Сезонный салат "Мангал-салат" к шашлыку

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Сегодня  в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню.

Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много зелени! Позже, уже зная, как это вкусно — кушала такой салат в азербайджанском ресторане на свадьбе у друзей.

"Мангал - салат"

Август — сезон овощей, самое время приготовить такую вкуснятину самой.
Друзья, согласитесь, у всех уже или вырос или уже созревает набор продуктов для моего салата.

Ингредиенты:  

Зайдите в свой огород и сорвите:
  • 4 баклажана
  • 6 помидорок
  • 3 сладких перца
  • 1 стручковый горький перец
  • 1 лук порей
  • 1 головка красного репчатого лука
  • 1 головка чеснока
     (количество продуктов может быть любое — как Вам захочется).

Ингредиенты для салата

  • зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик)
 
Зелень

Добавьте еще:
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • и соль.

Приготовление:

Овощи помыть и обсушить.
Положить на решетку-гриль мангала с горячими углями и слабым огоньком.

Овощи  на решетке мангала

Запекать надо до обугливания кожицы.

Овощи запекаются

После того, как овощи пропекутся, надо снять с них кожицу, и мелко порубить:
помидоры:

Помидоры

зелень:

Зелень

лук, чеснок.
У лука порея используется только белая часть. 

Овощи

С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит.

Баклажаны

Порубить и сложить в миску.

Все сложить в миску

Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата).
Все хорошо перемешать.

Блюдо готово!

Блюдо готово!

Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей!

Салат получился в меру острый и безумно вкусный! Угощайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_13251305102 Лариса Липская и еще 3 человека




Комментарии (26)
Красивые фотографии и сказочно вкусное блюдо! Называется оно на Кавказе «аджапсандал», разные народы делают его с незначительными вариациями. Я его готовлю ежегодно, в сезон свежих овощей.
Не салат, конечно.
Спасибо! Аджапсандал тоже готовила, позже сделаю пост.
Это уже не салат к шашлыку, а самостоятельное овощное блюдо на второе. Там добавляется еще картофель и кабачок — овощи не запекаются, а тушатся. У меня такой рецепт!
Вы правы! Это по сути рагу! А у вас салат-хоровац!
Читала рецепты на разных кулинарных сайтах, отличие аджапсандала от рататуя именно в том, что овощи запекаются на углях, а не тушатся.
Каждый раз, когда жарим шашлык, готовим это блюдо. Только лука -порея у меня не было ни разу. Безумно вкусно!!! Готовим побольше. т.к. и в отсутствии мяса это блюдо на следующей день идет на ура! Туда еще грецкие орехи можно добавить. А перцы и баклажаны после обжарки мы накрываем пакетом. Тогда шкурка и вовсе чулком снимается!
Света, лук порей вырастить не сложно. В феврале посеять, в апреле в грунт. Он холодостойкий. Неприхотливый.
Салатик — наслаждение! Что может быть вкуснее и полезнее печеных овощей, тем более на природе?
Да я посеяла немного в этом году. Аж четыре штуки выжило!
У нас есть родственники армяне, мама пару лет назад была у них в гостях и нахваливала это блюдо, все описывала точно так же как у вас в рецепте, только острого перца больше было, но это дело вкуса. Отличный рецепт, надо приготовить!
Катя, приготовьте — равнодушных к этому блюду нет!
Очень аппетитно выглядит. Чеснок получается тоже надо на мангале пропечь?
Спасибо! Печеный чеснок — это вкусно! Узбеки в плов кладут целые головки чеснока, и я тоже так готовлю. Там весь чеснок мой! Он становится мягким, не острым, но в нем есть какая то изюминка. Впрочем — на любителя!
Мы и картошку когда запекаем в духовке в травах и специях, кладем несколько неочищенных зубков чеснока. Потом его все стараются выхватить первыми))))). Он очень интересный на вкус получается!
Я тоже так делаю — картофель становиться ароматнее.
Надежда, это Хоровац отличный салат! Тут в Краснодаре армян много, у них потрясающие блюда национальной кухни!, продаются на каждом углу У меня у жены родная сестра замужем за армяном а значит за всей Арменией так что это блюдо уже давно «родное» стало! Его ещё очень вкусно подавать, уже приготоленые овощи нарежьте не кубиком а соломкой возьмите небольшой квадратик лаваша, положие овощи сверху положите кинизу или базелик либо любая зелень, и кусочек свежей молодой брынзы свернуть и наслаждаться вкусом ! Аджапсандал или как правельно его называют Аджапсандали это совсем другое блюдо и готовится совсем иначе нежели это! Аджапсандали это грузинская кухня -посуте дела это тот же самый французский рататуй, в котором запекается на углях или в духовке только перцы, всё остальное тушится в общем казане с травами и подаётся в виде рагу! А Хоровац именно Армянское блюдо, классический вариант был из мяса различных частей зависимости от региона Армении к мясу подавали также и запечёные овощи на шампурах в виде гарнира -это были перец, баклажаны, томат, чеснок… итд и тп всё это называлось Хоровац! Сейчас отдельно запеченые овощи на костре и на решетке или шампуре а позже объединены в миске с зеленью также называют Хоровац или иминуется как шашлык-салат в зависимости от подачи!
Спасибо, Константин! Я очень люблю и армянскую, азербайджанскую, узбекскую и грузинскую еду. У этих народов за столом всегда много зелени! Спасибо за вкусный рецептик с лавашом.
Надежда, пожалуйста Я тоже очень люблю все эти кухни и культуры, годы жизни в Киргизии и друзей с восточными корнями дали свои плоды! У нас до сих пор на мамином столе по праздникам и в быту Бешпармак, манты, фунчёза, лагман, самсы… и тп и тд… Вам спасибо за блюдо!
Костя, от таких названий блюд — уже сердце зашло! Как хочется этого всего! Вкуснотища!!!
Надежда, это точно, но если очень хочется, нужно баловать себя и своих родных и близких — всегда!
Спасибо, Костик, с вашей подачи нашла в интернете армянский хоровац — столько нового тут узнаешь с вашими комментариями.
Но «хоровац» — это мясное блюдо, а именно: шашлык. Овощи, которые к нему прилагаются, всё-таки уже не хоровац, а печёные овощи к хоровацу.
Н.А. здравствуйте, пожалуйста! Рад, что чем-то смог быть полезным ! Если Вы читали внимательно, а не только листами Википедию, то прочитали, что я писал выше, процитирую ещё раз Вам более развернуто «Хоровац — классический вариант был из мяса различных частей, в зависимости от региона Армении к мясу подавали также всегда запечённые овощи на шампурах в виде гарнира к мясу, либо отдельно, это были перец, баклажаны, томат, чеснок… и т.д. и т.п., и это всё называлось Хоровац! Сейчас отдельно запеченные овощи на костре и на решетке или шампурах, а позже объединенные в миске с зеленью в виде салата, также называют Хоровац или именуется как шашлык-салат, в зависимости от подачи, если подаются они на шампурах»… Все знакомые армяне называют это блюдо Хоровац, и делают его так часто, как мы оливье или борщ ...
Замечательная подача, отличные фото, а запах слышу даже из монитора и совсем неважно, как это блюдо называется, главное, что очень вкусно! Хотя я согласна с Константином, что это совсем не аджапсандали.
+1. Спасибо
Как же не важно? Тут у некоторых кулинаров аж сердце заходится от одних названий, а вы говорите — неважно как называются.
Светлана, спасибо… Название блюда, это не просто набор букв, это история блюда, история и гордость той или иной нации… Блюдо-эта сама если хотите -страна и родина, это сами-люди! Поэтому это очень важно!
Да я согласна абсолютно. Многие блюда передаются из поколения в поколение, обрастают семейными историями, помогают сохранить традиции. И я очень даже приветствую кулинаров, которые делятся своими национальными блюдами.мне всегда очень интересно готовить что-нибудь новое, а Грузинские и армянские названия блюд даже произносить приятно Я написала, что неважно, потому что это не повод, чтоб устраивать ненужные споры. Ведь все равно каждая хозяйка готовит борщ или аджапсандали по -своему. Вот этот салат или закуску в нашей семье готовят давно, но я только сейчас узнала, что его называют хоровац. Спасибо.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алла Кадацкая: Перебор со снятием кожицы(
Нюрочка Ой: Так его еще и на зиму закручивают!!! Зимой открываешь- заааапааах!!! Вещь!!! )
Оля Чертова: Мы это блюдо всегда Аджап-сандал называли))
Римма Пивко: Набор овощей, как на соте (или сате?) люблю такое. А на мангале должно быть вкуснее в сотни раз)))
Спасибо автору.
Наталья Королева: Всё правильно, кожицу надо снимать. Наши друзья армяне подобное готовят. Только без порея. И добавляют сливочное масло. Очень вкусно.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда на открытом огне
Кто не любит поездки за город и дружеские пикники на даче или на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе? В этом выпуске мы собрали для вас лучшие рецепты шашлыка и других блюд из мяса и птицы,...
Скоро мы откроем дачный сезон, и тем, кто бережет свою фигуру и не желает лишних калорий — я предлагаю приготовить замечательное блюдо (мое любимое) — «карп, запеченный в фольге на углях». Конечно, карп должен быть свежим — глаза...
Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, конечно, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба идеальна для открытого огня: она быстро маринуется и еще быстрее готовится. А значит, остается сочной, нежной, вкусной, да еще и...
Снова приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, просто отдохнуть на свежем воздухе и, конечно, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре или мангале. И в этот раз мы предлагаем вам 12 рецептов блюд...
Так назвала их моя дочь. Согласна с ней — в процессе приготовления сходство по форме очевидно. Отличный вариант дачного обеда.  Ингредиенты: куриное мясокартофельморковьпомидорчеснокмасло Олейна  Думаю, что овощи можно варьировать по...
Каждый год с открытием сезона шашлыков все непременно готовят это блюдо. Хотим предложить вам к выходным еще один рецепт шашлыка — из рыбы, в нашем случае это форель. Ее, кстати, можно легко заменить семгой. Преимущество рыбы в том, что готовится...
Смотрите все материалы про блюда на открытом огне: Смотреть все