Ароматизированный уксус на травах "Привкус лета"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Натуральный уксус, ароматизированный различными добавками — травами и плодами, незаменимый помощник на моей кухне. С ним любое, даже самое простое блюдо становится шедевром кулинарного искусства, приобретает новый, богатый вкус и изысканный аромат. Кроме того, это позволяет хорошо сохранить запах тех трав, которые теряют его при сушке — укропа, эстрагона и т.п. Наконец, и сам по себе натуральный уксус, настоянный на разных травах, очень полезный продукт (в разумных дозах, конечно)! 

Уксус, настоянный на травах
Уксус, настоянный на травах

Приготовить его несложно, а экономия для бюджета большая — качественный уксус из натуральных ингредиентов стоит больших денег.

Итак, готовим ароматизированный уксус. 

Ads by

Нам понадобится

  • Натуральный уксус (яблочный или белый винный) — 0,5 л 
  • Свежесобранные любимые травы
  • Стеклянные емкости с плотно притертыми корковыми или пластмассовыми пробками. 

Существуют два способа приготовления уксуса. Первый (быстрый) — когда подготовленное сырьё заливается доведенным до кипения уксусом. Уже через неделю этот уксус готов, но при этом часть эфирных масел улетучивается. Я предпочитаю второй — более долгий, но щадящий.

Уксус розово-эстрагоновый

На 0,5 л белого винного уксуса необходимо
  • Горсть лепестков розы 
  • Несколько веточек эстрагона

Приготовление

Эстрагон промываем и обсушиваем на полотенце, стеклянные бутылочки ошпариваем кипятком. 

Готовим розово-эстрагоновый уксус
Готовим розово-эстрагоновый уксус

В подготовленные бутылочки закладываем всё сырьё (не очень плотно) и заливаем натуральным винным уксусом, затем очень плотно закупориваем и ставим на солнечный подоконник на 15-20 дней.

На 15-20 дней
На 15-20 дней

Под воздействием солнечных лучей процесс экстракции идет естественным путем — днем бутылочки нагреваются, ночью охлаждаются. Через 2-3 недели уксус процеживаем, использованные травки выбрасываем.

Через 2-3 недели
Через 2-3 недели

Этот уксус имеет красивый розоватый цвет и очень тонкий нежный аромат.

Красивый!
Красивый!

Разливаем его в стерилизованные бутылочки и плотно укупориваем (только не металлическими крышками). В бутылочку можно положить веточку эстрагона — для красоты и чтобы было понятно, что за уксус.

Хранить уксус необходимо в шкафу, в темном месте. Кроме того, что этот уксус отлично подходит к салатам, на его основе можно готовить различные заправки и маринады, а также использовать в качестве оздоравливающего средства — столовая ложка на стакан теплой воды по утрам с ложечкой меда. 

Таким же способом можно готовить уксус с различными добавками, например:
  • укроп + перец + чеснок
  • душица + чабрец

Интересный вкус у уксуса с семенами настурции. «Королем» среди уксусов считается уксус на основе базилика. Он не только очень ароматный, но еще и очень красивый — насыщенного пурпурного цвета!

Уксус из фиолетового базилика
Уксус из фиолетового базилика

Он отлично подходит ко всем овощным салатам, а особенно — с томатами.

Попробуйте — это вкусно!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
4 комментария 26 спасибо за запись 1 в избранном 2704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ViktoriyaOnoprienkoKazanceva Виктория Оноприенко (Казанцева)




Комментарии (4)
Римма! Какая же красота!!!
Спасибо, Наташа!
Какие красивые заправки! даже просто смотреть, держать в руках и любоваться — очень приятно!
Римма, моя тележка плюсиков!
Ирочка, спасибо за «тележку »!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: