Плов Александра Македонского, или Накормить за полчаса!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче с VITEK»
По одной из легенд самой опасной в армии Александра Македонского была должность повара!  Его попросту казнили, если через полчаса после остановки на отдых воины не были накормлены горячим ужином, состоящим в основном из риса и мяса. У нас в семье, конечно, не все так кардинально, но тоже можно вызвать, мягко говоря, «неудовольствие» долгими кулинарными приготовлениями, поэтому плов — самая лучшая и самая быстрая полноценная еда, особенно — на даче! Минимум затраченного времени и грязной посуды (все готовится в одной скороварке) и в итоге — все сыты и довольны! 

Так называемый плов Александра МакедонскогоТак называемый плов Александра Македонского
 

Нам понадобится

  • рис пропаренный — 2-2,5 стакана 
  • куриное мясо — 800 г — 1 кг
  • 2 луковицы 
  • 1-2 моркови 
  • головка чеснока 
  • масло подсолнечное рафинированное — пару ложек
  • любые любимые специи (много!), у меня — смесь перцев острых и сладких, шафран, зира  
  • соль
  • и, конечно, скороварка! 

Все необходимые ингредиенты
Все необходимые ингредиенты

Обычно использую мясо с жирком (филе бедра), не измельчая — так плов получается более сочным даже при небольшом количестве масла. Если готовлю из грудки, то ввожу в состав еще пару-тройку помидоров. 


Приготовление 

Рис промываем и замачиваем в горячей воде.

Вода должна чуть-чуть прикрывать рис
Вода должна чуть-чуть прикрывать рис   

Наливаем в скороварку масло, нагреваем и обжариваем измельченный лук минуты 2-3.

Не закрывая крышкой
Не закрывая крышкой

Затем кладем обсушенное салфеткой мясо, специи и обжариваем еще минутки три-четыре.

Опять же - не закрывая крышкой
Опять же — не закрывая крышкой

А в это время натираем на терке морковь и чистим чеснок (как раз занимает 3 минуты) и выкладываем все на мясо.

Вот так
Вот так

Затем добавляем набухший пропаренный рис, разравниваем и плотно закрываем скороварку.

Выкладываем рис сверху
Выкладываем рис сверху

Еще минут через 15-20 вкусное, ароматное, сочное блюдо готово (только не нужно забывать периодически выпускать пар!).

Аккуратно открываем крышку, перемешиваем плов и оставляем еще минутки на 3 — «доходить» при закрытой крышке. Подаем в большой глубокой тарелке с разнообразными овощами и зеленью.

Мясо сочное, рис  рассыпчатый!
Мясо сочное, рис рассыпчатый!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
6 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 4227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко


Комментарии (6)
И это мне надА, иногда гости вот они уже на пороге!, а я им быстренько по твоему рецепту, Риммочка, — кушать подано
Мои 7+++++++ с удовольствием
Спасибо! Надеюсь гости довольны !?
Вкусно! ++++++++
Спасибо!
м-м-м-м… как раз к ужину! Римма, мои +++++++
Надеюсь, понравится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: