Варенье из унаби

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»

Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать.


ВАРЕНЬЕ ИЗ УНАБИ


Сортирую плоды по степени зрелости и размеру, удаляю плодоножки, отбраковываю поврежденные, мою, даю стечь воде и накалываю вилкой.
ВАРЕНЬЕ ИЗ УНАБИ
Бланширую в кипящей воде 3—4 мин.
ВАРЕНЬЕ ИЗ УНАБИ
Из сахара и воды делаю сироп.
ВАРЕНЬЕ ИЗ УНАБИ
Заливаю кипящим сиропом и даю настояться 5 часов (не меньше). Затем варю на медленном огне 20-25 минут, в конце добавляю корицу и кислоту.
ВАРЕНЬЕ ИЗ УНАБИ
Вот такое аппетитненькое вареньице!ВАРЕНЬЕ ИЗ УНАБИ



Закатываем в маленькие стерильные баночки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ УНАБИ

По другому унаби называют еще зизифусом и даже китайский фиником! 
С давних времён врачам известно, что плоды унаби особо не только вкусные, питательные и утоляют жажду, но и устраняют переутомление, желудочные, грудные и сердечные боли, а также раздражительность, повышенную нервозность, улучшают общее самочувствие и повышают работоспособность. А древние арабские врачи применяли унаби при астме. На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби всегда пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания. 




 
Следующая запись: Двухцветное варенье

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaShalpegin Irina Shalpegin и еще 4 человека




Комментарии (27)
Превосходное варенье! возможно, даже, объедение!
Как жаль, со вкусом не знакома плода полезного такого…
За то, что меня просветили, унаби для меня «открыли»
Первый голос Вам в поддержку, надеюсь, многие поддержат!)))
Как же вы красиво пишете! Вкус яблок — кисло-сладкий! Только  вкуснее!))
Спасибо за такой полезный рецепт, у нас его (унаби) в этом сезоне уже можно во многих местах купить. Правда минимальная цена за кг — 4 вечнозеленых. В евробанках с конфитюркой сделаю!
Последний раз редактировалось 11 ноября 2013, 00:59
Очень приятно. Спасибо))))))
проголосовала))))))
И ты здесь Светочка!
Интересный фрукт Унаби, экзотическое для нас варенье. Хотелось бы попробовать. 
Он очень вкусен и полезен!
Зашла к Вам посмотреть, что за «зверь» такой этот Унаби, спросила у мужа, знает ли он. 
А Он ответил, что красненькие, сморщенные, сладенькие, пробовал как-то, в Китае растёт.
Я стала объяснять, что не красные и не сморщенные, а оказывается мы оба правы.
Вы приготовили из свежих, а муж ел сушёные. Вот такой Ваш Унаби  разносторонний
Спасибо за рецепт необычного варенья.
Я пробовала оба варианта. Один —  более плотные для варенья и компотов. 2-й — сморщенные — чтоб чай заваривать. )))))
Как жаль мы такое варенье еще не пробовали((Но благодаря вам попробуем, спасибо за рецептик.
Это вам спасибо, что заглянули в гости!
Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующий.Вот еще пару вариантов варенья:1)Плоды одинакового размера наколите или разрежьте пополам. Залейте кипящим сиропом (на 1 кг плодов 0,8-1 кг. сахара, 10-12 г лимонной кислоты, 1,5 – 2 стакана воды). Дайте настоятся 5-7 часов. Затем варите на медленном огне 20-25 минут. Разложите в пастеризованные банки и герметически укупорьте. ;2) Плоды одинакового размера наколите. Залейте кипящим сиропом (на 1 кг плодов 0,6 — 0,8 кг. сахара, лимонную кислоту добавлять не следует, 1 л воды), и прокипятите 1- 2 минуты. Дайте настоятся 5-7 часов. Снова поставьте на медленный огонь, и доведите до кипения. Кипятите не более 5 минут. Последний раз дайте настоятся 5-7 часов и прокипятите 5 минут. Разложите в пастеризованные банки и герметически закатайте.Еще из него делают компот и заваривают с ним чай. У нас в городе к сожалению его не продают и он не растет.Но в Крыму у родственников -пробовала, вкусно! Елена, а Вы тоже с Крыма?
Нет. )))) Но душой оттуда! )))))
Хороший рецептик. Только не везде можно попробовать. Вот для ютого и конкурс, чтобы хоть узнать. Спасибо! Елена, это блюдо Вы выставляли в Поваренке и в Моей домашней  кухне. Удачи.
Да верно. ))Я на этих сайтах тоже обитаю! )) СПАСИБО. ))
Это что за неизвестный фрукт? Я предпочитаю все наше.Но иногда хочется попробывать что-то новое.А где у нас можно купить унаби? А эти ягоды жесткие или мягкие?
Последний раз редактировалось 12 ноября 2013, 08:33
Они бывают и жесткими и мягкими. Для варенья я  использовала плотные. Купила на рынке у бабушек. У нас в Краснодаре их разводят, но пассивно. 
Название знакомое, а никогда не видела и не пробовала! Наверняка очень вкусно! Но у нас, к сожалению унаби не продают((((( Для меня пока самое экзотичное на практике — варенье из фейхоа)))))
Я его обожаю, особенно из цельного. Делаю каждую осень. 
Привет всем!!! Вопрос: а кто-нибудь пробовал заменить лимонную кислоту дольками лимона???
Привет всем! Живу в Крыму, в саду растет 3 небольших деревца зизифуса (мы так называем). Садили кустики, вот уже года 4 плодоносит. Плодов очень много! Едим прямо с дерева зеленые, но они сочные и сладкие, как начинают коричневеть, собираю и делаю варенье. Вот сейчас собираюсь варить и зашла еще раз рецептик посмотреть. Спасибо. Чай ни разу не заваривала, надо будет попробовать (кстати, а как чай заваривать?). Муж делает из них настойку, все хвалят.
Последний раз редактировалось
Признаюсь в невежестве! Растёт себе и растёт, на дачном участке.цветёт до конца августа с пьянящим ароматом жимолости (за что и понравилась) плоды нежно шоколадного цвета, но не такие сладкие, как виноград(поспевают вместе с поздними сортами винограда). Прямо сегодня едем, собираем и варим.Большое спасибо от сладкоежек.
 
комментарий был удален
добрый день а я живу в краснодарском крае у нас и зимы бывают с морозцем 3 года назад посадила унаби не укрываю на зиму в этом году собрала 3 кг ягод ели и с дерева вкусно вот буду варить варенье спасибо за рецепты
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А я делаю повидло, провариваю ягоды на медленном огне до размягчения, потом протираю через сито, добавляю сахар, довожу до кипения и закрываю в стерильные банки. Можно использовать как начинку для пирогов и так вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если...
lublu_gotovit в личный журнал
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике....
Tangeya в личный журнал
Вот что радует в этом году — так это фрукты и ягоды. Яблоки красивые и чистые. И много.  Решила с этого года переходить на сушку и заморозку, чтобы минимизировать употребление сахара))  Хотя сегодня вот, как назло, нашла в загашнике...
Что такое заготовки на зиму именно для вас? Думаю, времена усиленной работы по заполнению закромов не настолько далеки, так что многие их ещё не забыли. Когда зимний рацион семьи очень сильно зависел от того, какой вырастет урожай на даче или...
Evgenia62RUS в личный журнал
Решила попробовать новый для меня рецепт варенья из твердых сортов груши с лимоном. По рецепту нужно на 1 кг порезанных дольками груш взять 1 кг сахарного песка и 150 г лимона. В емкость, в которой буде вариться варенье уложить все слоями-...
Чтобы сварить варенье, нужно сделать всего несколько шагов: промыть ягоды, засыпать их сахаром, дать время настояться, затем поставить на огонь, довести до кипения, остудить и разлить по банкам. С этим справится каждая хозяйка! Классический...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все