Рождественская утка

Это блюдо необыкновенно вкусное, ароматное и полезное для здоровья.
Дело в том, что кислота нейтрализует утиный жир, и мясо птицы перестает быть тяжелой пищей.
Такую утку можно приготовить и в русской печи, и в духовом шкафу, но я буду сегодня готовить в мультиварке.

Утка к Рождеству

Ингредиенты:

  • Утиная тушка — (у меня  2 кг)
  • Квашеная капуста — 0.5 кг
  • Лук репка — 5 шт.
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Вино сухое белое — 0.5 стакана
  • Зелень и помидоры черри для украшения
  • Специи — сушеный чеснок, молотый кориандр, базилик, майоран, карри, паприка, черный молотый перец

Приготовление:

Тушку утки разморозить, хорошо промыть.

Тушка утки

Утку обмазать растительным маслом и натереть специями.
Традиционный набор специй: сушеный чеснок, молотый кориандр, базилик, майоран, карри, паприка, черный молотый перец.

Специи

Натереть утку снаружи и внутри.

Утка в специях

Поместить ее в форму с крышкой в холодильник на шесть часов.

На шесть часов  в холод

Готовим начинку:

Начинка для утки
 

Лук измельчить и поджарить на растительном масле, влить вина, накрыть крышкой и тушить пять минут.

Лук измельчить

Капусту измельчить, отжать сок
Добавить к луку и слегка пожарить.

Слегка пожарить капусту

Утиную тушку — фаршировать приготовленной начинкой.

Тушка утки с начинкой

В мультиварку налить немного растительного масла, выложить на дно оставшуюся начинку, а сверху положить утку, налить немного воды. Закрыть крышку мультиварки, поставить программу «тушение» на два часа.

Периодически открывать крышку и поливать выделившимся соком утку.

Утка в мультиварке

Рецепт специй для утки из старинной книги рецептов — остальное мое ноу-хаю!

Утка получилась в мультиварке круглой, похожей на курицу. Спинка лопнула — и в этом свой шарм. Видна начинка из кислой капусты. Слегка посыпала укропом, уложила на блюдо с салатными листьями и украсила помидорками черри.

Утка к Рождеству

Поздравляю всех с Рождеством.
Приготовьте Рождественскую утку, она вкусная!!!

Запись размещена в разделах: , новый год, рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VeraSafonova Вера Сафонова и еще 7 человек




Комментарии (41)
Надежда, очень красивая у Вас утка получилась! А у меня с ней как-то не складывается… Летом готовила по-пекински — получилась жестковатой, зато с красивой корочкой. Муж сказал — нечего с ней возиться, все равно есть в утке особо нечего, много костей. А Вам, конечно, большой + за мультиварку!
Танюша. спасибо за +. Здесь получается наоборот — мягкая, но без корочки!
Чтобы утка получилась мягкой, её маринуют в кисло-сладком маринаде не менее 12 часов.
По правилам моего рецепта — утка должна быть в специях не менее 6 часов. У меня правда получилась ночь, потому что не успевала. Тем не менее — она мягкая и вкусная. Давайте посмотрим Ваш рецепт!
Правда без фотографий. Готовится маринад: уксус (я беру винный), специи (смесь пяти перцев, сумах, орегано), соевый соус, мёд, сливы. Сливы разламываются на половинки. Утка посещается в маринад и маринуется не менее 12 часов. После этого фаршируется рисом, в который кладутся сливы из маринада, и в духовке тушится в маринаде с закрытой крышкой при 180 градусах 1,5 часа. Затем крышка снимается, и обжаривается в духовке ещё полчаса для образования корочки.
Спасибо, все хорошо — но рисом фаршировать на любителя! Мы как-то по старинке больше уважаем с квашенной капустой. В моем рецепте еще должны быть антоновские яблоки, но не смогла приобрести к празднику. Ваш рецепт взяла на заметку — праздников еще будет много — надо попробовать!
У Вас классика восточно-европейской кухни, в азиатской кухне утка идёт всегда в кисло-сладком соусе. А вообще я сейчас предпочитаю брать утиное филе. Мороки гораздо меньше, чем с целой уткой.
Любое блюдо на любителя.
В прошлом году готовила на Рождество утку в Азиатском стиле как раз с рисом, да еще с разными сухофруктами от шеф-повара. Она была сладкая и острая. Ели долго. А нашу Русскую сметелили за один присест. Согласна с Вами — все на любителя!

Утка в Азиатском стиле 2015
Утка в Азиатском стиле 2015
Очень вкусно рассказали! Уточка действительно капризная птица и жирная, а при готовке таким способом «вредный фактор» однозначно нейтрализуется.
 
Все хорошо, но блюдо перегружено новогодней символикой… как мне кажется, должно быть ее немного…

Отлично, но не празднично! У меня тоже есть много фоток вкусных уточек, которые не для конкурса!

Я редко готовлю утку на Рождественский стол — слишком жирная пища на ночь, а это фото —  вариант повседневного блюда. Фото выше.
 
Ну почему я никогда не фотографировала еду? Как-то мне это неинтересно.
Вот и в конкурсе из-за этого не хочу участвовать.
Людмила, а мне вот очень интересно фотографировать еду! Натюрморты, приготовленные самой. Сейчас осваиваю новый фотоаппарат, поэтому еще интереснее! Проблемы в семье — кушать не дам, пока не сфоткаю!
А я в 2014 году впервые с этим столкнулась — в шоке была. Отдыхала очередной раз в Израиле, но с новой напарницей, возраст моего сына. Так она в любом ресторане, где сели покушать — первым делом весь стол сфотографирует. Я сначала обалдела, а потом уже просто «издёвывалась» немного над ней, предлагала варианты и новых блюд побольше заказать. Не понимаю я этого.
А поскольку в еде я примитивна — то и своего не фотографирую, ибо нечего, ничего особенного.
Людмила, когда я была в тропических странах — всегда фотографировала здешние фрукты, и как они красиво поданы за столом. Хочется показать своим близким то, чего нет у нас! Я не считаю это изъяном!
У Вас другое направление — Вам нравится фотографировать природу, и это Вам удается! Видела Ваши фото в конкурсе новогодних фотографий. Они прекрасны. Я голосовала за них!
Спасибо.
Да, я больше вверх смотрю, чем на стол.
Людочка, конечно — у всех интересы разные! Если нет фотографий и это не интересно, то не поучаствуешь!
Самая толстая рождественская «утка» — это само Рождество Христово! Кто бы сказал, когда оно случилось — 25 декабря, 1 января («От Рождества Христова»!) или же, — 7 января?
У нас все случилось 7 января!
Я бы написала, откуда и почему Рождество, так опять будет флуд не про утку
Да я знаю…
Астрономия? Звёзды и длина суток? Реально научно без всяких сказок?
И это тоже.
В правилах конкурса — обязательна символика Рождества и Нового года. У меня есть много вариантов уток, которых я готовила. Здесь Рождество с символическими сапожками… Хотелось, чтобы было красиво — по праздничному!
А я люблю утку в любом виде. Чаще, готовлю утку в пивном маринаде с начинкой из блинов с потрошками, но готовили и с яблоками, и с картошкой внутри. С капустой ещё не пробовали. Выглядит утка очень вкусно, аппетитно. Можно попробовать приготовить по вашему рецепту, Надежда. Спасибо.
Спасибо, Ирина, мне кажется, утку трудно испортить. Она хороша во всех видах. Главное, хорошо замариновать и готовить не менее двух часов!
Спасибо, Надежда. Я готовлю чаще с гречкой (уж очень она жирная утка). Готовила раньше и с яблоками, с черносливом. С капустой или с картошкой обычно тушу. Жаль, что мяса в ней маловато…Перед приготовлением натираю ее специями, прованскими травами (в зависимости с чем я ее готовлю) и оставляю на 3-5 часов.
 
Наталья, вот готовила утки по-всякому, в последнее время, когда сильно захочется, утиные окорочка покупаю. С гречкой — не пробовала.
Очень аппетитно выглядит, аж слюнки потекли)
Спасибо, Альмира, старалась, чтобы утка выглядела Рождественской!
Замечательный рецепт, красивая подача! Жаль, утки нет у меня))) Очень Празднично получилось и вкусно, наверное, безумно + вам за уточку!
Спасибо, Катюша, за поддержку, я старалась!
Очень красивая утка. И рецепт интересный.
В утке мало мяса, если порода «неправильная». В хорошей утке мясо есть. Особенно если это мускусная. Утку любим с яблоками, но в рукаве и картошечкой ее обложить. Тогда картошечка еще на гарнир будет, а утка не будет суховатой. Купили на Рождество утку в магазине «Утолина» — больше этого делать не буду. Вроде бы и мясо утиное, а проглотили как ту же курицу — быстро, и в желудке ничего не осталось. Утку я всегда на Рождество или Старый Новый год готовлю. И обязательно чесночком ее шпигую. Хоть это и портит вид шкурки слегка. А на повседневку у нас «утка по-купечески» — по сути плов из утки и гречки
А на Новый год стараюсь приготовить индейку, мы ее потом все праздники едим. Вот такую

Спасибо, Маргарита. Согласна с Вами — у каждой фирмы утки разные. Мне нравится «зеленая ферма» — там всегда утка мягкая (уже давно не вижу в продаже), есть такие, что сколько ни готовь — все равно жесткая!
Ваша индейка — прямо таки королева стола!
Когда-то мы с дочкой попробовали приготовить целого гуся к Дню Рождения. Ей привезли домашнего, по заказу. Были большие надежды — хотелось как в сказке — «на большом блюде целый гусь». Уж мы его и медом, и горчицей, и так, и сяк… В итоге кончилось тем, что порезали на куски и готовили дальше, потому что в духовке никак не пропекался. Умучились, и желания больше нет повторить
Надежда, я кроме индейки давно ничего просто в духовке не готовлю. Все в рукав запихиваю: и гусей, и уток, и кур. Быстро и сочно. А для индеек таких рукавов не шьют . Поэтому она идет по всем законам приготовления индейки: сутки в маринаде целиком плавает, а потом этим же маринадом ее шприцем и накалываю. Получается «колотая» индейка, но в отличие от таких же «колотых» магазинных кур, в ней никакой химии, а только водичка, соль и яблочный уксус. Ну, и печется она тоже по правилам: на каждый килограмм массы — один час времени. Т.е. такая индейка, как на фото сидела в духовке 6 часов. А еще, конечно, от духовки зависит.
Спасибо за информацию — не знала, что время зависит от кг.
Надежда, вкусная уточка, аппетитная! Мой плюсик ловите в общую копилку
Спасибо, Мариночка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из утки
Рождество — один из главных христианских праздников и особенный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Главным блюдом, как правило, выступает запеченный гусь или утка. Предлагаем вам три способа запечь птицу: с квашеной капустой, с...
Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.   Готовится оно кончено просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так...
Ингредиенты:Утиная грудкаКартофельШампиньоныБелые грибыСливкиСольПерец Приготовление:Все до невозможности просто. Картофан рубим на дольки. Немножко маслица, розмарина, соли и отправляем в духовку (хотя розмарин это слишком сложно, не добавляйте,...
Блюда из различных видов птиц (утки, куры, гуси, куропатки, тетерева) являются традиционными, которые всегда являлись украшением праздничного стола. Особой популярностью пользуется фаршированная птица, и это неудивительно, получается и мясо и...
Stiven в личный журнал
Используя свою призовую помощницу, соковыжималку для цитрусовых, я приготовила это замечательное блюдо. Утиные ножки конфи Утиное конфи — блюдо французской кухни: утиные ножки, приготовленные методом конфи (медленное томление в жире)....
lublu_gotovit в личный журнал
Сочетание мяса утки с апельсинами, на наш взгляд, наиболее удачное. Аромат цитрусовых лучше всего ассоциируется с зимними праздниками. Добавьте к ним тертый корень имбиря, белое вино и дольки груши, и получите вкуснейший соус.  Можно нашпиговать...
Смотрите все материалы про блюда из утки: Смотреть все