Медовик - вкус детства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше, в детстве, медовики (так называли медовые торты) пекли очень часто. Очень были популярны торты Пражский, Медовый и Наполеон. Но самым любимым был и остается Медовик. 

Медовик
Медовик

Ингредиенты

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Маргарин — 200 г
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мука — 4,5 стакана

Для крема:
  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Сметана — 250 г

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Яйцо смешиваем с сахаром, медом и маргарином.

Яйцо смешиваем с сахаром, медом и маргарином
Яйцо смешиваем с сахаром, медом и маргарином

Ставим на плитку, на медленный огонь, чтобы тесто заварилось.
Мешаем, чтобы маргарин растаял и сахар, и добавляем 1 чайную ложку соды.
 
Мешаем, чтобы маргарин растаял и сахар и добавляем 1ч. ложку соды

Далее добавляем муку (1,5 стакана) и мешаем, чтобы тесто заварилось.

Все наше тесто заварилось
Все, наше тесто заварилось

Снимаем с плиты, добавляем оставшиеся три стакана муки и вымешиваем тесто.

Добавляем муку
Добавляем муку

Вымесили тесто.

Тесто и делим его на 5 частей

Делим тесто на 5 частей.

Разделили
Разделили

Теперь раскатываем все части по диаметру противня или формы.

Ставим выпекать

Раскатали наши круги, включаем духовку на 200°C и ставим выпекать на минут 10, коржи пекутся быстро.

Выпекаем
Выпекаем

Когда коржи пропекаются, готовим крем.

Смешиваем сметану со сгущенкой
Смешиваем сметану со сгущенкой

Корж спекся, смазываем его кремом.

Смазали кремом
Смазали кремом

Так печем еще четыре коржа.
Собираем будущий торт.

Обмазали все коржи
Обмазали все коржи

Выровняли, обрезали по бокам и промазали кремом.

Все, вкусный торт готов
Все, вкусный торт готов!

Поставить в холодильник для пропитки на пару часов и можно кушать.
Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , конкурсы рецептов
23 комментария 21 спасибо за запись 2 в избранном 3037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 1 человек




Комментарии (23)
Мама со сгущенкой крем никогда не делала Только сметанный шел в дело (сметана + сахар). Думаю, со сгущенкой торт будет запредельно приторный (коржи сами по себе очень сладкие). Другая фишка (которую она позаимствовала у свекрови) – очень тонко раскатывать коржи. Тесто по приготовлению очень похоже на ваше, так она его делила минимум на 12-ть «колобков», получая 12 коржей. По тексту все ингредиенты и их количество – один в один. Только вместо маргарина мама использовала сливочное масло. Но и, конечно, после выпекания коржей – она тут же придавала им правильную форму (круглую или квадратную), вырезая соответствующей «меркой». А обрезки шли на украшение (предварительно руками измельчала в крошку). Но а так, спасибо, что напомнили рецепт
Таня я импровизировала, постоянно со сметаной и сахаром делаю, а тут решила так, и склероз надо было крошкой обмазать, вспомнила, да уже поздно, руки вперед головы сделали.
Вот оно что, теперь поняла И как на ваш вкус получилось, «поженился» такой вариант с коржами или с классическим кремом было все-таки лучше? Мне просто сложно представить сочетание. Интересно узнать мнение
Таня даже не почуствовался, сметаной больше пахнет, сфотаю отправлю в разрезе
Вот в разрезе
Вот в разрезе
Надо будет попробовать Спасибо еще раз за рецепт!
Я еще делаю тоже научили сгущенка вареная плюс сгущенка простая, такой крем вкусный.
Не пробовала. А сбивают в равных пропорциях? И больше нет никаких ингредиентов (сл. масло или еще что-то), только два вида сгущенки?
Танюш больше ничего, вроде бы. Надо уточнить, но крем вкусный получается, конечно шикарный две банки сгущенки, жалко у нас сливок 33% не продают, их бы попробовать сделать.
Я как-то делала торт «Дамский каприз» и там крем был — 33% сливки (500 мл) + банка (380 г) вареной сгущенки. Это какая-то невероятная вкуснота была – крем получился нежнее нежного

Правда, сливки и у нас очень сложно найти, действует закон подлости Когда их не надо, постоянно попадаются на глаза, а когда потребуются – днем с огнем не найдешь
Так где их взять, у нас таких не купишь, пока мечтаю только, остается только сметана
Кстати, со сметанным больше делаю медовики, они пропитывается лучше и сочнее получаются, это тоже ничего. Просто решила попробовать новый крем. Еще заварной делают, у нас его не очень любят.
Да, у нас заварной тоже не очень жалуют. Я его только в Наполеон делаю
Валентина! Вот именно такой с добавлением варёной сгущёнки к сметане и «лохматыми» краями нам в детстве готовила «старенькая» бабушка в деревне… И назывался он медовый (с ударением на первом слоге) и всегда к нему давали горький чай… Видимо какие то травки сибирские по цвету чай, а по вкусу компот… Но вкусно было.
Ира, и я по похожему рецепту готовлю медовик, только на бане он у меня томится больше, до «загара».
С таким кремом никогда не готовила. А кусочек бы съела)
Лера я сама первый раз так делала, если честно с таким кремом, все время со сметаной, или сгущенка плюс масло сливочное, или сейчас новый крем сгущенка простая плюс сгущенка вареная.
Да, Ира, действительно вкус детства. Мы тоже такой пекли.
Спасибо большое
А у меня такой торт записан как Рыжик! И рецепт у меня этот со времён моей молодости, вот уж правда, бабушкин! Продукты использую похожие, вместо маргарина масло беру. И пропитываю сметанным кремом. Вкусный и нежный торт получается. Сейчас пеку торты очень редко, только по случаю. Совсем ленивая стала! Ира, хороший торт! Ну а про оформление тебе Таня Андреева выше сказала, я с ней согласна, не буду повторяться.
Старая добрая классика! обожаю такой тортик! В лихие 90-е, когда было «особо не разбежишься» со сгущенкой, заменяла такой крем на сладкий молочный кисель никто и не догадывался, что там, в пропитке
Я очень люблю медовый торт. В прошлом году сделала 2 штуки, на свой д.р. на работу приносила. Пришлось даже поспорить-все решили что на заказ покупной, просто очень ровненько вырезала и крошкой меленькой посылала. Мои +++, только со сметаным кремом больше нравится
Мне тоже, но решила проэксперемнтировать, я тоже все по старинке сметанный крем везде использую.
У меня торт тоже обозван в тетрадке как Рыжик. Коржи только потоньше делаю, и промазываю коржи заварным кремом, а сверху уже сгущенка с маслом, так подешевле получается. На Новый год и на свой день рождения делаю торт на три- четыре килограмма, чтобы все родные и гости ели торт и на следующий день.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: