Пожинаем плоды: сбор белых баклажанов

Белые баклажаны

Вот и настала пора долгожданного урожая. Мои малыши (ставшие к тому же предприятием этого сезона для моей бабули) прошли путь от рассады до красивых белых плодов.  Сегодня они предстанут перед вами во всей красе.

На мой взгляд, это мои самые удачные подопечные. Они достаточно крупные, до 20 см в длину, с  гладкой кожицей, необыкновенно нежной мякотью и приятным вкусом.

баклажан Белая ночь в руках юного помощника

На одном кусте порядка 10 плодов, кусты наклоняются под их тяжестью, поэтому самые крупные сразу отправляются в переработку.

Кусты белых баклажан осенью

Нижние листья не обрывала, но на будущий год непременно буду прищипывать и удалять нижние листочки. 

Растения, которые сажались позднее, на 14 сентября цветут и кое-где виднеется завязь, но ростом бедняги не вышли. 

баклажаны Белая ночь, посаженные позднее

Что можно улучшить

Исходя из наблюдений этого сезона, могу сделать выводы:

  1. Баклажаны тепличные все же больше, чем мои грунтовые, последние плоды меньше самых первых (10-15 см). Поэтому воспользуюсь дугами с пленкой на будущий год для сравнения результатов.
  2. Удалять нижние листы таки стоит попробовать. Тогда все силы растения будут направлены на плоды.
  3. Прищипнуть верхушки кустов, наверное, можно для пышности куста. Но я пока не решаюсь.
  4. Сажать растения надо вовремя. Конечно, моим опоздавшим кустикам еще не грозят заморозки и прочие неприятности, но вызреть плоды полностью не успеют.

Подведение итогов

В целом я очень довольна результатами. Самостоятельно вырастить рассаду овощей, которую каждый год покупала у других, для меня — маленькая победа.  Тем более, многие жалуются на то, что это сложно. Получить хороший, на мой взгляд, урожай — вдвойне приятно!

Начинающим садоводам могу посоветовать не бояться экспериментировать. Сейчас столько средств и приспособлений, помогающих  садоводу добиться рекордного урожая, что наши бабушки могли о таком только мечтать. Поэтому не бойтесь взяться за выращивание рассады самостоятельно!

Мои планы на будущий сезон грандиозны! Сейчас на распродажах после летнего сезона много интересных и полезных вещичек и семян с подходящим сроком годности и условиями хранения. 

Блюда из белых баклажанов на вкус

После уймы вложенных трудов собственноручно выращенные из семян баклажаны стали любимым и постоянным блюдом в нашей семье. Вот, например, тарелка в которой вместе с шампиньонами и картофелем красуется совершенно не отличимый от грибов белый баклажан.

ужин из белых баклажанов

Вкус, я вам скажу, очень необычный. Чем-то и правда напоминает грибок. Кожица моего альбиноса несколько нежнее, на мой взгляд, чем у привычного синенького. 

О других способах заготовки баклажанов и рецептах можно узнать из статьи "Как распорядиться урожаем баклажанов".

Вдохновившись результатом, уже сейчас начинаю формировать мой список целей, исходя из своего опыта и возможностей. А суметь можно все, главное — захотеть! Конечно, баклажанные эксперименты будут продолжаться, а приемы получения богатого урожая — совершенствоваться.
В связи с этим буду очень рада вашим комментариям. Давайте делиться сортами, приемами выращивания, и будет нам счастье и, как бонус, прекрасный урожай!

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Почему не завязывается баклажан?

Запись размещена в разделах: баклажаны, , выращивание, урожай, рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
baranka Наталия


Комментарии (4)
Вера, с нетерпением ждала Вашего отчета о белых баклажанах… Очень-очень рада, что у Вас все получилось. Это действительно очень приятно, когда видишь результаты своего труда от семечки, посаженной на рассаду до сбора урожая. Я Вас от души поздравляю Красивые белые баклажанчики… а кожица у них действительно нежнее обычных. Правда я в этом году посадила голландский сорт и тоже в восторге от этого вкуса. Листья у баклажан(нижние)действительно нужно обрывать не жалея. Удачи Вам!!!
Наташа, спасибо большое!
Столько их уродилось неожиданно! Тем более, у меня были сомнения по поводу открытого грунта!
А у вас голландские какой сорт?

Сегодня закупила грибных спор. Пока только шампиньоны Вроде как можно в подвале попробовать вырастить. Запасла уже грунта. 
Посмотрим что получится.
 
смотрю на белые баклажаны и вспоминаю сезон шашлыков. очень вкусно вместе с  мясом шарить на углях именно белые баклажаны. хорошо, что они есть и что мы научились их сами выращивать, а не покупать! спасибо нам, девчонки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажаны
Подскажите, пожалуйста, можно ли готовить неспелые баклажаны? На фото еще «приличной» спелости. А есть ведро совсем недозрелых. Неужели на компост?
SilVA в личный журнал
Это первая моя запись из пришедшей еще давно на ум серии «Непридуманные рассказы из жизни горе-садовода». Здесь я буду делиться своими открытиями, ошибками и результатами. Постараюсь выращивать много всего интересного. Если хотите со мной —...
Бибо Обычный баклажановый цвет — фиолетовый, за это их еще называют «синенькими», но есть сорта и с другой окраской плодов: сиреневой, зеленой, белой. К таким белоплодным гибридам относится Бибо. Главное достоинство этого баклажана в том,...
Что случилось с баклажанами? Начал нервничать! Кто знает, подскажите, затронуло пока только нижние листья.
Стали желтеть листья баклажанов, начиная с нижних. В литературе пишут, что возможно это грибок. Как можно вылечить баклажаны от этого грибка без химии, если это возможно?
Баклажаны растут в теплице. Урожай пока не поспел, но дырочки на листьях, как в прошлом году (на фото). Там я снимала плод, но на листьях слева их тоже видно.
Смотрите все материалы про баклажаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать