Мягкий мармелад из лепестков роз "Эликсир здоровья"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эту заготовочку я делаю в обязательном порядке уже более тридцати лет при любых обстоятельствах. Она не только очень вкусная и ароматная, но еще и очень полезная, так как  содержит огромное количество биологически активных веществ. Кроме того, это лучшее средство от ангины, особенно для детей! А познакомила меня с лекарственными свойствами этого мармелада врач санатория в Евпатории, где мы с дочкой подхватили тяжелейшую ангину. И надо отдать должное, действует это средство превосходно!

"Эликсир здоровья"
«Эликсир здоровья» 

Для приготовления мармелада годятся лепестки любых роз и шиповника, но самый лучший получается из лепестков розы столистной — они наиболее ароматны. Собирать лепестки желательно в сухую жаркую погоду, лучше около полудня, в это время они сильнее пахнут.
 Собирать лепестки нужно в сухую погоду
Собирать лепестки нужно в сухую погоду

Нам понадобится

  • Лепестки розы (или шиповника) — 2 стакана
  • Фруктоза (можно сахар)  — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки (или лимонный сок половинки лимона)

Ads by

Процесс приготовления

Свежие сухие и чистые лепестки перебираем и удаляем посторонние примеси (листочки, насекомых). Помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпаем фруктозой (или сахаром). Ставим в темное сухое место на сутки. 

Пока они не пустят сок
Пока они не пустят сок

После этого деревянной ложкой или пестиком растираем лепестки до однородной массы и в конце добавляем лимонную кислоту (или сок лимона).
  И еще раз перетираем
И еще раз перетираем

Перекладываем в простерилизованные баночки и храним в темном прохладном месте (желательно в холодильнике). Можно просто пропустить лепестки с сахаром через мясорубку и добавить лимонную кислоту. Но я предпочитаю первый способ, хотя он и более трудоемкий, зато сахар при растирании быстрее растворяется и образуется почти гладкая масса. Да и полезные свойства сохраняются в полной мере. Попробуйте это вкусное, ароматное лакомство, дарящее здоровье!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
12 комментариев 20 спасибо за запись 3 в избранном 1084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 2 человека




Комментарии (12)
Римма, а я свои розы опрыскиваю препаратами от тли и от ржавчины весной Хомом поливала. Такие теперь использовать нельзя. А вы розы ничем не обрабатываете?
Спасибо, Светлана! Стараюсь ничем не обрабатывать ( у меня роз очень мало), а специально для этого варенья держу пару кустов,
Вот таких
Вот таких
Какие красивые и большие кусты. И лепестки роз очень нежные, поэтому и вкусно пллучается
Спасибо, Римма за рецепт! Хотя я почти знаю наверняка, что не буду его готовить, но так красиво все описано и показано вкусно, что захотелось тоже… У меня просто нет столько роз… Но на заметочку все-же возьму.
Верочка, спасибо! У меня тоже роз не много, но специально для этого варенья держу пару кустиков розы столистной. Будете в наших краях — с удовольствием откопаю отросточки. Заезжайте!
Ой, Римма, я уже готова приехать в ваши края за кустиком))) Спасибо за рецепт — заинтриговали. Теперь уже поздновато — нет такого цветения, да и обрабатывали в этом сезоне уже от тли, но в следующем году обязательно попробую приготовить. Мне всегда грустно бывает, когда срезаю и выбрасываю лепестки роз, такие красивые и душистые) Наверняка наши хозяюшки-семидачницы их куда-нибудь применяют, наверное задамся этим вопросом)))
Спасибо! Будете в наших краях — милости просим!
Римма, а когда собираете лепестки — как только раскрылись бутоны или даёте розе полностью раскрыться? А за кустиком — это весной целесообразнее, наверное)))
Ольга, простите — вот только добралась до компа! Думаю, можно и весной и осенью пересаживать — она не очень капризная. Если осенью — то по-позже ( с конца сентября)
Пишите в личку, если соберетесь
Римма, спасибо. Сейчас в отпуск уезжаю на пару недель, вернусь-напишу)))
И ещё вопрос: не знаете, откуда такое название-столистная?
Спасибо за приглашение! Непременно-с заедем-с…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: