Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы.
Во-первых, листья у неё толще и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой...
При заквашивании капусты можно ли использовать свеклу? Т.е. классически — капуста, соль, морковь, тмин — и это три дня квасится. Потом уже из этого делается салат и т.д. Свеклу с капустой мариновали с уксусом и чесноком. А вот можно ли свеклу...
Есть ли витамин К в квашеной капусте. Этот витамин мне противопоказан, а я очень люблю капусту, особенно квашеной. Спасибо большое заранее за ответ.
Заквасили капусту на третий день после сбора. Два дня она простояла дома, потом вынесли на холод, чтобы дошла.
На четвёртый день стали пробовать, а она мягкая, как будто её сварили. Объясните причину, пожалуйста.
Сейчас начало февраля, мы вовсю кушаем и печем пироги из квашенной капусты. Она очень ядреная (аж язык пощипывает) и хрустящая. Эта капуста у нас хранится до октября следующего сезона. Сделанная таким способом, она никогда не окисает!...
Капуста фиолетового цвета — кто-нибудь её квасил?
По легенде там йод, т.е. может не получиться.)))
Смотрите все материалы
про квашеную капусту:
Смотреть все
Я лично квашу по настроению или по ситуации. В этом году руки капусту посадить не дошли (думали за рассадой ехать покупать готовую, а чет были эти самоизоляции с коронавирусами — ну и я короче до середины лета вообще никуда не стал ездить, дома сидел) и капусту буду квасить покупную, своего запаса нет. Куплю чуть позже качанов ну и займусь, пошинкую с морковью (немного моркови), напихаю это дело в ведро, всё как обычно.
Воду при квашении я не добавляю но, если покупная капуста уж совсем какая-то сухая, тогда да, придется видимо чуть кипяченой капнуть, но это ненадолго — долго такую не хранят, её быстрее едят.
У меня камень для капусты с целой историей — я его как-то раз возле обочины дороги нашел, еще во времена когда в университете учился, короче я тогда одевался совсем не так как сейчас, носил какой-то пиджак, то да сё, а иду с электрички вдоль обочины дороги домой — камень лежит, круглый такой, красивый, но весь грязный, в глине, и мокрый (на улице дожди шли, осень). Я его подобрал, а нести не в чем, так и понес на поднятой руке, и иду вдоль обочины (а там далеко, километров 17 чесать без автобуса), так я иду, а все водители притормаживают и на меня так испуганно поглядывают — думают чо за отморозок такой идет с булыжником замахнулся, уж не собрался ли в лобовое стекло кому бросать… Ох… Но я наплевал на всех и так всю дорогу с этим камнем и пёрся.
С тех пор уж столько лет прошло, а он у меня тщательно помытый лежит в кухонном столе, круглый такой, удобный, я им капусту придавливаю когда квашу.
И у меня это странным образом всё равно сочеталось с абсолютно простой незамысловатой работой в свободное время — то пни какие-то копали вытаскивали, то бетон месили, то еще чет такое
Ну вот, и иду такой весь в костюме, рубашка белая, галстук, пиджак замшевый — подобрал на обочине грязный испачканный в глине булыжник и несу, стараясь рукав не замарать и остальное. А водители смотрят и думают, чо за чудик такой с камнем, может пьяный какой, а может кукушка поехала. Там еще и тротуара-то не было, дорога и обочина, и всё, а автобуса уже не было, поздновато, ну я и пошел пешком (я тогда в лесах не ориентировался и шел исключительно где не заблудишься, да и не пойдешь через лес в костюме).
А река Клубиш дальше в лесу вроде река (я не ходил так далеко), а к нам (где-то в 3 км от нас) она уже не числится на картах рекой, но продолжает течь — уже как ручей, который можно в некоторых местах найти место с разбега перепрыгнуть (а где-то где растекается там не пролезешь), ну или если не болотистое место то можно вбод, чуть меньше чем по колено, ручей как ручей, но надо знать где — если болотистая местность то в эту глину точно лучше не соваться, вроде кажется мелко а нырнёшь мало не покажется. Я так в подростковом возрасте в том же Дмитровском районе как-то раз поперся в места где растекается река Лбовка (в простонародье Дурочка), иду такой — вроде твердый вполне наст, сухой, и тут раз — и вхожу мгновенно по пояс, чуть пошевелился — у уже почти по плечи. Ё-моё, во думаю здрасьте, пришлось (как-то инстинктивно догадался) на живот разлечься, вытянув руки, сначала одну ногу выволок тоже разложил плашмя, потом вторую — и выполз, грязный весь вообще, даже лицо глиной испачкал. С тех пор болота искренне не люблю и даже если есть намёк на болото — не ленюсь носить с собой небольшое длинное бревно, чтобы в случае чего его поперек бросать как-то и за него цепляться. Ну и поскольку чаще хожу со стадом, чем так — то просто избегаю подболоченных территорий. Прадед мой — тот болота любил, шастал на них постоянно за ягодами, а я вот побаиваюсь, привычки нет.
Лес здесь тоже — когда первый раз сунулся — чет прям страшный, огромные ели там, тишина абсолютная (ни одна птичка не чирикнет и людей тем более не слышно), а когда с навигатором прошел — оказалось что вокруг что-то есть, и, если уж не лезть в болото, которое там от речки тоже присутствует, то куда ни пойдешь (если не пойдешь кругами, конечно) то рано или поздно упрешься или в просеку, или в дорогу, или в деревню. А без навигатора как-то невесело ходить, особенно нервирует что дома у меня ж птица которую кормить надо, а я буду по лесу шататься неизвестно сколько, вот это самый нервирующий фактор. Так-то шататься — я ж пустой не хожу, у меня сумочка всегда вспомогательная — со складным ножиком, спичками или зажигалкой, какой-то незамысловатой подзакуской и даже питьём, а зверей крупнее лисы здесь нет, разве только может лось какой, но они если к ним нарочно не лезть — не агрессивные вроде. Единственное, хочу походную фляжку купить, а то у меня была когда-то давно раньше, да я её посеял, кажется в старой бане сгорела. Есть правда подарочные плоские фляжки как от алкоголя, но не знаю, по мне так они маленькие, пузатая солдатская лучше.
потом выносим в хранилище, температура там до января всегда плюсовая, ну зимой замерзает — не страшно, она даже после подмерзания вкусная.
В общем если у вас есть вызревшие кочаны поздних сортов и холодное место для хранения, то можете квасить на зиму.
а вот квашенная зимой в борще, да на печке, ммм… томится супец… вкусно и полезно.