Сельдь малосольная домашней засолки

Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Когда у меня появился такой рецептик, я перестала покупать соленую селедку. Готовлю малосольную сельдь сама.

Сельдь

Ингредиенты:


  • Две свежемороженых сельди

Сельдь свежемороженная

Рассол:

  • 1 литр воды
  • 3  столовых ложки соли крупного помола
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 5 шт. душистого перца 
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 3 шт. лаврового листа

Ингредиенты


Приготовление


Рыбкам удалить головы, хвосты, внутренности. Помыть, порезать на кусочки.

Обработать рыбу

Рассол вскипятить и остудить. Кусочки сельди уложить в банку, залить рассолом, закрыть крышкой.

Сельдь в рассоле

Поставить в холодильник на 1 сутки

Готовая сельдь

Скумбрию солю также. Очень вкусно!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_109136652595000614354 Светлана Сирант и еще 295 человек




Комментарии (73)
Недавно купил грам 700 салаки, на две трети в литровой кружке заварил соль (1-2 столовых ложки), пять горошин перца, несколько гвоздичек, пол ложки укропа, после закипания ложка уксуса, чеснок. Туда рыбы на глаз поклал (наверное с половину) Нормально сьедобно через ночь и оптимизация вкуса где-то на второй-третий день… потом разваливается.
А нельзя ли таким же образом посолить горбушу? Спасибо.
И меня интересует кета? Надежда, можно таким способом?
Таня, я красную рыбу солю так: на 1 кг тушки рыбы 2 ст. л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.
Натираю смесью и ставлю в холод на сутки, двое. А если хочется быстро — режу тонкими пластинами. Уже через 6 часов можно кушать.
Спасибо, так я и сделала. Стоит теперь в холодильнике.
Надежда, я так же солю красную рыбу, только сразу разделываю на две половинки, отделяя от хребта и кожи, суток для просолки хватает. А неделю назад делая, еще слегка присыпала перчиком из мельницы и обсыпала мороженой зеленью укропа (увидела это в рецепте SergeiPokanevich), очень понравилось))
Ольга, мой рецепт «по старинке», много лет не подводил.
Теперь много нового — думаю, будет интересно попробовать по всякому, с добавками.
Честно, не пробовала. Можно попробовать маленько на пробу!
гобушу… то же интересно, кто пробовал))
с салакой получилось замечательно, в общем наверное почти с любой рыбой можно так делать. Избегая тепловой обработки сохраняем полезные вещества, особенно хорошо с очень жирной рыбой, чтобы не уваривалась, но МОЖЕТ СОХРАНЯЕТСЯ И ЧТО ТО ВРЕДНОЕ ?)
Посолите так мойву, потом немного подвяльте (или повесить, или положить, чтобы стекал рассол, и так оставить часа на 2-3. Ооооо
наверное такой засол--подвяливание может подойти к любой рыбе))
Я так же делаю, но без сахара.
Я солю селёдку целиком. На дно селёдочницы укладываю 4-5 листиков лаврушки, по 5-6 гвоздичинок и перца горошка, далее посыпаю густо солью, припудриваю корицей и немного сахара. Укладываю в селёдочницу посыпанной стороной в низ и сверху снова соль и прочее. Накрываю мелкой посудиной в форме селёдочницы, и в холодильник. С верху ставлю гнёт (2-х литровая банка с водой), через сутки переворачиваю, через 2-е суток селёдка готова.
Обычно солю скумбрию, до селёдки ну никак у меня что-то дело не дойдёт ) Ну теперь уж точно засолю ) Спасибо за рецепт )
Скумбрия жираная и «без костей», её с кашей комбинируем))
Сейчас сделал с селёдкой следующее:
Литровая кружка воды, больше половины, кипения 5 минут.
варились 2 чайные ложки соли 1 ч.л. сахара, Лавровый листик, ПЕРЕМОЛОТЫЕ В СТУПЕ 10 горошин перца, 4 гвоздички. В остуженный раствор жменя мороженных кусочков селёдки, сверху две крышки уксуса. Должно получиться. БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ряд нюансов, из-за которых раньше не получалось. Т.е. то чуть ли не варил селёдку, то всё вкладывал в холодную воду ))))) Наверное, то же с грибами ?))
Теперь такая же баночка, но удвоил соли, кажется слишком «нежной»
Всё гениальное просто, как всегда… Спасибо, Александр, за то, что поделились рецептом !
Елена… Спасибо
Результат многолетних экспериментов. Уже ) через 8 часов ем пока кажется немного недосоленной, (но это меня тренер ЗОЖем безсольным мучает). А так «типа магазинная»
Важно, что она в таком состоянии может дальше
Евген. Моск.обл. 01.07.2018
Все так. НО! Селедку лучше почистить от шкуры и костей. Нарезать кусочками. Далее рассол по рецепту. НО! Треть или половину воды заменить на ЯБЛОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ УКСУС. Получается селедка кусочками в «винном соусе». А от шкуры удобней чистить селедку слегка оттаявшую из морозильника (шкура оттаяла, а мясо нет).
Евгений, спасибо, уксус тоже люблю, не думал, что можно дополнять до половины… может попробовать ещё кислости (яблочный сок), внутренности вычищаем, хвосты-головы, срезаем, но косточки и шкурки… нет настроения, времени, прожевываем уже готовыми (ну… там кальций полезный))
О боже, рыба-то не вареная! А как же солисты, или не будет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про селедку
Очень давно, в 70-е годы, живя на Севере, научилась солить рыбу. Но там была семга, реже палия и кумжа. Это рыбы благородные. Иногда беломорскую селедку удавалось посолить. Никогда не предполагала, что придется вспомнить прежние и уже...
Вопрос от редактора нашего клуба Светланы: Вот у меня такой вопрос к нашим хозяйкам. Праздничные столы не заканчиваются… у нас все родные и друзья обожают селедку и блюда из нее (ту же шубу)  Я чистить селедку не люблю, но куда деваться,...
Наверно, ни одно застолье русского человека не обходится без соленой рыбы. Будь то сельдь иваси, Олюторская, тихоокеанская, Каспийский залом, Атлантическая. Засоленная очень даже может быть речная – сиг, муксун, омуль, нельма, хариус, рыба, о...
Смотрите все материалы про селедку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать