Сельдь малосольная домашней засолки

Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Когда у меня появился такой рецептик, я перестала покупать соленую селедку. Готовлю малосольную сельдь сама.

Сельдь

Ингредиенты:


  • Две свежемороженой сельди

Сельдь свежемороженная

Рассол:

  • 1 литр воды
  • 3  столовых ложки соли крупного помола
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 5 шт. душистого перца 
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 3 шт. лаврового листа

Ингредиенты


Приготовление



Рыбкам удалить головы, хвосты, внутренности. Помыть, порезать на кусочки.

Обработать рыбу

Рассол вскипятить и остудить. Кусочки сельди уложить в банку, залить рассолом, закрыть крышкой.

Сельдь в рассоле

Поставить в холодильник на 1 сутки

Готовая сельдь

Скумбрию солю также. Очень вкусно!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
annpatrakova Анна Патракова и еще 202 человека




Комментарии (58)
Рецепт отменный!!! Спасибо! Я солила скумбрию. Сначала одну рыбку (на пробу). Проба удалась! Потом 3 рыбки — кончились молниеносно. Народ требует продолжения банкета ежедневно.
Ирина, рада что Вам понравился рецептик. Мы тоже очень любим и скумбрию и селедочку по этому рецепту!
Еще в этот рассол можно добавить горсть луковой шелухи и пакетик черного чая. Тогда рыбка получится золотистая, будто подкопченая. Только одних суток на просолку маловато. Надо все-таки 2-3 дня подержать. Приятного аппетита!
С луковой шелухой и чаем == интересно _)_
Хорошее дополнение к рецепту!
Внутренности играют большую положительную роль при засолке. Я солю целиком 2…3 дня в высоких пластиковых бутылках с отрезанной горловиной. Укладка плотная. Шкурку и потроха удаляю потом (икру — на съедение). Нарезаю, добавляю подсолнечное масло, лучок кольцами. Молоку растираю в масло. Нам-ням.
Очень хороший рецепт. Уже опробовала!!!
Попробовала посолить селедку. Получилась очень вкусная. Держала 3 дня под гнетом в холодильнике. Теперь солю только по этому рецепту. Да с молодой картошечкой! Объедение!!! !

Это автору рецепта.
Это автору рецепта.
Правильно, в холодильнике (забыл указать). А гнёт при полном рассоле не требуется. Селёдка в нём полностью (не забудьте немного сахара, перец горошком, чеснок, зеленушку). Рассол концентрированный, т.к. рыбы много больше рассола). А гнёт необходим, когда солят без рассола и сок надо выжать из рыбы (вобла, подлещик для для сушки).
В следующий раз попробую без гнета. Спасибо за совет.


перец именно горошком или можно протёртый ))
Спасибо, Валентина! Рада, что мой рецептик пришелся многим по душе!
Для долгого хранения готовой рассол надо слить и заменить маслом.
Стоит в рассол при закипании добавить вовсе не лишние и не чужие ароматы для селёдки — укроп в зёрнах или/и цедру лимона.
а можно засолить одну рыбку с данными пропорциями
Можно, но в соответствующем объёме рассола (не в бочке) иначе переселится. Напр. солите в пакете с застёжкой.
На любителя, еще можно добавить в этот рассол 1 чайную ложку уксуса и гвоздики!
Да, добавляю гвоздику и уксус. А можно ли лимонную кислоту.
Честно говоря, не пробовала с лимонной.
Недавно купил грам 700 салаки, на две трети в литровой кружке заварил соль (1-2 столовых ложки), пять горошин перца, несколько гвоздичек, пол ложки укропа, после закипания ложка уксуса, чеснок. Туда рыбы на глаз поклал (наверное с половину) Нормально сьедобно через ночь и оптимизация вкуса где-то на второй-третий день… потом разваливается.
А нельзя ли таким же образом посолить горбушу? Спасибо.
И меня интересует кета? Надежда, можно таким способом?
Таня, я красную рыбу солю так: на 1 кг тушки рыбы 2 ст. л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.
Натираю смесью и ставлю в холод на сутки, двое. А если хочется быстро — режу тонкими пластинами. Уже через 6 часов можно кушать.
Спасибо, так я и сделала. Стоит теперь в холодильнике.
Надежда, я так же солю красную рыбу, только сразу разделываю на две половинки, отделяя от хребта и кожи, суток для просолки хватает. А неделю назад делая, еще слегка присыпала перчиком из мельницы и обсыпала мороженой зеленью укропа (увидела это в рецепте SergeiPokanevich), очень понравилось))
Ольга, мой рецепт «по старинке», много лет не подводил.
Теперь много нового — думаю, будет интересно попробовать по всякому, с добавками.
Честно, не пробовала. Можно попробовать маленько на пробу!
с салакой получилось замечательно, в общем наверное почти с любой рыбой можно так делать. Избегая тепловой обработки сохраняем полезные вещества, особенно хорошо с очень жирной рыбой, чтобы не уваривалась, но МОЖЕТ СОХРАНЯЕТСЯ И ЧТО ТО ВРЕДНОЕ ?)
Я так же делаю, но без сахара.
Я солю селёдку целиком. На дно селёдочницы укладываю 4-5 листиков лаврушки, по 5-6 гвоздичинок и перца горошка, далее посыпаю густо солью, припудриваю корицей и немного сахара. Укладываю в селёдочницу посыпанной стороной в низ и сверху снова соль и прочее. Накрываю мелкой посудиной в форме селёдочницы, и в холодильник. С верху ставлю гнёт (2-х литровая банка с водой), через сутки переворачиваю, через 2-е суток селёдка готова.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про селедку
Очень давно, в 70-е годы, живя на Севере, научилась солить рыбу. Но там была семга, реже палия и кумжа. Это рыбы благородные. Иногда беломорскую селедку удавалось посолить. Никогда не предполагала, что придется вспомнить прежние и уже...
Наверно, ни одно застолье русского человека не обходится без соленой рыбы. Будь то сельдь иваси, Олюторская, тихоокеанская, Каспийский залом, Атлантическая. Засоленная очень даже может быть речная – сиг, муксун, омуль, нельма, хариус, рыба, о...
Вопрос от редактора нашего клуба Светланы: Вот у меня такой вопрос к нашим хозяйкам. Праздничные столы не заканчиваются… у нас все родные и друзья обожают селедку и блюда из нее (ту же шубу)  Я чистить селедку не люблю, но куда деваться,...
Смотрите все материалы про селедку: Смотреть все