Молодой чеснок к зимнему столу!

Кажется, недавно была весна, а уже пришла  пора убирать урожай чеснока. Не весь, конечно, а только ту часть, которую хочется замариновать, заквасить и припасти на зиму. Чесночные стрелки уже давно укупорены в банки с маринадом и заняли свое место на полке в подвале, настала очередь молодых головок чеснока отправляться туда же. А остальной – пусть зреет до осени.

Копаем чеснок!

Что важно учесть при заготовке впрок молодого чеснока?

Первое: достаточное количество влаги. Если выкопать его в засушливый период, мякоть будет жгучая, дольки маленькие, оболочка долек жесткая, головки – мелкие. Что делать, если дождей не было давно, а чеснок вот-вот перерастет? Я делаю так. Как только начинают желтеть кончики листьев, это сигнал, через неделю-другую пора копать. Нет дождей? Не беда! Раз в три дня заливаю грядки с чесноком так, чтобы вода на поверхности земли стояла и не впитывалась сразу. Три полива и можно копать, чеснок будет крупным, сочным, налитым.

Еще один совет. Маринуйте или заквашивайте в тот же день, когда выкопали. В

Молодой чеснок к зимнему столу!

течение суток головки чеснока потеряют около 30% влаги, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах заготовок. Я уже не первый год все закрутки делаю ночью, когда дети спят, на всякий случай, чтобы не опрокинули банку с горячим рассолом на себя, им ведь на кухне, как медом намазано… Чеснок копала уже на закате, за день устала, работала на чистом энтузиазме. На грядке обрезала листья и донце с корешками, чтобы в дом грязь не тащить. Когда стала фотографировать миску с чесноком и рядом листья хрена, стебли укропа и сельдерея, тут только до меня дошло, что пряные травы не нужны – это я на автомате, как для маринованных огурцов запаслась травками))) Делать нечего, пришлось одну банку на пробу сделать с ними…

Совет № 2. Обязательно бланшируйте головки чеснока в кипятке ровно 3 мин, потом сразу – под холодную воду, чтобы остыл как можно быстрее. Я в первый год не бланшировала. В результате даже маринованный чеснок был таким жгучим, что больше 3 долек съесть никто не мог. Во второй раз ошиблась, но иначе: высыпала в кастрюлю с кипятком около 1 кг головок, дождалась, пока вода закипит, через 3 минуты вынула. Результат – не чеснок, а вареный мякиш чего-то непонятного. Делайте так: в кастрюле кипит вода. Засекли время. Выложили в кипяток чеснок. Ровно через 3 мин. вынули. Все. Заливайте маринадом, рассолом, чем вы там наметили)

Я перепробовала несколько рецептов и остановилась на двух: маринад с винегретной свеклой и с хмели-сунели. Вот результат моих сегодняшних трудов!

Маринованный чеснок - пальчики оближешь!


Второй вариант заставит поблекнуть все корейские салаты и соленья! Запах в доме стоит такой аппетитный, что невозможно удержаться, чтобы не поужинать еще разок! 

Первая партия)))


Не верите? Попробуйте сами! Кому интересно, пишите, опубликую самые подробные рецепты, не пожалеете!!!

Статья размещена в разделах: рецепты, , заготовки, зима, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lena-vil lena-vil и еще 49 человек




Комментарии (19)
Света, вот раздразнила ты мой аппетит не на шутку Я только диету новую испробовала — готовлюсь к морю )), а тут ты, да еще и с такой необыкновенно вкусной темой. ))) Чеснок у меня есть — давай подробные рецепты  
Света, рассказывай! )) Смотрю на твои фотографии — слюнки текут! А у меня чеснока в этом году много (включая тот, что по всему огороду вылез: то тут, то там), да и погода стоит подходящая: дождик через день поливает, никакой засухи)) В общем, не хватает только проверенного рецепта))
Ой, девочки!!! Как рада, что вам интересно))) Рассказываю) Головки чеснока очищаю полностью от покровных слоев, чтобы остались лишь чистые зубчики, стараюсь действовать осторожно, чтобы головка не распалась. Донце тоже вырезаю как можно тщательнее, чтобы не взорвало банки. Один раз по незнанию просто срезала корешки, а донце плотное, видно, не прокалилось как положено, вот и взлетел мой труд к потолку в подвале) Обязательно несколько головок специально разделяю, чтобы отдельными зубками заполнять пустоты между головками. Итак, маринад с хмели-сунели (мой любимый!!!). 
вода — 1 л.
соль — 10 г.

сахар — 30 г.

черный перец горошком — 4-10 шт.

лавровый лист — 3 шт.
хмели-сунели — 2 ч. ложки

уксус 9 % — 100 мл.
Чтобы не стерилизовать, я мою банки и крышки с содой под очень горячей водой, два раза заливаю головки чистым кипятком, жду, пока он остынет до такой степени, что в нем можно держать палец. В третий раз заливаю маринадом и закрываю.
Рецепт с винегретной свеклой. Все точно так же, только исключаем хмели-сунели, а между головками чеснока укладываем тоненько нарезанные пластины, или соломку винегретной свеклы. Сырой. Читала, что чеснок и квасить можно, но ни разу не пробовала — а очень хочется. Ведь всем известно, что квашеные овощи гораздо полезнее маринованных. Пожалуй, завтра же и попробую заквасить пару баночек)))
Света, а ты лавровый лист и перец кладешь в банки или бросаешь в маринад, когда он готовится? Маринад готовишь на том же кипятке, которым до того заливала чеснок, или отдельно? Обязательно хоть пару баночек попробую сделать — у меня Аленка маринованный чеснок очень любит, из банок с огурцами всегда его таскает))) И насчет квашеного тоже интересно — рецептик, пли-и-из ))
Марина, перец и лаврушку кладу на дно банки, там они и остаются все время. Маринад готовлю на чистой воде, вроде бы нельзя давать консервируемым овощам (в данном случае — чесноку), остывать перед финальной заливкой). Поэтому как только остывшую воду сливаю, сразу же заливаю маринад и укупориваю.
Спасибо огромное за рецепт, обязательно чесночка законсервирую )
Таня, я еще со свеклой сделала, и пару баночек заквасила — на пробу. С винегретной свеклой — ох и красивый же чеснок получился!!!
Ох и вкусные фото Света сделала!!! Рецепт списал, отдал маме чтобы мне тоже такого чеснока сделала! Светик, а если не закручивать а просто пластиковыми крышками накрыть пропадет?
Если хранить все время в подвале — не пропадет. а если при комнатной температуре, есть вероятность, что чеснок «забушует»!)))
Света, а что за винегретная свекла?
Светлана, это я по привычке написала так. У нас на Кубани свеклу никогда не называют столовой. Различают 4 вида: сахарная, кормовая, борщевая и винегретная. Сахарная, соответственно, из которой потом сахар делают. Кормовая — на корм животным. Винегретная — это столовая свекла с ярко-красной мякотью (Цилиндра, Египетская плоская), Ее всегда для винегрета брали, вот и назвали так. Борщевую узнать просто: разрезав корнеплод пополам, можно увидеть чередующие полоски белые и розовые. Такую у нас всегда берут для борща (Кубанская Борщевая 43).
Утащу в закладки, потом еще перечитаю! Надеюсь закрою хотя бы одну банку. Надеюсь муж и родственники не сильно испугаются!
Вера, муж и родственники тебе еще и дифирамбы споют по поводу твоего кулинарного искусства, честное слово!!!
Здравствуйте уважаемая Samdolis (Светлана), у меня тут такое дело, я хочу выращивать молодой чеснок к декабрю-январю, ведь некоторые люди любят молодой чеснок за его не столь резкий вкус и запах, не знаете ли вы технологии выращивания?
ну и я утащила в свой блокнот Ваши рецептики! ээээх как бы сейчас чесночка такого слопала ))) У меня в этом году завалялся пакетик с чесночком, не весь посадила осенью, так смотрю, а он полез, ну я его и понатыкала в горшки с землей, вырос ооочень быстро, за пару другую дней. Делали с детками ( пока муж на работе, а то нам бы кроме запаха ничего б не досталось )))) салатик: вареные яйца, зелень чесночка и майонез. Ох, слюнки потекли и сейчас, надо еще посадить.                           
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Такая вкусная и остренькая тема!!! Света, спасибо за разъяснения!
Пожалуйста, Светлана! Буду рада, если вам понравится) 
Красивые баночки получились )
… а в нашей семье то, что поострее, то и вкуснее, потому мы без бланширования делаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать