Пирожки с сухофруктами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У каждого из нас живут добрые воспоминания… как вкусно готовила моя бабушка… Я сама уже давно бабушка, но кое-что у меня отложилось из старых времён и до сих пор «живёт» в нашей семье. Один из таких рецептов — рецепт пирожков с сухофруктами. Для тех, кто любит стряпать, ничего сложного нет.

Вкуснячие пирожочки
Вкуснячие пирожочки

Нам понадобится

  • Молоко — 300 мл
  • Кефир (можно сметану) — 30 мл (с ним тесто более воздушное).
  • Масло (маргарин) — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст. ложек (можно больше, как любите)
  • Мука — 750 г (смотреть при вымешивании, т.к. мука разная)
  • Дрожжи сухие — 3 ч. ложки
  • Соль — 2,5 ч. ложки
  • Ванилин и разрыхлитель (по желанию)

Для начинки
  • Любые сухофрукты

Продукты для выпечки.
Продукты для выпечки

Приготовление

Готовим сдобное дрожжевое тесто. Греем молоко до тёплого состояния, добавляем кефир или сметану и высыпаем дрожжи и немного сахара. Как только дрожжи запенятся, из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто и ставим в тёплое место для подъёма.

Тесто
Тесто

Пока тесто подходит, готовим начинку. Она может быть из любых сухофруктов. Отвариваем сухофрукты, остужаем, перекручиваем на мясорубке (можно блендером), добавляем по вкусу сахар или варенье. Я добавляю свежие, замороженные с сахаром малину или клубнику. В этот раз у меня яблоки и замороженная жёлтая малина.

Начинка из сухофруктов
Начинка из сухофруктов

Тесто подошло, опускаем 1 раз и после подъёма лепим пирожки.

Выкатываем шарики
Выкатываем шарики

Раскатываем лепёшечку, в центр - начинку
Раскатываем лепёшечку, в центр — начинку

Надрезаем по бокам и продеваем один в другой. Получается открытый пирожок.

Открытый пирожок
Открытый пирожок

Кладём на лист, смазанный маслом, и даём подойти в тепле. Смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку.

Пирожки подходят
Пирожки подходят

Выпекаем при температуре +180...+200ºC (у кого какая духовка) 40 минут (до готовности).

Пирожки готовы
Пирожки готовы

Порционно не фотографировала. Без украшений, но зато ооочень вкусно! И главное — с душой.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
18 комментариев 42 спасибо за запись 9 в избранном 22105 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaKosareva Людмила Косарева и еще 8 человек




Комментарии (18)
Валя, видно, что пирожки с душой, красивые — чувствуется, что тесто дышит!
При виде пирожков я всегда вспоминаю бабушку!
Моя бабушка тоже пекла пирожки и сладкие и с капустой! Невероятно вкусные были пирожки! Еще теплые хомячишь, да не по одному. В детстве сколько мучного не съесть — все равно худышка, нигде ни чего не отложится. По большому счету — в те времена это было практически единственное лакомство!
Вот поэтому — глядя на Ваш противень — вспомнила детство!
Спасибо Надюша за тёплые воспоминания тех лет.Нам и сейчас уже не страшны такие пирожки-хоть худышкам, хоть толстушкам. Время фигуры построило.
Валентина, вы так просто рассказали про вкуснейшую выпечку, спасибо вам! Сколько лет готовлю, а перед выпечкой руки дрожат Беру в копилочку рецепт, спасибо ++++
Виктория я очень рада что пирожочки понравились.Когда то я тоже боялась дрожжевого теста, но стоит только начать и всё пойдёт как по маслу.Главное свежие дрожжи поэтому я жду когда запенятся (свежие всходят быстро), а замесить всё вместе труда не составит. Пробуйте и всё получится.
Ох… Такой пирожок да с кружечкой молока… Валечка, спасибо)
Лер приезжай с молочком, а я напеку пирожочков…
Что значит без украшений? Они сами по себе украшение любого стола!!!
… ну хотелось бы поэффектнее приподнести но… как есть.
Прекрасные пирожочки. Моя мама делает такие открытые пироги, только в начинку добавляет еще и резаные грецкие орехи, вкусняшечка! А форма пирожочков у Вас какая красивая!
Спасибо за добрый комментарий! В каждой семье есть свои предпочтения, думаю с орехами конечно же вкуснее, но в семье как то завелось что с орехом и маком мы делаем рулеты, а сладкие именно с сухофруктами, а не с повидлом.Домашняя выпечка всегда вкуснее и душевнее.
Валентина, ну очччень аппетитные булочки!!! Я уже давно наблюдаю за всеми вашими работами (фотографиями) и мне всё очень нравится!
Спасибо Танюш за похвалу, мне очень приятно.
Отличные пирожки! +++++++
Дима, спасибо за плюсики, рада, что понравилось такое исполнение.
Вот это ж надо было мне на ночь глядя в такое злачное место заглянуть?! Красиво очень и уверена, что вкусно!!!++++++
Мариночка, за твоими вкусняшками не угонишься, поэтому очень рада такой оценке. Ой, прости, что на «ты».
Ну почему, почему моя новенькая духовка все ещё стоит запечатанная в коробке? Я жду с 1 июня, когда муж хоть немного освободится от стройки и поставит духовку на положенное ей место! Даже не знаю, какое блюдо будет первым в ней, но ваши пирожки к чаю или компотом точно сделаю одними из первых, несмотря на то, что дрожжевое тесто очень боюсь. По мне так тортики проще делать.
Вам кусочек тортика!
Вам кусочек тортика!
Спасибо за тортик-обожаю торты, так что придётся делиться опытом, я прилежная ученица.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: