Малосольный лосось по-скандинавски. Тает во рту

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной засолки красной рыбы. Такая вкусная и красивая рыбка — украсит ваш новогодний стол!

Лосось по скандинавски

Ингредиенты:

  • лосось,
  • соль морская крупного помола,
  • сахар коричневый, тростниковый ( можно заменить обычным белым),
  • укроп,
  • коньяк,
  • перец розовый свежемолотый (можно заменить белым или черным),
  • лимон для украшения.
 
Ингредиенты

Приготовление

Кусочки лосося помыть, обсушить. Вынуть косточки. Приготовить раствор для засолки.

Я всегда солю красную рыбу по одному проверенному рецепту рецепту:
  • 1 кг рыбы,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

По-скандинавски — надо еще добавить:
  • укроп — несколько веточек,
  • перец — щепотка,
  • коньяк — рюмка.

Укроп мелко режем, в мельнице (можно в ступке) перемалываем перец горошком — важно, чтобы перец был свежемолотый. В емкость помещаем все ингредиенты, хорошо перемешиваем состав для засолки.

Состав для засолки

Рыбу режем на две части. Хорошо обмазываем засолочным раствором.

Засолка рыбы

Укладываем одну часть рыбы на другую. Кладем в контейнер и помещаем в холодильник на ночь.

Складываем рыбку

Достаем из холодильника. Тщательно очищаем ножом рыбу от укропа и пряностей. Нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезка рыбы

Для украшения — можно порезать тонко лимончик и слегка посыпать порезанную рыбку укропом.

Украшаем блюдо

Очень вкусно! 

Готовое блюдо

Друзья, главное — не передержите рыбу в соли! Тогда она получится нежная, малосольная — будет таять во рту! Отличная закуска к Новому Году!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6002 user_6002 и еще 15 человек


Комментарии (56)
Надежда, мои +++++++ вкусно очень ! Молодец большая ты!
Люблю рыбку мариновать и солить Твой вариант очень вкусный, вкусовая бомба просто!
Очень нравится мне в таких специях, как розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная…
Каждая по-своему прекрасно облагораживает рыбку !
Костя — спасибо!
Во благо, тебе спасибо большое за вкусняшки !
Поняла, почему у меня не получалось(((((((((У нас продают только «каменную» — перемороженную рыбку. Поищу перед праздником в супермаркетах. Мои ++++
Спасибо Белла, к сожалению — из перемороженного продукта как бы не готовили — вкусно не получится!
« Мой» рецепт, то есть делаю по тем же пропорциям. Мужу — первый вариант, мне — скандинавский. В «скандинавский» добавляю лук-шалот, немного.
Обалденно вкусно, спасибо, Надежда!
Спасибо Ганна, лук — шалот — сладкий, он рыбу точно не испортит. Может в этом тоже есть своя прелесть!
Вкусняшка!!!
Таня, эта вкусняшка — песня!
Классный рецептик, Надежда! Любовалась, когда читала и смотрела… Мои +++++++++
Спасибо Галя!
Как же я её люблю!!! Вот только-только доела, но солила обычно. В следующий раз добавлю укропчик с алкоголем. Спасибо!!!
Юля, как я тоже люблю эту рыбку! Ностальгия по норвежской семге, вот уж успели покушать до санкций!
Теперь покупаем Мурманскую, а хочется Норвежскую! У меня подруга в Бельгии говорит, что давятся этой красной рыбой!
Я в магазинной засолке — ещё до санкций разочаровалась… Своя даже скумбрия вкуснее покупной форели...!
Это точно — своя засолка — всегда лучше!
Надежда, посмотрите нашу, Мезенскую семгу. Стоит она, правда, немыслимо, но и вкус соответствует! Не пожалеете! Норвежская рядом с ней и не стояла. Настоящая дикая рыба.
Наталия, почитала про вашу Беломорскую семгу. Узнала много интересного, спасибо. Пишут — река Мезень, которая течет через Архангельскую область в республику Коми, истощена до предела — жаль, что рыба исчезает. В 1987 году промысловый лов семги в реке Мезень из-за полной нерентабельности прекратился. Так что раньше попробовать не было возможности, а тем более сейчас!

Вот спасибо! До этого делала без коньячка, возьму на заметку!
И достаточно только одной ночи для засолки? Вон Малышева говорит, что нужно солить двое суток, а потом на 2 недели — в морозильник её, и только тогда все микробы погибнут…
Может, Малышева говорила про речную рыбу?
Ночь в холодильнике — это стандартный вариант такой засолки. Мой любимый мировой шеф-повар готовит рыбку именно так и кушает уже через три часа. Счищает приправы и ест и при этом повествует — «даже сырая рыба безопасная, так можно кушать только морскую рыбу».
У него есть еще мгновенный способ засолки лосося — на блюдо выжить сок лимона + соль + чуть оливкового масла. Положить на это тонкие ломтики рыбки, сверху присыпать солью + лимон. От лимона цвет рыбы становится бледным, но она уже сразу готова.
Лично я, если хочется быстро рыбки — режу тонко, присыпаю солью и ем через 2 часа!
Да, да! Я тоже через пару часов уже ем. Если тонко нарезана, рыбка просаливается очень быстро. И именно свежезасоленая она вкусная. Когда постоит, жирок уже меняет вкус.
Она говорила про сёмгу…
Малышеву давно не смотрю по ТВ — врач, но безграмотный, только показывает свои наряды! Полюбила Мясникова по ТВ Россия! Ему верю во всём!
Моя мама аналогично — только Мясникова смотрит. Малышеву -ни-ни!!!
Надюш, рыбка просто божественная!
Спасибо, Светик!
Куда и когда делся коньяк??? Выпили уже?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
lublu_gotovit в личный журнал
Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.  В сегодняшних рецептах мы...
Yorik в личный журнал
Соленая сёмга Каникулы долгие, от гостей не спрячешься, так что надо как-то подготовиться к встрече гостей. Соленая рыба — замечательная закуска. Правда, процесс довольно долгий, не трудозатратный, а именно долгий, но время еще есть, так что...
MeryKon на конкурс «Конкурс зимних рецептов»
Сегодня у меня в меню скумбрия. Однако, сразу хочу сказать, что этот рецепт отлично подходит для кеты и горбуши. Эти рыбки сами по себе суховаты, а приготовленные таким способом получаются невероятно нежными и сочными, потому что тушатся в...
Осетрина в шампанском — это блюдо для любого праздничного стола! Мы готовим на Рождество!   Для этого блюда нам понадобится: — осетр или стерлядь — 1,5 кг; — шампанское брют (это очень сухое шампанское) - 1 бутылка; — лук репчатый — 1-2...
Под Новый год, т.е. неизменно в зимнее время, у меня в доме появляется желанный и так любимый мной и не только мной… сазан! Покупать каждый год я его начал уже более десяти лет назад и, можно сказать, это вошло в традицию. Долгожданный звонок…...
 Дачный сезон в нашей семье начинается одновременно с сезоном летней рыбалки. И как это ни странно, но в наших уральских озерах водится не только мелкий пескарь, но и довольно крупная благородная рыба, например, мой любимый Карп.  Когда ты...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать