Пряники печатные заварные

Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Рецептов приготовления пряников существует великое множество.
Это лакомство можно делать из заварного и сырцового теста. Тесто можно месяцами хранить в холодильнике или выпекать сразу же.
Тесто может быть постным или сдобным. В изготовлении можно использовать различную муку разного помола, сливочное масло, маргарин и даже подсолнечное масло. Также жжёный сахар, обычный сахар, тростниковый сахар, мёд. Пряничное тесто можно делать с яйцами и без таковых.
Здесь можно развернуться и применить свою фантазию в выборе пряничных духов – смеси приправ.

Пряник – это огромное поле для экспериментов. Например, в окраске пряников, используя натуральные красители –  овощи или ягоды, какао, кофе, цикорий, шоколад и даже чай. В тесто можно добавлять водку и коньяк, мак и цедру, варёную сгущёнку, изюм  и орехи.
Также пряник  можно и нужно украшать! Взбитым с сахаром белком  или сахарной  глазурью, присыпать семечками, марципаном, шоколадом, маком, орешками, зефиром, мармеладом. Или же использовать пряничную доску. В этом случае мы получим пряник печатный.
Печатные пряники
Печатные пряники

Мы делаем пряники печатные.

Ингредиенты:

(из расчета на 25 штук)
  • 225 грамм сахарного песка
  • 115 мл воды
  • 120 г мёда
  • 90 г сливочного масла
  • 3 столовых ложек какао
  • 0,5 кг муки
  • 75 г разрыхлителя собственного приготовления
  • 2 яйца
  • специи по вкусу

Приготовление:

Растворяем сахар в горячей воде. Не доводя сироп до кипения, добавляем масло и мёд.
Снимаем с огня, постоянно помешивая, добавляем три ложки муки, какао и специи.
Остужаем заварку до комнатной температуры, после чего вводим яйца и оставшуюся муку с разрыхлителем.

Остуженное пряничное тесто.
Остуженное пряничное тесто.

Чем больше добавляется муки, тем круче становится тесто.
Пряничное тесто очень тугое и требует мужских рук…. для битья.


Тугое тесто нужно вымешивать крепкой деревянной лопаткой.
Тугое тесто нужно вымешивать крепкой деревянной лопаткой.

Бьём тесто 15 минут, сразу приступаем к выпечке.

Битьё теста.
Битьё теста.

Большой объём теста очень сложно раскатать. Разрезаем тесто на 4 равные части. Оставляем для раскатки одну часть, остальные убираем в кастрюльку под влажное полотенце.

Три части убираются в кастрюльку и ждут очереди. Также их можно заморозить до следующего раза.

Три части убираются в кастрюльку и ждут очереди.
Также их можно заморозить до следующего раза.

Раскатываем  кусок теста толщиной с пряничную выемку. Обычно это около 0,90 см. Не нужно присыпать доску и тесто мукой или припорашивать скалку. В тесте уже достаточно муки, которую мы положили. Перебор муки может сделать пряники твёрдыми. 

Раскатка теста.
Раскатка теста.

Металлическими формочками вырезаем на раскатанном тесте пряничные фрагменты. Этими формочками можно вырезать прянички для ручной росписи или использовать их для выпечки печенья.

Вырезаем формочками
Вырезаем формочками

Смазываем пряничные выемки (доску) подсолнечным  маслом. Нужно следить, чтобы доска всё время была хорошо промазана, иначе при вынимании пряника тесто будет рваться.
Мы используем  для смазывания зубную щётку. Она хорошо добирается до всех уголков и попутно вычищает доску от приставшего теста.

Пряничные доски, масло, щётка
Пряничные доски, масло, щётка

Раскладываем пряничные фрагменты в выемки и тщательно пробиваем их толкушей.

Пряники в выемках доски.
Пряники в выемках доски.

Аккуратно вынимаем пряники из формы на разделочную доску, помогая себе ножом.
Обрезаем с краёв излишки теста, поправляем пряник, используя для этого нож.
Посыпаем противень мукой через сито.
Переносим на противень пряники и ставим в духовку.

Пряники на противине, присыпанном мукой.
Пряники на противене, присыпанном мукой.

Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов. При толщине теста 0,8-10 мм требуется именно столько времени. Пряник в процессе выпекания практически не изменяет свой цвет, только немного светлеет.
Протыкать пряник  деревянной палочкой, как мы это делаем с пирогами или трогать его пальцем и ножом бесполезно. Пряник не подскажет. Он просто будет готов через десять минут.

Вынимаем из духовки, ножом переносим с противня на разделочную доску, даём остыть около 3-5 минут и кисточкой или салфеткой снимаем слой муки с тыльной стороны пряника.
Оставшуюся муку убираем с противня, чтобы для следующей партии пряников просыпать противень заново.

Только что из духовки.
Только что из духовки.

Даём пряникам настояться несколько часов. Пряник по сути своей — хлеб. Во времена, когда на Руси ещё не использовались пряности, это лакомство так и называли – Медовый хлеб. Как  и хлебу, прянику также нужно набраться вкуса и аромата.

Теперь можно заняться украшательством!

Пряники покрашенные взбитым с сахаром белком
Пряники покрашенные взбитым с сахаром белком

Мне кажется, что пряник является таким удивительным лакомством, с которым и в пир и в мир и в добрые люди не стыдно! Помню, как когда-то давно привезли  мне в подарок пряник  — козулю из Архангельской губернии. До чего хорош был, что есть было жалко. Долго любовалась на него!

Пеките пряники для своей семьи, для детей и внуков, для любимых, гостей, друзей близких и далёких, коллег! Тем более, что скоро Пасха — прекрасный повод для подарка!

Можно сшить мешочек для пряников или придумать свою неповторимую упаковку.
Можно сшить мешочек для пряников или придумать свою неповторимую упаковку.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 9 человек


Комментарии (37)

Спасибо! Какая чудная хозяюшка!
С родины Тульского пряника, Эрика, к Вам летит большой +. Очень любим пряники. Спасибо за Ваш рецепт!

Тульский

Тульский
Ух, ты!!! Таня, какой красавец!!! А вкуснючий какой — представляю! Эх, не зря говорят: Если бы не Тула, нас давно бы сдуло))
Марин, сейчас есть Тульские, кроме традиционных с повидлом, и со сгущенкой, и с орехами, шоколадные, с клюквой, апельсинами… и т.д. Но! Мои самые любимые — черносмородиновые.
Таня, мне тоже кажется, что черносмородиновые самые вкусные, хотя… все по-своему хороши!
Какие, какие? Чёрносмородиновые? С апельсинами? У нас такие купить невозможно. В сетевых магазинах продаётся только небольшой сувенирный тульский пряник. Вообще, тульской продукции нет. Возможно, это и хорошо, стимулирует туризм. Мне, например, сразу в Тулу захотелось — за пряниками!
Эрика, у Вас замечательные пряники! Такой труд их изготовить! У нас в Барнауле тоже пряники пекут! И со смородиной, и с облепихой, и с жимолостью, в общем, на любой вкус!

Алтайский пряник.

Алтайский пряник.
Елена, спасибо! И спасибо, что просветили: впервые слышу о том, что на Алтае пряники делают. По упаковке видно, что это фабричные. Действительно так? И ещё не совсем разобралась, пряник квадратный вдавлен посередине, и там лежит этикетка? Или это не этикетка, а шоколад залит?
Это залит шоколад. Можно даже заказать любую картинку, очень красиво выглядит. Я такой большой не покупала, маленький пряник на ярмарке пробовала, очень вкусный и мягкий.
Мммм… Представляю, очень вкусно!
Такое разнообразие начинок у весовых небольших пряников, они прямоугольные, каждый в целлофане. Сувенирные, в коробках — только с традиционными начинками. Приезжайте в гости!
Каждый месяц приезжаем и уезжаем с пряниками. Супруг туляк!
Когда-нибудь приедем обязательно! Мечтаю побывать в Туле!
Спасибо, Татьяна! Какая потрясающая матрёшка! Очень красивая!!!
Вам спасибо за рецепт!
Прочла с большим интересом! Пряничные доски и вовсе для меня — новая информация. Спасибо, было интересно!)))
Светлана, спасибо! Неужели в Ваших краях нет такой пряничной традиции?
Вы знаете… а вот и нет. В старых рецептах донской кухни упоминаются пряники на меду, но, все же, не они являются традиционным блюдом)).
Так и в наших краях эта традиция была похоронена. Вот только несколько лет назад стало возрождаться пряничное дело на псковщине.
Спасибо, Эрика! Вкусно и красиво! Но, судя по фото, тяжёлое это дело...
Спасибо, Татьяна! Тесто месить, бить и катать — самое тяжёлое! Мне точно не под силу.
Татьяна, вот небольшой рабочий момент. Не судите строго! Я новичок в создании роликов, только учусь редактировать видео. 
Эрика, видео впечатлило! и так Ваш муж лупил целых 15 минут? Мне показалось, что такого «избиения» стол не выдержит! Зря переживали, видео получилось. Самая тяжёлая работа показана очень хорошо.
Спасибо! Я решила зачем-то планшет перевернуть. Видимо, по аналогии с фотоаппаратом, который постоянно верчу. Потом просто измучилась редактировать. Но пока так ничего и не добилась.
Лупит тесто, действительно, долго — по часам (15 минут). Можно и больше, но сил уже не хватает. Стол уже давно подвергается таким нагрузкам, поэтому и оставили его в новом доме на кухне. Только немного реставрировали. Советский стол от кухонного гарнитура 70-х годов. На столешницу прикручен лист толстой фанеры, у которой скруглены углы.
Эрика, спасибо! Очень аппетитно выглядит! Плюсище!
Где-то в бабушкиной книжке есть рецептик… называется «Прянички»… только не помню, чтоб матушка стряпала, хотя бабушкину книжицу она частенько открывала…
Ирина, спасибо! У нас дома тоже не стряпали пряники. Но в Питере всегда выпускались белые мятные пряники. Сколько помню себя, с самого раннего детства, они были самыми вкусными.
Мы начали делать пряники только пять лет назад. Осваивали это дело для работы. Но, и сами до сих пор с удовольствием едим.
Аппетитно выглядят пряники, хороший рецепт. Спасибо.
Спасибо, Светлана!
Удивили и заразили, вот теперь думаю как намутить пряников? Мужики мои мне не в помощь((( есть-то прибегут… А если не сильно месить? Будет сильно рыхлое?
За рецепт и описание отдельное спасибо, видно, что процесс поставлен на поток с формами и прикладным мужским творчеством))
Татьяна, да, вы правильно уловили. Если не сильно бить, то будут рыхлыми и при выпечке потрещат. Но можно побольше украшений сверху, так сказать камуфляж.
Да, Вы правы, мы печём много — работа такая.
Эрика, спасибо вам за рецепт и технологию! Очень познавательно. Я делала пряники-козули, т.к. родом с Архангельской области. Там немного другой рецепт — для цвета кладут не какао, а жженку — карамелизованный сахар. Но в козулях главное — декор. Ах, какие есть мастерицы! Чисто кружева рисуют! Мне-то, конечно, до профи как не то что до Луны, а до края галактики))) Технология печатания очень интересная, хочу попробовать.

Все фото из Интернета
Все фото из Интернета








Катерина, мы пробовали и со жжёнкой делать. С чем только не пробовали! Но каждый делает под себя — на свой вкус. Поэтому используем мёд и смесь из шести разных пряностей. В этом споре победил муж! Мне на жжёнке тоже пряники нравятся. Вкус очень необычный.
Согласна с Вами, сейчас такие мастера по росписи — Ух!!! Я тоже было попробовала замахнуться на Вильяма нашего… Но поняла, как Вы интересно подметили, мне до росписи, как до края галактики. Либо бросай всё и осваивай новую профессию! Но оно нам и не требуется. Другие задачи.
Желаю удачи в изготовлении и удовольствия от пряников!
Эрика, какая красота! я даже запах почувствовала! Чем больше читаю тут на сайте, тем больше удивляюсь, сколько мастериц. И ведь вы такая талантливая! Я еще от одеял лоскутных не отошла, а тут БА, Пряники печатные! Удачи вам! А доски муж наверное делал? или есть готовые!? я бы тоже нет-нет, да к Пасхе и к Рождеству пекла бы деткам на забаву, и нам на радость с мужем.
Спасибо, Анастасия! Но, я тут совсем ни при чём. Муж и доски вырезал, и рецепт разработал, теперь и тесто замешивает. Моё дело — в печку ставить... Готовые доски действительно можно купить. Сейчас в России есть резчики и они активны в интернете.
Эрика, красота невероятная. Я очень редко готовлю пряники по причине тяжелого замеса теста. Браво и несомненный мой плюс вам!!!
Спасибо большое! Очень приятно! Согласна, замес очень тяжёлый!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пряники
Фигурные, в форме елочек и звездочек, пестро украшенные, в виде облаток или пряничного домика. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки. По всей...
Пряники Как-то в обсуждениях к Конкурсу мастеров, мы затронули тему пряников. Испечь хотела давно, да всё что-то мешало. Классические тульские пряники пекутся в специальных вырезных формах. Формы для выпечки могут быть и такими......
Эти сладости — не только вкусное наслаждение, но и замечательный подарок, приготовленный своими руками и со всей душой. Поздравляйте своих близких и любимых с праздниками и угощайте кулинарными шедеврами. Пусть наступающий год будет сладким! 1....
Не все знают, но издревле на Руси пряник был отличным подарком для торжественных случаев. Существует даже поверье: специально испеченный и подаренный пряник сохраняет спокойствие и мир в семье. Приближается повод испечь пряники для своих...
crafty в личный журнал
Наверняка многим из вас доводилось любоваться пряничными домиками, затейливо разукрашенными цветной глазурью. А сотворить подобное чудо собственноручно по силам каждому, и есть как минимум три причины освоить секреты этой выпечки. Во-первых, такие...
Предлагаю свой вариант медовых пряников, которые готовлю ежегодно в праздники. Я не буду долго и утомительно заставлять вас рассматривать фотографии смешивания ингредиентов, просто подробно опишу процесс, а дальше опубликую фото самого...
Смотрите все материалы про пряники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать