Что за Новый год - без холодца?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье холодец варится очень редко — только по большим праздникам! А надо бы почаще, уж слишком много от него пользы здоровью человека. Конечно, есть и минусы — прежде всего большая  калорийность продукта. Так что давайте не переедать, а это очень сложно, потому что очень-очень вкусно!!!

Время приготовления 20 часов. Варка — 7 часов, разборка мяса, резка мяса и чеснока — 1 час, становление ночь — 12 часов.

Холодец

Все зависит от мяса. Я купила на рынке у фермеров охлажденную говядину — мотолыгу (верхняя часть ноги). Продавец сказал, что эта часть — самая лучшая для холодца. Там большая кость и много мяса — больше ничего докупать не надо, копыта не нужны. Холодец получился невероятно вкусным!

Ads by

Ингредиенты

  • мясо на кости — 3 кг,

Мясо

  • морковь — 1 шт.,
  • лук  репка — 1 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • перец горошком — 8 шт., 
  • перец душистый — 3 шт.,
  • гвоздика — 2 шт.,
  • зелень — веточки сельдерея, петрушки, укропа,
  • соль по вкусу,
  • чеснок — 1 головка.

Ингредиенты

  • желатин с приправами — 1 пакетик.

Желатин с приправами

Приготовление

Мясо помыла, положила в 10-литровую кастрюлю. Довела до кипения, сняла пену и оставила вариться холодец на 7 часов на очень маленьком огне.

За час до готовности в кастрюлю положила овощи, травы, специи, соль.

Приготовление

Когда холодец сварился — вынула мясо.

Приготовление

Затем отделила мясо от костей, порезала мелко ножом. Бульон процедила.

Чеснок очистила, раздавила и мелко порезала. Положила в подготовленные лоточки, сверху мясо.
В бульоне развела желатин так, как написано в инструкции на пакетике, еще раз процедила через марлю.

Залила бульоном лотки с мясом и оставила на подоконнике с приоткрытым окном. Когда остыл — убрала в холодильник, если погода позволяет, то можно вынести на балкон.

Здесь очень важно — холодец не морозить! 

Приготовление

Холодца получилось много! Угодила всем по заказу — дочке, чтобы было много желе и мало мяса, зятю много мяса и мало желе. Остальным членам семьи — все равно, по-всякому хорошо.

Приготовление

Первый раз я варила таким способом — с добавкой зелени и желатином с приправами. Так мне посоветовала соседка — очень ароматный выходит холодец.

Всех наугощала, и съели быстро! Замечательный получился студень! Отличная холодная закуска на новогоднем столе!!!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций и узнать разные способы приготовления холодца и несколько рецептов заливных блюд:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
41 комментарий 50 спасибо за запись 1 в избранном 49710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Andrina Ирина Андреева




Комментарии (38)
Ндя… кому-то с мамой повезло, моя ни в жизнь не будет с холодцом заморачиваться, придется все самой делать
Лена, да это процесс длительный! Ой, забыла написать сколько ушло времени! Это пожалуй самое длительное приготовление — здесь 7 часов варки… + ночь становления! Спасибо, пойду дописывать!
Надюш, это выше моих сил! Для меня ты-герой! Я не смогу столько времени возиться с холодцом, хотя мама моя всегда раньше его варила, а я вот -нет.Я быстеренько из курочки этакую растрепку сделаю и это максимум мой!
Светочка, но в общем по существу — здесь — самой работы на час. Разобрать и порезать, а в общей сложности — до поедания — процесс долгий.
Я сама начала варить холодец не давно. Раньше это делали бабушка, потом мама. Теперь мама как ребёнок, поэтому всё делаю я.
Светлые воспоминания когда в детстве обгладывала маслы ножек. Мои варили из свиных ножек + мясо говядины. Когда стала варить я — покупала говяжьи ножки, сними бульон менее жирный и прозрачный.
Но специалисты считают — что лучше всего холодец варить из говяжьей мотолыги.
Вечером поставили, закипел (я выливаю первую воду), сняли пену, и на самом маленьком огне он должен томиться… Я сплю, а от томится))… Утром выключила, вынула мясо, бульон ставлю, чтобы остыл — снимаю жир. Мясо разобрала (это делает мой муж)) Бульон на плиту+ нарезанный чеснок=до кипения, ещё пробую на соль. Мясо по тарелкам и заливаю вкуснейшим бульоном! Холодец готов, дадим ему застыть.
Не бойтесь — глаза боятся, а руки делают. Я варю из говяжьей голяшки и крыла индюка, желатин не добавляю.
А мои родители никогда не сливали первую воду. Зачем? В процессе варки — бульон прозрачный и наваристый. Потом еще и процеживается через марлю.
Замечательный холодец получился. Для меня это блюдо простое, но долгое. Вся работа в подготовке и разборке, а остальное время само варится и само застывает. Так что, девочки — дерзайте. Все получится!
Все верно!
Больше всего времени надо, чтобы отфотографировать и выбрать фото. В зимний период, да в домашней обстановке — очень трудно добиться хорошего качества фотографий!
Где желатин-это заливное, а не холодец
Моя соседка всегда варит холодец с желатином — супер вкусно! Я попробовала приготовить так первый раз — и без него всегда застывает хорошо!
С желатином застывает в три раза быстрее, а вкус — что с ним, что без него — одинаково вкусно — не чувствуется, даже за счет приправ — еще вкуснее. В этот раз мне приходилось фотографировать под лампами, и я должна была быть уверена — что он не растопится во время фотосессии!
Продаются: для холодца — желатин с приправами для холодца, а для заливного — желатин с приправами для рыбного заливного
Надя, спасибо! Меня не пугает время готовки холодца, с ним занимаемся не более, чем с остальными блюдами. А варю я его чаще всего ночью, правда приходится вставать и проверять кастрюльку. Он томится тихо-тихо, не выкипит и не убежит. Но чтобы он действительно получился очень вкусным и красивым, самое главное выбрать подходящие «запчасти». Тебе повезло, Надюш, из такой говяжьей булдышки самый вкусный холодец! И я, как и твоя дочка, тоже люблю побольше драгунка в холодце! У нас традиционно холодец к Рождеству!
Ирин, мы рождены в СССР — кажется все в Новогодние праздники варят холодец!
У меня процесс короче. Мультиварка-скороварка — вот такая помошница. Варится максимум 1,5 часа. Наблюдать за варкой не надо и нет острого запаха. Все сразу закидываешь и все. Потом только разделка и разлив…
Согласна, так будет быстрее, но у меня нет такого агрегата. Соседка варит в скороварке, очень довольна.
Мне не целесообразно покупать её — холодец варю редко, а агрегат занимает много места — хранить негде. И потом чаша там ведь не 10 литров? У меня одного мяса было 3 кг.
«И потом чаша там ведь не 10 литров?» ну нет у меня 6 литров. Зато можно свеженький всегда сделать. У вас семья наверное большая? Мы то с мужем, да гости заходят на холодец Мультиварка это выручалочка, особенно летом…
У меня есть мультиварка на 5 литров. Можно пользоваться ей, только мяса тогда надо мало. Кости — занимают много места — желе будет мало! Но это вариант — если всем поесть на 1 раз.
Надюш, у меня мультиварки нет, и даже не планируется к покупке. Поэтому сравнить не могу. Но я и в кастрюле варю без проблем. Причем если делаю, то сразу в 10-литровой кастрюле, чтобы всех своих оделить! У нас все любят холодец, и чтобы обязательно мясо волокнами, с чесночком, и драгунка побольше!
Ух, как славно написано — опять захотелось драгунка!
Мультиварку обожаю, ей нашла место на подоконнике. Много чего там готовлю по рецептам прилагаемой к ней книжки!
Ирина, твой драгунов у нас называется дрожалка. До чего меток и разнообразен русский язык.
Холодец я люблю, мои +++
Новый год без холодца и оливье что без елки и подарков. Может быть, но уже не то и не праздник. Просто посиделки
Где-то соглашусь — с возрастом уже редко массовые гуляния! Чаще — в тихом семейном кругу со старичками. Молодежь, как правило — тусуется с друзьями. Вечером по-праздничному поужинали, а в Новый год — под бой курантов — шампанское и фрукты!
А я, видимо, криворукая))) Один раз попробовала приготовить холодец, ничего не получилось. Теперь не рискую, всегда прошу маму сварганить. У нас некий «бартер» по праздникам С нее холодец, а с меня — торт.
За рецепт, конечно же, спасибо и мои +++++++
Спасибо Таня, хороший бартер — правильный!
Да, мы — СССРовцы — в Новый год без холодца не входим! Надя, дрогунок в холодце — самый вкусный. Раньше мама специально заливала пару тарелочек без мяса) для нас с сестрой)
Лерочка, так и дочка моя — любит только желе, да с хренком!
Как украсить стол в проходящий год свиньи, при этом про нее не забыть.
Пластиковая бутылка настолько оригинальная форма, что куда и как только мы ее не используем. Идея использовать ее в оформлении стола не моя (каюсь), но мной используется давно, с чем вас и хочу познакомить. Так сказать поделиться.
Холодец многие любят (в том числе и я, писал уже), собираются его приготовить и к этому Новому Году, но оформить его можно очень даже оригинально, особенно в этот год.
Из фото вы сразу все поймете и, думаю, с удовольствием съедите эту свинью за праздничным столом.

С наступающим Вас!
С наступающим Вас!
Владимир, в наше время — трудно что придумать самому! Такую хрюшку мы уже кушали на прошлый Новый год — Марина Бах нас кормила в год свиньи. Теперь готовьте крыску. Вот Вам наводка — ищите подходящую бутылку с длинным носиком! Ваша хрюха — красавица!
«Владимир, в наше время — трудно что придумать самому!»
С чего такой вывод? Придумать… и наше время? Как это взаимосвязано?
комментарий был удален
Надя, холодец это равно = Новый год! Очень люблю, но из-за «гонений»(типа вредно) на этот вкусный продукт, стала делать редко. Вот сестра недавно угощала — ммм, вкуснятина. Наверное, надо закупиться, как пишет Ира, «вкусными запчастями» да сварить. Никогда не «парилась» по поводу готовки долгой. Для меня это не сложно. Помыл-сварил-разобрал-остудил. Все! Лови мои +++++++++
Галя, все вредно когда часто и много. Понемножку — все можно. Холодец очень калорийный и холестерина много. Зато там есть коллаген. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава. Сейчас почитала, что вся польза в желе — там содержится коллаген. Делаем вывод — меньше мяса, больше дрожжалки.
Можете закидать меня тапками, милые дамы, вы все тут такие продвинутые.
Но если вы желаете получить качественный продукт, варить холодец надо на медленном огне, а не в скороварке. Вообще, скороварка часто меняет вкус блюда, своей скоростью приготовления. Если вы варите мясо для первого, вкус блюда будет совсем другой, чем вы его сварите на медленном огне.
Скороварка, кастрюля для ленивых.
" Если вместе собрать девять беременных женщин, ребенок за месяц не родится".
Владимир, у наших бабушек не было скороварок, а холодец был всегда наивкуснейшим! Я в традициях — варю по старинки, и очень довольна качеством приготовленного блюда!
Желатин в холодце? Это что угодно, но не холодец!
user 84513 — Ваш комментарий один в один с polus2185 — подозреваю, что это — одно лицо (однодневки)!
Уже ответила — см. выше! А Вы инкогнито — лучше готовьте сами, а мы вас покритикуем!!!
Я тоже с желатином готовлю, потому как не люблю жирный холодец, и без него он у меня просто не встал бы, и мне совершенно не важно как его какой-то пятизначный юзер обзывает, главное, что моей семье нравится. Это конкурс рецептов, где все делятся какими-то своими кулинарными секретами и находками, кто хочет классики- может почитать «Книгу о вкусной и здоровой пище»
Ленусик, спасибо дорогая за поддержку!
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: