Толчёная картошечка с небольшим секретиком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну кто в детстве не любил толчёную картошечку? Мяконькую, ароматную, со сливочно-молочным вкусом! В нашей семье, да и во многих других, я думаю, пюре из картошечки готовят насыщенным — с маслицем, с яичками, с молочком, как и делали наши бабушки.
 
Но я помню ещё один секретный ингредиент, добавляемый в картофельное пюре, который придаёт ему абсолютно другой вкус. Я не знаю, когда этот секрет появился в нашей семье, но мы так очень давно готовим картофельное пюре.

ауа

Ингредиенты для приготовления

  • Картофель
  • Молоко
  • Сливочное масло (мы берём большой кусок)
  • Яйца
  • Мука (потребуется 1 столовая ложка)

аука

Приготовление

Картошечку моем, чистим, режем на кусочки и отвариваем, добавив в воду соль — на этом этапе всё как обычно.

авыа

Пока варится наш картофель, кидаем на абсолютно сухую разогретую сковороду столовую ложку муки и начинаем её обжаривать, периодически помешивая.

апва

Мука начнёт темнеть, потом коричневеть, нужно обжарить до слегка коричневого состояния. От жареной муки должен быть лёгкий приятный жареный аромат.

купук

Тем временем наш картофель сварился, готовность проверяем, проткнув его ножиком или вилкой, снимаем, сливаем воду. В горячую картошечку добавляем большой кусок хорошего сливочного масла, закрываем крышку, даём маслу подтаять с минуту.

выаыв

Потом добавляем яйца, молоко и толчём нашу картошечку.

пупау

Теперь в готовую толчёную картошечку начинаем добавлять наш секретный продукт — поджаренную муку.

вамв

Только важный совет — не добавляйте всю обжаренную муку! Добавьте пару щепоток, вымешайте толкушкой, попробуйте на вкус. Вкус даже от небольшого количества муки сразу меняется — становится более насыщенным, пюре приобретает лёгкий жаренный аромат. Если покажется мало, добавьте ещё щепотку обжаренной муки, вымешайте. Вся столовая ложка муки, думаю, не пригодится, хотя, это на любителя. Здесь главное — не переборщить. 

мапму

Картофельное пюре от добавленной муки внешне совсем не меняется. Но вкус и аромат становятся совсем другими! Абсолютно другими! Как будто она была поджарена в духовочке! Попробуйте!

мвым

Толчёная картошечка — блюдо на все времена. Она точно родом из детства! А в этом варианте приготовления вы полюбите её ещё больше! Я обещаю!

ава

А вы знаете, сколько блюд можно приготовить из картошки? Если нет, то 7 дач рекомендует начать изучение (и подсчеты!) с подборки следующих рецептов:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , блюда из картофеля, ,
16 комментариев 22 спасибо за запись 6 в избранном 82479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
4umavoi52 4umavoi52 и еще 5 человек


Комментарии (15)
Масло, яйца, молоко — обязательные компоненты. У моей приятельницы были детки маленькие, она жаловалась, что пюре не хотят есть. У меня же не просто съели по порции, они просили добавки, пока все пюре не съели. Мама удивлялась, а я спросила, что она в вареную картошку добавляет. Оказалось — ничего, только часть воды оставляет.
С мукой обязательно попробую.
У меня, к сожалению, непереносимость молока и сливочного масла, поэтому выкручиваюсь добавлением в пюре обжареного в большом количестве растительного масла лука.
Такую картошечку любит мой муж.
Вера, обязательно попробуйте! Это очень вкусно!
Я тоже частенько оставляю часть воды и добавляю тогда поменьше молока. А ещё, в любое блюдо при приготовлении нужно вложить кусочек души, тогда оно обязательно будет вкусным
Мои+++
В каждой семье свои секреты и предпочтения, но для меня яйца и молоко кажутся лишними в пюре, а вот с мукой надо попробовать-спасибо.
Да, Валентина, я с вами согласна, что не все кладут в пюре и молоко, и яйца, и масло. Я слышала о таком. А племянница, она недавно закончила кулинарный техникум, заявила однажды, что им на уроках говорили, что категорически нельзя класть яйца в пюре, вроде бы нельзя смешивать готовый продукт с сырым! Вот так сейчас учат! Но я люблю всё насыщенное и жирненькое, как в детстве у мамы и бабушки
Мы тоже любим всё насыщенное, хоть кашу, хоть пюре, да чтоб с маслицем… Не зря ведь говорят — кашу маслом не испортишь (конечно, в разумных пропорциях)
У меня дочь не переносит запаха сливочного масла. Поэтому давно добавляю в пюре много мелко порезанного лучка, обжаренного на растительном масле.
А насчет яиц: у нас работала сотрудница. И вот как то приходит на работу и с таким возмущением рассказывает, что ее невестка( просто ужас то какой!) разбивает в пюре СЫРЫЕ яйца!
В моей семье, если в пирожки, то яйца добавляю, если на гарнир, то без яиц. А вот с мукой не пробовала.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
По мнению известнейших поваров мира, пюре- одно из самых сложных блюд. Только в простых блюдах и может раскрыться талант повара. Автору большое спасибо! Лично я добавляю рассол от соленых огурцов, черный и белый молотый перец.
Спасибо, Александр, попробуем с рассолом тоже, интересно. Тогда её меньше солить надо, наверное? И рассола немножко добавлять?
Господи, картошечка, маслице, духовочка… Аж скулы свело от сюсюканья. А рецепт дельный, не спорю
Яйца в пюре добавлять чревато, можно получить сальмонелез. Поэтому в кулинарном колледже правильно сказали, что яйца сырые в пюре не добавляют.
С яйцами и мукой не забудьте в остатки пюре топор воткнуть. Утром понадобится что бы этот цемент из кастрюли вытащить.
Извините, товарищ «Вилд», но мы не готовим на пять дней вперёд, а понемногу на ужин, и каждый день свежее!
А вам приятного сегодняшнего завтрака из вчерашнего ужина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: