Красиво печь не запретишь: яркие идеи для фокачча-арт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вкусная выпечка — это хорошо. А если она вдобавок будет потрясающе красивой — еще лучше. Чтобы придать лепешкам, пирогам и печенью удивительно эффектный и аппетитный вид, кулинары придумали немало способов, в том числе фокачча-арт.

Лето — золотая пора для фокачча-арт
Лето — золотая пора для фокачча-арт



Признаюсь, до недавнего времени я об этом способе украшения выпечки не знала ровным счетом ничего! Случайно увиденная первая лепешка была оформлена более чем скромно, но все равно произвела на меня сильнейшее впечатление — как красиво! Конечно, я сразу ринулась на поиски идей, которыми спешу поделиться с вами: лето в разгаре, зелени и овощей вдоволь — самое время печь красоту!


Что такое фокачча-арт

Если сказать просто — это изображение на лепешке (чаще всего, но не исключительно) картины из съедобных материалов. Обычно используют растительное сырье — овощи, зелень, пряные травы, фрукты и ягоды, семена и орехи. Часто в картинах присутствует сыр, реже — яйца, и на любителя — цветки и дикоросы.

Спаржа и шнитт-лук - удачное сочетание
Спаржа и шнитт-лук — удачное сочетание

Выбирая материалы для создания картины, прежде всего ориентируйтесь на свой вкус — вам же потом это есть! К примеру, я никогда не пробовала запеченный редис и почему-то уверена, что в восторг он меня не приведет.

В картинах слайсы редиса смотрятся очень красиво
В картинах слайсы редиса смотрятся очень красиво

То ли дело лук — мне он нравится во всех видах, в том числе сырой и вареный. Пожалуй, начать можно примерно с таких вариантов: и сделать несложно, и точно знаю, что будет вкусно.

Идеи для начинающих
Идеи для начинающих

Мне думается, среди семидачников немало любителей лучка, тем более из духовочки, поэтому еще несколько идей с ним лишними наверняка не окажутся.

Луковые шедевры
Луковые шедевры

Маленькие секретики

В сыром виде картины смотрятся несколько иначе, чем после запекания, и это надо учитывать. Если вас не огорчают изменения после термической обработки — приятного аппетита!

Заметили разницу?
Заметили разницу?

Если же картина после пребывания в духовке вам определенно не нравится, — не волнуйтесь, есть несколько хитростей, которые помогут решить эту проблему.

Явно передержали в духовке
Явно передержали в духовке

Во-первых, сочные овощи (перец, лук, чеснок, томаты и т.д.) можно выложить на тесто не сразу, а примерно в середине готовки. А зелень и травы — за несколько минут перед выключением плиты.

Во-вторых, не мельчите! Маленькие кусочки, конечно, смотрятся аккуратно и красиво, но в мгновение ока из сочных превращаются в сушеные. Можно щедро смазать фрагменты картины растительным маслом (до запекания), что немного уменьшит потерю декоративности, но не кардинально.

Чем мельче нарезка, тем быстрее испарится влага
Чем мельче нарезка, тем быстрее испарится влага

В-третьих, не передерживайте выпечку в духовом шкафу и не готовьте (по возможности) при максимальной температуре.

Все отлично!
Все отлично!

Насчет зелени мое твердое убеждение — ею нужно украшать уже готовое изделие. Вкус овощей при запекании меняется, но не проигрывает, а вот об укропе и петрушке этого не скажешь.

Почему бы не добавить зелень перед подачей?
Почему бы не добавить зелень перед подачей?

Идеи для картин

Вот мы и добрались до самого интересного — идей для украшения выпечки. Несмотря на то, что набор продуктов для этой цели все-таки довольно ограничен, недостатка в разнообразии картин нет и в помине!



Скромно, но со вкусом!
Скромно, но со вкусом!

Как всегда, начнем с простых в исполнении идей, с которыми без труда справятся даже начинающие (и я в том числе). Да, все знают, что первый блин часто бывает комом, но не хотелось бы...

Ну, это мы осилим!
Ну, это мы осилим!

Думаю, изобразить простенький букет не составит труда. И пусть наше изделие пока не очень похоже на великолепные творения мастеров фокачча-арт, дайте только срок!

Это для тренировки, набить руку
Это для тренировки, набить руку

Впрочем, придумать что-то новенькое поначалу будет сложно, зато повторить готовый вариант мы сумеем.

Ох, как же аппетитно выглядит!
Ох, как же аппетитно выглядит!

Немного погодя уже без труда создадим шикарные композиции в вазах или вкусной хрустящей упаковке. А если кто-нибудь скажет, что грибы неподходящая составляющая для букета, справедливо заметим, что нынче последние из чего только ни делают! Например, конфет и мягких игрушек, носков и памперсов.

Грибы в букете - почему бы и нет?
Грибы в букете — почему бы и нет?

Для любителей грибочков есть еще симпатичные варианты. Разумеется, дары леса должны быть либо консервированными, либо отваренными.

Грибные узоры
Грибные узоры

Если домашние довольно сдержанно относятся к запеченным овощам, лучше не рисковать и на первых порах ограничиться скромными изображениями с минимумом продуктов. Понравилось? Отлично, тогда можно расширить ассортимент ингредиентов и сделать рисунок более плотным.

Эти картины наверняка всем придутся по вкусу
Эти картины наверняка всем придутся по вкусу

Думаю, перечень допустимых продуктов для съедобной живописи будет составлен быстро — наверняка вкусы всех членов семьи вам хорошо известны. Как вариант, можно запечь все, что собираетесь использовать, и провести дегустацию. В случае надобности заменить какой-либо ингредиент будет несложно.

При желании ингредиенты можно заменить
При желании ингредиенты можно заменить

Перец, лук и томаты, судя по количеству размещенных в Сети идей, безусловные фавориты для украшения выпечки. Но даже из этого трио можно составить симпатичные композиции, к тому же изменять форму лепешки не возбраняется!

Фокачча в форме сердечка - как мило!
Фокачча в форме сердечка — как мило!

Не обязательно выпекать одну большую, можно сделать несколько порционных. Кстати, отличное решение на тот случай, если вкусы членов семьи сильно различаются.

По индивидуальному заказу
По индивидуальному заказу

Да, чуть не забыла еще один важный нюанс: перед отправкой в духовку тесто нужно в нескольких местах наколоть вилкой или ножом. Так лепешка останется ровной, и рисунок будет хорошо видно.

Не забудьте проколоть лепешку!
Не забудьте проколоть лепешку!

Рассматривая идеи, мысленно оценивая сложность исполнения и вкус каждой, не перестаю восхищаться изобретательностью их авторов. Все варианты хороши!

Все идеи хороши
Все идеи хороши

А главное — их очень много, я ведь собрала далеко не все. Когда дело знакомо, включается собственная фантазия, а в начале обучения фокачча-арт неплохо иметь в запасе как можно больше вдохновляющих примеров.

Как вам такие варианты?
Как вам такие варианты?

К запеченной моркови я отношусь прохладно, а вот вариант с чесноком меня определенно заинтересовал. Только представьте, насколько ароматна такая картина!

Чесночные цветки меня очаровали
Чесночные цветки меня очаровали

Как уверяют бывалые пекари, в создании композиции главное — не перейти тонкую грань, когда овощи и зелень из декора превращаются в начинку.

Не переборщите с декором!
Не переборщите с декором!

А если посмотреть с другой стороны, то гораздо важнее другое — чтобы вам нравился результат. При условии, что вы не собираетесь принимать участие в конкурсе мастеров фокачча-арт.

Если вам нравится, все остальное не важно
Если вам нравится, все остальное не важно

Не знаю, что бы сказали профессионалы по поводу этих лепешек, но мне они явно симпатичны. Наверняка сочные, с богатым вкусом1

На эти картины ушло немало материала
На эти картины ушло немало материала

Еще не устали? Аппетит не разыгрался, глядя на румяные лепешки? Тогда давайте посмотрим самые интересные примеры. Авторы этих идей несколько отошли от общепринятого направления фокачча-арт.

Успокаивающая фокаччатерапия
Успокаивающая фокаччатерапия

И здесь сюжеты довольно оригинальны. Во всяком случае, для украшения лепешек :) Очень красиво выглядит яблоня с плодами, надо взять на заметку!

Оригинальные сюжеты
Оригинальные сюжеты

А сейчас — модная фишка — использование съедобных цветов для картин. Не знаю каковы эти шедевры на вкус, но смотрятся великолепно, правда?

Съедобные цветки нынче в моде
Съедобные цветки нынче в моде

Оказывается, изобразить мак удивительно просто, но сама бы я не догадалась так сделать. Может, и вам пригодится эта практичная идея.

Делюсь секретом от профессионального повара: чтобы лепестки сохранили естественный цвет (насколько это возможно), перед отправкой в духовку цветки смазывают яичным белком.

Маки - почти как настоящие
Маки — почти как настоящие

В России как-то не прижилась мода на использование цветков в кулинарии, а в других странах, похоже, вошли во вкус. Не стану перечислять все блюда, ограничусь теми, что близки к теме нашего разговора. Пробовали блинчики или печенюшки с цветками фиалки или розы?

Во многих странах давно распробовали фиалки и розы  на вкус
Во многих странах давно распробовали фиалки и розы на вкус

Впрочем, розы и фиалки — классика жанра; энтузиасты давно продегустировали все культурные и дикорастущие виды, обойдя стороной лишь ядовитые.

Только ядовитые растения могут не опасаться за свои листья и цветки
Только ядовитые растения могут не опасаться за свои листья и цветки

Мало того: тесто для выпечки делают на соках либо отварах овощей или цветков — получается очень красиво и, как утверждают авторы идей, необычайно полезно.

На вид довольно эффектно
На вид довольно эффектно

Цветочное печенье даже преподносят в качестве презента, и оно считается ценным подарком — ручная работа. Признаться, набор сладостей с лилово-сиреневым декором меня впечатлил — очень красиво! Но попробовать желания не возникло. Может, потом, когда-нибудь...

Идея для подарка
Идея для подарка

Для меня фокачча-арт — открытие, но многим этот способ украшения выпечки наверняка знаком. Поделитесь своими секретами мастерства?

Начинающим кулинарам наверняка пригодятся дельные советы по выпечке и украшению хлеба, а оригинальные идеи необычной подачи блюд не раз выручат и опытных хозяюшек:

При подготовке материала использованы фото с сайта pinterest.com



Статья размещена в разделах: , , , , , , рецепты
54 комментария 31 спасибо за статью 13 в избранном 1720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RushanaYanbatyrova Рушана Янбатырова и еще 12 человек


Комментарии (54)
Очень красиво и оригинально! жаль только, что не для меня мне потом это произведение жалко будет съесть да и повозиться придется в украшательством… не… я ленюся
Ирина, надо позволить себе любимой и полениться, если есть возможность! И вообще — подборки идей не обязательны к исполнению (во всяком случае — прямо сейчас).
Красота, как то не встречала лепешки такие, только пряники и печенье. Мм, надо попробовать, испеку и в гости схожу, племянница приедет, ей тоже понравится, будем вместе экспериментировать
Очень интересная идея!!! Я прямо задумалась, что и мне надо попробовать. С другой стороны, представляю своих детей, ссорящихся, кому головку цветка отрезать, а кому нос ёжика
Красота! Светуль, как вовремя. На фокаччу в таком исполнении не спадоблюсь, нет. А вот про лавандовые кексики напомнила! Лаванда в цвету…
Света, очень интересный материал, спасибо огромное, тем более, недрожжевые лепешки и лаваш — наша привычная деревенская выпечка. Магазинную не покупаем. Замешиваются быстро, время выпекания короткое. На двоих готовить хлеб — времени жалко, хотя в первые годы жизни в деревне пекла на хмелевой закваске. Но тут есть большой недостаток такого хлеба — испечёшь и непременно съешь! Я эти украшенные лепешки сразу восприняла, как подарочные или праздничные. Очень необычно, повторю что-либо или придумаю.
Интересно какие цветы можно запекать, что бы сладкие пироги украшать? Фиалки только весной. Знаю Бораго используют, но их нет.
Вроде бы сначала кажется, что выбор у нас не велик, но он есть Цветы настурции, календулы, бархатцев — на большого ценителя их вкуса и запаха. Душица, василёк, гвоздички полевые, цветы кабачка и даже хосты. А я смотрю, что это собака ест весь сезон и листья, и черешки хосты, и срезанные цветоносы. Всё съедобно
Таня, спасибо. Я про календулу думала — она у меня цветет, но боюсь вкус передаст. Или нужно зеленую корзиночку полностью срезать?
Света, календула точно не для меня. С 1992 г. вздрагиваю, вспоминая. Я с кучей детей была у папы в деревне. Жара, вечером баня каждый день с паром, а после всегда сидели чаёвничали. Старший сын был дедом назначен «заваривальщиком». В термос накидал всё по списку, который дал дед. Но добавил от себя много календулы, просто понравились цветочки. И она забила и заглушила, все ароматы своими лекарственными «способностями». Мы с папой потом неделю в себя приходили, бок побаливал, хотя выпили по стакану. Казалось, что я выдыхаю даже этот запах. Это же серьезное лекарственное растение.
Это как я корицу после одного случая на дух не переношу )))
А календулу всю зиму в чай добавляла по одному-два цветочка. Понравилась. Но конечно всё в разумных пределах.
Светлана!!! Я просто обожаю корицу, если Вам не очень неприятны воспоминания. напишите, пожалуйста, что может оборвать такую любовь.
А про календулу я читала, что при заболеваниях ЖКТ и не только очень полезно утром, натощак съедать 1-2 цветочка прямо с клумбы.
А в чай Вы её завариваете или уже в чашечку опускаете цветок, чтобы он плавал?
Ой, Инна, про корицу и вспоминать не хочу, тем более писать про тот случай )))
А календулу вместе с заваркой сразу в чашке завариваю. Или в чайничке в смеси трав.
Светлана!!! Заинтриговали… А я в этом году даже базилик посадила с ароматом корицы! Представляю, как Вы сейчас внутренне содрогнулись!!!
Несколько цветков бархатцев всегда добавляю в банку к маринованным томатам. Появляется новый интересный оттенок маринада.
Света, наверное, цветы тонколистных бархатцев? Я уксус обычно настаивала с ними. Но сейчас только в бутылочку рисового бросаю, бальзамический и яблочный так хороши, а банки перестала закатывать, отказались от консервов. Но всё может быть, жизнь — штука забавная
Татьян, обычных. У меня зять любит маринованные томаты. А для себя просто закрываю без уксуса и соли. И много бархатцев добавляю в чесночную соль.
Поняла, не знала про обычные, тонколистные имеют особый аромат, нежней что ли. Зятья — они такие мой младший тоже маринованное «уважает». А старшие уже озаботились здоровым питанием. Тонколистные я в блюда тоже использую, сушу, порошок из зелени и цветов имеет очень тонкий аромат.
Света! Первый раз такое слышу, чтобы бархатцы в маринад. Можно подробнее?
Рушана, просто в маринад добавляю 5-6 цветков бархатцев на литровую банку. Мне нравится аромат-слегка терпкий. Попробуйте один разок, вдруг понравится.
Обязательно попробую. На какой стадии их кладут: при кипячении маринада или сразу в банку?
Рушана, кладу сразу в банку. Очень неплохо с желтыми томатами, маринад становится оранжевым-вашего любимого цвета.
Светик! как приятно, когда на другом конце страны помнят даже о моем любимом цвете! Сейчас как раз настает время любимых желтых и оранжевых цветов!
Циннии зацвели!
Циннии зацвели!



Газания цветет
Газания цветет
Обожаю газанию! И мои зацвели!
Ой, Света, какая красота! А цветочное печенье так просто восхитительно!!! да и вся выпечка в целом-произведение кулинарного искусства!!!
Марина!!! Читая все комментарии, постоянно думала, ну, что же Вы скажете, глядя на эту красоту? Приятно, что и Вас всё это поразило и восхитило ( обычно я испытываю такие чувства, читая и просматривая Ваши рецепты)!!!
Инна, отвечу словами Станиславского: Не удивить можно только посредственность, талант удивляется всему. Это я конечно в шутку. А если серьезно, то как такая красота может не удивить?! Я обожаю все красивое что сделано с душой и вкусом, и всегда искренне этим восхищаюсь. Другое дело что я сейчас подолгу бываю на даче и на сайт захожу только когда возвращаюсь в город, поэтому на многое реагирую с опозданием, торможу выражаясь современным языком
Марина!!! Аналогично ( что захожу редко), хотя и про всё остальное тоже полностью согласна! Если мне Светлана одобрит моё тесто, то обязательно что-нибудь испеку. Эх, жалко, что комнатная фиалка отцвела!!! Вообще-то фиалка — подарок для подруги, но думаю, что она была бы не против, если бы цветочки пошли в дело… Но на даче есть и календула, и васильки, пеки — не хочу!
Светлана!!! Огромное Вам спасибо за такую прекрасную статью!!! От красоты просто захватывает дух!!! Ахала и охала на протяжении всего просмотра!!! Вот думаешь, что замечательнее ничего и не увидишь, а каждая следующая фотография красивее предыдущей!!! Примите моё восхищение!!!
Но у меня есть вопрос. Можно использовать для теста мой любимый рецепт для пиццы?
200 мл молока, сахар, дрожжи. Потом соль, мука 330г, растительное масло.
Тесто получается с корочкой снизу, но внутри мягкое. Это на 2 пиццы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: