Мусака с Томатным кетчупом "Махеевъ"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, на пикник можно взять любые продукты, которые есть дома. На природе, на свежем воздухе — все пойдет на ура. Предлагаю вам приготовить вот такую греческую слоеную запеканку из овощей, мясного фарша, сыра, пропитанную необыкновенно вкусным соусом. Ее можно положить в контейнер и отправиться на пикник в лес или к реке...
А можно организовать пикник на своем садовом участке — а вкуснейшая мусака будет как дополнение к основным продуктам пикника.

Мусака


Ингредиенты для запеканки:


  • баранина (у меня окорок) 500 г фарша
  • картофель крупный 1 шт. 
  • баклажаны 3 шт.
  • томаты консервированные несколько шт.
  • лук — репка 2 шт.
  • чеснок 2 зубца
  • сыр моцарелла
  • сыр пармезан для верхнего слоя
  • красное сухое вино 250 мг
  • масло оливковое для жарки
  • корица 1 палочка
  • томатный кетчуп 2 ст. ложки (я заменила им томатную пасту)
  • соль
  • зелень для украшения

Ингредиенты для запеканки




Ингредиенты для соуса Бешамель:


  • сливочное масло 100 г
  • мука 3 ст. ложки
  • молоко 1 пакет (900 г)
  • соль щепотка

Ингредиенты для соуса Бешамель

Приготовление


У баклажан отрезать плодоножку. Нарезать вдоль длинными полосками в 0,5 см толщиной.
Лук почистить, не крупно порезать. Чеснок почистить и измельчить. 
У меня молодой картофель, поэтому я просто его помыла губкой и порезала кружками.
Мякоть мяса прокрутила через мясорубку.
С помидор сняла кожицу, взбила в блендере. В помидорное пюре добавила кетчуп.

Подготовка продуктов к приготовлению

Баклажаны посыпать солью с двух сторон и отложить в сторону на 20 минут.
В это время обжариваю лук с чесноком на оливковом масле, добавляю фарш. Несколько минут обжариваю, солю, кладу палочку корицы, томатное пюре и добавляю вино. Тушим под крышкой.

Готовим фарш

Баклажаны надо промокнуть салфеткой, чтобы убрать соль и горечь.
На другой сковороде слегка обжариваю баклажаны и картофель на оливковом масле.

Готовим соус
В сотейнике разогреваю сливочное масло, добавляю муку. Помешиваю до образования светло-коричневого цвета, вливаю молоко и мешаю венчиком смесь до загустения.

Соус Бешамель готов

Собираем запеканку
Первым слоем в форму для запекания укладываем картофель.

Первый  слой - картофель

Второй слой — соус.

Второй слой - соус

Третий слой — фарш. Палочку корицы уже можно выбросить.

Третий слой - фарш

Четвертый слой — сыр моцарелла — посыпать тонким слоем на фарш. 

Сыр моцарелла

Пятый слой — баклажаны.

Пятый слой - баклажаны

Шестой слой — соус. Потом фарш, сыр, баклажаны, соус.
Верхний слой соуса должен быть насыщенным.

В духовой шкаф форму с мусакой ставим на 30 минут при 180*С. 

Готовить в духовом шкафу

Готовую мусаку достаю из духовки, посыпаю слоем тертого сыра пармезан и отправляю на 1 минуту обратно, чтобы растопился сыр. Получается очень красивая корочка.
Это блюдо — не на скорую руку, с ним надо повозиться! Но оно того стоит!

Мусака готова

Люблю подавать красиво, поэтому мусаку украсила палочкой корицы и зеленью петрушки.

Подача мусаки

Друзья, прекрасного вам пикника, замечательной погоды и хорошего аппетита!


Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
6 комментариев 16 спасибо за запись 3 в избранном 1077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Renusya Renusya и еще 2 человека




Комментарии (6)
Как пирожное смотрится, в рот просится
Спасибо, Жанна! Правда — лакомый кусочек!
Вкусные картинки, люблю мусаку
Спасибо Элиночка!
Мусака на высоте!
Костя, спасибо огромное! Очень приятно услышать слова похвалы от тебя, нашего супер кулинара!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: