Как на Надины именины испекли мы долму-кебаб в тандыре

Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
На грядках до сих пор бушует свекла, даже после сегодняшних подмосковных заморозков она себя чувствует прекрасно! Понятно, как мы любим свекольные корешки, а сколько приходится вершков отправлять в компост?! Я готовлю борщ со свекольными листьями — ну и все, что еще можно придумать?

Соседка подсказала, что она из свекольных листьев готовит долму, и она гораздо вкуснее чем с листьями винограда. Сегодня по случаю праздника готовила первый раз, мои домочадцы оценили!

Долма - кебаб

Обожаю узбекскую кухню, да еще у нас теперь есть узбекский тандыр — буду готовить по узбекски, но со своим новшеством.
Секрет от Нади — вместо листьев винограда в состав ингредиентов включу листья свеклы.

Нам понадобится:

  • свекольные листья;
  • баранина фарш, я крутила через крупную решетку, по желанию в него можно добавить немного курдючного сала;
  • сальник;
  • приправы;
  • соль;
  • перец;
  • лук;
  • для подачи — зелень.

Ингредиенты

Свекла — какой полезный продукт, сколько блюд можно из неё приготовить! А в листьях сколько пользы, да когда они первой свежести, только что сорваны с огорода!

Свекла в огороде

У нас рядом с дачей открылась фермерская палатка, там я и брала мясо, там и сальник. Раньше даже не знала, что такое сальник.

Приготовление:

На стол положите кусок сальника, а поверх него листья свеклы.

Приготовление

Уложите поверх листьев фарш. В фарш с луком я добавила сухие специи — по чуть-чуть: базилик, мята, кориандр, молотая зира, орегано, паприка, чеснок, экстрагон, тимьян. Боже, какой вкусный фарш получился! Посолила, поперчила!

Приготовление

Фарш сверните рулетом. Рулеты упакуйте в пищевую пленку, скатывая их как можно ровнее и уплотняя за счет подкручивания концов пленки.

Приготовление

Теперь заготовки надо охладить до 0ºС, после чего — снять пленку, и нарезать ножом на куски. Я резала по 3 см.

Одеваем роллы на шампуры. На концы шампур — сырую картошку, чтобы долма не свалилась с шампуров.

Приготовление

За это время тандыр уже готов к закладке долмы.

Тандыр

Тандыр у нас появился недавно, хотя уже блюд в нем приготовлено достаточно много.
Но… следить надо, чтобы не сгорело, так как опыта еще маловато!

Приготовление

Почти готово! Жирок сальника должен еще малость подплавиться. Узбекская кухня — всегда с жирком, я по-честному немного почикала ножницами жирок от сальника, и еще немного подрумянила долму.

Почти готово

Теперь готово! Положите долму — кебаб на блюдо вместе с шампурами, украсьте зеленью и тонко порезанным луком.

Приготовьте соус из йогурта с чесноком, солью и свежей зеленью — как к обычной долме.
И пора открывать свои соления!

Блюдо готово

Этот долма — кебаб имеет вкус одновременно самой настоящей долмы и самого настоящего люля — кебаба. Вкусно, красиво и празднично!
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (27)
Всё верно красиво и празднично! Вкус, к сожалению, фотографии не передают, но верю на слово
Вот благодаря Вашим рецептам, Надежда, я уже задумалась… может попросить себе на день рождения тандыр? А то когда ещё сама накоплю-куплю?
Спасибо, Яночка! Конечно, закажите себе подарок, пусть он будет ото всех сразу!
Это лучше, чем много ненужных мелочей! Вот и повод будет собраться друзьям и близким вместе — у тандыра!
Какое замечательное блюдо! Бараний фарш нужен, чтоб застывал хорошо и не разваливался? У нас баранину продают редко, в основном свинину и говядину. Сальник купить можно, у меня кусочек такого лежит в морозилке, я его использую, когда дети болеют. тандыр, дело хорошее. Я впервые попробовала блюда из тандыра в Крыму, тогда меня угостили самсой. Потом и рыбку, запечённую в тандыре пробовала, всё было очень вкусно. Но вот долму не пробовала. Но от вида фотографии слюнки текут.
Спасибо, Ирина! Из тандыра все вкусно! А главное — интересно готовить в глиняной печи на природе — забавно!
Представляю, как интересно. Когда-то, видела, как лепёшки пекут прямо в печи на улице, тогда о тандырах у нас и не знали, но интересно было смотреть точно.
Ирочка, очень хочется испечь лепешки! Я уже эту идею давно вынашиваю, узнала рецепт у узбеков.
Мука, соль, вода и дрожжи — вот и все. Чтобы лепешки были красивыми — приспособлением типа печати в середине делают штамп, потом выпекают.
Уже хочется творить! Только сначала надо заняться огородом — подготовить к зиме.
В воскресенье гуляли праздник, чеснок не посадили. Может с лепешками и будет завершение дачного сезона!
Ой, точно, лепёшки пришлёпывали посерединке деревянным молоточком для мяса. А огород да, надо приводить в порядок. Я гляжу у наших девчат уже чистенькие красивые огородики, а у меня всё в куче — и колышки, и верёвочки, и плёнка, и высохшие кусты помидор, и виноградные лозы, в общем — бардак. Всё это надо разбирать, а времени катастрофически не хватает. Пока домой после работы прискачешь, уже сумерки.
Вот те на!
А у нас на всех узбекских лепёшках пишут, что они бездрожжевые! Поэтому их народ берёт, которые фанаты здорового питания… Типа — без дрожжей полезнее… А выходит — обман?!
Яна, может и можно печь без дрожжей, но они тогда должны быть похожими на блины!
www.gotovimnaogne.ru/recipe/lepeshki_osobye_v_tandyre/
Надежда, вот на фото по ссылке, очёнь похожи на лепёшки узбекские Кульча, но они готовятся из дрожжевого теста
В Киргизии где я жил их тоже называли Кульча и делали в тандыре, там вообще ооооочень много вариантов лепёшек Киргизские лепешки делятся на сдобные и без дрожжевые (катамма, чурек нан, ширин токоч, фрунзенские ( эти обычно в магазинах продавались повсеместно, не на базарах), чуй нан (чуйские очёнь ароматные на мой взгляд), шакек, кашгарские, гульча, тандыр нан, кыргыз комоч ...) Это про которые я знаю
Но я читал и про бездрожжевую лепёшку ( в классическом варианте они конечно же с дрожами идут и животный жир) Кульча, возможно это они и есть на фото
Те кто хоть раз пробовал настоящую лепёшку из тандыра навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, воздушной и душистой мякотью и крупицами кунжута, что взрываются на зубах неповторимым ароматом… Мммммм это ооочень вкусно !
Костя, я в нокауте! Какие познания! Ну ты даешь!!!
Это как у Тоси Кислициной, когда она перечисляла что можно приготовить из картошки!
Надежда, я просто с детства любил всё это, дух восточных базаров их не сравнить никогда с рынками, никогда!
На базарах живут, живут ими, там с самого гудит жизнь уже в 6 утра базар наполняется ароматами идущих со всех многочисленных прилавков, где готовят плов, манты, шашлык, самсу… Несут свежий творог и катык от куда пахнет приятной кислинкой и ты непременно забегаешь выпить стаканчик свежежей, домашней, топлёной ряженки с печёной пенкой, я всегда просил печёную пенку, уж больно я любил её и сейчас тоже, пахнет азиацкими салатами и сладкими, кислыми, острыми и солёными маринадами, что продают в изобилии Дунгане, на прилавках с мясом стоял всегда сладковатый запах тёплого мяса и сала, бараньего курдюка и копчёных колбас а вокруг них пахнет горящими дровами под казанами, углём из тандыра и мангала, маслом жареным для Баурсаков, ароматным настоящим пловом и конечно же лагманом, ах какой лагман там мммммм, душистыми специями, лепёшками горячими с луком или топлёным маслом, восточными сладостями и всё это перемешано смехом, разговорами, торгами, спорами и жестами… Это прекрасно !
Мы каждое воскресенье и субботу с раннего утра ездили на базар и я погружался в атмосферу этого театра ! Это действительно театр! И возле нас было много тандырных, где мы всегда покупали различные лепёшки и конечно же названия остались в памяти
Костя, у тебя было счастливое детство! Теперь — память на всю жизнь!
Это так и было, с теплом и улыбкой всегда вспоминаю это время !
Яночка это ерунда, дрожжи погибают при нагреве уже при 80 градусов в первые 10-15 минут, в духовке при выпекании минимум 180-200 градусов… Дрожжи есть во всех зёрнах и в любой муке только в меньшем количестве… Это как без холестерина пишут на растительном масле, когда как холестерин бывает только в животных продуктах
Надежда, мои +++++, вкусно, уверен на все 10000...% !
Делал тоже такие, только с виноградными листочками, получается очень вкусно .
Спасибо большое !
Спасибо, Костя! Точно — очень вкусно горячие долмушки, да с соусом! Ам, ам, ам!
Надежда, ещё какие ам-ам-ам ....!
Ого, какая вкуснотища! Надя, какая выдумщица! Кстати, я делала оладушки из молодых листочков свекольных (когда прореживала молодую свеколку). По мне так вкусно, я вообще всеядная

Спасибо, Светик! Оладушки, видно, все из себя витаминные, а если еще и со сметанкой! Молодые листики свеклы — такие нежные, сочные! Как хорошо, что есть им применение! Я всегда переживаю, что практически вся ботва свеклы идет в компостную яму. Я сколько могла — морозила, но морозилка не резиновая!
Тандыра нет , но, думаю, в виде шашлыка на мангале тоже вкусно получится . У свекра растёт мангольд, сальник есть в каждом мясном отделе. С Вашего позволения, я между кусочками, положу ломтики помидоров. До долмы будет очень далеко, но моим понравится. Спасибо за рецепт и идею!
Ганна, конечно получится, у меня нет тандыра, на мангале, можно на шампура, можно на решетке такие же, получаются вкусно, сочно, как обычный шашлычок Шашлык-долма !
Ага, шашлык-долма , да простят нас приверженцы классических рецептов
Да шашлык-долма или долма- кебаб уже можно сказать классический вариант в узбекской и армянской кухне Так, что думаю мы не нарушаем традиции По крайней мере, у нас их в тематических заведениях национальной кухни, делают и подают, да и в книжном варенье они есть
Думаю, они простят нас
Одна из моих книг, что мне дарят друзья
Одна из моих книг,что мне дарят друзья :)









Костя, мои друзья тоже дарят мне такие книги. Они знают, что я буду рада!
Сначала «Казан», потом «Мангал», теперь «Тандыр».
Дарят с приговоркой — приготовишь — сразу зови — мы прилетим прямо к столу!
Да, да, да такие книги и другие, тоже есть
Ганночка, даю добро — готовьте с помидорами!
Этот рецепт для мангала, мангал у нас теперь — на задвижках. Если готовить на шампурах — сальник нужен обязательно, он как бы склеивает, дает пленку, и долма не развалится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать