Домашнее вино: простой рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
К приготовлению домашнего вина меня привел переизбыток яблок и смородины в саду несколько лет назад. Варенье популярностью не пользуется, замороженной смородины много не нужно, а яблоки — отдельная история. В урожайный год, когда закатаны яблочные компоты и соки, сварено варенье, высушены фрукты, а яблок меньше не становится, на выручку приходит вино.

Я люблю простые рецепты, поэтому, перепробовав различные способы приготовления вина, остановилась на самом простом и вкусном. Теперь делаю вино из смородины красной и черной, малины, терна, крыжовника, яблок и ирги.

Для всех ягод пропорции одинаковые:

  • на 1 кг ягод;
  • 500-600 г сахара;
  • 1200 мл воды. 
Для приготовления вина использую бутыли из-под кулера.

В качестве затвора использую трубочку от капельницы, тщательно залепляю пластилином. Свободный конец трубки опускаю в банку с водой, когда начинается процесс брожения, заметны «бульки», после того, как они закончатся, разливаю вино, при этом добавляю сахар по вкусу.

Важно, чтобы в процессе брожения вино стояло в тепле и днем, и ночью, температура не должна опускаться ниже +18...+20ºC.

Из яблок и груши получается сидр или настоящее шампанское)) с высокой пеной в бокале.

Яблоки разрезаю на кусочки, чтобы пролезли в бутыль, сердцевину удаляю.
Сахара кладу чуть меньше: 300 г на 1 кг яблок, потому что яблоки обладают наибольшей сахаристостью по сравнению с ягодами, и в случае с ними сахар лучше добавить при разливе, чем сделать вино приторным.

Необыкновенное по вкусу и аромату получается вино из ранеток и из китайки, косточки уже не удаляю. Интересно сочетать и разные ягоды или фрукты в одном вине.


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
27 комментариев 44 спасибо за запись 43 в избранном 414171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ponomarovatetiana53 Пономарева Татьяна и еще 42 человека




Комментарии (26)
Любопытный рецепт вина из ягод и фруктов. Я в основном делаю вино из винограда, да оно и понятно — край виноградный. Из ягод делаю наливки и настойки, но этот рецепт меня заинтересовал. Записала себе в блокнотик, если будет время, попробую приготовить такое винцо. Спасибо за рецепт.
Ирина, у вас красота, сплошное удовольствие для садовода)) Спасибо!
Здравствуйте Ирина! А можно Ваш рецептик вина из винограда? Заранее благодарен.
Здравствуйте, Михаил. Рада земляку. Много лет жила в Гуляйполе, часто бывала в Запорожье. Безумно красивый город. На Хортице сохранился заповедник?
Вот, буквально вчера собрали виноград и перетеребили его на вино. Пишу, как мы обычно делаем вино для себя.
Собрали виноград, перебрали его, чтоб не было зелёных ягод и листьев, передавили ягоды винограда. У нас есть специальная давилка для винограда, вот через неё мы и пропускаем виноград, не только ягоды, а гроны вместе с веточками. Если не хотите небольшой тёрпкости, то необходимо передавливать только ягоды. Если у вас пара кг винограда, это можно сделать, а если несколько тонн, тогда, это не реально. Передавленный виноград находится в деревянной бочке ( можно брать любую другую ёмкость), заполняет, примерно, ¾ бочки, надо, чтоб было место для брожения.
Если на улице тепло, то на следующий день необходимо осторожно перемешать массу, (если на улице холодно, то через день) ведь начнёт подниматься виноград, а сок будет оставаться снизу. И перемешивать каждый день. Этот процесс у нас занимает, примерно, 3-4 дня, но если холодно, может затянуться на пару дней.
Как увидите, что шкурка и мякоть отделились, надо спускать молодое вино и заливать в ёмкость на длительное хранение, это может быть бочка, банки, бутылки. При заливе в ёмкость добавляем сахар ( растворяю его в этом же вине) из расчёта, около 150 – 200гр на ведро вина. Если виноград очень сладкий, можно 100 гр. Добавить, а если кисловат, то 250, но не больше, иначе, это получится сухое вино, а не десертное. У него будет выше градус.
После этого, бочку мы закрываем. Первое вино можно пробовать через 40 дней. Оно должно быть прозрачным, если есть мутность, надо дать ещё недельку постоять, и можно его смаковать. Буду рада, если рецепт пригодится.
Спасибо, Ирина, за рецепт. Процесс брожения получается 3-4 дня?
Здравствуйте, Бела. Если передавленный виноград находится в тепле, то процесс брожения занимает около 3-4 дней. Тепло, это температура около 12-20 градусов С. Если температура ниже, то процесс брожения замедляется и соответственно, увеличивается число дней, необходимых для брожения.
Очень интересно! У меня вино бродит около месяца. Бутыль с гидрозатвором. Булькает)))) Делаю вино из Изабеллы. Этот винный сорт хорошо поспевает у нас на даче. И ещё вопрос. Нужно ли виноград после снятия выдерживать около двух недель. Прочитала в интернете. Я сразу перерабатываю.
Бела, вы имеете в виду, сами гроны две недели до переработки держать? Нет, у нас всё происходит в один день. Мы с мужем и дочкой виноград снимаем, а сын сразу же и давит его. Ничего не оставляем. Сосед наш пару дней может собранный виноград держать в мешках, но это для того, чтоб докупить, если своего не хватает, и сразу весь перерабатывать.
Понятно. Спасибо, Ирина, за ответ.
Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за Ваш рецепт. Я сам с Одесской обл., Саратский р-н. У нас всю жизнь, жил там до 16 лет, делали вино, так как Вы описали, но без добавления сахара, много делали. Гидрозатвор не применялся. До осени вино надо было употребить, иначе прокисало. Хранить его не получалось. Винограда у меня прилично. Есть у меня пресс и дробилка. Делал вино, как я говорил, но брожение происходит ч-з гидрозатвор. Я также снимаю с осадка. Сахар не добавлял, т.к сахаристость 27%. Вино получается сухое — 12%, кислое. Скажите, вы воду в сусло добавляете? Если да, то сколько? С осадка снимаете? Потому что с бочек (дубовых, находящихся в подвале) очень тяжело. Вино играет очень долго, где-то к марту-маю светлеет.
Здравствуйте, Михаил. Мы у себя в вино воду не добавляем. Отец мой, помню, добавлял, но в каких пропорциях не знаю, а спросить уже не у кого. Вино после брожения из бочки сливаем в другую бочку. Первая стоит на улице, а вторая в подвале. Сливаем так, чтоб осадка не было, через шланг. Гидрозатвором не пользуюсь, да и не видела, чтоб у нас кто-то пользовался.
Очень позитивная статья, сразу настроение поднимает! Очень хороший и простой способ, спасибо! У меня уже тоже бутылочки булькают. А скоро еще и виноград поспеет…
Игорь, наш человек)) У меня, к сожалению, винограду холодно((
У нас наливается потихоньку. Некоторые ранние в конце августа уже на вино можно ставить, но основная масса сортов зреет в середине сентября. А из груш действительно отличное вино (напиток) получается, тем более их всегда много, ведрами можно собирать. А так и не съешь такое количество.

Тузловский великан 11 августа
Тузловский великан 11 августа
Игорь, это чудо!!! Хорош)) Эх, как бы я хотела такой вырастить… интересно так, наверное
Я на виноград когда смотрю, всегда как ребенок радуюсь Для винограда главное — вовремя укрыть и открыть вовремя (что не менее важно). Ну и полив хороший в первые два года. Уверен, что вы сможете без особых усилий вырастить у себя виноград. Сорта только как можно более ранние желательно выбирать, чтобы всегда выспевать успевал. А это для вина тоже важный показатель

Томайский. Очень урожайный
Томайский. Очень урожайный
Игорь, к сожалению, это не реально. Я пробовала ранние, а как только не укрывала, он банально мерзнет, у меня ему холодно, отрастает с нуля каждый год. У меня участок строго 120 км на север от Москвы. У нас ни у кого не плодоносит.
Простите, но этот виноград на вино не подходит
Если речь о виноградном вине, то Вы абсолютно правы. Если что-то и забродило-выбродило, то это ближе к шмурдяку будет.
Но жителям средней полосы не надо расстраиваться — ведь есть же и другое сырьё для приготовления лёгких натуральных хмельных напитков.
Светлана, а я ставлю вино на чистом яблочном соке. Пропускаю яблоки через соковыжималку, заливаю в бутыль и добавляю сахар. Без добавления воды. Так же под затвор.
Яблочное вино, типа сидра, делаю из ранних сортов: Белый налив сначала идёт, следующая бутыль — из Славы победителю, потом из Антоновки. Вкус немного разный выходит. Пропускаю через электромясорубку — и в эмалированные вёдра. Воды совсем не добавляю. Как забродит, мезга поднимется — сливаю в бутыли, добавляю сахар и под гидрозатвор. На выходе вкусное пенистое вино. Переливаю в бутылки из-под шампанского, пробки закручиваю проволокой. Храню в погребе. Ой, вкусно!
Светочка, спасибо за рецепты!
У меня на участке обычно черной смородины бывает много — замораживаю, компоты и варенье.
Варенья — не едятся, но заготавливаю каждый год — теперь в меньших объемах. А вот из старых банок — хочется приготовить вино! Подскажите как это сделать! Может кто знает? Старые Банки варенья вывезли на дачу. Купила флягу на 20 литров, но к сожалению лето закончилось. Буду ждать лето, если банки не лопнут в неотапливаемом дачном доме зимой.
Жаль, что Ваш рецепт прочитала только сегодня — лето было жаркое, что редкость. Какое оно будет в следующем году? Ведь нужна и ночная температура 20*С! +++
Когда варю компоты из сухофруктов зимой, вместо сахара добавляю ненужное варенье За пару зим полностью избавились от старых банок.
Марина, интересная идея, спасибо!
Признаюсь, что опыт домашнего виноделия у нас богатый. Ставили вино из яблок, груш, терносливы, сливы, шиповника( самое крепкое!), ревеня, черной смородины, голубики, черники, калины, таволги, клубники, малины, ежевики…
Все делали без изысков: вода, сахар, бутыль 10-20 литров, заполненная на три четверти, водяной затвор.
Главная проблема — поддерживать ровную температуру для брожения. Если сырье позднее — проблем нет, ставишь к печке поближе. А вот летом сложнее.
На днях осенило.
Очередную порцию вина заложу в бутыли, которая поставлена в бак с водой. А в воду суну аквариумный обогреватель, сейчас все они снабжены довольно точными терморегуляторами. Ну и теплоизолировать сооружение слегка никто не мешает.
Можно бы обойтись и без бака, загнав грелку прямо в бутыль, они( грелки) в общем хорошо гидроизолированы, но так как среда будет довольно агрессивней, то потребуются и дополнительные предосторожности
Добавлю в избранное, надо изучить, от винограда кусты ломятся в этом году, но у нас виноград такой черный, самый обычный, со вкусом корейского виноградного сока. Каждый год хочу вино освоить и все так сложно кажется…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: