. Надо смотреть.
И сделал шарлотку

Всё как обычно — берется прямоугольная посудина, смазывается растительным маслом, туда крошится тонким слоем печенье, раскладываются кусочки айвы (семечки-серединки надо вынуть), в расчете примерно 2/3 от обычного количества кислых яблок, потому что она кислее, и заливается тестом (3 яйца взбить, потом добавить 2 стакана сахара, потому что айва выраженно кислая, еще раз взбить, добавить 2 стакана муки и размешать) и печется в духовке. По времени точно не скажу, конкретно у меня, когда первый раз туда сунулся, на ноже было еще тесто, т.е. не готово, я спустил ниже (обычно готовится посередине духовки) и еще минут десять допекал. Надо смотреть. Некоторые кладут туда еще щепотку гашеной соды, тогда тесто получается чуть повыше (либо можно применить гусиные яйца, тогда оно точно выше и без соды), но я в этот раз делал с куриными и без соды (мне и так норм).

Получаются вот такие штуки
Получаются вот такие штуки

Вблизи
Вблизи

В разрезе
В разрезе

Айва — хороший подарок осени, когда хочется разнообразить кулинарную жизнь.

В сыром помытом виде. Её так просто не съешь (возможно на юге она крупнее и более спелая, да и сорта другие, а здесь северная - невысокая и плоды небольшие, очень кислые, но вкусные.
В сыром помытом виде 

Её так просто не съешь (возможно на юге она крупнее и более спелая, да и сорта другие, а здесь северная — невысокая, и плоды небольшие, очень кислые, но вкусные, если делать компот, варенье для промазки торта или шарлотку).

Запись размещена в разделах: , , сладкая выпечка,
19 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Обожаю еще варенье из айвы, одним цветом наесться можно!
Красота! Люблю варенье из айвы
Варенье из айвы я обычно потом зимой в компот перевариваю, накидав немного в кастрюлю и вскипятив. Оно у меня выходит достаточно кислое, несмотря на сахар 2 к 1. А вот на сладкие тортики как прослойка — очень хорошая вещь. Тьфу блин, опять я вспонил опосля. Ездил в город зубы лечить, не один раз ездил, и, когда отъездился, закончил и всё теперь до следующего года не поеду точно — привет, тут-то я вспоминаю что мне бы надо банальную электровафельницу купить! Вот сейчас только и вспомнил, подумав про промазку вареньем. Можно было бы мягких вафель испечь (как я понял туда чуть воды в тесто дополнительно добавляют чтобы были мягкие а не хрустящие), и сделать слоёные с медом, айвовым вареньем и еще чем-нибудь.
Ну вот. А теперь невесть когда поеду, и сиди опять целый год без вафельницы. Надо будет полазить по сети, может есть какие-нить с курьерской доставкой. Хотя по факту проще наверное б/у советскую брать, они хоть изготовлены «на века»

Что ж, запишу в список.

(это просто мысли в слух, не заморачивайтесь )
Всё выглядит очень аппетитно!!!
Паша, не перестаю удивляться вашими способностями. И все-то вы умеете. Уверена, что это очень вкусно!!!
На самом деле это очень кисло, настолько, что мне чуть язык не разъело Но я просто много положил, надо было меньше класть и мельче резать, а у меня её относительно много, ну и ввалил почти столько же сколько обычно яблок кладут )) Хотя пирог съедобный, давно не делал такой. Удобная штука когда чай не с чем попить, лежит на блюде как заначка, хоть покупать ничего не надо.
Паша, я такую айву добавляю в яблочный компот, аромат от неё очень сильный.В этом году у нас айва почему-то не завязалась.Ещё хорошо её порезать тонкими ломтиками и засыпать сахаром, а потом по-немному добавлять в чай.Вкусно! Хранить в холодильнике.
Паша, это айва японская. А на юге совсем другая растет. Эту можно еще подержать было. Она такая желтенькая становится. А пирог у Вас просто супер получился! И даже без соды)))
Тут просто температура ночью сползла до +6 С и сильные холодные дожди, я побоялся что она испортится. У меня был такой случай, я как-то проволынился, пошел мокрый снег и айва вся испортилась, подгнила. Поэтому я и вынужден был снять сейчас.
Послезавтра уж помидоры с огурцами последние снимаю, и думаю вытащить всю ботву, дать туда в теплицы доступ гусям и уткам. Едва ли уж чего новое вырастет, слишком холодные ночи. Еще б фундамент кухни успеть долить, а то мы до земли дошли, а сверху в опалубку всё руки не доходили. Надо успеть до падения температуры ниже -4 С, чтобы у меня хоть фундамент в этом году был под ключ закончен.
Думаю тогда она под заморозки попала. Делаю все успеть сделать задуманное!
А я свою айву пока не дождалась…
Паша, отличное использование урожая всё сразу в дело!
Хотя я читала, что айва прекрасно хранится в свежем виде несколько месяцев даже без холодильника.
Яна, когда айву срываем зелёной, она постепенно желтеет, у меня лежала около месяца, а потом вянет и начинает загнивать
Может это от сорта зависит?
У меня японская… и я её сажала в общем то не для плодов, а из-за красивых красных цветов… Но… «мы молока не видали пока»
Яна, у меня тоже японская, сажала как декоративный куст, теперь бонусом мелкие, бугристые плоды, похожие на мелкую грушу дичок, но аромат и кисловатый вкус в компот и в чай придаёт свой шарм
Так это же отлично! Два в одном
Спрошу здесь, может кто подскажет, когда поспевает обычная айва? Не знаю какой сорт. Сейчас, в сентябре она зелёная, жесткая как камень и пушистая.


Не знаю, может такая же и есть как у меня (японская). Как я понял, крупная айва (хотя я лично её не видел, я не ездил особо никуда) других сортов растет только на юге, она выше и крупнее, а у нас обычно невысокая примерно с шиповник высотой, с такими небольшими твердыми кислыми плодами (не знаю, будь зима попозже может они и дозревали бы до более сладкого состояния, но здесь нет).

У моей идут ветки, и на ветках (вокруг них) коротенькие стебельки без листьев, и по стволу «прилеплены» плоды, сама ветка с ними чем-то даже напоминает бусы. Теперь уж не сфотографирую, потому что все собрал.

А так — эти кислые можно или в пирог, или варенье варить (разрезать пополам, вынуть серединки, порезать еще и трижды проварить с сахарным сиропом по пять минут, на третий раз кипящее можно уже в банки и закатывать, а сахара явно 1 к 2 или даже больше, она выраженно кислая).

Там много игр с этими кислыми «ягодами», некоторые их ухитряются даже в мясо или рыбу при готовке подкладывать (кусочки), используя их как лимоны.
Нет, это настоящая айва, она выглядит как яблоня. У нас продают даже разные сорта.


Пока народ молчит. Возможно к следующему выходному в интернет подтянутся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: