Как правильно сушить малину?

Малина в этом году уродилась на славу, даже не припомню, когда еще был такой урожайный год на нее.

Ягода-малина)))


Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром, думаю, там больше витаминов сохраняется. Заложила в морозилку несколько пластиковых контейнеров со свежими ягодами. А малина все спеет и меньше ее не становится… Что делать?

Решила высушить, но ничего у меня не получилось. Что я делала неправильно? На металлическом противне (из газовой плиты), разложила чистую бумагу, а на нее аккуратно только что собранные ягоды, чтобы они друг друга не касались. Накрыла марлей и поставила в тень.

На следующий день проверила и что? Та сторона ягод, на которой они лежали, превратилась в какую-то кашу, сок вытек и пахли мои неудавшиеся сушки, как забродившее вино. Не думала, что для меня будет сложно высушить малину, а на деле получилось, в общем, не получилось из моей затеи ничего.

Кто сушил, подскажите, в чем секрет? Может, ее не на противень укладывать, а на какую-нибудь сетку частую, чтобы и снизу воздух проходил?

Вопрос размещен в разделах: , заготовки, вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nikolaydemyanovich николай демьянович и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (22)
Моя мама сушит малину в духовке без плодоножек, часто перемешивает. Духовка до 60 градусов, больше не надо. перед тем, как отправить ягоды в духовку, хорошо бы в течение получаса подвялить их на солнце. Если малина высушилась правильно, то руки не будут окрашиваться от соприкосновения. Сохранять их лучше в полотняных мешочках или бумажных пакетах в темном месте.

Cпасибо, Валентина!  А личинки моли не заводятся? У меня этой зимой весь высушенный зеленый лук они съели, осталась только труха((( Теперь сушеный лук храню в холодильнике, уж очень мне нравится его запах, добавляю практически во все блюда!
сушат в духовом шкафу. Но уверена, что в замороженном виде будет больше витаминов.  Фото поразило, никогда не видела так много ягод! У нас только начинает поспевать… Боюсь у нас заготовить вряд ли получится. Всё съедаем, верней съедает))) дочурка… любит ее сильно))
Лиля, мне уже давно нужна морозильная камера, да все никак до нее черед не доходит, а в холодильник — много ли положишь? Тем более, что не только малину хочу заморозить… А насчет заготовки малины — да пусть лучше ее доча свежей съест! Если бы мои осилили всю, что созрела, и у меня забот было бы меньше))) Похоже, они уже ее наелись)))
Насчет моли вроде не замечала.  А из замороженной малины и вишни мы зимой вареники делали — объедение!
А у вас шелковица растет? Вот из чего вареники зимой — сказочное удовольствие!!!
Очень неожиданно! Чего не пробовала, так это вареников с шелковицей. Удивили!
Валентина, а Вы сварите варенье из шелковицы!!! Вот где изысканное лакомство! особенно — из белой!!!
Вареники с шелковицей-просто объедение!!! Мы с детства любим шелковицу.В Ростове, дома, была огромная, ели все: мы, кролики, куры и все соседи.В Киеве из неё многие делают сок, но мы кушаем-«живьём»
У меня мама на старом сите сушит, которым муку в клети просеивали. В духовке ни-ни говорит, что все полезное убивается. Я сам не знаю но маме верю
Для лечения лучше заготавливать листья малины, они больше пользы дают.
Для сушки я купила специальную сушку для овощей и ягод. Это устройство очень простое – вентилятор с нагревателем и регулятором температуры воздуха, а над ними 5 решеток, которые устанавливают друг над другом. В зависимости от необходимых объемов заготовок можно купить аппарат с разным диаметром решеток, я купила с самыми большими,  потому, что за один раз можно заложить много ягод. Малина будет сушиться примерно 5 часов при температуре 40 градусов. Перемешивать, переворачивать и особо следить не нужно. Нужно только несколько раз поменять решета местами.
 
Вера, вот спасибо за совет!!! Про духовку слышала, а вот про специальный аппарат — нет ((( Скажите, а на нем можно сушить все ягоды, не только малину! Ну, про сушеный крыжовник я не слышала, а вот ежевика, смородина, черноплодная рябина, боярышник — подойдет?
Я часто видела небольшие рекламки такой техники в садоводных журналах. И не обращала внимания – не верю рекламе. А тут мне этот аппарат порекомендовала приятельница, а к нему еще один.
Я живу в Алтайском крае. В Барнауле есть предприятие, которое выпускает эектросушилку бытовую РОТОР. Мощность 520 ватт, работает от сети. Сушит все: малину, смородину, вишню, морковь, грибы… Особенно хороша в мокрое дождливое лето, тут нет проблемы, как насушить укроп или петрушку (сушит и зелень и корень). Но время сушки разное. Чем «мокрее» ягода, тем дальше сушится. Но можно увеличить немного температуры воздуха и процесс пойдет быстрее. 
Вера! Я о нашей отечественной технике для сушки даже не слышала! Спасибо, если уж брать аппарат, то отечественный (я патриотка своей Родины). Меня один вопрос волнует — а сохраняются ли витамины при сушке?
Сегодня пишу статью о сушилке в применении к сушке укропа. Будут фотографии. Заглядывайте на сайт http://moyatepliza.ru/
Спасибо большое, что не забыли обо мне!)))
При правильном режиме сушки витамины сохраняются. Укроп сушу при 35 градусах. А ведь это просто летняя температура, при которой укроп растет. В разных рецептах рекомендуется сушить укроп в духовках при более высокой температуре, до 45 градусов. Здесь более выигрышный вариант. Хотя витаминов становится все равно меньше. Но ведь при других способах заготовки витамины тоже теряются. Сушка и заморозка самые оптимальные варианты.
Есть еще вяление. Но обычно продукты сначала освободят от сока, а то, что останется завяливают. Это достигается пастеризацией при высокой температуре. И с использованием сахара. Потому сушка предпочтительнее для меня.  
Вера, я уже на Вашем сайте, в абсолютном восторге от статьи по сушке укропа с подробнейшей фотосессией!!! Вы просто супер, честное слово!  Я — точно из 19 века, укроп до сих пор мыла, сушила на полотенце, резала и раскладывала на противнях! Времени уходит — масса! А вид конечной продукции гораздо хуже, чем с Вашей сушилкой)))
Сегодня сушила листья редиса. Это уникальное средство для устранения проблем печени. Хорошо жар убирает.
Я сушу малину, разложив на малиновых листьях, в электросушилке.
Купила электросушилку: ягоды -грибы всё сушится, только радуюсь результату…
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать