5 вкуснейших сырных закусок на скорую руку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Если после очередного застолья блюдечко с сыром вновь осталось нетронутым, не огорчайтесь. Мы расскажем, как сделать сыр хитом любого стола, будь то обычный ужин или торжественный прием. Закуски с сыром — вот палочка-выручалочка для современной хозяйки: быстро, просто, красиво и потрясающе вкусно!



Сделайте сыр хитом новогоднего стола!
Сделайте сыр хитом новогоднего стола!

Сырные канапе с оливками и черри

Пожалуй, одна из самых лучших легких холодных закусок на все случаи жизни. На приготовление уходят минуты, смотрится празднично, ингредиенты можно комбинировать до бесконечности. При этом выглядят крошечные бутерброды так аппетитно, что невозможно удержаться и не попробовать хотя бы один!

Канапе с сыром, оливками и черри
Канапе с сыром, оливками и черри

Ингредиенты

  • Спелые оливки без косточки — 20 шт.
  • Томаты черри — 20 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Черный и белый кунжут — по 1 ст. ложке

Ads by

Приготовление

  1. В плоской тарелке смешайте семена белого и черного кунжута.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в тарелку с кунжутом, хорошенько перемешайте. Чтобы семена не осыпались, используйте маленькую хитрость — чуть прижмите кубики ладонью, дабы кунжут немного вдавился в сыр.
  3. Томаты вымойте и вытрите насухо.
  4. Осталось собрать бутерброд — сначала оливка, потом помидорчик, затем сыр.

Все, наша очаровательная вкусная закуска готова! Дополнительный плюс этого рецепта — не придется ломать голову над основанием для шпажек: сырные кубики отлично справятся с этой ролью.

Тарталетки со сливочным сыром и креветками

Многие хозяйки уже оценили по достоинству этот изысканный способ подачи. Тарталетки можно испечь заранее или купить готовые, благо выбор велик — из пресного или дрожжевого теста, из обычного или слоеного, сладкие или соленые.

Тарталетки с сырно-сливочным кремом и креветками
Тарталетки с сырно-сливочным кремом и креветками

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Креветки — 10 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Свежая петрушка (либо иная зелень) или огурец — для украшения

Приготовление

  1. Сыр приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Чтобы он был более мягким, достаньте его из холодильника заранее, за час-полтора до начала готовки.
  2. Сварите и очистите креветки.
  3. Заложите сыр в кондитерский шприц (мешок) — и заполните тарталетки. Если эта работа для вас в новинку, желательно немного потренироваться: попытайтесь сделать изящную «подушку» для креветки на тарелке, меняйте насадки. Пробные варианты не выбрасывайте! Соберите сыр ложкой или лопаткой и снова положите в шприц. Обычно приемлемого результата удается добиться за несколько минут. Если же отношения с кондитерским шприцем определенно не складываются, не тратьте время и нервы — уложите сыр ложкой, подровняйте поверхность и сделайте ровные или зигзагообразные бороздки обычной вилкой.
  4. Положите на сыр креветку, украсьте листочком петрушки или ломтиком свежего огурчика.

Кстати, если вдруг тарталеток в нужный момент не оказалось, просто замените их крекерами. А если хотите сделать еще более легкий вариант закуски, уложите начинку на ломтики свежего огурца.



С ролью тарталеток отлично справятся крекеры или огурец
С ролью тарталеток отлично справятся крекеры или огурец

Только обязательно подсушите огуречную нарезку на салфетке, иначе сыр с креветкой может «съехать» с сочного основания в самый неподходящий момент.


Огуречные роллы с сыром и лесными грибами

Замечательная закуска для праздничного стола: современно, вкусно и сочно, красиво (что тоже немаловажно, согласитесь). Несомненные плюсы — доступность продуктов, простота и скорость приготовления.

Огуречные роллы с сыром и лесными грибами
Огуречные роллы с сыром и лесными грибами

Ингредиенты

  • Сыр (подойдет любой) — 200 г
  • Свежий огурчик (лучше — длинноплодный) — 2 шт.
  • Сушеные лесные грибы — 100 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Белый кунжут — 2 ст. ложки
  • Соль и молотый душистый перец — по вкусу
  • Цедра лимона — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Грибы отварите, откиньте на дуршлаг, чтобы хорошенько стекла лишняя жидкость. Затем мелко порежьте и сложите в миску. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Вымойте и вытрите насухо лимон. Снимите цедру.
  3. Промойте и обсушите на салфетке веточки петрушки.
  4. Огурцы вымойте, вытрите насухо, обрежьте хвостики и носики. Овощечисткой нарежьте длинные полоски-слайсы.
  5. Как можно тоньше нарежьте сыр. Желательно, чтобы полоски были такой же ширины, как огуречные слайсы.
  6. Собирайте роллы: на огурец уложите кусочки сыра, немного грибов. Аккуратно сверните, край скрепите зубочисткой. Украсьте цедрой лимона, листиком петрушки и кунжутом.
 

Сырные шарики с семгой в крабовых палочках

Немного больше времени уйдет на приготовление этой закуски, но результат того стоит. Многие готовят ее с майонезом, но мне больше по вкусу рецепт со сметаной и горчицей: в меру сытно, в меру остро — в общем, объедение!

Сырные шарики с семгой в крабовых палочках
Сырные шарики с семгой в крабовых палочках

Ингредиенты

  • Твердый сыр — 200 г
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Семга — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу


Приготовление

  1. Отваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке. В ту же миску как можно мельче натрите сыр. Добавьте сметану и горчицу, перемешайте, при желании можно посолить по вкусу.
  2. Отдельно на плоскую тарелку натрите крабовые палочки: чтобы быстро справиться с работой, предварительно подержите их 20-30 минут в морозилке.
  3. Семгу нарежьте маленькими, примерно 1 × 1 см, кусочками.
  4. Сформируйте шарики: я всегда делаю их небольшими, примерно 2 см в диаметре. Почему? Во-первых, такие лучше держат форму, чем более объемные. Во-вторых, их удобно положить в рот целиком, не рискуя вывихнуть челюсть. В-третьих, они просто очень красиво смотрятся. Чтобы шарики получились одинаковыми по размеру, я беру яично-сырную смесь десертной ложкой. Выкладываю ее на ладонь, чуть приминаю, в центр кладу кусочек рыбы, сворачиваю края и формирую шарик. Осталось обвалять его в тертых палочках и аккуратно выложить на сервировочную тарелку. Не забудьте оставить между шариками немного свободного места, чтобы они не слиплись.
 

Острый маринованный сыр фета

Любители остренького точно не оставят без внимания этот маринованный сыр. Даже аромат способен свести с ума, а богатство и неповторимость вкуса невозможно описать словами — только пробовать!

Маринованный сыр - очень вкусно!
Маринованный сыр  очень вкусно!

Ингредиенты

  • Сыр фета — 200 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок лайма — 2 ст. ложки
  • Тимьян — 1 веточка
  • Специи «Прованские травы» — 1 ч. ложка
  • Перец черный горошком — 7 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло оливковое — 250 мл

Приготовление

  1. Сыр нарежьте кубиками желаемого размера.
  2. У перца чили удалите плодоножку и семена, нарежьте его тоненькими колечками. Если любите в меру острое, можно положить часть перчинки. А если хотите получить огненный вкус, кладите весь стручок.
  3. Мелко порубите чеснок.
  4. На дно стеклянной банки положите специи, затем — сыр. Всыпьте сахар, добавьте сок лайма и залейте маслом (если нет оливкового, замените подсолнечным, кунжутным либо льняным — что есть под рукой).
  5. Закройте банку и несколько раз переверните ее в разные стороны, чтобы содержимое более-менее перемешалось.
  6. Поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Надеюсь, эти холодные закуски с сыром не раз выручат вас, когда надо будет срочно накрыть стол. Скажу по секрету: если какого-либо ингредиента нет (кроме сыра, разумеется), его можно заменить! Например, вместо семги взять курицу, вместо крабовых палочек — орехи. Черри — заменить виноградом или кусочком яблока. Иной раз нехватка нужных продуктов может помочь найти на редкость удачное сочетание вкусов. А если у вас уже есть любимый рецепт сырной закуски — поделитесь, с удовольствием попробуем!

В заключение предлагаю заглянуть в эту вкусную подборку «сырных» идей:




Статья размещена в разделах: , , , рецепты, ,
46 комментариев 26 спасибо за статью 12 в избранном 5844 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко и еще 11 человек




Комментарии (46)
Света, прелестные закусочки! Спасибо большое — просто, красиво, пикантно. Все, что из сыра и с сыром, обожаю!
Наташа, буду рада, если пригодятся! Специально оставила замысловатые в приготовлении на другой случай — эти как раз для экстренной сервировки стола Маринованный сыр пробовала? Я совсем недавно открыла его для себя — это нечто, честное слово!
сырок такой обязательно попробую сделать — вкусняха, я уже чую ...
Наташ, фета можно заменить адыгейксим сыром, получится ничуть не хуже. А если будешь брать фета — смотри состав: в наших магазинах без пальмового масла найти трудно.
Очень вкусные фотографии! Захотелось попробовать! +++
Зинаида, если любите сыр, попробуйте обязательно! Я экспериментирую У нас с лесными грибами сложно, поэтому делала рулетики (роллы) с шампиньонами — тоже хорошо получилось. Конечно, вкус и аромат далеко не те, но моим и такой вариант понравился А однажды под рукой не было ни твердого сыра, ни грибов. Я положила плавленый и отварную куриную грудку, — рулетики пошли на ура!
Мммм как вкусно!!!
Бела, спасибо! Для меня сырные закуски стали находкой, а раньше гости почти всегда обходили нарезку стороной. Я уж и правила составления сырной тарелки изучила и учла, и подавала перед горячим — нет, не жаловали вниманием сыр! А когда спрятала его в закуски, дело пошло!
Светочка, спасибо — очень симпатичные закусочки!
София, да не за что! Надеюсь, когда-нибудь выручат, помогут быстренько красивый стол собрать? А свои любимые есть? В подборке ведь самая малость возможных вариантов
Стала вспоминать и кроме, как избушки с петрушкой ничего не делала, поэтому и обрадовалась — пригодится
Ой, а я избушки никогда, ни разу не делала! Поделишься рецептом?
ладно, куплю петрушку сделаю — повеселю Семидачье
Просим, просим!!! Спасибо! А почему повеселю? Я, например, и в гостях ни разу избушек не видела, а мне они нужны!
Светуля, ты угадала почти все мои самые ходовые и любимые сырные закусочки! Сырные шарики делаю(внутрь что-то положить можно -орешек, маслинку), сыр в ароматном масле тоже настаиваю(обожаю!) и канапушечки делаю(с вялеными томатами или с виноградинкой).Ох, как все это вкусно, спасибо тебе за работу-всегда прекрасные подборки(что по рукоделию, что в других областях-в обжорных, например











Свет, раз угадала, значит, наши вкусы совпадают! Я же всегда, когда пишу, на себя ситуацию примеряю: что мне было бы сделать несложно, что не стыдно гостям подать, на что не нужны дорогие продукты Ситуации ведь разные бывают, и те же канапе не раз выручали, когда гости неожиданно нагрянули, а в холодильнике с деликатесами не густо Один раз ситуация была — врагу не пожелаю! Остался кусочек сыра чуть больше пары спичечных коробков, и ни оливок, ни вяленых томатов, ни колбасы — ничего не было! Благо, виноград созрел и лимон всегда есть: сделала изящные (по размеру) канапули с сыром, лимоном и сладким виноградом — хвалили меня на все лады, аж стыдно было
Света, забрала себе! Кое что готовила, а что то буду пробовать впервые! Очень оригинальные рецептики!
Галя, очень рада, что тебе понравились — думаю, любой хозяйке всегда ценно мнение друзей! Когда будешь экспериментировать с ингредиентами, не забудь записать и поделиться самым удачным сочетанием
Галина, я же помню, что вы тоже горчицы зернистой поете «дифирамбы» Сегодня сделала основу для «Сырных шариков с семгой в крабовых палочках», но только крабовые палочки тоже запулила на терке в начинку. А буду обваливать в смеси из семян льна, кунжута (белого и черного). В общем, ближе к делу — добавила в соус вместо простой горчицы все-таки зернистую от «Махеев». Это такая вкуснота-а-а-а-а-а-а получилась. Очень рекомендую! А формовать (катать шарики), добавлять слабосоленую семгу собственного посола и обваливать в семенах буду уже завтра. Но, думаю, вкус они не испортят
Таня, как во-время то!!! Сырные шарики и у меня в меню сегодня). Обязательно зерновую добавлю горчицу, я без нее уже и закуски не представляю! Может тоже кунжутными семечками еще облепить? Я их тоже уважаю)))
Света! Отличная подборка сырных закусочек! Спасибо большое! все взяла в избранное и обязательно сделаю на новогодний стол сырные шарики с семгой!
Рушана, как же мне приятно, что рецепты пришлись по душе Я пробовала различные вариации на тему сырных шариков, мне больше всего понравились с голубым сыром (Дорблю) и кунжутом. Крабовые палочки хороши, но мне захотелось придать шарикам с семгой более благородный вид, и я обваляла их в черном кунжуте — получилось так красиво и вкусно, что не передать словами, только пробовать надо А подруга не любит кунжут, и крабовые палочки на дух не переносит, поэтому заменяет их толчеными грецкими орехами — тоже интересный вкус, мне понравился.
Спасибо, Света, за вариации шариков! кунжут я люблю всякий, и вариант с орехами интересен. Буду дерзать!
Светлана, не спасибо, а… СПАСИБИЩЕ))) Для меня очень классные идеи закусок, две точно повторю на новый год. А, может, и больше. До сих пор не определилась с новогодним столом
Татьяна, очень рада, что идеи пригодились!!! С наступающими праздниками, и пусть гости всю новогоднюю ночь без устали хвалят хозяюшку, которая так для них старается!!!
Ой, Светлана, только добралась с этими праздниками до компа… И вас уже с наступившим, состоявшимся новым годом А закуски пришлись на ура! Всё смолотили и рецепт попросили Огромное спасибо вам за наводку!
Татьяна, теперь я едва добралась до компьютера У нас сразу после Нового года два дня рождения — прощай, талия, одним словом
Сытые и довольные гости — это хорошо, а если просят рецепт — еще лучше! А у меня это новый год стал испытанием для нервной системы: приехали родственники, в числе которых есть одна дама «я лучше знаю, как это надо делать». При этом она не выносит петрушку, оливки и майонез. Не знаю, действительно ли у нее на эти продукты «страшная аллергия», но все время была начеку — как бы она чего «опасного» не отведала
Светлана, отличные сырные закуски! Спасибо!
Татьяна, да не за что — невелик труд написать несколько маленьких рецептов Но если когда-нибудь пригодятся, буду рада!
Светлана! Спасибо за подборку замечательных рецептов! Сыр просто обожаю, но больше всего в сочетании с базиликом ( Рушана для меня сделала открытие, что сухой базилик ничем не хуже свежего (сколько лет зря прошло!) + чесноком ( совсем чуть-чуть). Выходные до 9 января, всё по очереди и приготовим!!!
Инна, а вы для меня сделали открытие — насчет сушеного базилика! Вот уж не думала, что сушеный достойно заменит свежий… А базилик покупной или сами сушите? Если покупной, прямо завтра попробую — свежий недавно купила, так есть не смогла: просто нюхаю — ничем не пахнет, а когда ем — такой острый химический привкус и запах… выбросила. Видимо, старались к празднику вырастить поскорее, переборщили с химией.
Светлана, я повторюсь, что так мне посоветовала Рушана! Базилик выращиваю сама ( несколько сортов ) и сушу целиком, прямо со стеблями. Он получается очень ароматным! Тру его прямо в руках, чтобы стебельки остались в ладонях. Я всегда сушила, но раздавала всё знакомым. Но в этом году насушу не просто Тонус и Арарат, а попробую и для чая ( с ароматом корицы, лимона.....).
Инна, спасибо! Правильно, так и передается опыт — от одного к другому))) Я уже сестре рассказала по телефону А я как-то базилик не сушила и всегда огорчалась, что все съесть не могу (кроме меня его в семье никто не жалует) — быстро стареет на жаре. Теперь не дам добру пропасть! Спасибо, девочки (Инна и Рушана), я очень люблю базилик, мне совет пригодится однозначно!!!
Светлана! Очень рада, что этот совет Вам пригодился. Я срываю базилик постоянно, верхние листочки, после чего он начинает куститься (получается, получается ещё больше).
Ждём новых рецептов из сыра с базиликом!!!
Инна, пригодился — не то слово! Я же словно заново родилась — теперь всю зиму буду с базиликом, причем своим, не с рынка! Спасибо еще раз, девочки!!!
Светлана! Я сделала вчера немного песто и употребила для этого как свежий базилик, привезенный из Москвы, так и сушеный. Вкуснота! Сушеный базилик зеленый и фиолетовый использую всю зиму, потому что очень люблю эту травку.
Рушана, ну разве так можно?! Пишу ночью, а тут про песто… Уже захотелось набег на холодильник совершить Интересно, а если с покупным сушеным сделать — нормально получится? Мне же теперь тоже песто подавай
Света! Я никогда не покупала сушеный базилик, но думаю, что получится. Попробуй!
Сделаю немного на пробу: сушеный все равно лучше свежего, что у нас сейчас продают.
Света! Если базилик сухой хорошо, до пыли, растереть в руках, он неплохо отдает свой аромат. Все получится!
Рушана, спасибо! Я уже поэкспериментировала — все понравилось! Правда, со свежим не нравится гораздо больше, но и у сушеного есть некая изюминка — своеобразный аромат
Инночка! А я из Москвы везу зеленый и фиолетовый базилик из супермаркета в малехоньких рассадниках. Дома пересажу!
Рушаночка! У кого-то скоро будет соус " Песто"!!!
Светочка, у Вас здесь все так вкусно и красиво! Беру в заметки — еще ведь скоро Старый Новый год!
Надежда, очень приятно, что вам понравилась подборка Готовьте на здоровье! А если попадется какой-нибудь интересный (и не очень сложных в приготовлении))) рецептик, не забудьте поделиться — будем рады отведать новой закуски с сыром!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: