Сельдь малосольная домашней засолки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Когда у меня появился такой рецептик, я перестала покупать соленую селедку. Готовлю малосольную сельдь сама.

Сельдь

Ингредиенты:

  • Две свежемороженых сельди

Сельдь свежемороженая

Рассол:
  • 1 литр воды
  • 3 столовых ложки соли крупного помола
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 5 шт. душистого перца 
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 3 шт. лаврового листа

Ингредиенты


Приготовление

Рыбкам удалить головы, хвосты, внутренности. Помыть, порезать на кусочки.

Обработать рыбу

Рассол вскипятить и остудить. Кусочки сельди уложить в банку, залить рассолом, закрыть крышкой.

Сельдь в рассоле

Поставить в холодильник на 1 сутки.

Готовая сельдь

Скумбрию солю также. Очень вкусно!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
74 комментария 145 спасибо за запись 318 в избранном 277764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarfaVasilyna MarfaVasilyna и еще 317 человек




Комментарии (74)
Недавно купил грам 700 салаки, на две трети в литровой кружке заварил соль (1-2 столовых ложки), пять горошин перца, несколько гвоздичек, пол ложки укропа, после закипания ложка уксуса, чеснок. Туда рыбы на глаз поклал (наверное с половину) Нормально сьедобно через ночь и оптимизация вкуса где-то на второй-третий день… потом разваливается.
А нельзя ли таким же образом посолить горбушу? Спасибо.
И меня интересует кета? Надежда, можно таким способом?
Таня, я красную рыбу солю так: на 1 кг тушки рыбы 2 ст. л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.
Натираю смесью и ставлю в холод на сутки, двое. А если хочется быстро — режу тонкими пластинами. Уже через 6 часов можно кушать.
Спасибо, так я и сделала. Стоит теперь в холодильнике.
Надежда, я так же солю красную рыбу, только сразу разделываю на две половинки, отделяя от хребта и кожи, суток для просолки хватает. А неделю назад делая, еще слегка присыпала перчиком из мельницы и обсыпала мороженой зеленью укропа (увидела это в рецепте SergeiPokanevich), очень понравилось))
Ольга, мой рецепт «по старинке», много лет не подводил.
Теперь много нового — думаю, будет интересно попробовать по всякому, с добавками.
Честно, не пробовала. Можно попробовать маленько на пробу!
гобушу… то же интересно, кто пробовал))
с салакой получилось замечательно, в общем наверное почти с любой рыбой можно так делать. Избегая тепловой обработки сохраняем полезные вещества, особенно хорошо с очень жирной рыбой, чтобы не уваривалась, но МОЖЕТ СОХРАНЯЕТСЯ И ЧТО ТО ВРЕДНОЕ ?)
Посолите так мойву, потом немного подвяльте (или повесить, или положить, чтобы стекал рассол, и так оставить часа на 2-3. Ооооо
наверное такой засол--подвяливание может подойти к любой рыбе))
Я так же делаю, но без сахара.
Я солю селёдку целиком. На дно селёдочницы укладываю 4-5 листиков лаврушки, по 5-6 гвоздичинок и перца горошка, далее посыпаю густо солью, припудриваю корицей и немного сахара. Укладываю в селёдочницу посыпанной стороной в низ и сверху снова соль и прочее. Накрываю мелкой посудиной в форме селёдочницы, и в холодильник. С верху ставлю гнёт (2-х литровая банка с водой), через сутки переворачиваю, через 2-е суток селёдка готова.
Обычно солю скумбрию, до селёдки ну никак у меня что-то дело не дойдёт ) Ну теперь уж точно засолю ) Спасибо за рецепт )
Скумбрия жираная и «без костей», её с кашей комбинируем))
Сейчас сделал с селёдкой следующее:
Литровая кружка воды, больше половины, кипения 5 минут.
варились 2 чайные ложки соли 1 ч.л. сахара, Лавровый листик, ПЕРЕМОЛОТЫЕ В СТУПЕ 10 горошин перца, 4 гвоздички. В остуженный раствор жменя мороженных кусочков селёдки, сверху две крышки уксуса. Должно получиться. БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ряд нюансов, из-за которых раньше не получалось. Т.е. то чуть ли не варил селёдку, то всё вкладывал в холодную воду ))))) Наверное, то же с грибами ?))
Теперь такая же баночка, но удвоил соли, кажется слишком «нежной»
Всё гениальное просто, как всегда… Спасибо, Александр, за то, что поделились рецептом !
Елена… Спасибо
Результат многолетних экспериментов. Уже ) через 8 часов ем пока кажется немного недосоленной, (но это меня тренер ЗОЖем безсольным мучает). А так «типа магазинная»
Важно, что она в таком состоянии может дальше
Евген. Моск.обл. 01.07.2018
Все так. НО! Селедку лучше почистить от шкуры и костей. Нарезать кусочками. Далее рассол по рецепту. НО! Треть или половину воды заменить на ЯБЛОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ УКСУС. Получается селедка кусочками в «винном соусе». А от шкуры удобней чистить селедку слегка оттаявшую из морозильника (шкура оттаяла, а мясо нет).
Евгений, спасибо, уксус тоже люблю, не думал, что можно дополнять до половины… может попробовать ещё кислости (яблочный сок), внутренности вычищаем, хвосты-головы, срезаем, но косточки и шкурки… нет настроения, времени, прожевываем уже готовыми (ну… там кальций полезный))
О боже, рыба-то не вареная! А как же солисты, или не будет…
А у меня есть такой рецепт для засолки красной рыбы (семги или форели): на 1 кг.рыбы 100 мл.воды,50мл. подсолнечного масла, 4 чайные ложки с горкой соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 5-6 горошин черного перца. Все ингредиенты перемешать, вскипятить, остудить. Мороженую рыбу слегка оттаять чтобы можно было снять кожу и сразу резать пластами, каждый ломтик обмакнуть в рассол, сложить в посуду, залить оставшимся рассолом. Ночь рыба стоит в тепле потом поставить на холод. Рыба получается очень нежная и малосольная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: