Сельдь малосольная домашней засолки

Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Когда у меня появился такой рецептик, я перестала покупать соленую селедку. Готовлю малосольную сельдь сама.

Сельдь

Ингредиенты:


  • Две свежемороженой сельди

Сельдь свежемороженная

Рассол:

  • 1 литр воды
  • 3  столовых ложки соли крупного помола
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 5 шт. душистого перца 
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 3 шт. лаврового листа

Ингредиенты


Приготовление



Рыбкам удалить головы, хвосты, внутренности. Помыть, порезать на кусочки.

Обработать рыбу

Рассол вскипятить и остудить. Кусочки сельди уложить в банку, залить рассолом, закрыть крышкой.

Сельдь в рассоле

Поставить в холодильник на 1 сутки

Готовая сельдь

Скумбрию солю также. Очень вкусно!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cloud_san Александра и еще 163 человека




Комментарии (42)
Селёдка просто супер получается.
Да, такую в магазине не купить!
Я в таком рассоле и красную рыбку делаю. Очень вкусно получается. А селёдочку не режу, а засаливаю целиком. Потом разделываю, снимаю шкурку и с лучком. замечательный рецепт.
Да, рецептик хороший для любой засолочки!
Когда — то так и солила рыбку. Это рецепт пряного посола сельди, очень хороший. Такую сельдь можно даже замораживать в готовом виде и употреблять по мере «хотения».
Чудесный рецепт! Удачи! +
Спасибо!
Так захотелось попробовать! А это не мало, солить всего 1 сутки, я почему-то всё время боюсь заразиться разными видами червей, просто кто-нибудь даст совет на безопасность, все-таки 1 сутки засолки.
Если солить одни сутки, получается — малосольная сельдь, это на любителя. Кто любит посолонее — можно и три дня солить.
Когда разделываешь рыбу — иногда можно увидеть паразитов. Вот недавно готовила карасей, и в одном — были они. Я выбросила эту рыбку.
Мне кажется, соль не спасает от заражения. Надо жарить или запекать!
У нас в доме собака, которую мы целуем в нос… И всей семьей, вместе с животным два раза в год пропиваем таблетки от глистов.
Если совсем правильно, то независимо от наличия собаки, один раз в год надо это делать.
Абсолютно с Вами согласна!
Паразитов очень много, более 120 видов, и некоторые очень трудно диагностируются, особенно которые могут жить в мозге и внутренних органах… По статистике каждый 3-й человек у нас в России заражен, а животные — все поголовно… У них несколько стадий — от яиц до взрослой особи, защитные механизмы, на них не реагируют иммунные клетки! Хотя они по идее производят токсины… Это сколько и чего нужно принимать, чтобы обезопасить себя? А уж если вы в контакте с собакой, которая везде бегает, зачем целовать в нос, себе же дороже потом будет…
Не помешало бы добавить молотый кориандр. Это классика.
В моем рецепте кориандра не было. Но стоит попробовать, если Вы советуете. Возможно будет еще вкуснее!
Да… Насолила, наелась, всех накормила. Селедка получилась обалденная. Я и раньше солила, но здесь она малосоленая. Спасибо.
Светлана, очень рада, что Вам все понравилось!
Готовила по этому рецепту, добавила кориандр. Спасибо! Очень ароматная селедочка получилась!
Наденька, спасибо большое за рецептик!
Очень приятно было и рассматривать Вашу фотозарисовку, всё продумано и очень красиво!
Обязательно попробую
Спасибо, София!
Как-то в очереди разговорилась с одной женщиной — оказалась технолог по питанию. Говорит, что при любом способе посола нужно солить не меньше 3-х суток, чтобы избежать заражения паразитами.
Поверим технологу! Спасибо за ценную информацию. Только думаю, что не там, так в другом месте все равно подхватим.
Программу про здоровье — страшно смотреть. 95% людей заражены паразитами. Оказывается они не только в кишечнике бывают, и под кожей и в мозгах, и везде. Профилактика нужна — по любому!
Сельдь берётся замороженная, там все паразиты вымерзли уже. Бояться надо свежую рыбу, особенно пресноводную.
Ваша правда! Уже жить стало веселее!!!
Попробую, спасибо.
Удачи!!!
Ну, чё добавить-то?!!! Акромя молотого кориандра через денёк-другой — только запотевший шкалик из морозилки… А помимо шкалика — грех великий, однако! Честь имею, ded69лет.
Рецепт отменный!!! Спасибо! Я солила скумбрию. Сначала одну рыбку (на пробу). Проба удалась! Потом 3 рыбки — кончились молниеносно. Народ требует продолжения банкета ежедневно.
Ирина, рада что Вам понравился рецептик. Мы тоже очень любим и скумбрию и селедочку по этому рецепту!
Еще в этот рассол можно добавить горсть луковой шелухи и пакетик черного чая. Тогда рыбка получится золотистая, будто подкопченая. Только одних суток на просолку маловато. Надо все-таки 2-3 дня подержать. Приятного аппетита!
Хорошее дополнение к рецепту!
Внутренности играют большую положительную роль при засолке. Я солю целиком 2…3 дня в высоких пластиковых бутылках с отрезанной горловиной. Укладка плотная. Шкурку и потроха удаляю потом (икру — на съедение). Нарезаю, добавляю подсолнечное масло, лучок кольцами. Молоку растираю в масло. Нам-ням.
Очень хороший рецепт. Уже опробовала!!!
Попробовала посолить селедку. Получилась очень вкусная. Держала 3 дня под гнетом в холодильнике. Теперь солю только по этому рецепту. Да с молодой картошечкой! Объедение!!! !

Это автору рецепта.
Это автору рецепта.
Правильно, в холодильнике (забыл указать). А гнёт при полном рассоле не требуется. Селёдка в нём полностью (не забудьте немного сахара, перец горошком, чеснок, зеленушку). Рассол концентрированный, т.к. рыбы много больше рассола). А гнёт необходим, когда солят без рассола и сок надо выжать из рыбы (вобла, подлещик для для сушки).
В следующий раз попробую без гнета. Спасибо за совет.


Спасибо, Валентина! Рада, что мой рецептик пришелся многим по душе!
Для долгого хранения готовой рассол надо слить и заменить маслом.
Стоит в рассол при закипании добавить вовсе не лишние и не чужие ароматы для селёдки — укроп в зёрнах или/и цедру лимона.
а можно засолить одну рыбку с данными пропорциями
Можно, но в соответствующем объёме рассола (не в бочке) иначе переселится. Напр. солите в пакете с застёжкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про селедку
Очень давно, в 70-е годы, живя на Севере, научилась солить рыбу. Но там была семга, реже палия и кумжа. Это рыбы благородные. Иногда беломорскую селедку удавалось посолить. Никогда не предполагала, что придется вспомнить прежние и уже...
Вопрос от редактора нашего клуба Светланы: Вот у меня такой вопрос к нашим хозяйкам. Праздничные столы не заканчиваются… у нас все родные и друзья обожают селедку и блюда из нее (ту же шубу)  Я чистить селедку не люблю, но куда деваться,...
Наверно, ни одно застолье русского человека не обходится без соленой рыбы. Будь то сельдь иваси, Олюторская, тихоокеанская, Каспийский залом, Атлантическая. Засоленная очень даже может быть речная – сиг, муксун, омуль, нельма, хариус, рыба, о...
Смотрите все материалы про селедку: Смотреть все