Майонеза нет?! Делаем замену... Часть 1, закусочная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Случается так… скорее всего, у всех. Салат готов, вы в предвкушении, а майонеза нет, и сметану съели ещё вчера, растительное масло не «дружит» с этим блюдом. Конечно, лучший выход — поход в магазин, но нет возможности идти в него (вариантов масса, у каждого свой). Если дома есть погружной блендер, то попробуем сделать замену. Миксером, к сожалению, не получится...

Ингредиенты

Основа:
  • 1 часть молока (от 2,5% жирности) — 50 мл;
  • 2 части растительного масла без запаха — 100 мл;

Для майонеза:
  • яйцо куриное (только желтки) — 1-2 шт.;
  • горчица — 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок — 0,5 ч. ложки;
  • сахар и соль  — по вкусу.

Продукты должны быть одинаковой температуры, желательно охлажденные (но из теплых тоже получается).

Ads by

Приготовление

Смешиваем продукты основы в чаше (если нет такой от блендера, можно взять 0,5-0,7 литровую баночку, главное — чтобы емкость была узкой и длинной).

1 этап
1 этап

Нажимаем на кнопку и через 1-2 минуты получаем вот такую эмульсию.

Эмульсия-основа
Эмульсия-основа

У меня блендер мощный, 1300 w, для менее сильного время взбивания увеличится до 3-4 минут.

Чтобы получить соус как «майонез», добавьте 1-2 желтка (можно заменить яичным порошком, который предварительно развести водой по инструкции), 0,5 ч. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки лимонного сока, сахар и соль по вкусу.  Взбейте в чаше. Но хочу сразу предупредить, что такой майонез можно хранить в холодильнике не более суток и быть уверенными на 100% в качестве и чистоте (яиц) желтков. Если делаем на яичном порошке, то дней 5-7 можно хранить в холодильнике.

Теперь о главном… Если дома сказали майонезу «нет»! Назовем это модным словом «эко-био-соус» и только потому, что вы точно знаете, какие продукты в нём.

Выкладываем основу
Выкладываем основу

Делаем заправку для запеченного картофеля: у меня чеснок, соль, свежемолотый перец.

Заправка для картофеля
Заправка для картофеля

Выкладываем картофель слоями и промазываем заправкой.

Картофель получается с корочкой из "сыра"
Картофель получается с корочкой из «сыра»

Во вторую часть основы добавляем любимые специи, какие вы любите. У меня сегодня так: чеснок, хрен, соль, сахар, лимонный сок, кунжут, грецкий орех.

Вариант чесночно-ореховый
Вариант чесночно-ореховый

Или так: маринованный огурец, чеснок, васаби+хрен, дижонская горчица, соль, сахар.

Вариант "почти тар-тар"
Вариант «почти тар-тар»

Вот такие варианты:

Рулет
Рулет

Лаваш, орехово-чесночный соус, морковь маринованная.

В разрезе
В разрезе
 
Как шаурма или шаверма...

Лаваш, соус как тар-тар, капуста, морковь, куриный рулет обжариваем на сковороде...
Лаваш, соус как тар-тар, капуста, морковь, куриный рулет обжариваем на сковороде...

Горячий рулет
Горячий рулет

Этот вариант к борщу...

Гренка
Гренка

Серый хлеб (поджаренный), соус орехово-чесночный, брусника, зелень.

Больше всего мне нравится в этих соусах: я точно знаю, что в составе, готовятся быстро и очень недорого.

P.S. Продолжение завтра — часть 2, кондитерская (сладенькая).

Если понравятся соусы — буду очень рада. Что-то не понятно — спрашивайте.

С уважением, ваша Наташа.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
24 комментария 24 спасибо за запись 4 в избранном 7535 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KristinaPeskova Кристина Пескова и еще 3 человека




Комментарии (22)
Наташа, спасибо, очень старательно сделана работа. А знаете, как хорошо делается такой соус, почти майонез, на отваре нута или фасоли?! Это для тех, кто молоко не употребляет. И даже на жидкости из баночной фасоли))). «Эко» я бы наш продукт не назвала, чтобы получить эту наклейку… найти можно в инете, что нужно. У нас же масло здесь не эко и не био. Но ++++
Татьяна это называется «Аквафаба», но и вкус разительно отличается у них. Если так рассматривать продукты, то любой продут не выращенный на своей земле и своими руками не может считаться эко или био… Даже если есть наклейка. А по времени приготовления этот рецепт сильно отличается от «аквафабы» Спасибо за ++++
Я в курсе, согласна, но с производством этого масла слишком знакома… Полностью исключили его. Но много скушали)))
Именно этого растительного?
Наташа, да мне понравилось, но комментировать и скрипеть-то можно???
Именно очищенного, рафинированного. Мне всегда нравилось, что нет запаха, тоже пользовалась. Кунжутное и оливковое хороши, но дороги. И душок есть. А оливковое быстро окисляется ещё. Муж мой, к сожалению, признаёт только майонез, поэтому я и приспосабливалась, тоже искала, как бы перехитрить
Татьяна мне чуть тяжелее… У меня «юное» поколение старается следить за своим питанием… Магазинное «почти» не едят вот и приходится читать и выдумывать.
Татьяна конечно, мне любопытно почему Вы отказались от масла? Возможно мне тоже захочется, если я узнаю подробности… Поверьте мне я без всяких претензий и если чем то обидела извините.
Чем и когда?,,, Бога ради, Наташа. Где еще узнаешь, если не между нами. От этого раф-го, полностью отказались уже три года. Покупаю только кунжутное и горчичное(но горчичное имеет сильный аромат, я в тесто его добавляю), кунжутное долго не окисляется в отличие от остальных. Олив. не люблю, да и дорого. Льняное изредка беру себе, мне оно нравится, но надо прикрывать сразу крышку, т.к. окисляется с громадной скоростью, сразу горчит. Это касается любого масла, и рафинированного также. Жарю на топлёном всё. Очень редко на кунжутном. Сыновья занимаются маслами(в том числе), лучше не знать, как их делают. В Костроме трудно купить норм., очень мало хороших продуктов, а уж масла… Топленое хорошее есть… пока. Муж требует салатов с майонезом, не признаёт масла. Делаю на кунжутном.
Спасибо Татьяна! Мужья они такие!
Наташа, просто я часто делаю салат из варёных овощей (как оливье, но без мяса, колбасы), с яйцом, сельдереем, яблоком, а лук мариную. И огурцов не надо. А туда масло не вольешь. Вот подсели 2 пенсионера на это. Поэтому выкручиваюсь, делаю а-ля майонез. Мне легко, так как резать овощи другие не надо, только целые огурцы и помидоры, но это уж в сезон. Сейчас с огурчиков все можно получить)). А я-то обожаю салатик, да навернуть в армянский лавашик, поэтому кручу хумус, хацилим, фаршмак, да всякие мазилки с маслом, творогом.
Пошла читать о хацилиме, всё остальное до боли знакомо.
На днях попыталась приготовить майонез на аквафабе от консервированной фасоли, увы и ах, но у меня не получилось . Вместо майонеза у меня получился «коктейль», наверно так будет правильно. Просто жидкая масса, но надо сказать вкусная, очень напоминает вкус майонеза, только более нежный. Использовали только в суп. Не знаю, что пошло не так, но повторять пока боюсь, не хочется продукты портить
О, моя крыска в обмороке! потащила… потащила в норку! Наташенька, мои ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо Ирина!
… Тоже «потащила» рецепты. Я про основу не знала… Теперь простор воображению! Наташа, спасибо!
Буду надеяться, что понравиться
Тоже обожаю домашний майонез- только рецепт чуть проще — без молока. Спасибо!
Римма я старалась больше упор делать на основу для соуса…
комментарий был удален
комментарий был удален
Не поняла — простите!
С домашним майонезом был не «удачный опыт» правда в гостях, отделались можно сказать испугом, теперь я с ним на Вы строго готовлю на 1 раз скушали и всё.
Совершенно верно! Поэтому готовлю его максимум на 2 раза и храню максимум 2 дня в холодильнике!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: