Рождественский клюквенный соус к праздничной птице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, сегодня большой церковный праздник Рождество Христово! По традиции к этому празднику я готовлю птицу. Это может быть индейка, гусь, утка. Сегодня — будет утка.

Лучший соус к утке — клюквенный, он как нельзя больше раскроет её вкус и гармонично впишется в общую картину застолья. Сейчас запросто можно купить клюквенный соус в магазине, но я рекомендую приготовить его своими руками — он получится ароматнее и с ягодками — и в этом есть определенный шарм!

Клюквенный соус к птице

Время приготовления — 25 минут.

Ингредиенты

  • 500 г клюквы — если замороженная, разморозьте заранее
  • 1 большой апельсин (лучше 2 клементина)
  • цедра цитрусовых
  • 2 палочки корицы
  • 100 г коричневого (тростникового) сахара
  • 125 мл портвейна или любого сухого красного вина
  • 3 шт. гвоздики
  • 2 лавровых листа
 Ингредиенты




Приготовление

Поставьте кастрюльку на плиту на средний огонь, положите в неё сахар и прогрейте его. Как только сахар начнет таять — влейте вино. Перемешайте.

Снимите с апельсина цедру, добавьте в кастрюльку вместе с соком. Как закипит — сахар растворится.

Добавьте в кастрюльку гвоздику и клюкву. Часть клюквы я пропустила через блендер, часть оставила в ягодах. Слегка размешайте.

Добавьте лавровый лист и палочки корицы. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут.

Запахи клюквы, апельсина, корицы, лаврового листа и портвейна — создают праздничный аромат!

Приготовление

Соус готов! Удалите корицу и лавровый лист.

Его можно переложить в банку на хранение, в холодильнике герметично закрытый он хранится до двух месяцев. Можно подавать к птице, можно готовить с ним птицу.

Соус готов

Утка, приготовленная в клюквенном соусе — мой следующий пост!

Со светлым праздником Рождества, дорогие семидачники!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
20 комментариев 40 спасибо за запись 1 в избранном 386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
milana-58 Mila


Комментарии (20)
Надежда, с Рождеством вас и вашу семью! Я люблю такие сладко-кислые соусы, но ела в основном брусничный. У меня сын просит всегда к мясным фрикаделькам такой соус. Думаю, здесь не очень принципиально? Бруснику я собираю сама, а вот клюкву придется покупать.
Мариночка, и Вас с праздником Рождества!!! Всего хорошего желаю Вам и вашей семье!!!
Я с возрастом стала любить сладко — кислые соусы. Да, что там говорить — в молодости — мы про них и не знали. Сейчас готовлю клюквенный, подруга снабжает. Она каждую осень ездит в деревню подо Ржев на болота. Собирает много, и мне перепадает ягод. Брусничный соус очень нравится тоже, но его у нас можно только купить. Вообще — теперь без соусов — трудно обойтись! С ним всегда вся еда вкуснее!
Ой, Надя, это прям про меня — «с возрастом стала любить соусы и особенно кисло сладкие»
Вот прям обожаю такие
Яночка, верю — я тоже совсем недавно полюбила такое!!!
Надежда, ну ещё один гастрономический оргазм доставили, кисло-сладкий соус с дичью- это бесподобно, вот только с птичками затруднительно, муж у меня рыбак, и совсем не охотник, и приличную утку мы только в Подмосковье видели, в Питере пока не нашли мест, но всё равно, очередной зачёт!!!
Леночка, спасибо!
У меня тоже муж рыбак, и рыбу я люблю больше мяса и птицы. Особенно карпа, щуку, судака которые муж сам бывало ловил. Зимой часто покупаю карпа из аквариума. Сегодня только посмотрела как меняются цены — за кило живого карпика — 190 руб. Это нормально, да бесплатно чистят!
Утка у нас по большим праздникам, индейка в постоянном рационе питания. Гуся готовила всего 1 раз!
Уток купить в Москве не проблема, даже в «пятерочке» они бывают в продаже. На рынке есть всегда от фермеров, а в Новый год — вообще полно!
Спасибо за зачет!
Надя, спасибо. Обязательно попробую сделать такой соус!
Спасибо Светик, готовь — это вкусно ВАУ!
Я очень люблю брусничный соус, но… это просто дело вкуса! Клюква тоже хорошо!++++++
Эти ягодные соусы — все хороши, просто для меня клюква доступна, а брусника — нет!
Надя, так-то да, и в доступности тоже дело, но в основном все же каждый на свой вкус ориентируется. Я, например, обожаю сыр с джемом из черной смородины, а кто-то крутит у виска в это время
и я, Мариночка, покручу у виска, мне даже читать твой комментарий о смородинке кисё становится, так что не серчай шибко, мне лучше горюче, чем кисло…
Не, ну такой соус я не только с уткой схомячу, но и просто так Как-то представила сочетание все ингредиентов и все мысленно совпало Конечно, нужно пробовать. Спасибо, что не утаиваете рецепты «вкусняшек», а безвозмездно делитесь с нами!
Надень-ка, традиционные 7 +++++++ от моей подружки — это её соус, рецепт опробован, благорность от неё передаю, а сама, как-то вдруг мне стало кисло, а ведь в молодости лимоны без сахара
Софи, спасибо за плюсы! Значит мы с Вашей подружкой одинаково готовим!
Куча плюсов +++++++++++++++
Очень жалко, что почти всю запасённую с осени клюкву извела на витаминные морсы, пока в период эпидемий семью лечила…
Того, что осталось, на соус не хватит…
Спасибо Янчик, это не беда! Главное клюква помогла бороться с вирусами, и семья не болеет! Прикупишь клюквы и приготовишь, а можно заменить клюкву брусникой — как там у вас во Владивостоке с брусникой?
Примерно так же, как с клюквой
Покупаю привозную на осенних ярмарках Привозят обычно с Хабаровского края… или северных районов Приморья, граничащих с Хабаровским краем. На побережье (и поблизости) не растёт так что самостоятельно собирать негде…
Яночка, дорогая — я бы тебе выслала клюковки, но тоже больше нема. Последняя кончилась!
Будем ждать новых урожаев!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: