Чайный букет на зиму "Аромат моего сада"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какое это счастье — неспешно пройтись рано утречком по просыпающемуся саду, собирая по пути душистые травки для чашечки чая!  Вот душица — «горная трава, приносящая радость» (так звучит ее латинское название), а здесь — кустики освежающей мяты и мелиссы, о которой говорил сам Авиценна, что она «повышает жизнеспособность и прогоняет меланхолию». Сорвем и пару листиков черной смородины — витамин С нам не помешает, и несколько веточек пушистого зверобоя — для душевного равновесия. Ну и, конечно, не забудем про царицу цветов, несколько лепестков розы (или шиповника) — настоящий эликсир здоровья! И приготовим чудесный напиток.

Чай из трав — источник бодрости, здоровья и хорошего настроения!
Чай из трав — источник бодрости, здоровья и хорошего настроения!

Но чтобы и зимой наслаждаться вкусом и получать пользу от ароматных трав, очень важно не только правильно собрать, но и посушить, сохранить и приготовить качественный чай.

Итак, сегодня займемся этим приятным делом! Полезные травы собираем в период от начала цветения до полного распускания соцветий. Любые травы для сушки нельзя мыть, их собирают только сухими, влажное сырьё подгнивает. Вот почему лучше начинать сбор, когда они относительно чистые (утром, после исчезновения росы или после дождя, по мере их обсыхания). У крупных растений берут только верхнюю часть, обычно не больше 20–25 см, мелкие (такие, как чабрец) собирают целиком.

Полезные травки
Полезные травки

Но очень важно оставлять внизу на каждом стебле хотя бы по одной-две паре листочков, что даст растению возможность подготовиться к зиме и хорошо перезимовать. Часть из них лучше вообще не срезать, а оставлять на семена (например, мелиссу). 

Затем сортируем и связываем в небольшие пучки, подрезав стебли на одинаковую длину. Всё без исключения сырьё сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Отличное место - под навесом бани
Отличное место — под навесом бани

Готовность сухой травы определяют так: при сгибании самый толстый стебель должен с хрустом ломаться. А цветки, если они правильно высушены, не должны слипаться в комок при сжатии их в горсти.

Очень удобно сразу связать из только что собранных трав чайный букет по любимому рецепту.

Я делаю такой чай — «Аромат моего сада»:
  • душица — 3 части, 
  • мята (или мелисса) — 3 части, 
  • зверобой — 3 части, 
  • лепестки розы (шиповника) — 1 часть.

На заварной чайник — 1 ст. ложку смеси, настаивать 15 мин. 

Отличный способ сушки травы — в плотных бумажных пакетах. Связав букет, оставляю петельку, в днище бумажного пакета прокалываю отверстие — и помещаю в него букет.

Оставить петельку для подвешивания
Оставить петельку для подвешивания

Далее — сушу обычным способом, подвесив пакеты в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Вот так
Вот так

Травы, высушенные в пакетах, не теряют цвета, не травмируются и не осыпаются. Кроме того, и хранить сырье можно в этих же пакетах — достаточно плотно закрыть его и зафиксировать степлером.

Высушенные в пакетах не выгорают
Высушенные в пакетах травы не выгорают

В этих же пакетах, не открывая, травы легко и обмолотить перед употреблением, перетирая руками или деревяшкой. Хранить готовый к употреблению чай необходимо в баночках с плотно притертыми крышками, чтобы не улетучивались эфирные вещества.

Стеклянных или металлических
Стеклянных или металлических

И тогда в промозглые осенние или морозные зимние вечера этот чудесный напиток согреет вас, порадует запахом лета и напомнит о любимой даче!

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
2 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Virina Ирина




Комментарии (2)
Как красиво… Римма, спасибо!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: