Красносмородиновый сироп

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пошла спеть красная смородина, мы решили заготовить из неё на зиму сироп.

Для этого берется обычная соковыжималка, к ней лучше всего приделать воронку, вырезанную из какой-нибудь пустой пластиковой бутылки (так всыпать ягоды значительно легче, кроме того они не вылетают наружу при работе), и выжимается сок.
Для этого берется обычная соковыжималка, к ней лучше всего приделать воронку, вырезанную из какой-нибудь пустой пластиковой бутылки (так всыпать ягоды значительно легче, кроме того они не вылетают наружу при работе), и выжимается сок

В отличие от выжимания, например, чищенных апельсинов, отход сока "не туда" достаточно значительный, поэтому жмых из соковыжималки лучше всего взять, размазать тонким слоем по сетчатому друшлаку и додавить ложкой.  Выжатую массу я лично сваливаю в другую кастрюлю, заливаю водой, кипячу и сцеживаю, употребляя это как компот, с добавлением сахара по вкусу. А весь красносмородиновый сок, отжатый выжималкой, идет на сироп.
В отличие от выжимания, например, чищенных апельсинов, отход сока «не туда» достаточно значительный, поэтому жмых из соковыжималки лучше всего взять, размазать тонким слоем по сетчатому дуршлаку и додавить ложкой. Выжатую массу я лично сваливаю в другую кастрюлю, заливаю водой, кипячу и сцеживаю, употребляя это как компот, с добавлением сахара по вкусу. А весь красносмородиновый сок, отжатый выжималкой, идет на сироп

Далее процедура проста: взвешиваем сок и готовим в какой-нибудь посудине (я лично предпочитаю большие миски из нержавейки или кастрюли) сахарный сироп, в расчете 2 части сахара к 1 части сока. Т.е. насыпаем в кастрюлю сахар, капаем туда немного воды, чтобы сахар не пригорел, мешаем его и греем, он растворяется и плавится, по достижении жидкого состояния вливаем туда красносмородиновый сок, доводим это дело до нормального кипения (с частым помешиванием, чтобы снизу сахар не прилип и не получилась карамель или вообще жженый сахар, это испортит всё дело) и разливаем по чистым банкам, закупориваем их и переворачиваем, ставим на какую-нибудь тряпицу. Потом эти банки остывают, и их надо поставить или в погреб, или в холодильник и там хранить. В комнатной температуре (когда тепло) данный сироп долго хранить нельзя и его нельзя хранить на солнечном свету.

Ну и всё, далее этот сироп годится как заливка на белое сливочное мороженое, или как промазка в слоеный тортик, или просто можно разводить с водой пить (у кого водится такой артефакт, как сифон — вполне годный сироп к этому делу), ну или употреблять как варенье (с печеньем :)).

Сверху сиропа обычно имеется тонкая розовая пенка, это нормально. Я не вижу смысла её снимать, как с варенья, а просто разливаю по банкам со всем остальным.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
5 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 222 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Паша, у вас в желе это дело не превращается? У нас бывает такое. Однажды из вина желе получилось ))) такое, с градусом )))
Из покупных может получаться. Раньше, когда сад-огород у меня был чисто символический, мы покупали. И получил «интересный» результат — законсервировал помидоры, а рассол волшебным образом превратился в желе, прям реально желе, как будто туда желатина добавили. Есть их мы не рискнули.
Та же история повторилась с покупной клубникой, которую мы как-то сдуру решили пустить на варенье.

С тех пор я покупаю фрукты-овощи только по какой-то уж совсем крайней необходимости, зимой несколько свежих помидор или ягоды какие-нибудь, и то, этим больше родители балуются.

Я так подозреваю что там просто для пролонгации хранения их чем-то обрабатывают.

Из обычных (своих) ягод — нет, обычный сироп, никаких злоключений.

Вином не занимаюсь, как-то не любитель, даже не умею. Мне остальных заготовок хватает, и так уж слегка одуреваю иногда, сахар закупаем столько, сколько наверное даже профессиональные барыги-самогонщики и то не закупают Только и успеваю чего-то вечно кипятить и заваривать. Сегодня вот две порции малины, одна вчерашняя доваривалась, вторая сегодняшняя. Вчерашняя по большей части желтая, сегодняшняя — красная. Просто вчера мама по одним кустам прошла, а сегодня я по другим

Отсадили с дорожки часть малины (чтобы под ногами не путалась) к забору гусиного выгула — она и там достаточно бодренько пошла и надо было собирать )
Паш, а я так желе из смородины делаю. Причем сахар с ягодами (сиропом) беру примерно 1х1. И густое получается.

Остыло и застыло )
Остыло и застыло )
Так это наверное другое, это когда перемалывают ягоды, а я только сок с них выжимаю. Перемалываю (мясорубкой) я только черную смородину, пополам с сахаром, это другой рецепт. Сегодня кстати прокатил дежурное ведро на зиму, и еще немного осталось так поесть. В прочем, смородина еще будет, поздняя еще совсем зеленая висит.

А красную я сцеживаю только сок, из жмыха варю пародию на компот (без консервирования, просто попить), а сок развожу 1 сока к 2 сахара и кипячу, и в банки закатываю. Это другое, там без кожуры и без косточек фактически.

А так, если время будет — киньте приблизительный рецепт, я так подозреваю что у вас перемолка, как я черную смородину, а не отжим. Из отжима желе ну как, оно же жидкое совсем. Нечто похожее на желе будет, да, но совсем не густое, и так вот прям держаться не будет, оно вытечет.
Паша, вот один из вариантов 7dach.ru/recepty/SvetlanaZenina/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu-bez-varki-229180.html?utm_source=notify&utm_medium=email&utm_campaign=stats
В этом году через соковыжималку сок отжали, всыпала сахар, опять же чуть нагрела, что бы сахар растворился и в банки. Когда разливаешь — жидкое, а через несколько часов начинает густеть. В холоде совсем желе.
И сделала вареную — ягоды измельчила, сок смешала с сахаром примерно 1х1 и варила 5 минут. Закрыла горячим, как консервацию. Вот здесь не знаю густо или жидко, по идее должно быть густо. Убрали в подпол.
Кстати когда ты на 1 кг ягод кладешь 2 кг сахара — можешь спокойно в тепле хранить. Во всяком случае до +20 точно. Я в квартире в отключенном холодильнике хранила.
Ягоды свои.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: