Физалис овощной

Я все чаще знакомлю вас с декоративными растениями моего подворья, однако есть у меня и овощные культуры. Не буду останавливаться на таких распространенных, как помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, капуста и другие. Посев, уход, сроки уборки и даже консервирование спелых плодов в многочисленных материалах на сайте описаны так подробно, что даже новичку все ясно и понятно.

Цветение овощного физалиса
Цветение овощного физалиса

Сегодня я хочу затронуть тему непривычных, или даже экзотических культур. Речь пойдет об овощном физалисе (Physális philadélphica), который уж точно не назовешь обычным жителем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и готовить из них рагу, икру, пастилу, цукаты. Очень оригинальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое красивое и вкусное варенье получается! Мне не нравится вкус физалиса в свежем виде (даже спелые плоды напоминают зеленый помидор), поэтому всегда варю из него варенье.

Варенье из овощного физалиса

Для приготовления потребуется:
  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг.

Рецепт приготовления:
     1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.
     2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.
     3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.
     4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.

Зеленая коробочка физалиса
Зеленая коробочка физалиса

А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!
     5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.
     6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.

Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:



На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.

Выращивание физалиса овощного

Сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. Он нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Семена высеваю в открытый грунт в апреле. Всходы поливаю по мере необходимости, удобряю исключительно органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. Вот и все.

Спелые плоды физалиса овощного
Спелые плоды физалиса овощного

Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь сею его в открытый грунт, только место выбираю другое.

А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим мнением об этом растении.

Статья размещена в разделах: , выращивание, уход, рецепты, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
cegthrkzrcf Александра К. и еще 1 человек




Комментарии (9)
Физалис очень любит и постоянно выращивает моя бабушка, наверное, именно поэтому, он ассоциируется у меня именно с ней.
Спасибо, что напомнила. +
Спасибо и тебе Танюша))) А что она готовит из физалиса? Я никогда не пробовала квашеный, интересно, вкусно, или нет?
А у меня приятельница каждый год сажает физалис, у нее я и попробовала эти «ягодки». Но что из физалиса можно варить такое необычное варенье, даже не догадывалась! Спасибо за идею, надо будет и мне его посадить))
Марина, варенье из физалиса все равно по вкусу — на любителя. Поэтому советую сначала посадить пару кустиков, спелые плоды собирать и складывать, они хорошо лежат, не портятся дней 10 минимум. Как соберешь с полкило — можно варить. У меня варенье едят исключительно дети, вот в этом году из физалиса не захотели…
Да я, скорее, ради эксперимента, чем для заготовок)) Просто интересно попробовать такой экзотический вариант. Ну и гостей всегда можно озадачить: из чего варенье, угадайте? )
А! Ясно)) Я у подруги пробовала такое варенье с добавкой лайма и зернышек граната. Я не угадала, что она туда добавила, такой цвет получился необычный, и вкус тоже нестандартный))) Так что можно такие добавки забабахать, что никто, кроме тебя не угадает, из чего оно)))
Меня так кабачковым вареньем кормили и спрашивали: «Ну угадай, угадай» )
в моем пакетище семян для этого года есть земляничный физалис, что можете сказать о нем? 
В Краснодарском крае рано весна наступает и можно сеять прямо в грунт.
У нас, в северном Казахстане, так не получится. Если только самосевом прорастёт.
Иначе только рассадой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать