Борщ по-украински с фасолью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот казалось бы, борщ… его умеют готовить все, ну что тут можно испортить? Ан нет, я поняла, что до этого готовила просто суп со свёклой, пока не попробовала настоящий борщ, который приготовил мне мой мужчина, как готовила его бабушка на Украине.

4пк4

Нам потребуется стандартный набор продуктов

  • Капуста свежая
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Морковь
  • Свежие помидоры
  • Свекла
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Зелень
  • Мясо на бульон
  • Фасоль

Приправы
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Хмели-сунели
  • Натуральная смесь трав для супа (продаётся на развес)

Количество продуктов не указываю, потому что всё зависит от размера кастрюли, в которой вы будете варить борщ. Мы варили в большой пятилитровой кастрюле.

кпк




Приготовление

Ставим вариться бульон. Берем два куска свинины на косточке. Пригоршню фасоли бросаем вариться одновременно с мясом. Солим по вкусу уже на этом этапе, для того чтобы мясо не было пресным.

аак

Пока готовится бульон, нарезаем овощи:
  • капусту шинкуем средне;
  • свеклу и морковку трём на крупной тёрке;
  • лук режем как обычно — средними кубиками;
  • помидоры режем тоже средне;
  • картофель режем крупно.

уаука

Пока наш бульон не сварился, готовим зажарку. Здесь всё, как вы обычно делаете — сначала лук, потом добавляем морковь.

амука

Добавляем в зажарку большую часть свёклы, 1/3 оставляем, потом добавим её в бульон для цвета. Когда свекла приобретёт тёмный оттенок, добавляем томатную пасту (на нашу кастрюльку мы взяли 200 г), жарим, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

мвам

Добавляем свежие томаты, томим до готовности томатов.

пк

Теперь ещё одна изюминка украинского борща: в пережарку добавляем сметану (тоже граммов 200), для более глубокого сливочного вкуса и насыщенного цвета, томим минут пять. Зажарку нужно немножко подсолить, для того чтобы овощи не были пресными.

мум

Зажарки должно получиться много, у нас — половина большой сковородки.

амам

Бульон сварили до готовности мяса и фасоли. Вытаскиваем мясо.

ппа

Кладём в кастрюлю капусту и оставленную 1/3 свеклы. Мы оставляли свежую (не обжаренную) свеклу в бульон для того, чтобы в процессе варки она напитала цветом капусту и картошку.

ммвм

Варим до полуготовности капусты, добавляем картофель. Варим до полуготовности картофеля, добавляем зажарку и все приправы. Добавляем разделанное мясо. Когда картошка почти готова, выключаем плиту.

ммв

Кидаем в наш борщ свежую зелень (у нас — петрушка) и пару долек лимона. Даем настояться минут 10-15, чтобы картофель дошел до готовности. 

апвап

Секреты такого борща в том, что капустка получается неразваренной, крупная картошечка сохраняет весь вкус, фасоль добавляет вкус и питательность. Свекла, добавленная и в бульон, и в зажарку, делает суп насыщенным и густым. Томатная паста и помидоры придают консистенцию и кислинку.

ваыв

Вот это настоящий борщ! Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
33 комментария 31 спасибо за запись 2 в избранном 31008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_85514 user_85514 и еще 1 человек




Комментарии (28)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
После того как выключили борщ надо взять несколько зубчиков чеснока и размять их в ступке с небольшим количеством сала (грамм 60), затем всё это выложить в борщ и размешать. Не лишним будет добавить в борщ при готовке стручок красного перца.
Ух!!! Перец — это круто. Не зажариваю овощи. Никогда. Когда родилась дочка, посчитала зажарку вредной для ребёнка.У нас был детский стол… так и пошло…
Борщ любим Мои +++
А я с Киева повар… моя дипломная работа «борщ»… только на говяжьем мясокостном бульоне… без фасоли… фасоль и грибы это к постному борщу… в зажарке жарим все: лук, моркву, картошку, буряк… никакой том. пасты… только борщевая заправка из переспевших красных помидоров, перемолотых в блендере с солью, укропом и петрушкой… сметана или сало с чесноком и пампушками — это все отдельно, как кому нравится… но в сам борщ не добавляется… говядину из борща при поедании лично мне нравится с хреном… смачного вам…
Это просто очередная вариация Борща. Капусту не переваривать — и она будет хрустящей. Хорошая с краской свекла — и всегда будет нужный цвет. У меня огромные сомнения по поводу ввода сметаны — на 2-ой день брожение обеспечено, а борщ настоявшимся должен быть. Нонсенс от украинской бабули)) Да и где она в глубинке Хмели-сунели брала? Повторяю — вариации на бесконечную тему. Я вам больше скажу. Из качественных продуктов можно и без такой тягомотной «возни по старинке,» настоящий, насыщенный и красно-яркий борщ приготовить. Честно-честно
комментарий был удален
… Лимон, хмели-сунели и проч.новомодные вкрапления — это именно вкусовщина!
Или вы считаете крестьяне в Украине, в глухих сёлах — в 18-19 веках готовили с лимоном и хмели-сунелями?..
Может и французскими булками?..
Сметану в зажарку? сметана добавляется в тарелку. а в борщ для, как вы выразились, сливочного вкуса добавляется немного сала растолченного в ступке с чесноком буквально за пару минут до выключения. томат паста и помидоры не используются вместе. буряк (свекла) и морковь не трутся на тёрку, а режутся мелкой соломкой. капуста шинкуется максимально тонко и варится буквально 5 минут, после добавляется зажарка-закипит-сало с чесноком-2 минуты и выключается.
Ну такое… Лимоны, хмели-сунели, «изюминки» в виде сметаны в зажарке. И обязательно назвать это и надо украинским борщом)) ага, с кавказской приправой. Кто че выдумывает)) у нас одна женщина-еврейка на Украине жила, так она пол-литра молока в борщ лила. Наверное, тоже потом говорила, что ее борщ украинский))
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: