Галаретка — холодненький десерт в летнюю жару

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Быстро-быстро побежало лето, и вот уже поспела своя клубничка. И конечно же, из неё грех не сделать вкуснейший десерт — галаретку.

Десерт из клубники
Десерт из клубники

Я предлагаю совсем не сложный в приготовлении и очень вкусный десерт. У нас в семье это любимое блюдо, и делаю я его большой порцией. Можно всё уменьшить для пробы.

Ингредиенты

  • Сметана — 1 литр (берём любую, у меня 20%)
  • Желатин — 4 ст. ложки (с верхом, с запасом)
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Клубника свежая — 600 г (на ваше усмотрение)

Продукты
Продукты

Приготовление

Замачиваем желатин в 0,5 стакана кипячёной воды на 30-40 минут. Тем временем готовим клубнику: моем, обрываем чашечки и слегка подсушиваем. Крупную ягоду режу пополам.

Распускаем желатин на тихом огне, не доводя до кипения, и даём остыть до комнатной температуры.

Распускаем желатин
Распускаем желатин

В ёмкость выливаем сметану, добавляем сахар и ванилин и взбиваем, чтобы сахар растворился.

Взбиваем сметану
Взбиваем сметану

И тонкой струйкой вливаем желатин, продолжая взбивать ещё 1-2 минутки.

Вливаем желатин
Вливаем желатин

Выливаем смесь в заранее подготовленную форму (лучше разъёмную, у меня стеклянная) и тут же бросаем ягоды, стараясь их утопить.

Соединяем всё в форме
Соединяем всё в форме

Слегка встряхиваем, чтобы ягодки «спрятались», и ставим в холодильник (лучше на ночь).

Залитые ягоды
Залитые ягоды

В нужный момент вынимаем форму, украшаем… и удивляем гостей.

Украшаем
Украшаем

И режем на порции.

Порционно подаём
Порционно подаём

Этот десерт никого не оставит равнодушным. Готовится быстро (не считая охлаждения) и так же быстро съедается. Мы его готовим уже много лет, ни один праздник не обходится без него. Зимой делаем из замороженных ягод.

Попробуйте, если никогда не делали, — не пожалеете.

Красиво, вкусно и полезно — это о желе и десертах на основе желе. Выбирайте рецепт и идеи подачи сладких желейных блюд из нашей подборки:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
31 комментарий 54 спасибо за запись 63 в избранном 225042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bervenci bervenci и еще 62 человека




Комментарии (30)
Валентина, какой рецепт! Спасибо! Я уверена, что это очень вкусно. Дети будут в восторге.
… и не только дети… едят с добавкой и взрослые.
комментарий был удален
Замечательный десерт! Мои ++++
Да, рецепт совсем не сложный, но очень аппетитный.
Я просто люблю все желатиновое, вот и Ваш рецептик пригодится
Я рада, спасибо!
Хм… интересно…
Надо попробовать хотя клубники нет пока, только жимолость… Вот с ней и попробую!
Яна, главное, чтобы ягода не потекла, та же малина не подойдёт — она течёт. Я когда добавляю киви для цвета, режу её кусочками и заливаю желатином, охлаждаю и потом добавляю в галаретку.
ой, а мне с малиной тоже понравилось и пусть себе течет такой красивый ручеек из сока получается при разрезе
Я только рада что всё получилось и понравилось
Валюш, я только что с солнцепёка зашла домой (11 утра, а уже пекло), а тут твоя красота, да ещё прохладненькая, из холодильничка! Даже глядя на фотографию, уже слюнки текут! Представляю, как это вкусно! Я так не готовила никогда, и название слышу впервые, но очень хочу попробовать. Не буду покупать клубнику, дождусь своей, уже зеленые ягодки висят. Плюсик обязательно!
Конечно это вкуснятина! Я такого названия правда никогда не слышала)))Похожие готовила, но такой обязательно сделаю.Спасибо!
Галяретка в переводе с польского — желе
Нам то ведь интереснее не «желе» а «галаретка» как бы что то необычное.
У нас в семье это блюдо впервые появилось в 90-ые годы, сноха привезла из Польши и до сих пор ЛЮБИМОЕ. Сейчас трудно чем-то удивить, а тогда это было, конечно, необычным. Спасибо за внимание!
обожаю такие десерты! Мои +++++++
На фото есть банан, но в описании рецепта он не указан. Почему? Также видно при подаче готового блюда банан виден на дне. Когда и в каком виде вы закладываете банан? Спасибо.
Наталья, я впервые попробовала добавить банан, но ни мне, ни семейству он не понравился и решила его не упоминать, чтобы кто будет повторять не делали этого, хотя на вкус и цвет… Киви я добавляла. Но сначала отдельно заливала его зелёным покупным желе, охлаждала и потом добавляла вместе с клубникой. Получается очень оригинально — контраст цвета и добавка вкуса.
Валентина, большое спасибо за подробное описание приготовления! Очень похоже на прослойку желейного торта. А у Вас в чистом виде — никаких лишних калорий + простота приготовления!!! Хотела спросить про банан, но уже спросили, а Вы ответили. Банан хорошо сочетается с творогом, помните " Домик" из печенья? Завтра попробую приготовить! А поменьше сахара нельзя положить? Не то чтобы мне жалко, просто чтобы совесть была чиста, чувствую, что съем много.
Всё абсолютно можно менять (я тоже люблю не очень сладкое), но остальным нравится послаще.С добавлением киви блюдо интереснее и побольше мороки, но я часто делаю с киви.
Валентина! Я сделала из расчёта сметаны 300 мл. Первый раз купила Домик в деревне — " Сладкая", поэтому сахара положила от силы 2 ст. л. Всё застыло через несколько часов ( объём, наверное, потому что маленький). ОЧЕНЬ ВКУСНО! Даже кот оценил ( сметану +желатин, без земляники). С П А С И Б О!!!
Вариантов множество. Я покажу на фото и если будет не понятно спрашивайте — я отвечу.

магазинное желе
магазинное желе

остывшее режу непроизводьно
остывшее режу непроизводьно

бросаю в сметану
бросаю в сметану

так в разрезе
так в разрезе

А это вариант три в одном
А это вариант три в одном
Не поняла-отправила ответ с фотками, а куда они делись не пойму?
Разные варианты. Если что не понятно — спрашивайте

магазинное желе
магазинное желе

остывшее режу непроизвольно
остывшее режу непроизвольно

бросаю в сметану
бросаю в сметану

готовый сид
готовый сид

в разрезе
в разрезе

вариант 3 в одном
вариант 3 в одном
Я делаю так: 2 банана, 2 яблока, 2 груши (спелые), изюм и грецкие орехи (размельчить).Только сметаны беру 0,5 л, а желатин растворяю в 1 литре воды. Сахар — 1 стакан. И желатин 50гр. Процесс приготовления такой же. Пробовала киви и апельсин — не понравилось, показалось кисловато.
Вариантов множество, но мой рецепт послужил началу этому множеству.Мы его готовим не изменно лет 30 и он всегда выигрышный.Мы тоже пробуем различные варианты, но этот простой и любимый.
А никого не смутило, что желатина (4 столовые ложки с верхом) для такого количества продуктов — это очень, очень много?! В половине стакана воды он просто не растворится! А сметана так просто за пару секунд схватится и никакого «утопления» ягодок не будет
Я делала 1/3 от рецепта и действительно даже для 1 ст. л. желатина 1/2 стакана воды оказалось мало. Желатин впитал всё моментально. Но так как все пропорции " на глаз" — и сметана может быть разной жирности, то это даже лучше, что не надо ждать ночь. Всё готово уже через 1 час. Но теперь я растворяю 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды. Всё получается отлично.
С продуктами (особенно желатин) часто бывают разногласия, и у меня видимо желатин не совсем «правильный». Обычно я клала 2 ст. л. на литр сметаны, а последнее время без 4-х не обхожусь, но к этому каждая хозяйка приспосабливается по своему, но всё равно думаю идея не плохая и имеет право на жизнь.
Очень жирно и калорийно… лучше с кефиром или ряженкой тоже сделать, добавив на 1 л кефира 2 ст ложки сметаны.А так у вас автор одна сметана да 20% это жесть для поджелудочной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: