Какие блины пекли наши предки: рецепт блинчиков "со складом"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
До Масленой недели уже рукой подать, народ прибывает в радостном предвкушении праздничных гуляний и застолий. А главное угощение в эти дни, сами знаете, – блины. Они могут быть тонкими или пышными, на молоке или на бульоне, сладкими или с сытной мясной начинкой, но однозначно – вкусными.

Готовые блинчики

Уж столько лет пекут блины на Руси, кажется, все рецепты их приготовления давно известны и опробованы. И все-таки: очень хочется удивить родных и друзей чем-нибудь особенным: потрясающе вкусными блинчиками, приготовленными по оригинальному, доселе неизвестному рецепту. Чтобы все изумились, восхитились, попросили добавки, добавки и еще раз добавки. Не могу утверждать с полной уверенностью, что удивлю вас, но есть у меня старинный семейный рецепт, называется он «Блинчики со складом».

Кто изначально был его автором, установить, увы, невозможно. Однако, могу с уверенностью сказать, что в середине 18 века в Воронежской губернии мои предки по материнской линии пекли именно такие блины. Семья жила (по меркам тех времен), довольно зажиточно: держала бойню и мясную лавку. Я просто из интереса попробовала испечь блины по этому рецепту, и была приятно удивлена: на этапе приготовления «склада» аромат по всему дому распространился такой, что дети прибежали с вопросом: что так вкусно пахнет?

Нам понадобятся продукты:
  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр; м
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • ветчина (буженина) – 300 гр;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 грецких ореха;
  • растительное масло – 7 ст.л.

Способ приготовления: высыпаем всю муку в емкость, добавляем яйца.

Добавляем яйца

Если они небольшие по размеру, можно взять большее количество, хуже не будет. Вливаем все молоко и сливки.

Вливаем молоко и сливки

Ложкой замешиваем тесто, оно должно получиться, как на оладьи. Отставляем его в теплое место и готовим «склад». Мелко режем лук.

Режем лук

Ветчину можно резать соломкой или кубиками, но тоже небольшого размера.

Режем ветчину

Ядра грецких орехов и чеснок мелко рубим ножом.

Рубим чеснок и орехи

Я рублю их вместе: так чеснок меньше прилипает к рукам и ножу, а орехи не разлетаются по всей кухне. Обжариваем на растительном масле лук до золотистой корочки, затем добавляем чеснок с орехами, а спустя минуту ветчину. Склад почти готов. Поперчите по вкусу и дайте ему потомиться на слабом огне минут 5-7.

"Склад" почти готов

Затем остудите и смешайте с тестом. Оно как раз «созрело»: стало однородным, нежным, эластичным.

Тесто "созрело"

Видите небольшие пузырьки на поверхности? Это оно «дышит», значит, мы все сделали правильно и блины получатся на славу. Но пока тесто слишком густое, разведите его водой по своему вкусу. Кто любит тоненькие блинчики, лейте больше воды, для того, чтобы они получились плотные, воды потребуется чуть-чуть. Пока не набили руку, добавляйте понемногу воды и пеките пробные экземпляры. Вы поймаете момент, когда и тесто растекается хорошо, не рвется при переворачивании, и толщина готового блинчика устраивает. Добавляем 4 ложки растительного масла, чтобы не смазывать сковороду после каждого блина. Когда я пеку по этому рецепту, то смазываю ее 1 раз, в самом начале работы. Зачем такие сложности, спросите вы, в каждом доме давно есть сковорода с антипригарным покрытием. Знаете, а я давно заметила, что на старой чугунной сковороде блины получаются вкуснее, нежнее, мягче. Вот и пеку на ней)  Если будете печь на антипригарной — добавляйте меньше масла в тесто. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом и подают со сметаной. 

Блины получаются нежными, ароматными и потрясающе вкусными!

Надеюсь, мой рецепт понравится и поможет удивить родных и друзей необычными блинами.

А какие блинчики больше всего нравятся вам?

 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
25 комментариев 22 спасибо за запись 21 в избранном 24363 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zoyavorona zoyavorona и еще 20 человек




Комментарии (24)
мой желудок заговорчески заревел: «В с я к и е блины нам нравятся». «Нам» это он, наверное, себя и глаза имел ввиду. Но не тут то было, уже 23: 54 на часах! А у нас с остальными частями тетя -план влезть в прежние джинсы!))))))))))))))))
Ой, я так тебя понимаю))) Когда конкурс рецептов был, я по вечерам боялась на сайт заходить, тоже не хотелось рев слушать))) Но днем-то себе разрешишь, или все так плохо с влезанием в прежние джинсы(?
С влезанием ччто то совсем плохо))Муж конфетами увлекся, особенно по вечерам)))Но блины печь будем твои все таки в выходные!)
Я разные блины видала и пробовала, но такие не то, что не пробовала, но и не видела. Я представляю, какой аромат стоит на кухне. Не представляю, мои меня наверное на кухне съели бы вместе с блинами, если бы я такое сделала. У меня во время жарки блинчиков тарелка почти никогда не наполняется, еще и  скандалят, чей следующий блин. Надо попробовать вкуснотищу. Спасибо огромное за рецепт!
Пожалуйста! Очень рада, что понравился))) Знакомая картина, когда за очередным блином очередь выстраивается))) Обязательно попробуйте, уверена вам понравятся!
Сейчас раннее утро и мне так хочется твой блин!))Даже джинсы решили что нам это необходимо!)А еще чашечку коофее, ну это то как раз осуществимо!_)
Ну, раз даже джинсы разрешили, чую, скоро буду читать твои отзывы о дегустации))) Как мне везет, что я абсолютно спокойно отношусь к конфетам, тортам, пирожкам и блинам!!! Веришь, могу печь их и ни один не попробую  даже не огорчусь)))
угу))) лучшая рыба это кольбаса))) вот это блины, прям обеденные. Даже просто смотришь и кажется уже сыт)))) мужу понравится — это факт))))
Лиля, надеюсь, и тебе они понравятся))) Знаю-знаю, скоро ты своим обязательно испечешь, балуешь их всякими вкусняшками (это я снова Яблочный вояж вспомнила — шедевры же готовишь!!!)
Ого, даже не слышала про такие! Я тоже люблю блинчики «с историей», но в нашей семье это просто очень тоненькие кружевные блинчики, которые в Рязанской области называют «каравайцы».
Ух ты! А я о «коровайцах» ни сном ни духом!!! Я знаю