Салат "Новогодняя крыска", или "Оливье" с мясным ассорти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Традиционно считается «Оливье» праздничным салатом и, как правило, ассоциируется с Новым годом! Вспоминаю детство — мама готовила всегда с докторской колбасой. Я в молодости — с курицей или ветчиной. В этом году я приготовлю поистине праздничный, новогодний «Оливье» с мясным ассорти и украшу его символом года «Белая крыска».

Салат

Время приготовления 1,5 часа + время на на варку мяса и языка 2 часа + 30 минут на украшение.

Ингредиенты

  • Мясное ассорти — 400 г; у меня по 100 г вареной говядины, вареного говяжьего языка, буженины и ветчины

Мясо

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Консервированный горошек — 400 г
  • Маринованные огурцы — 6 шт.
  • Майонез — 250 г

Ингредиенты

  • Укроп — 1 пучок
  • Перья зеленого лука 7 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Ингредиенты

Для украшения салата символом года
  • Белок одного яйца
  • Отварной моркови — 2-3 г
  •  Маслины — 5 шт.
  • Сухой зонтик укропа — для усиков крысы

Время приготовления салата — 4 часа.

Ads by

Приготовление

Мясо и язык отварить. Отварить в мундире картофель и морковь. Яйца сварить вкрутую. Остудить.

Очистить картофель, морковь, яйца. Нарезать кубиками со стороной 5 мм.

С языка снять кожицу. Такими же кубиками нарезать мясное ассорти и огурцы.

Нарезка продуктов

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Из банки с горошком слить жидкость. 

Нарезка зелени

Смешайте все ингредиенты салата в миске, заправьте майонезом, приправьте солью и перцем.

Для оформления салата символом года, я использовала кольцо банки из под конфет диаметром 14 см. Поставила кольцо на блюдце, уложила в него плотно салат и накрыла пищевой пленкой. Убрала в холодильник на час.

Салат в форме

Так как следующий год — год БЕЛОЙ КРЫСЫ, я придумала крыску оформить белком яйца. Пока охлаждается и настаивается салат — надо натереть на мелкой терке белок одного яйца.

По истечении срока — достать салат из холода и украсить его. Я сделала трафарет крысы. На открытые места трафарета выложила тертый белок, тем самым сформировала размер и форму картинки.

Оформление картинки - символа года

Припорошила белком. Из тонких полосочек маслин сделала контур крысы. Ножом отреза кончики маслин — получились глазки. Кусочек маслинки — носик. Чуть добавила моркови в ушки, глазки, лапки.

У белой крысы — должны быть светлые усики, поэтому я их сделала из сухого зонтика укропа. Потом аккуратно сняла кольцо с салата — движением вверх. Это очень легко.

Готовое блюдо

Блюдо готово! 

В нашей семье салаты с символом года кушают так: с блюда для подачи — все в салатник, перемешать и разложить по тарелкам. Все в этом салатике вкусно и съедобно — вместе с украшением.

Прошу всех — к Новогоднему столу. С наступающим праздником, друзья! Пусть БЕЛАЯ КРЫСКА — принесет всем СЧАСТЬЯ!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , салаты на новый год, , , конкурсы рецептов
15 комментариев 47 спасибо за запись   в избранное 5036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Мне так нравится, как вы на дощечке все ингредиенты порезанные раскладываете хватает же терпения!
А оливье получится царским с таким мясным ассорти. И уверена, очень вкуууусным!
Спасибо! Танюш — не салат, а сказка!
Салат сделать просто, а с картинкой — притомилась, честно! Сложно и утомительно делать контур картинки, но без него она не будет смотреться! Благо — она маленькая!!!
Да, я уж по описанию поняла, что с мышкой повозиться пришлось. У меня терпения бы точно не хватило)) Да и вообще в плане украшений готовых блюд — это мое слабое звено. Вкусно приготовить могу на раз-два, а украсить — нет Или завалю что-нибудь, или терпения не хватит и могу даже выкинуть с ярости если результат не понравится. Поэтому стараюсь уже не экспериментировать. Пусть лучше будет просто вкусно)))
Таня, каждый год я украшаю Новогоднее блюдо — это традиция! И все как то давалось — не очень трудно! Но крыса, как то по началу не заладилась, тоже чуть — не выбросила вместе с роскошным салатом — в сторону моря!

Уже традиция - символ года на Новогоднем столе
Очень красиво
Спасибо Элиночка!
Надя, я от тебя уже ждала традиционно украшенного салата с символом! Дождалась! Крыска симпатичная получилась! Ты, заодно, и потренировалась, ведь еще и на сам Новый год делать будешь!
Спасибо Светочка! На Новый год, что — нибудь еще придумаем!
У меня на такую крыску бы рука не поднялась, такая мимимишная. А салатик вкусный!!!
Леночка, пока творила — прямо таки сроднилась со своим рукоделием. Пришла дочка с работы голодная — посмотрела на салатик — оценила, одобрила ровно минуту. И совершенно безжалостно перевернула тарелку в салатник со славами «крыска — принеси нам удачу»! У меня прямо рука на сердце легла! А потом — только щеки трещали — крыска растворилась в общей массе салата. Было сытно и вкусно всем!
Надя, вот так и полюбим крысок Красивый салатик получился!++++++++++++
Если тебе интересно, могу подсказать как делать черный контур за минуты буквально. Нужно просто нарезать полоски листа нори нужного размера, а толщину регулировать количеством полосок (1-2-3), зачастую достаточно одной. Быстро, просто, аккуратно. С тебя 100 грамм и огурчик! С Наступающим!!!
Мариш, спасибо большое! Насчет 100 г — не вопрос!
Спасибо за подсказку, надо будет попробовать поработать с нори когда будет рыбный салат — морским водорослям там самое место!!!
К любому подходит! там водорослей-0,000001 гр.
Надя, очень здорово, что новый символ года появился в твоих рецептах! Это уже наша семидачная традиция, и без этого уже праздник — не праздник!
А салат и правда царский получится, с таким мясным ассорти!
Спасибо Ириш!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: