Груши в сиропе — варенье "Конфетки с хвостиком"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблочный «бум» плавно перетек в грушевый — груши сыплются просто дождем! И сегодня предлагаю вам рецепт изумительно вкусного варенья из груш.
 Груши в сиропе
Груши в сиропе

Тем более, что приготовить его несложно, а использовать можно упавшие, мелкие, не очень презентабельные плоды — на вкусе это никак не отразится!

Груши варятся с хвостиком — частью оставленной плодоножки, и, может быть, потому у этого варенья такой необычный, приятный вкус!

Нам понадобится

  • 1 кг лучше мелких (у меня падалица) груш 
  • 1 кг сахара 
  • 1,5 стакана воды  
  • сок половинки лимона

Все, что нужно
Все, что нужно

Приготовление

Груши тщательно моем и вытираем насухо. Затем счищаем кожицу, удаляем сердцевину и укорачиваем плодоножку до 2 см. Очищенные груши держим в подкисленной лимоном воде (чтобы они не потемнели).

В воде очищенные груши не темнеют
В воде очищенные груши не темнеют

Варим сироп из воды и половины количества сахара, после закипания добавляем оставшийся сахар и варим еще пять минут. Затем в кипящий сироп опускаем подготовленные груши и варим 15 минут при слабом кипении.

Варим  15 минут  при слабом кипении
Варим 15 минут при слабом кипении

Снимаем с огня и оставляем часов на 10-12 (обычно занимаюсь этим рано утром и поздно вечером). Эту процедуру повторяем 3 дня, но кипятим всего по 4-5 минут. При таком способе варки плоды не развариваются, груши не темнеют и к концу становятся прозрачными.

Готовое варенье
Готовое варенье

Затем раскладываем готовое варенье в стерильные баночки (лучше сначала налить немного сиропа, а потом укладывать груши, чтобы они не помялись), закатываем ошпаренными крышками и, перевернув банки, укутываем их до полного остывания. 

В этом году получилось очень много сиропа (может быть, из-за дождливой погоды груши набрали много сока?). Поэтому отлила часть и теперь варю на этом сиропе грушевое варенье дольками — получается очень красиво и вкусно! 

Попробуйте «конфетки с хвостиками» — результат никого не оставит равнодушным!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
7 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 1732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annetta-De-La-Rosa Аня Николаева




Комментарии (7)
Вот, как тут не попробовать!?
Риммочка, мои 7+++++++ с удовольствием! НадА к подруге съездить — рецептом поделиться и груш набрать
Обязательно НадАА!!!! Рада буду — если понравится!
Представляю, как вкусно и красиво! Но это сколько терпения надо, столько груш почистить от шкурки! Салфетка-ришелье у вас красивая, сейчас такие не делают, наверное, а у вас сохранилась. У моей бабушки такие занавески-задергушки были, мне очень нравились.
Спасибо! Конечно, время потребуется, но и результат отменный.! Это — лакомство, поэтому не готовлю его ведрами, немного — к праздничному столу!
А салфеточка — бабушкино наследство- рукодельница была!
Римма, замечательный рецепт! матушка, помню, на овощной выставке лет эдак 35 назад «достала» подобный ))) 3 кг груш, 2 кг сахара, 8 стаканов воды… варить 4 раза по 5 минут и 5 раз по часу… потом обмыть груши и сушить в духовке до состояния цукатов, хранить в бумажном пакете… так вот, скажу честно, ни разу мы не довели их до состояния цукатов, нам больше нравились груши в сиропе
жаль, пока плюс не ставится, но я обязательно вернусь!
Точно! «От добра — добра не ищут !» Достаточно — и в сиропе — итак очень вкусно!
Если честно, матушка всегда жалела этот сироп его, конечно, оставалось не особо много, но как же можно вылить сахарный сироп, когда сахар в то время поднимался летом в цене «за облака» а уж если был куплен по талонам… если груши не кислые, а такие, как Северянка, то и сахару можно было поменьше класть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: