Лимончелло в домашних условиях - Готовим итальянский лимонный ликер своими руками

готовый ликер
готовый ликер

Готовим дома очень вкусный лимонный ликер Лимончелло, родом из Италии. Проверенный быстрый рецепт ликера Лимончелло. Рецепт приготовления Лимончелло на водке.

Ингредиенты:

  • лимоны — 5 штук
  • водка — 500 мл
  • сахар — 350 грамм
  • вода — 350 мл
 

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 10 человек




Комментарии (37)
Лимончелло – красиво звучит, прямо по-итальянски. Сразу вспомнилась сказка Джанни Родари «Приключения Чипполино». Так и представила себе Лимончелло – толстый сеньор Лимон. Водку на лимонной кожуре я настаивала, но сахар с водой не добавляла. Рецепт интересный, единственно, придётся думать, куда девать 5 обрезанных лимонов.
Обычно используют винный спирт (чача, граппа, кизлярка). Из лимонов вынимаются косточки, и они измельчаются в блендере. И эту кашицу заливают водкой. Сейчас продают лимоны, такого ярко-оранжевого цвета («узбекскские» так написано на ценниках, в Москве они от 30 до 50 рублей штука), они имеют еще и очень характерный аромат пряных трав.
Лимончелла должна быть мутной и с кислинкой.
Замените один лимон двумя лаймами, и по вкусе получится еще и оттенок корицы
Мне кажется, что лимончелла в домашних условиях — это плохая пародия на этот замечательный напиток, который я первый раз попробовала на Капри Ведь самое главное в нем — это итальянские лимоны, и их не заменят никакие другие сорта лимонов. А какой вкусный свежевыжатый сок из этих лимонов!
Не итальянских, а сицилийских!!! Я думаю, вендетта вам не нужна
Можно и неаполитанских
Света, никак не могу согласиться. Все, кто пробовал мой ликер (это друзья из разных стран) в один голос утверждали, что мой вкуснее (и я им верю) того, что продают у них в магазинах. А лимоны у нас тоже продают прекрасные!
Марина, просто это только мое личное мнение: или пить настоящие напитки, или вообще не пить Никогда не поверю, что ликеры XuXu или Baileys будут лучше, если приготовить дома.
Света. эти не готовила — не могу сказать. А Лимончелло — вкусняшка, если найти хорошие лимоны.
Я в последнее время для ликёров и настоек использую спирт из кукурузной муки. Какие лимоны у нас продают, не знаю, они светло-жёлтого цвета, и не очень сочные. Лаймы видела в продаже, но не покупала ни разу. Меня интересует, почему не использовать для настойки сок лимона? Он даёт мутность или слишком кислый?
У виноделов, есть такое понятие, как «тело» напитка. По-простому это насыщенность вкуса. Сок лимона даст вкус, но не даст «тела». А «тело» даст именно мезга — цедра и кожура лимона.
Простой пример у белых вин приведённый экстракт (содержание различных органических нелетучих веществ) 14- 16 г/л. У красных от 18 до 35. И эта разница вытащена суслом их виноградной мезги.
Так Вам надо осваивать технологию Бурбона, благо и Дубовые бочки достать не проблема
Бочку-то, достать я могу, а вот о Бурбоне только читала. Не слышала даже, как проходит процесс приготовления.
Бурбон — это виски, сделанный из кукурузного сырья. Готовится как из чистой кукурузы, так и из смеси кукурузы и пшеничного солода. Для выдержки виски всегда используют старые бочки, в которых ранее выдерживался Херес, портвейн, особо ценятся старые коньячные или пивные бочки.
Юрий, первый раз слышу, что для лимончелло используют косточки.( У меня есть рецепт Лимончелло, который более 15 лет назад привезен из Италии, с родины ликера) -никто косточки там не использует. Это же придаст вкуснейшему напитку страшную горечь. Я каждый год делаю этот ликер к Новому году уже много лет — вкуснятинка. Но использую для приготовления чистый спирт. Прошу не обращать внимание на бутылочку, она от лимонной водки, просто хорошо подходит под мой рукотворный напиток.)

Неправильно написал, вынимаются косточки, а из мякоти готовится кашица и заливается алкоголем. Спасибо!!! Можно и с косточками, но они дают горечь. И исправить уже ошибку не могу
Обычно при приготовлении настоек используют 50 % спирт. Часть веществ хорошо экстрагируется алкоголем, часть водой. При такой концентрации спирта идет максимальная экстракция.
Вообще не поняла, как готовить этот ликер(((. Без обид, но написать 5-6 предложений о процессе приготовления — ну, не самый тяжкий труд. Ведь рецепт выставляется с целью ПОДЕЛИТЬСЯ рецептом, верно? А такое «изложение», как минимум не информативно.
Ну, да Бог с ним. Марина, Юрий, расскажите, пожалуйста Ваш ЛИЧНЫЙ способ приготовления этого ликера. Можно и в личку, дабы не засорять эфир. Буду благодарна!
Может я и резко высказалась, но, чуть больше уважения к окружающим еще никому не повредило. Уж, извините.
Света, в понедельник (или завтра, если получится) напишу в своем журнале рецепт приготовления. А это видео-рецепт, там все подробно.
Марина, спасибо. Просто тут уже неоднократно обсуждалось, что из-за разных условий проживания, интернет у участников не всегда идеален. Поэтому участники, выставляющие видео-рецепты, кратенько предваряют его текстом. Обращала внимания, как Галина делает? Лишняя минута времени, а сколько участников сайта ей благодарны и за отличные рецепты, и за внимательное отношение. Все, закрываем тему)))
Берётся 5-6 Лимонов. Лимоны тщательно моются, чтобы смыть растительные воска с кожуры. Лимоны режутся на кусочки. Из них вынимаются косточки. Кусочки помещаются в блендер и измельчаются. Можно мелко порубить ножом. В некоторых рецептах добавляют несколько листиков мяты. Полученная смесь, переносится в емкость, где будет настаиваться «ароматный» спирт, и заливается 0,5 л виноградной водки, водкой, разбавленным спиртом, граппой, чачей, закрывается и помещается в защищённое от прямого солнечного света место. Объём емкости надо подобрать так, чтобы толщина «воздушной подушки» была минимальной. Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, содержат легкоокисляющиеся терпеновые соединения. Для этого и минимизируют площадь контакта с воздухом. Настаивают не менее недели. Крепость лимончеллы обычно около 20 градусов и примерно 20 г на 100 мл напитка сахара. То есть на 0,5 л исходного алкоголя надо взять 0,5 воды и 200 гр сахара.
Готовность «ароматного спирта» можно оценить по появлению на его поверхности «маслянных» капелек (это экстрагированные эфирные масла). Через марлю процеживается в емкость для смешивания. Готовится сироп: при нагреве в 0,5 л воды растворяется 200 гр сахара. Когда весь сахар растворился, в него кладётся оставшийся на марле «лимонный жмых» и варится минуты 2-3. Через марлю сироп смешивается с «ароматным спиртом». Разливается по бутылкам, укупоривается. И ставится на «отдых». «Отдых» — необходимая процедура для «ассимиляции» спирта в напитке.
Спасибо))). У меня даже бутылка из-под «лимончелло» сохранилась из матового стекла с изящным длинным горлышком. Муж привозил из Италии. Покупал именно при монастыре. Куплю абхазские лимоны, они ароматнее, и попробую.
Забыл!!! Если у лимонов очень толстая кожура, то пару лимонов очистите от кожуры. А то тоже может получиться излишняя горечь
Поняла, учту. Спасибо)))
Меня в этом рецепте сильно смутило, что при смешивании вытяжки с сиропом жидкость не изменила цвет. Она сразу становится мутноватой, но никак не прозрачной, идет химическая реакция.
Марина, Юрий, спасибо за рецепт))) нужно попробовать. Водка есть, да и спирт есть этиловый. Лимоны купим, до Нового года или Рождества, как я полагаю, успеем
Это Сергея надо благодарить. Он автор темы. Ведь сколько людей, столько и рецептов.
Сергею уже плюсик поставила, а Вам спасибо за рецепт! Всё банально и просто на самом деле.
У меня видео не открылось, потому что интернет тупит из-за роутера. Наверное, менять пора.
Я воспринимаю лучше, когда читаю.
Я тоже воспринимаю лучше, когда читаю.
Лимончелло хорошо и в выпечке применять. Делаете, например, пирог с яблоками, сбрызните их напитком, и вкус начинки дополнится новыми нотками
Юрий, да Вы романтик)))) так аппетитно пишете о вкусе начинки, что у меня, пока читала, появился вдруг лимонный привкус кисло-сладкий.
Я не романтик, а «старый плавучий чемодан», сплавляющийся по реке жизни
Возраст вовсе ни при чём, хотя… не так сказала, с возрастом приходит особая любовь к жизни и мелочам, моментам и т.п. — ко всему, что нас окружает.
Романтик-романтик)))
Ольга, у вас наверное морошки много, надо разработать рецепт Морочелло
Посмотрите те лимоны, которые продают поштучно, хотя бы парочку положите.
 
Обязательно!) Я и лайм прихвачу.
Вот разница в лимонах. Тот что слева, продают поштучно, справа по весу
Говорят, что тот который слева из Узбекистана. Упаковка, правда, похожа на нашу, деревянные ящики и перегородки в них из картона. Раньше были из газет, можно было определить по ней
Говорят, что тот который слева из Узбекистана. Упаковка, правда похожа на нашу, деревянные ящики и перегородки в них  из картона. Раньше были из газет, можно было определить по ней

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: