Манты по-азиатски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас в семье манты и пельмени издавна стоят на первом месте, их любят все — от мала до велика. Готовим мы их так, как научились в Азии, с той лишь разницей, что вместо жирной баранины мы кладём свинину.

Лук для мант обязательно должен быть порезан вручную, и его количество должно быть пополам с мясом. Тогда манты сочные и вкусные.

Готовые манты
Готовые манты

Ингредиенты

Для начинки:
  • Фарш свино-говяжий — 800 г (свинина лучше жирненькая)
  • Лук репчатый — 800 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для теста:
  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 200-220 мл (зависит от муки)
  • Соль — по вкусу

Продукты для теста
Продукты для теста

Приготовление

Замешиваем тесто и даём отлежаться в пакете для эластичности.

Тесто
Тесто (на дощечке тень, а не грязь)

Мясо перекручиваем на крупной решётке, а лук режем произвольным кубиком.

Фарш пополам с луком
Фарш пополам с луком

Солим, приминая лук руками для сочности, перчим и даём немного постоять.

Фарш готов
Фарш готов

Из теста катаем тонкие лепёшки. Я, облегчая труд, пользуюсь старой привычной лапшерезкой.

Раскатанное тесто
Раскатанное тесто

И железной банкой, подходящей по размеру, вырезаю кружочки-лепёшки.

Вот эти кружочки-лепёшечки. Баночка-долгожитель очень для меня удобная
Вот эти кружочки-лепёшечки. Баночка-долгожитель очень для меня удобная

Кладём в серединку фарш и лепим любой формы, кому как удобно.

Лепим манты
Лепим манты

Листы от мантушницы смазываем растительным маслом и укладываем манты так, чтобы они не касались друг дружки.

Выкладываем манты
Выкладываем манты

После закипания воды в кастрюле ставим решётки с мантами на пар и варим 45 минут,  так как мясо с говядиной и крупного помола.

Манты над паром
Манты над паром

45 минут прошло — манты готовы. Аромат по всей кухне...

Готово!
Готово!

Снимаем с пара манты на блюдо.

Уже на блюде
Уже на блюде

Накладываем порционно и наслаждаемся, посыпав красным перчиком и с густым томатным соком.
Манты получились сочные, ароматные, вкусные — пробуйте!

Вкусно очень!
Вкусно очень!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
120 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 12473 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (120)
Верите, сама ни разу в жизни не готовила манты! Когда-то нужно начинать, думаю! Валя, спасибо за рецептик. Как здорово, что сохранилась ещё ТА лапшерезка, я бы от такой и сейчас не отказалась.
Светлана, не верю!!!!
Самое «сложное» при приготовлении мантов, это научиться их правильно «запаковывать». Должно получится корзиночка-мешочек (красивая), так как правильно приготовленные манты сочные, много сока и он должен сохранятся в этом мешочке (в чем и самая прелесть этого блюда).
С кондачка это не получится.

Слюнки текут..
Слюнки текут..
Да вы правы весь вкус во внутреннем содержимом-сочном и ароматном.
Под настроение для аромата в кипяток добавляю зелень (стебли петрушки, укроп).
Вот хорошая подсказка-испробую-спасибо!
Может кто то не знает (тем более впервые делает)…
«После закипания воды в кастрюле ставим решётки с мантами на пар и варим 45 минут, » (Автор). Ключевое слово в этом -«после закипания воды». Если вы этого не будите соблюдать, манты прилипнут к металлу и вам придется их буквально «отдирать». Как правило, в этом случае манты прорываются и самое вкусное вытекает…
О, спасибо, что сделали акцент на этом, я как то не обратила внимания, готовить собираюсь в первый раз, а отдирать не хочется
Да Владимир, очень нужное уточнение!!!
Я немного решетку смазываю растительным маслом и таких проблем не бывает
Я в посте и написала-решётки смазать растительным маслом.
Так и все смазывают, но проблемы бывают.
Для нас это уже настолько простое и любимое блюдо, только от лука «поплакать» придётся, но оно того стоит.
А я верю! Я тоже никогда не готовила манты, хотя прожила в Казахстане 30 лет! У меня и мантоварки нет. Но пробовала часто, это было очень популярное блюдо. А вот лапшерезка у меня точь-точь такая была! Но не прижилась она у меня, ни для теста, ни для лапши.
Сейчас чуть проще стало, скатываешь из фольги 3 плотных шарика см по 5 берешь плоскую тарелку, чуть меньше диаметра кастрюли и ставишь её на шарики в воду(пришлось готовить так самой). Вода не должна быть выше уровня тарелки, смазать можно слегка её пусть вода закипит. Самое главное положить манты в горячую посуду, так они не прилипнут (кстати так можно готовить любое блюдо на пару). Можно использовать железный дуршлаг(не сито) просто найти кастрюлю по диаметру к нему. Я большие мантоварки не люблю… Это когда людей много дома живёт 5-6 тогда она нужна или на праздники. обычно готовлю на (мини) раскладной.
Наташа, я при желании даже мудрить не стала бы, а пошла и купила специальную кастрюлю! Тем более, что сейчас они во всех посудных отделах продаются. Но останавливает то, что я могу в порыве много что купить, пару раз поиграться, а потом всё это на дальнюю полку. У меня уже много таких «хотелок». Пока мантоварка у меня записана в Книге желаний на 48 странице!
Так специальную кастрюлю и меня жаба душит, а сто рублей за «лепестки» вполне приемлемо, да и место не занимает… Я внизу скинула Лене фото… их. А так зима наготовила, заморозила и детки приехали, а ты им вот манты…
У меня такие лепестки были, две штуки, и можно было один на другой ставить, если кастрюля высокая. Надо поискать.
Освобождай №48 для другой хотелки… у тебя оказывается всё есть…
Наташа, так мантышница бывает на две-три секции.
Лена я не против мантышниц, только за! Мне просто удобнее пользоваться «лепестками» в обычном режиме( без гостей). Взял любую посудину и сварил манты, а не специально доставать её от куда- то. Мы часто готовим(свои) манты, просто как ужин или обед. Мои любят больше чем пельмени…
Ирина, как живя В Казахстане не готовить манты?! Вот удивили так удивили! А ещё я поняла как много на сайте людей живших в Азии во времена СССР. Хоть пост специально создавать для бывших земляков. Кто где жил и где оказался.
Последний раз редактировалось
Вот как бывает, Леночка! В эпоху тотального дефицита достать такую кастрюлю можно было по великому блату, и удача прошла мимо меня. Но зато в нашей дружной молодёжной компании были «счастливицы», кому повезло больше, и на все коллективные «мероприятия с закусками» почётная обязанность по приготовлению мантов возлагалась на одну из подружек! Но я честно принимала участие в их поедании! Времена были необыкновенные! А в будние дни манты не готовили, это было праздничное блюдо, ведь жили весьма скромно. Лена, а ты тоже «вынужденный переселенец»? (у меня даже документы о таком статусе есть!)
У нас тоже остались корочки-вынужденный переселенец.
Конечно же готовили по праздникам.И ещё в субботу порой после баньки… Баню топили поочерёдно то у одних родичей, то у других (жили недалеко)то у нас.а там и пивко, и картишки или лото… всё было душевно.
«Конечно же готовили по праздникам.И ещё в субботу порой после баньки…»

Познакомилась женщина с мужиком. Туда-сюда, решили вместе жить. Она его спрашивает, пьет ли он водку и как часто? Говорит, что выпиваю по праздникам, ну и после бани. Как и все мужики.
Приходит он с работы, садится ужинать. Новоиспеченная жена подала ужин, он спрашивает:
-А выпить где?
А разве сегодня праздник какой?
Че нет что ли? Тогда топи баню.
А вы однако юморист ещё тот…
Что значит ТОТ...? Я сам по себе...
Документы мы не оформляли, уехали в 1992 г., после первой войны на юге Киргизии. У нас там дефицита на такую кастрюльку не было, в каждом магазине стояли.
Валентина, какие они прекрасные!!! После Вашего рецепта все мои мечты заполнила мантушница, её у нас нет…
Светлана её ведь приобретают не на один день и думаю что вещь очень нужная в хозяйстве, благо сейчас в магазине купить можно всё.Нашей уже более 30 лет (лапшерезке тоже) и служит безупречно.
Безусловно, но её же ставить куда-то надо, место не позволяет. Так что будем думать над расшилением жилой площади, а уж потом о мантах
Может, у вас есть миска с дырочками, не знаю как правильно её назвать) вставляете в подходящую кастрюлю — и на пару порций мантушница готова)
Миска с дырочками называется дуршлаг, конечно есть, но для этого она не подойдёт, в этом случае она должна идеально совпадать в диаметре с кастрюлькой и крышкой, что бы пар в необходимом количестве оставался в кастрюле. Все же надо покупать мантоварку
Ну это в случае, чтобы не умереть от желания достаточно загерметизировать сырым тестом, ну и конечно кастрюлька должна быть подходящей
У меня есть пароварка, но это когда гости. Для себя купил вот такую кастрюлю-пароварку. Очень удобная и кастрюля, и пароварка. Купить не проблема. Рекомендую.
Вот такое чудо.
Вот такое чудо.
Нашей мантушнице лет 30, пока справляется)
Однажды на Новый год судьба свела с парой, не помню как их зовут и откуда они родом точно, но говорили, что тоже откуда-то из бывшего СССР. Так они принесли свою мантушницу и ингредиенты. Мясо мы в ручную всем миром рубили, а ещё они добавили в фарш мелко-рубленную тыкву. Это было потрясающе. Лет пятнадцать прошло, а воспоминания живы.
Света, я всегда с тыквой стараюсь делать-вкуснятинаааа!
Вот и мне очень понравилось, а, главное, фар сразу из серого становится ярким, цветным, а что глаз ест, то и языку приятно
Я в мантышнице готовила и паровые котлеты, пока не купили пароварку.
Купите лучше бурятскую змалированую позницу ( буузоварку) она намного практичнее, ее можно использовать как обычную высокую большую кастрюлю, для холодца ей просто цены нет. Да и конвекция пара в ней намного лучше. У нас в Бурятии такая позница есть практически в каждой семье, это как предмет первой необходимости еще с советских времен
А у нас нет мантушницы, а что-то так прямо захотелось мантов, что аж слюни сейчас пускать начну. Валентина, соблазнили Вы меня на приобретение еще одного кухонного гаджета!+++++
Елена, срочно в магазин!
Сейчас в тырнете буду искать, так мантов захотелось, что аж зубы сводит
дуршлаг есть?
Есть, уже думала об этом, но у меня туда штучек 5 всего влезет, это у нас будет по 1 штучке на нос, я конечно понимаю, что в Мишленовских ресторанах и поменьше порции бывают, но хочется от души покушать, приобретение мантоварки неизбежно
напомнили мне) Отдыхали на море, хозяин всё время хвастался, что он непревзойденный повар, что на заказ может приготовить блюдо, 150руб порция, которое мы ещё не ели. Манты называются. Я уже молчу, что в Средней Азии долго жил. Приносит, на тарелочке четыре маленьких штучки, с пельмень величиной)) Внутри какие то жилы. Деньги мы конечно отдали, но у него столоваться отказались. А вы говорите Мишлен)
Это где это такие негостеприимные хозяева? Мы в Абхазии когда отдыхали как раз таки поразили размеры порций, мантов там не подавали, зато были хинкали, так я свою порцайку пополам с мужем ела
в Крыму
Во в Крыму ни разу не была, не смотря на то, что «Крым наш», в этом плане Абхазия и Болгария намного гостеприимнеей
все занято
вот
вот
Это даже не капец, это кабздец, это что реальное фото?
Да, но обычно так
Мы в Абазии в седьмом году были, и там что в одну сторону пусто метров на 10-15, что в другую, а в Адлере мне казалось, что сейчас на голову сядут, ну и цены, сразу на пять умножить…
есть совсем другие места
да
да

да
да
Но в Абхазии галька была, босоножки любимые убила за ради «покупаться», но для меня Абхазия осталась и красивой и щедрой страной, в Азии пока не бывала, но это пока, верю, что и там нас примут достойно
Елена в такую «мантницу» входит порядка 10-12 приличных мантов. Можно готовить на ней даже в сотейнике.


Спасибо, будем искать, а то мне мои гаджеты уже складировать негде, эта вроде покомпактнее
Так она и стоит от 100-300 рублей.
Супер, спасибо, а то я сегодня одну самую «бюджетную» заказала было, так и ту с производства сняли!
Вот именно за такую я и писала, она складывается компактно.
Я очень рада что сумела соблазнить-вещь нужная.Мы и штрудель в ней делаем… типа ленивых мант но в фарш ещё режется кубиком сырая картошка, тесто раскатывается как на лапшу и заворачивается рулетом.Приготовление то же и тоже очень вкусно.
Манты-это вещь)))
Полностью согласна!
Все так, как и должно быть при приготовлении мантов. Соблюдены пропорции и ингредиенты. Я только и мясо режу ножом, не пропускаю через мясорубку.
А перцем манты посыпаю черным, хотя больше предпочитаю красный. Но красный перец (молотый), меньше котируется у азиат. Они настолько посыпают манты перцем, что они становятся буквально черными.
Ну по хорошему да-резанное мясо ещё вкуснее, а перец и уксус каждый предпочитает по своему.Чёрный мы добавляем в фарш именно прокрученный из горошка, а сверху красный ядрёненький.
В былые 80-ые из-за дефицита спиртного приспосабливались в мантушницах старого типа (ниже на фото) даже гнать самогон, так что вещь была универсальная.
Универсальная мантушница.
Универсальная мантушница.
Да, русский народ непобедим!!!
Это точно! Сейчас в этом нет необходимости, но в памяти осталось.
А у нас в Алма Ате всегда красным перцем посыпали.…
Ну если у вас только, у вас и мясо мясорубят. А у кого-то воду льют в фарш, кто-то варит манты!? Каждый по своему с ума сходит.
 
Объелся мантов мужик...
Объелся мантов мужик...
… один сплошной МАНТ....
Я тоже предпочитаю красный.
Владимир, смотря в какой местности так, не везде так сильно перец используют.
Валя, большущий плюс! Очень аппетитно, слюнки текут! Вообще не умею готовить манты, и слепить их бы не смогла, поэтому на твои буду облизываться, как лиса!
Если есть желание всё слепишь, их лепить легче чем пельмени и к тому же они из за много лука гораздо экономнее.А катать обычным способом-это я приспособилась так, а когда на большую семью-катаем вручную.Сами лепёхи надо делать побольше и получается лепить быстрее пельменей-так что сплошная выгод, а уж вкуснота неописуемая.Если хочешь я завтра покажу как их лепят.
Ну, да, ты права, Валюша! Мантов человек в штуках съест меньше, чем пельмешек! Я лепить пока точно не собираюсь, так что из-за меня даже не беспокойся. Разве что кому ещё мастер-класс нужен?
Кому надо пусть пишут-я покажу, это легко и просто.Ириш спасибо за плюсики!
Мне надо!
Завтра покажу…
Танюш, чтоб не ждать до завтра, нашла как и мы лепят манты,глянь подробно.
Иришка, нас с тобой двое! Остальные умеют готовить и лепить манты! Кстати, как правильно называется кастрюля для варки: мантЫшница, мантУшница, мантоварка? Всегда интересовало
Светик, зато мы с тобой наедимся до отвала! У всех продегустируем! А про кастрюлю не подскажу, все называют по разному, а вот как правильно — вопрос.
Все три имеют один смысл и все правильные.
Что это двое то? А как же я? Третьей буду, но думаю, с тестом справлюсь, хочется надеяться
Лен, а я с луком справлюсь
Мы в мясо добавляем бульон или воду, если нет бульона. Главное, чтобы не порвались)
Валентина, очень любим манты. Вот и сейчас уже тесто намесила, фарш накрутила, буду на завтра манты лепить, как раз у нас морозы ударили, заморожу на балконе побольше, в выходные гости придут. Делаю все так же, только люблю с тыквой, обязательно лук и тыкву ножом режу. А вот лепешки я как на пельмени раскатываю, нарезая колбаской из теста.
Всё правильно, я недавно стала пользоваться лапшерезкой, для варенников отлично, а вот для мант не совсем удобно-надо покрупнее, так что колбаской(толстой) и скалочкой...
Увидела вашу фотографию мантов и поняла, что надо делать. Так аппетитно выглядят. У нас в семье пельмени, манты обязательные и готовим всей семьёй. Ещё добавлю беляши. Мои +++++. Мы готовим из жирной говядины. Пробовали добавлять немного капусты, тёртую картофелину. Тыква не понравилась. Остановились на картофеле.
Мы перепробовали всяко, но с картошкой(сырой) мы делаем штрудель, Муж говорит-манты с чем то это извращение(не любит) ну на вкус и цвет…
Один клубень натераем в мясо для вкуса, а не вместо мяса. Жир меньше вытекает. Как-то быстро прижился такой вариант.
Так делают и любят многие я согласна.
Валя, а будет рецепт штруделя? Может когда — нибудь соберетесь и покажете?
7dach.ru/recepty/Pugacheva/shtrudel-s-myasnoy-nachinkoy-225878.html
я уже выкладывала, вот здесь.
Светочка я уже выкладывала вот ссылка
7dach.ru/recepty/Pugacheva/shtrudel-s-myasnoy-nachinkoy-225878.html
Валюша, спасибо большое!
То никак не выложу, а то дважды…
Ваш муж прав, 1000 раз прав.
Валентина, великолепные манты! Спасибо за рецепт и мои +++++++++++++++++++

Лично никогда не делала Наверное, по той же причине, что выше обсуждали, нет мантоварки А вот мама постоянно нас ими угощает – вкуснотища.

Ваш рецепт оказался «волшебным пенделем» – сразу заинтересовалась, как мама их делает, позвонила и давай дотошно расспрашивать… В ходе разговора выяснилось, что бабуля, оказывается, тоже всегда добавляла в начинку тыкву, как написали в комментариях Марина и Света. То, что манты были наивкуснейшими – помню, а из чего состояла начинка – нет Но, значит, бабуля умела как-то очень хитро и искусно замешать фарш… Так как мы с сестрой на дух не переносили тыкву, даже отдаленно учуяв её запах, от дегустации блюда тут же отказывались Как раз хотела подготовить к публикации рецепт маминого тыквенного пирога… Всегда считала, что это единственное блюдо, которое мы с преогромным удовольствием с сестрой поглощали за обе щеки, несмотря на наше «тыквенное фи». А, оказалось, что с таким же аппетитом ели бабушкины манты, где тыква выступала одним из ингредиентов начинки)))) Вот так «открытие»
Танюш не зря ведь говорят-новое это хорошо забытое старое.А уж что добавить решает каждый из нас лишь бы было вкусно.
Слууушайте, а у меня ведь есть мантышница! Лет 7 назад, после оперции не могла ничего есть, кроме варёного и на пару. Приобрела пароварку, как я считала, до сегодняшнего дня. А ведь это не пароварка, а мантышница! Я вспомнила, много-много лет назад, родственники готовили в такой кастрюле манты. Таааак! На Новый год приготовлю, рецепт у меня теперь есть. Спасибо Валя! И мои +++++++++
Таня прямо поздравляю тебя!!! Так везде посмотришь, а у всех всё есть для приготовления мант!
Ну вот Танюш так подглядим друг у дружки кому что нравится и Новый год обеспечен новыми блюдами.Только для начала попробуй сделать для своей семьи, а потом будет вообще легко и просто.
В Азии — свинину в фарш не добавят!!!
Олег отчего не добавляют свинину в Азии??? Если Вы имеете ввиду Среднюю Азию, то да… Но в Китае и далее на восток с удовольствием кушают её..., но это не значит, что Китай или Индонезия менее Азия, чем Узбекистан или Афганистан. Я тоже в Азии живу за уральскими горами, но свинину добавляем в фарш…
Мусульмане потому что!!!
Если в Азии живут русские, то добавляют, наверно…
Сам жил там, но — баранину люблю больше, чем свинину!!!
И БешБармак — только из бараниниы и конины с говядиной готовлю !!!!!

А я и написала вначале что вместо традиционной жирной баранины мы кладём свинину, значит в оригинале баранина или говядина, но лучше вместе…
Отчитываюсь: вставку в кастрюлю купила, манты приготовила (свинина+курица+говядина+лук+ тыква), уже сняли пробу, вкуснотища, теперь моя душенька довольна!
Вставка
Вставка

Ням-ням
Ням-ням
Вот это дело хорошее, тем более понравилось, главное начать…
Елена с почином!!! Понравилась вставка? и манты можно плотнее располагать если нужно больше сварить…
Спасибо!!! Вставка-огонь, спасибо за совет, особенно с учетом того, сколько она места занимает, манты как раз нормально получилось, потому как они в размере увеличились, но нам на троих хватило 9 штук, потом еще порцию сделала для ребенка и свекрови, они по готовности первой порции не голодны были, те тоже довольны, а ребенок у меня еще тот привереда!
А куда еще плотнее, они начнут «спариваться».
Если кастрюлька больше будет в диаметре листики полностью раскроются и не будет горочки… вот 5-6 ещё и войдут…
Ах, ну если, тогда тады.
Когда то я тоже такую приспособу имел, но чего то у нас с ней любви не получилось. Не легло сердце у меня к ней. Разошлись.
У меня на кухне настенные шкафчики и так в 2 этажа висят, всяческих гаджетов и приспособ немеряно, что-то, вроде хлебопечки, сэндвичницы и овощесушилки давно уже сослано на дачу, не вмещается, а эта штукенция покорила меня своими габаритами, обычную мантоварку уж не знала бы где поселить
Среднеазиаты мясо режут только руками, а не мясорубке. По вашему рецепту — это котлета в тесте. Попробуйте мясо и лук порезать маленькими кусочками, добавить соль и перец, чайную ложечку растительного масла ( это чтобы кусочки мяса и лука не слиплись), ст.ложечку воды. И теперь лепите манты. Когда сварите и попробуете, поймёте разницу.
Я родилась и выросла в Казахстане в г. Целиноград, Акмола, Астана ныне НурСултан в данный момент с 2003 года живу в Грузии. Всегда готовили манты, пельмени, Хинкали, Беш и т.д. Но знаете, что я вам скажу, самые вкусные манты это с баранины с добавлением курдюка и мясо нарезное (некоторые добавляют тыкву). Я готовлю манты только с баранины, в фарш кладу красный, черный перец, соль, кумин. Курдюк нарезаю отдельно и кладу его в каждый мант сверху мяса. Крышку мантоварки я всего оборачиваю кухонным полотенцем, это делаю чтобы капельки пара не оседали на манты. Здесь еще некоторые пишут, что в фарш нужно добавить раст.масло, это бред, не уйгуры, узбеки, татары этого не делают. Это только испортит вкус мант, это не котлета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: